Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. verykilled → Мототур в Европу 2013. Часть 5. (Шотландия Highlands, Йорк)+видео

Шотландия





предыдущие части:
Часть1
Часть2
Часть3
Часть4

По пути к мотомаршрутам по Highlands, мы не могли не посетить шотландскую вискикурню.
Выбрали самую маленькую из легальных :) (Бабушкин самогонный аппарат – тоже своеобразная вискикурня, но немного не то :) ).



The Edradour (est. 1825) – классическая шотландская вискикурня с максимально сохраненным «ручным» трудом и традиционной рецептурой.





Это верхушка змеевика от самогонного аппарата — выходит за пределы здания и находится в цистерне с водой. Охлаждается водой из реки.





Ну а это сам самогонный аппаратик:





Вискикурня производит только односолодовые вискари и занимается выдержкой вискарей редких марок у себя на складах. Экскурсовод в кильте подробно рассказал о технологии приготовлении виски, его хранении и разнообразных нюансах. Не только рассказал, но и показал все устройства, включая самогонный аппарат. Мы посмотрели, как веселой струкой бежит первачок, вдохнули из чана с еще высокоградусной жидкостью (как буд-то 50 грамм замахнул 8-) ) и осмотрели склады с бочками, содержащими бесценную жидкость, которая дорожает с каждым годом. Тут-то я узнал одну из причин дороговизны выдержанного вискаря, кроме очевидной причины во времени выдержки. Оказывается вискарь, находясь в бочках, серьезно испаряется – и уже после 10 лет выдержки в бочке остается процентов 70 жидкости, а уж через 40, так на дне плещется. И вот то, что испаряется, как раз и есть «доля ангела», которую мы у оного слега позаимствовали подышав на складе готовой продукции 8-)





Естественно была проведена дегустация 8-) (напоминаю — в UK разрешено 0,8 промилле). Т.к. я алкоголик профессиональный, то сразу оценил представленные образцы (от 10 лет выдержки) и был полностью удовлетворен результатами. Ассортимент достаточно широкий, т.к. если один и тот же вискарь выдерживать в бочках из под разных напитков (разные вина и бурбоны), то и вкус получится разный. Так же делают аналог популярного ликера «Бейлиз».







Себе взял 12 летний Edradour :) (на фотке выше в правом верхнем углу) — Highland single malt scotch whisky natural color unchillifiltered aged 12 years – уж натуральней некуда 8-). 46% алкоголя, кстати. 38,5 фунтов (~2050руб.) за 0,7 – вполне приемлемый ценник за эксклюзив. Для несведущих объясняю на пальцах: Этот вискарь отличается от популярных в России Bells, William Lawsons, JW’s Red Label как рукописная картина отличается от иллюстрации в газете.

Маршруты по Шотландии мы почерпнули на bestbikingroads.com. Наша прогулка одного дня выглядела примерно так:



Есть что-то натуральное в Шотландии, какой-то налет дикой природы. Людей и населенных пунктов немного, есть отрезки просто свободные от тех и других. Местами надо следить за наличием заправок, но при этом везде отличные или просто хорошие дороги 8-).



Высадка мотоциклеров на поверхность планеты Шотландия :)





































Ближе к концу дня стало пасмурно и пошел традиционный сильный английский дождь.
Тучи сгущаются над Лох-Нессом:



Вот мы и подошли к холиварному сравнению красот России и Шотландии\Австрии\Норвегии и т.п. Лично мое мнение: в России красоты есть, НО(!!!!!!):
1) Они сильно удалены от мест проживания населения.
2) Концентрация красот размазана на огромной территории.
3) Элементарно НЕТ дорог, чтобы доехать до самих красот. А где есть — плохие и мало.
4) Мизерная инфраструктура, опасность для жизни и материальных ценностей.
Ровно наоборот обстоит дело в Европе. При чем по ценам, например, отдых в Австрии гораздо дешевле отдыха на Байкале. Я люблю объективность, может в ущерб патриотизму :) Для отдыха и приятного приключения на мотоцикле гораздо лучше Европейские страны (есть и другие континенты, но ценник там несравним). А для борьбы, испытаний, преодоления себя, риска, экстремального отдыха, опасных экспедиций, турэндурной жести – есть Байкал, Камчатка, Алтай и прочие отличные места. Для тех, кто до сих пор убежден (а таких полно), что «только Россия forever» напоминаю – все познается В СРАВНЕНИИ. В начале съезди, а потом сравнивай :). (Гонял по РФ даже во времена езды на Yamaha YBR125 — 3500 км по уральским озерам\красотам и т.п. из Чебоксар).
Ну и хватит о холиварном ;)

