Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. sumerkalesa → Отпуск на Рычалке. СПб - Марокко. Часть 7.

Приветствую всех!

Сезон все ближе, а это значит, что пора готовиться к новым путешествиям и заканчивать рассказывать о прошлых. Сегодня я расскажу про прекрасную Валенсию и спрятанный в горах Кадакес, пожалуюсь на Францию и немного затрону Италию, а именно — Геную. Добро пожаловать под кат)


День 16. Валенсия
Как же здорово, когда не надо просыпаться по будильнику — особенно если ты лёг в 3 ночи )

Валенсия удивила практически сразу — около здания рынка мы наткнулись на импровизированные ряды с наклейками, вкладышами и игрушками из киндеров. Многие из нас, думаю, в детстве увлеклись собирательством подобного рода — здесь это возведено в абсолют! Серьёзные малыши с альбомами и блокнотами, куда вписываются детали каждой сделки, родители, которые вместе с ними охотятся за недостающими экспонатами — этакая биржа для тех, кто в теме. Особенно популярна тематика грядущего чемпионата по футболу — конечно, мы же в Испании)


Потолкавшись и поностальгировав, мы отправились в старый город. Заметили, что стены красивыми и позитивными граффити. Да, есть привычные нам закорючки и псевдоавтографы, но они в явном меньшинстве.


Много граффити с забавным человечком, которого мы видели в разных вариантах раз 20 точно (и только в Валенсии) — знает кто-нибудь, откуда он или что означает?


Около ворот Torres de Serrano пилот приземлился на завтрак, а я побежала на самый верх. Кстати, на площади у ворот очень красиво танцевали что-то вроде сальсы — причём, пары были абсолютно разных возрастов, даже захотелось на летнюю Стрелку Васильевского острова.


Все дороги ведут к главной площади, где и мы скоро оказались. Увидели красивое здание и толпу на входе — надо зайти на разведку. Как мы потом узнали, это был Дворец Правительства. Внутри проходила выставка рисунков на тему «Единая Европа». Отдельно хочу выделить рисунок, где девочка выдувает мыльный пузырь, внутри которого карта Европы — символично, не правда ли? Хотя, подозреваю, вкладывался иной смысл, а не тот, о котором подумали мы.


Вдоль старого города тянется огромный парк с пузатыми деревьями, где особенно приятно прогуляться в жару. Один минус — в парке вообще нет киосков/магазинов/кафе — купить воду или мороженое не получится. Хотя, может, это наоборот плюс — парк для отдыха, а не коммерции.

В поисках вина и оливок пошли на знаменитый рынок Колумба, где по отзывам, можно неплохо подкрепиться только дегустируя. Увы, все изменилось — теперь там только одежда и кафешки с фастфудом. В обычный день найти продуктовый магазин в Испании не составляет труда (как минимум, почти всегда есть минимаркет с трудолюбивыми китайцами/индусами), но не в праздничное воскресенье…


Ещё в Валенсии много цветов, очень много! Особенно меня поразил мост, вдоль которого одна сплошная клумба.


Вот так, чередуя узкие улочки старого города и современные районы, мы двигались в сторону Парка науки и искусства. Это очень крутое место — ощущение, будто попал в будущее! А ведь все это было построено в 1998 году по проекту от 1991 года — вспомните российские здания тех лет…


Город состоит из пяти зданий:
Оперный театр (он же сцена для театральных постановок), Планетарий (он же кинотеатр IMAX), Галерея/сад, Научный музей и Океанографический парк. Мы не стали покупать билеты — жаль было тратить половину солнечного дня, но для себя решили, что обязательно вернёмся в Валенсию на пару дней, в том числе и ради Города. Ведь даже то, что мы увидели, гуляя рядом, нам очень понравилось — только приезжать лучше в несезон (это уже по отзывам в интернете).


Пообедали в парке припасами из магазина. Местный Vino de Livor очень неплох, но белое крепкое вино — непривычно для нас. А ещё рядом растут мандарины: большие — это декоративные, а вот маленькие очень даже ничего. Наверное, для местных мы смотрелись как дикие люди — ходят около дерева, трясут его, будто нечаянно прислоняясь… ну что делать — для нас это и правда чудо чудное)


Прогулки и мандарины раздразнили аппетит, поэтому мы пошли в заведение, в которое вчера не попали по причине очереди. Нам повезло — оно ещё даже не открылось) Поэтому я заняла столик на улице и отказалась идти куда-то ещё (не покупайте обувь за день до отпуска!). Паэлья и сангрия (испанская классика для туристов) были прекрасны, а комплимент в виде валенсийского ликёра (того самого, который был у нас на обед) сделал вечер ещё чудеснее.


