Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. sumerkalesa → Отпуск на Рычалке. СПб - Марокко. Часть 6.

Хотела написать пост про «дикую» неделю в Финляндии, но с ужасом обнаружила, что не закончила эпос про прошлое путешествие. Придется исправляться — тем более, что текст уже давно написан, осталось только добавить фото. Желающих почитать путевые заметки про возвращение в Испанию из Марокко, спонтанное посещение местного мотослета, народный праздник в Валенсии приглашаем под кат. А предыдущие части доступны в профиле.



День 14. На Гранаду.
Как я писала в прошлой части, меня взяли в оборот портовые зазывалы и я купила билеты на максимально неудобный паром, который ходит всего 3 раза в сутки из грузового порта Танжера (в 10, 16 и 22). Сначала мы хотели успеть на рейс в 10. Но — непредсказуемая граница, надо быть на месте за час, дорога занимает около 3 часов, рассвет в 7… Да и подустали мы от старушки Европы если честно: церкви, площади, фонтаны — это все очень красиво, но уже стало немного надоедать. А вот Марокко прямо взбодрил.


Поэтому мы утром ещё погуляли по синему городу, рассмотрели его при беспощадном свете солнца. Много обшарпанных и откровенно ветхих зданий, в сумерках все это было не так заметно. Очень много котов — они просто везде! Худые, но совсем не шуганные — это радует.


Завтракали в почти европейском кафе напротив отеля — все стандартно, континентальный завтрак с омлетом. Но апельсиновый сок! Это сказка и мечта, он насыщенный, густой и сладкий! Нектар, а не сок. Пила свежевыжатый сок в Испании — тоже вкусно, но с марокканским даже не сравнится Весь завтрак на двоих стоил нам 2 евро, причем в туристическом заведении. Мысль о том, что в Марокко нужно приехать на неделю как минимум становится все более навязчивой.


На дороге чувствовали себя гораздо увереннее — светло, времени с запасом, да и привыкли уже. Ехали и махали местным мальчишкам, которые подпрыгивали при виде рычащего мотоцикла.


Вспомнила забавный момент — когда мы только заселялись, я привычно взяла кофры и потащила их в отель. Такой ужас был в глазах окружающих (и мужчин, и женщин) — хотя сумки не сказать, что огромные. Да и потом видела местных барышень, которые носили гораздо более тяжелые вещи. Не знаю, что их так смутило.


Пообедали на заправке — снова спас испанский, английский никто не знает. Не советую есть на заправках Марокко — дорого, невкусно и слишком уж по-европейски, без местного колорита. Лучше уж остановиться в каком-нибудь городке, но мы что-то не сообразили — привыкли, что в Испании на заправках вкусно, как в ресторанах.


Марокканская граница состояла из 5 этапов — Беларусь уступила первое место в рейтинге самых бюрократизированных границ. Но уже гораздо проще — хотя пришлось опять заполнить бумажку, которую даже не читали, а кинули в кучу таких же. Заполнил бумажку — отдал — получил новую бумажку — продвинулся на 100 метров до следующего поста. В общем, закладывайте побольше времени на прохождение границы. Это вам не Европа)


Паром опоздал на 1 час — почему-то я была не удивлена. Когда мы должны были уже отплывать, он только сам приплыл, а потом ещё выгружал фуры.
Во мне наконец проснулся пофигист (ох, почаще бы) — даже если бы все было в срок, то в Испанию мы приплыли бы в 19. А потом граница и 260 км до Гранады. Так что смирилась, что на сегодня осталась только дорога. Не хотелось ехать в темноте (с нашей-то слабой лампой и сдохшим задним фонарём), но решили, что посмотрим по ситуации. Я исполнила свою мечту увидеть синий город, поэтому была благодушно настроена и даже готова была согласиться на изменение плана и ночевку где придется, а не в забронированном заранее хостеле.