Езда по Highlands — чистый кайф от езды на мотоцикле – без проблем, без дерганий, без беспокойства о водятлах\плохих дорогах\ямах\полицаях\камерах – только интересная дорога, величественная природа, отличная погода, любимая женщина и мотоцикл 8-)
В видео я попытался уместить отдельные отрезки пути, да и то получилось почти на 15 минут 8-).
В оригинальном качестве 1920*1080 60fps (2.4Gb), снятое на GoPro3 Black edition оно смотрится без всяких артефактов даже на 42-47-50’’ телевизорах и если сесть поближе, то можно почувствовать себя за рулем мотоцикла ;)))
Но придется довольствоваться только ютубом :)



Сами шотландцы оставили только приятное впечатление. В Шотландии практически не заметил арабов, негров и прочих индусов. И к слову, шотландцы – тоже горцы, а лизгинку не танцуют, англичан не режут, на Порш Каенах по Лондону не гоняют, на свадьбах не палят из пистолей и мушкетов. Ни бейсболок FBI, ни красных мокасинов. Что с ними не так – непонятно. ;)
В Шотландии даже выпускаются собственные деньги 8-) Мне на сдачу дали 5 фунтовую банкноту выпущенную банком Шотландии – у нее чуть другой дизайн. Говорят, что в далеких от Шотландии областях их не хотят принимать)

Ночевали мы недалеко от Форт Уильяма в небольшом городке Spean Bridge. Небольшой семейный отель – 81 евро за сутки. Вот такие цены в Шотландии :)



Через hotels.com бронировали, на букинге не было и таких. Это был самый дешевый.

Другое дело в городе Йорк, куда мы заехали по пути к континентальной Европе.
Отличная гостиница (Hotel Noir 3*) всего за 38 фунтов — меньше 2000 руб. Трехместный номер, минибар бесплатно (пиво, вино, кола, спрайт и т.п.), фен, кофеварка, утюг, чай, кофе, печенье, все удобства и др., и ДВА телевизора. Два, потому что с третьей кровати не видно одного телевизора!
Т.е. специально для третьего человека повесили телек, чтобы он смотрел с кровати. Все для людей.

В Йорке успели погулять только вечером и немного у утра. Неплохой чисто английский городок.
Достопримечательностей не слишком много, но для нас, он сам по себе достопримечательность 8-) Для погружения так сказать в среду :).















продолжение следует…
  • verykilledverykilled
  • Константин
  • 22 сентября 2013 в 10:01
  • 2
  • ?

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
0
CommandoS
Великолепное путешествие!
С интересом слежу за повествованием;)
Фото с вискокурни, доставили. Ну как «алкоголик», «алкоголика» вы меня понимаете)))))
И совершенно согласен с оценкой сложности, организации поездок по России, подписываюсь.
Я это называю, полное отсутствие логистики. Ну и ценник, да.
Мне легче организовать и вывезти группу людей в любую «жопу мира», чем тратить нервы на поездку по стране.
0
Kolyaxr
шотландия — вообще теперь моя любовь=) А мы еще на остров Скай заезжали, там вообще космические пейзажи.
Если интересно, я недавно в своем блоге выкладывал видос о путешествии нашем=)
+1
verykilled
Кругом поджимало время и иногда деньги :) В начале, планировалось доехать до самой верхушки — до Турсо и рассматривался вариант парома до Дублина. Но ценник парома и всего остального в Дублине слегка отрезвил :)
0
Kolyaxr
да, на саму по себе шотландию надо недельки две потратить, хоть что-то рассмотреть можно будет)
0
Denis
  • Denis
  • 22 сентября 2013 в 13:31
Отличный рассказ и сама манера повествования!
Константин, отдельным постом расскажите потом, пожалуйста, о самой подготовке к путешествию (что брали с собой, снаряжение и проч.)
Спасибо!
0
mihoy
  • mihoy
  • 22 сентября 2013 в 20:22
Да отличные посты, ждемс продолжение… спасибо
0
verykilled
0
patja
  • patja
  • 21 октября 2013 в 19:28
шотландские деньги по закону ОБЯЗАНЫ принимать везде, но ими нельзя оплачивать услуги/долги. Например подстригся и должен денег парикмахеру за услугу — он может не взять и будет прав. На деле у меня после шотландии не захотели брать деньги в магазине — нет и все тут, «у меня частная лавка, имею право»
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. verykilled, Мототур в Европу 2013. Часть 5. (Шотландия Highlands, Йорк)+видео