Пока я отдыхала, Никита успел посмотреть на военный — на площади продолжалось празднование. Ок, время вернуться на главную площадь, где происходило что-то вроде парада почетных граждан — не знаю, по какому принципу они разделяются, но у каждой группы свой уникальный стиль одежды. Было много подростков лет 10-15 в национальных костюмах — ну правильно, ночью же вообще не было детей, а надо и их приобщать к культурному наследию.


Понравилось, что ограждающие проход рамки стоят, но их спокойно можно отодвинуть и пройти — даже на глазах малочисленных полицейских. Именно так мы попали в храм Девы Марии, причём именно к моменту ее торжественного выноса для вечернего шествования. Я, конечно, слышала, что испанцы религиозны, но все равно было немного в шоке: все кричали, разные люди в толпе постоянно начинали выкрикивать какие-то речевки/лозунги, которые с готовностью подхватывали остальные, с балконом кидали лепестки роз — в итоге весь ее пусть стал розово-красным. И все это, повторюсь, без ограждений и полиции.


Усталые и довольные, мы решили пойти домой. И тут столкнулись с проблемой — процессия совершает круг по улицам старого города, а наш отель в 100 метрах от нас, но как раз за границами этого круга. Как вы можете догадаться — мы внутри круга. Ждать конца шествия не вариант — все «почетные граждане» идут следом. Попробовали обогнать параллельными улицами, но это было сложно. В итоге после крюка почти в километр быстрым шагом мы вырвались вперёд и невежливо перебежали дорогу. Повезло, что единственной преградой были толпы горожан и тетушки на предусмотрительно принесённых стульях — у нас бы пригнали кучу ОМОНа, вот почему так?? Это мы себя не умеем вести, поэтому нас, как стадо, нужно контролировать, чтобы не навредили себе и другим?

Подводя итог, Валенсия нам очень понравилась. Может, дело в празднике, долгожданном отдыхе, хорошей погоде, вкусной еде — не знаю. Но в Валенсию мы обязательно вернёмся.


День 17. На Кадакес. Пробег 550 км.
Мы покидали Валенсию в пасмурную погоду — как обычно. Благодаря отдельной полосе для автобусов/мотоциклов пробки нас не затронули. Надеялись оттянуть момент возвращения в дождевики — и у нас получилось, ехали мы четко по направлению к просвету. Через 2 часа решили позавтракать на заправке — и это было прекрасно, лучший завтрак за все путешествие! 10 видов различных омлетов, маринованные грибы, хрустящий хлеб и вкусный кофе. У Никиты была, правда, одна претензия — слишком много хамона в омлете ) Завтрак на двоих — обошелся нам в 8 евро. Я уже говорила, что люблю Испанию?)


Настроение и погода синхронно улучшились, а мы ехали в сторону Барселоны. Даже выделили 40 минут на релакс около моря.
Когда мы были в 50 км от города, мы внезапно увидели вдалеке горы, будто вырезанные огромной пилой. Монсеррат… давно хочу туда — посмотреть монастырь, основанный в 1025 году, но это все потом…


Не успели мы отойти от красоты Монсеррат, как с другой стороны стали видны снежные вершины. Уже видны Альпы? Нет, это Андорра. Нам рекомендовали туда заехать — но все упирается в нехватку времени, продолжаю отмечать, куда надо вернуться на бОльший срок. Пообедали в придорожном ресторане, привычно забрали недопитую бутылку вина и помчались дальше. Рассматривая горы, мы не сразу заметили, что погода стремительно портилась. Начался дождь — мы даже стали радоваться длинным тоннелям, в которых было сухо и тепло. До последнего надеялись проскочить «мокрость», но пришлось надеть дождевики — впереди был сущий Мордор.


Минут через 10 после того, как мы напялили свою амуницию, дождь стих — неплохо, но чуть раньше бы. Зато стало тепло — будто в теплице сидишь). Облака спустились низко-низко, а мы приближались к пиратскому Кадакесу. Раньше к нему можно было добраться только морем, но теперь есть дорога — поднимаешься наверх по серпентину, потом вниз к морю — и вот он, Кадакес, спрятался за стеной гор. Наш последний город в Испании.


Итак, Кадакес, город-вдохновение, как написано в одном путеводителе. Городом его назвать сложно — население составляет всего 3000 человек. Город известен как курорт для богатых и знаменитых (тут родился Дали, любили бывать Шагал, Пикассо, Маркес), поэтому бюджетных вариантов проживания нет. Но я решила шикануть — очень уж мне понравился этот город по обзорам в интернете, да и надо было красиво проститься с Испанией и встретить День Рождения. Погода была как раз для прощания — дождь закончился, но небо было затянуто облаками, поэтому фото получились темными для 6 вечера. Наш отель был в 20 метрах от моря — на фотографии справа можно рассмотреть набережную и бухту.