Испанскую границу прошли минут за 5 — все махали «проезжайте», когда видели мотоцикл. Обожаю Испанию!
Мы проехали 260 км за 3 часа — наш абсолютный рекорд. Испанские дороги — самые лучшие, мы смело неслись в темноте со скоростью 120 км (ровное покрытие, никаких ям, водители — аккуратные летчики). Когда стемнело стало немного страшно, потому что последние 100 км не ехали уже не по освещенной трассе, но это уже последний час. Вообще было интересно гнать наперегонки с закатом — ощущали себя гонщиками, заправка больше напоминала пит-стоп — подъезжаем к колонке, я спрыгиваю почти на ходу и бегу внутрь, пока пилот заправляет рычалку, быстро покупаю шоколадку и воду, оплачиваю бензин и так же бегом обратно. Нельзя тратить драгоценные светлые минуты впустую)


В Гранаду приехали в 23 — как обычно много времени потратили на блуждание по самому городу. Как же хорошо на трассе! а тут светофоры, много машин, пешеходные улицы и накопившаяся усталость. Я опасалась, что нас уже некому будет встречать, но администратор хостела жил в том же доме, так что смог нас встретить. Рычалку оставили напротив — наш хостел снова на пешеходной улице, но мы сели на хвост местным мотоциклистам и нагло припарковались с ними рядом.

После восточной роскоши номера в Марокко наше жилище в Гранаде удручало — каморка с двухъярусной кроватью, 5 этаж без лифта. Пора привыкать к хостелам, что делать. Только мы разложили вещи и заняли все свободные поверхности в комнате, как обнаружили клопа. Вот это сюрприз! Мы, конечно, устали (я бы даже сказала, упоролись), но это уже перебор. Пошла к администратору с фотографией живности — после миллиона извинений нас переселили в другую комнату с 8 кроватями и обещали, кроме нас в этом комнате никого нет и не будет. Ну-ну.


Как обычно после прибытия в точку назначения нас накрыла усталость — еще утром мы наслаждались видами на пейзажи Марокко с собственной террасы, а сейчас мы спасаемся от клопов в Гранаде. Еще и есть захотелось — погуляли по соседним улочкам, подкрепились тапасами и вином. Все-таки в Сан-Себастьяне были самые вкусные тапасы — а ведь мы были там неделю назад, а кажется, будто в другой жизни. Приходят мысли, что пора сбавить темп и сделать передышку. Хорошо, что совсем скоро дневка в Валенсии.


День 15. На Валенсию.
Ожидаемый пробег около 550 км. Несмотря на большое расстояние, мы решили не торопиться — вчера не успели посмотреть Гранаду, а в Валенсии будем завтра целый день, так что можно туда особо не торопиться.

Встали пораньше, чтобы до обеда успеть посмотреть Альгамбру, памятник мусульманской архитектуры, который входит в топ 10 достопримечательностей всей Испании. Вот сейчас пишу это и думаю — как же меня это все не заставило пораньше почитать про билеты, про посещаемость. Короче, это фиаско )


Я вообще думала, что мы походим по Альгамбре, а внутрь не будем заходить — обойдёмся без билетов (как с Саградой в Барселоне). Но даже чтобы посмотреть снаружи, нужен билет (ну или придется смотреть совсем снаружи, где ничего не видно). А билеты покупаются заранее — от 3 месяцев до посещения. Нашла я на официальном сайте календарь свободных дат — и вообще приуныла. Конечно, можно попробовать купить билет в кассе, но туда отдают уже остатки после экскурсионных групп и онлайн-бронирований — и люди с 6 утра стоят в очереди, чтобы возможно (!) заполучить билет. Вот такие нюансы.

Так что решили, что Гранаду оставим на другой раз — первый город, который не получилось осмотреть (дурацкий паром). Но что делать — за все надо платить — в том числе и за поспешность при покупке билетов. В следующий раз буду мудрее и отправлю рассудительного пилота, его так просто не развести. В качестве утешения посмотрели на парад тракторов в центре Гранады — не знаю, в честь чего.


Плотный завтрак поднял настроение (на фото -это половина тоста, хорошо что не целый взяли) и поехали в Валенсию.


Дорога скоростная, но очень красивая. Сначала мы наблюдали виды Гранады, потом выехали на дорогу с потрясающими пейзажами. Было неожиданно увидеть вдалеке снежные пики — массив Сьерра-Невада, самая высокая точка которого около 3500 метров. Ничего, горы мы еще успеем посмотреть, ведь нас ждут любимые Альпы.



Проезжая мимо красных скал, стало понятно, чем вдохновлялись переселенцы в Америке, называя штат Невадой — действительно, пейзажи очень напоминают кадры из голливудских фильмов.


Когда до Валенсии оставалось примерно 200 км, к нам на заправке подошёл местный мотоциклист. Оказывается, сейчас буквально в 6 км проходит местный мотофестиваль. Мы посетовали, что у нас другие планы и поехали дальше. Отъехав на 2 км мы подумали — а почему бы и нет? Валенсия подождёт — завтра на неё будет целый день, а тут местное мотособытие, когда еще мы такое увидим? Был только 1 нюанс — мы не знали, куда ехать. Хотели стоя на обочине ловить мотоциклистов и ехать за ними, но они все ехали в разные стороны и редко. Я видела, в какую сторону поехал мотоциклист после заправки, поэтому мы решили вернуться на неё. С трудом, но мы нашли эту заправку — в обсуждениях уехали от нее дальше, чем ожидали, ещё и покрутились на развязках. Нашли ту самую дорогу, но буквально через 10 метров она разделилась на 3 — как в сказке («направо пойдёшь ..).

Вернулись на заправку — решили устроить ловушку для байкеров тут. Нам повезло — работник заправки знал, где проходит мероприятие и нарисовал нам схему движения. Оказывается, заправка вообще в стороне от нужного направления — долго бы мы ждали. Радостные мы помчались в городок Альхама-де-Мурсия — появились указатели и множество мотоциклов. Мотофестиваль посвящён местному мотоклубу (подозреваю, ДР) Custom Alhama. Вечеринка для своих ) очень похоже на наши мероприятия — крутые мотоциклы на парковке, палатки с пивом/едой, киоски с футболками и прочей атрибутикой.


Мы стали искать наклейки на ветровое стекло мотоцикла. Флаг Испании нашли довольно быстро, а вот с фестивальной возникли проблемы. Подошли к главному киоску и спросили, где можно купить именную наклейку. И начался хаос и движуха — все стали искать нам наклейку! После минут 5 шумных переговоров с привлечением все новых участников сошлись на том, что наклейка должна быть у некого Педро — и случилось пришествие Педро! Короче, это надо было видеть — спектакль, одноактная драма. В итоге нам подарили наклейку — жаль, не фестивальную, а клубную, но все равно было очень приятно, было видно, что нам рады и также рады сделать нам приятно. Душевные ребята эти испанцы.


После спонтанного Мотослета мы ещё довольно долго ехали по пейзажам, которые напоминали то Мексику, то Америку — мало машин, идеальные прямые дороги, уходящие в горизонт, кактусы по сторонам и горы где-то вдалеке. Впереди нас ждала Валенсия и 2 ночи на одном и том же месте — вот это роскошь)


День 15. Валенсия.
Подъезжала к хостелу я с опаской — рядом какие-то забросы, полуразрушенные здания (хотя рядом со старым городом). Но увидев граффити с привкусом Кубы напротив нашего дома, успокоилась — все будет классно. В отеле нас встретил старый печальный еврей (флаг США и Израиля и другие штучки говорили сами за себя). Кстати, он единственный, кто молча взял тяжелый кофр и понёс за мной, когда увидел, что я перетаскиваю тяжелые вещи, пока Никита ставил Рычалку в гараж — другие спрашивали «вам помочь?» и все. Номер тоже был отличный — просторный, с удобными кроватями и собственным душем.

Быстро переоделись и побежали смотреть город в закатных лучах (мне кажется, Никита уже ненавидел мое «мы пропустим красивый свет, потом поваляешься!»).


Жили мы прямо около центрального рынка и Лонха-де-ла-Седа — кто был, тот поймёт, насколько это самый центр. Не буду грузить вас информаций о достопримечательностях (спросите у Яндекса). Скажу одно — я понимаю, почему мавры назвали Валенсию «благословенная земля» — я ощутила себя, как дома, уютно и спокойно. Или дело было в том, что завтра нас ждал день отдыха, не знаю. Мы пошли гулять по улочкам старого города, периодически выныривая на красивых площадях, а за нами следовало шикарное облако.


Особого плана не было, забег планировался завтра. Неожиданно мы наткнулись на главную площадь города, где находится кафедральный собор, немного похожий на Колизей. И тут мы поняли, что снова попали на какое-то событие — на площади стояла сцена, вокруг бродили люди в национальных костюмах и все чего-то ждали.