После заселения мы пошли в магазин за вином и оливками — прекрасная традиция в этом путешествии. Кругом слышалась только французская речь — понедельник, не сезон, плохая погода, а город просто наводнён французами. И я их понимаю — испанские цены гораздо гуманнее французских, еда вкуснее, а люди дружелюбнее.

Почти все рестораны ещё были закрыты, так что у нас было время познакомиться с городом.
Почетное место на набережной занимает памятник Дали — вообще в городе много арт-объектов, связанных с ним.


На фото вы можете увидеть карту города — совсем малыш, правда? Но именно этот городок теперь входит в топ-5 мест, куда я бы вернулась — нереальная атмосфера покоя и отдыха, красивейшие белые домики, бухта с живописными рыбацкими лодочками (представляю, как тут красиво при солнце).


Прогулялись к готической церкви святой Марии — я читала, что если бросить монету в специальный ящик, то включится подсветка алтаря. Церковь была уже закрыта, но волшебный ящик был снаружи. Нам повезло — буквально перед нами другие туристы бросили монетку, поэтому удалось немного сэкономить)


Кадакес довольно холмистый город — некоторые улицы представляют из себя скальные породы.


Мы обошли пол города и тут погода смилостивилась над нами — небо очистилось и стало гораздо светлее, город стал ещё прекраснее. Я вообще не ожидала от маленькой рыбацкой деревеньки такой элегантности, красоты и даже роскоши. Дело в том, что в начале 20 века треть взрослого населения отправилась на заработки в Кубу. Вернулись рыбаки из поездки разбогатевшими и построили великолепные дома и виллы.



Вот ещё интересные факты о Кадакесе:
— находится на самой восточной точке континентальной Испании — мысе Кап-де-Креус.
— Раньше сюда можно было добраться только морем — горная дорога появилась совсем недавно
— название города образовалось от французского замка, построенного рядом — Cap de Cuers.
Несмотря на закат стало гораздо светлее, так что мы успели погулять по набережной, полазить по деревьям, побегать за котами и даже немного замерзнуть.


Ужинать мы пошли в местный ресторан, я была настроена попробовать сарсуэлу- блюдо каталонской кухни, которое ещё называют «паэлья без риса». За вечер я раз 5 залезла в телефон, чтобы напомнить себе название блюда — мозг отказывался запоминать правильное название и искал в меню «консуэлу» ( вот они, мыльные оперы нашего детства). Выкатившись из ресторана, мы пошли на море, где и встретили мои 30 лет по питерскому времени.


День 18. На Экс-ан-Прованс
Ну вот и настала пора прощаться с Испанией. Франция, у тебя есть ещё один шанс понравиться нам! Нас ждал большой перегон (более 500 км), но встали не особо рано — День Рождения все-таки)

Впереди «голодная» Франция, даже в Кадакесе чувствуется ее влияние. Где огромные порции омлета на завтрак за пару евро? Маленькие порции и вместо хлеба багет — Кадакес ориентирован на французских туристов. Выехали — снова оффлайн навигатор все перестроил после малейшего отклонения от маршрута, поэтому решили ориентироваться по знакам. Перебрались через горы, 50 км — и вот она, Франция. Сразу стали хуже дороги (ямы, колейность, бесполезные платники, которые невозможно объехать). Погода тоже стремительно портилась. А вот что было хуже всего — это ветер. Хотя не так — ВЕТЕР!!! На трассе нас сдувало, боковой шквалистый ветер опасен для лёгкого мотоцикла, сложно удержаться в рамках своей полосы. В итоге съехали на маленькую дорогу — болтает ужасно, даже машины. С бака оторвало сумку на магнитах (впервые), ощущение что голову тоже вот-вот оторвёт. Все едут медленно, много машин на обочине — пережидают что ли? Ехали вдоль аэропорта и наблюдали, как самолеты пытаются сесть, но уходят на второй круг. Да и птицы летали весьма забавно — вперед хвостом.


Мы уже отвыкли от Макдональдса, но во Франции он наше все — подключились к wi-fi, посмотрели маршрут без скоростных, погрелись, перекусили. По дороге встречались красивые маленькие городки, не буду отрицать, погода тоже исправилась, но впечатления портил постоянный ремонт — заборы, строительные леса, объезды, снятый асфальт.