Мы решили занять места в партере и приземлились в одно из кафе напротив сцены — как же быть в Валенсии и не поесть паэлью!
Ели мы не торопясь, но действо все не начиналось. Занимать столик без заказа было уже неудобно и я спросила у официанта, что за повод. Оказывается, мы приехали точно к празднику Пресвятой Девы Марии Защитницы Обездоленных, которая считается покровительницей города и одной из семи покровительниц Испании. Вот только начало в полночь… Святая Мария, дай нам сил!


Очень хотелось спать, но попустить праздник «маленькой горбуньи» (именно так ее фамильярно называют местные — статуя немного наклонена вперёд) мы не могли. Сбегали в отель, передохнули полчаса и обратно на площадь. Мы пришли чуть раньше — и не зря. В 23.30 на сцену вышел оркестр и стал играть классическую музыку. После каждой вещи дирижёр забавно махал на музыкантов, заставляя их подниматься и кланяться (многим было очевидно лень или неудобно из-за инструментов). Последней была какая-то всем известная вещь — пела вся площадь, а дирижёр развернулся к толпе и командовал уже нами. Может, это был гимн Испании? Я не знаю, к своему стыду.

После продолжительных оваций ровно в полночь вдалеке загремел салют. Мы последовали за толпой, справедливо полагая, что местные точно знают, куда бежать. Добежали до хорошего обзора мы уже к концу, но лавировать по узким улицам и в просвете между домов наблюдать всполохи — это тоже было здорово.

Мы вернулись на площадь и как раз успели к началу представления народных валенсийских танцев — я не знаю, сколько человек участвовало, но точно больше 100, они минут 15 только выстраивались на площадь в круг, выходя под незамысловатое раз-два-раздватри. Сами танцы очень простые, но длились около часа — и кого только не было среди танцующих! И почтенный седой джентельмен, и молоденькая пара, и солидная матрона, которая могла только вышагивать, но сколько же в них было радости и гордости. В первой линии зрителей стояло много родственников танцоров — судя по тому, как они перекрикивались и радостно махали друг другу.

И все это под аккомпанемент народного оркестра (явно тоже самодеятельного). Кстати, музыка довольно заунывная, напоминает завывание волынки, но минут через 40 вгоняет в некое подобие транса.

Несмотря на огромное количество людей, праздник оставил впечатление семейного уютного торжества, где все старые знакомые. Около 2 часов ночи танцы закончились и пошло всеобщие братания — на площадь высыпали все-все, начали обниматься, делиться впечатлениями, делать фото — даже я смогла выцепить двух барышень )



Счастливые и усталые, мы пошли домой — Валенсия, ты нам уже нравишься!
  • sumerkalesasumerkalesa
  • Виктория
  • 7 января 2020 в 20:29
  • 2
  • ?

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
0
snowylion
Думаю, правильно сделали, что заехали на мотослет — спонтанность добавляет красок. Мне даже показалось, что и для вас это стало одним из самых запоминающихся событий :)
0
sumerkalesa
Не самым запоминающимся, но одним из самых необычных — это точно )
0
freeezzzz
Мда, все жду, когда в ближайших отчетах народ расскажет и покажет на фото синий город… Но что-то глухо. Неужели так неприметно, что достойно лишь пары фото?
0
sumerkalesa
В прошлом посте фото синего города гораздо больше. Но хуже качества, так как гуляли в темноте. А здесь пара фотографий, так как речь идёт о нескольких утренних часах )
0
freeezzzz
Ну, ясно, как обычно. Именно вечером-ночером будет самый сок. Я про фото))) А то уже который отчет читаю, и все, будто сговорившись, объезжают это место. Дороги по качеству какие туда ведут? Гуглокарты молчат на сей счет, мало ли. Не все же на гусях ездят)) Крузер пролез — считай есть дорога. Но такие детали были бы интересны.
0
sumerkalesa
На мой взгляд дороги отличные по покрытию и так себе по поведению водителей. Но лучше призову сюда пилота )
+1
Paladin13
Приветствую! Как пилот данного пепелаца могу сказать, что дорога до Шефшауна хорошая «второстепенная европейская». Подозреваю, что досталась от Франции. Не новая конечно, но претензий никаких не вызывала, и внимание на себя не отвлекала. На довольно жесткой Шадовке не припомню, чтобы вызывала дискомфорт. А вот местные водятлы не давали расслабиться, постоянно подрезая, и не редко делая это нарочно.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. sumerkalesa, Отпуск на Рычалке. СПб - Марокко. Часть 6.