Покружили, ничего интересного не нашли (поля и домики) и последние 130 км решили ехать по платнику. На въезде в Экс-ан-Прованс нас встретили адские пробки. Культуры вождения у французов нет вообще. В Европе вместо стандартных перекрёстков часто делают маленькие кольца — и это очень удобно, но не здесь. Выехать как бараны, забить кольцо, не давая съезжать тем, кто готов покинуть это проклятое место? Конечно! Какие правила ПДД? Кое-как протиснулись и доползли до отеля. Такого мерзкого заселения и отношения к гостям я еще не видела, даже не хочу вспоминать. Франция, прекрати все портить!

Бросили вещи и пошли на прогулку. В старом городе лучше не стало — грязь, вонь, люди все в чёрном и сером, сплошные ремонты, причём будто заброшенные пару лет назад. Моя яркая одежда вызывала такой интерес, что машины притормаживали — ощущение, будто в сельский клуб на танцы пришла.


Но у меня же День рождения — в кондитерской купили маленький тортик и пошли искать скверик, где можно уютно посидеть. А скверов нет!!! Вообще нет, серьезно, даже деревьев и скамеек нет! Впервые в городе проблема, где приземлиться. Нашли с помощью карт один сквер, разложились — а он закрывается в 19.30, зашибись! Я понимаю, когда на ночь закрывают Летний сад, но обычный парк (только трава и деревья), ещё и в такую рань?


Что делать — пошли обратно в старый город искать ресторан для праздничного ужина. Побродили, посмотрели на все «великолепие» выбора и решили пойти в отель. Кебабы и бутерброды я и дома поем в более приятной обстановке. Нет, было пару неплохих мест, но с пиццей — неее, уже завтра я буду в Италии ) В итоге купили в магазине еды, посмотрели на вздувшийся труп крысы, который явно лежал не первый день — и покинули туристический центр Экс-ан-Прованса.
Мы очень хотели найти позитивные моменты, но их не было вообще.


День 19. На Геную через Вердонское ущелье.
Ну что, у Франции последний шанс понравится нам — хваленое Вердонское ущелье, самый глубокий каньон в Европе.
С боем выбравшись из задыхающегося от ремонта и пробок Экс-ан-Прованса, мы с радостью выехали на пустынные проселочные дороги.


Попытка позавтракать в очередной раз провалилась — меню только на французском, даже мой опыт игры в крокодил не помог мне заполучить молоко для кофе. С грустью вспомнили испанские завтраки и обошлось чашкой чёрного кофе за 3,5 евро. Скорее бы Италия.

Перед началом самой горной дороги мы наткнулись на лавандовые поля — узнала я их по кустам, похожим на свернувшихся ёжиков — до цветения ещё месяц, увы.


А вот и подъем к живописным видам — по «доброй» традиции впереди нас ждал Мордор. Франция будто спрашивала — вы серьёзно рассчитывали на голубое небо? Ха-ха, вот вам дорога с крутыми поворотами и отсутствие перил на пути к обрыву, наслаждайтесь! Я уже видела ущелья в своей жизни, поэтому меня удивило то, что из-за кустов практически не видно реку внизу. Может, дальше будет лучше?


Немного разочарованные мы подъехали к городку, от которого начиналась Критская дорога с самыми красивыми пейзажами (так писали на форумах) На первой же смотровой я зависла минут на 15 — вот! Именно о таких видах я мечтала — головокружительная высота, тонкая зелёная нить реки и скалы. Кстати, на следующих смотровых было гораздо меньше людей — у меня вообще было ощущение, что многие разворачивались сразу после первой обзорки. Возможно, их пугала убитая дорога, крутые подъемы и слухи, что впереди будет одностороннее движение и частично закрытый путь. Мотоциклу развернуться проще, поэтому мы отправились дальше — решили проехать весь кольцевой маршрут Критской дороги. Пока Никита рассматривал кружащего над нами огромного орла, я под шумок перелезла через ограждения и получила в награду нагоняй и прекрасное фото меня над обрывом. Фото орла тоже есть, но скорее просто как напоминание — мы видели орла )
Критская дорога — самая красивая часть Вердонского ущелья с потрясающими видами и минимум людей.


При подъёме ощутимо холодает. Ещё и в страшном лесу (будто из детских сказок) нас настиг туман. Казалось, сейчас из леса выйдет чудище — и останется одинокий рычалка пугать редких туристов. Но туман продержался только 2 минуты (как раз успела сделать фото). Только тогда до меня дошло, что это было облако.


Дорога вниз шла под уклоном 11 градусов — вроде немного, но дорога дикая, без ограждений, поэтому мы ползли как черепахи. Сначала на каждой смотровой площадке я вопила «остановись!» и бежала делать фото, но скоро у нас выработался иммунитет к видам. Да и хотелось быстрее добраться в Италию — к вкусной еде.


Мы уже отчаялись поесть во Франции — решили пообедать на смотровой тем, что осталось от «праздничного ужина» в честь моего Дня Рождения — хлебом, сыром и колбасой.


Критская дорога — это большая петля, поэтому мы вернулись в тот же городок, где были — удобно, а то до этого наш навигатор сходил с ума и не понимал, по каким горным тропам нас носит. Нашли скалу, нависающую прямо над дорогой — она есть во всех статьях и путеводителях о Вердонском ущелье (школьный курс истории не отпускает — упорно хочу написать «Верденское»).


Наконец мы спустились к бирюзовой воде, которую до этого видели далеко внизу — не хватало медведей, ловящих рыбу.
Довольные, мы выехали на обычную дорогу, которая будто создана для мотоциклистов — пустая, с резкими поворотами и шпильками — отличная тренировка перед Альпами. Погода опять стала портиться и мы решили ехать по платной дороге. К тому же, многие писали, что бесплатная дорога (которая петляет по Лазурному побережью) всегда забита пробками. И навигатор это подтвердил — разница была в 4-5 часов.

Канны, Ницца, Монако — считается ли, что я там была, если видела дорожные указатели?) Никита считает, что да, и он свозил меня на Лазурный берег. Ну Ок, пусть будет так.


Италия все ближе, тучи впереди все страшнее… кто победит в этой гонке — мы или дождь? Нам повезло — мелкий дождь не считается. Что удивило в Генуе – очень много скутеров, будто в Азии. А еще целые города из подземных парковок с множеством этажей и ярусов, через которые выезжаешь на поверхность города.


Хозяин отеля заранее прислал подробную инструкцию, как найти нужный дом и что делать дальше. Обожаю такие квесты – сначала код для входа во двор, потом код для входа в дом, потом для входа на этаж и так далее. Дом больше похож на старинный дворец – стеклянные двери с витражами, небольшой сад под тобой (мы пришли через верхнюю улицу, поэтому сразу оказались на 3 этаже), потолок с лепниной. И никого кроме нас)


Быстро бросив вещи, мы пошли знакомиться с городом. Я отказалась от философии «все надо успеть», поэтому отметила на карте только центральную площадь. Оказывается, Генуя очень холмистый город, поэтому все 15 минут мы спускались.
Так как было пасмурно, то стемнело довольно рано. Центральная площадь Пьяцца Феррари совсем не похожа на центр старого города – кругом пафосные бутики, широкие проспекты.


Поэтому мы нашли на карте максимально извилистые улочки и пошли туда. Было ощущение, что мы вернулись в Испанию – многолюдно, шумно, все болтают и пьют вино, красота! Мы тоже быстро поймали нужную волну, купили вино с оливками и пошли бродить куда глаза глядят. Много заведений с живой музыкой – и очень неплохой.


Случайно вышли на обзорку с видом на порт, где и зависли минут на 20. Было немного грустно — экватор путешествия позади, мы уже едем в сторону дома.


Также случайно мы наткнулись на маленький домик около крепости, который выбивался из общей картины. Как оказалось потом, именно в этом доме родился Христофор Колумб.


Проголодавшись, мы пошли искать место для ужина и зашли в Big Fish. Что могу сказать – ребята знали только итальянский, но все равно мы нашли общий язык (учитесь, французы). Свежайший тунец, домашнее вино, морепродукты – наконец мы отъелись после «голодной» Франции.

В Геную обязательно вернемся на пару дней – не успели добраться до порта и маяка Ла Лантерна. Да и Италию мы любим не меньше, чем Испанию — не зря зимой неделю катались только по каблуку.
  • sumerkalesasumerkalesa
  • Виктория
  • 19 января 2020 в 21:56
  • 2
  • ?

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
0
masterflies
Лайк! А когда именно вы ездили? у нас, по ходу, фотки есть одинаковых точек и мест — я этим летом ездил по Вердону и Франции ) Теперь, например, не могу найти, что это за мост такой с красивыми арками
bikepost.ru/blog/travel/86961/Poezdka-moej-mechty-CHernogorija-Biarrits-Wheels--Waves-Den-2-3.html
0
sumerkalesa
Места знакомые ) мы ездили в мае. Мост, честно говоря, не помню
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. sumerkalesa, Отпуск на Рычалке. СПб - Марокко. Часть 7.