Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. wasserfall → Новая поправка к ПДД: мотоциклист, ведущий мотоцикл, теперь не пешеход



Наше правительство продолжает дорабатывать дорожное законодательство. Сейчас наибольшее внимание уделяется меньшим братьям мотоцикла — мопедам и велосипедам, в связи с чем поправки относятся в первую очередь к ним. Однако человек, который писал текст, похоже очень задумался и упустил один важный момент, в результате чего мотоциклист, ведущий мотоцикл по этим поправкам более не приравнивается к пешеходу.

Дело в одном абзаце проекта:
г) абзац тридцать третий изложить в следующей редакции:
«Пешеход» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге, либо на пешеходной или велопешеходной дорожках и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения технические приспособления без двигателя (роликовые коньки, самокаты и пр.)»;

Как можно заметить, от старого определения (которое приведено ниже) новое отличается не только наличием всяких роликов-самокатов-скейтбордов, но и отсутствием слова «мотоцикл» в перечне того, что может вести лицо, именуемое пешеходом.
«Пешеход» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.

Замечания по поводу проекта принимаются до 28-го сентября по адресу, указанному на странице проекта.

Думаю, совсем не лишним будет, если каждый напишет замечание, чтобы сей нелепый казус не закрепился законодательно.

UPD: Роман roms написал в комментариях, что общался по телефону с Коптевым, и тот заверил его, что отсутствие мотоцикла в перечне — результат ошибки, и всё сделают как было. Это очень хорошо, надо только будет проследить, чтобы они там в суматохе правок про нас не забыли.
  • wasserfallwasserfall
  • Андрей
  • 11 сентября 2013 в 17:11
  • 1
  • ?

Комментарии (76)

RSS свернуть / развернуть
0
Amadeus
А поправки эти уже вступили в силу? А то как раз сегодня хотел с выключенным двигателем вести его как велик, чтобы не пугать никого(у меня прямоток) и забраться в пешеходную зону, чтобы сделать хорошее фото.
+3
SlidE
ещё только собираются принять — самое время поднять кипишь!!!
+2
Eshkinkote
воу воу воу. полегче, Коптев!!!
0
Eshkinkote
автор как там в обсуждение войти? я зарегился. а дальше не знаю че делать. думаю коптеву бестолку слать что то
0
bird525
Видимо, только так там обсуждение и реализовано.
0
wasserfall
Я написал письмо на электронную почту.
+3
zloy_lev
Есть первое предложение, в котором написано: «вне транспортного средства». Я так полагаю если везти мот рядом, то ты находишься вне его. Второе предложение просто уточнение и в конце стоит «пр»
+2
SlidE
ведущие велосипед, мопед.
вместо
ведущие велосипед, мопед, мотоцикл.
+3
Eshkinkote
ты не путай. вне транспортного средства -отдельное предложение. а про прочее написано в контекте пепелацев без двигателя! и больше не вводи людей в заблуждение.
0
SPECIALIT
и пр. — относится к этой части предложения — а также использующие для передвижения технические приспособления без двигателя (роликовые коньки, самокаты и пр.)»;
+1
SlidE
  • SlidE
  • 11 сентября 2013 в 17:40
закрадывается вопрос: а кто же он теперь?
+2
Turbo_KITT
Э… Тоесть, я держу руль мотоцикла — я мотоциклист. Отпустил — пешеход.
Качу мот по тротуару, подойдет ГАИшник возмущаться и мне достаточно отпустить руль?
-1
Accord
Думаю не руль отпустить, а попу свою с него поднять, и пойти пешком.
0
wasserfall
Нет, вариант с «пойти пешком» как раз и был — катишь за руль (ведёшь т.е.), значит пешеход. А теперь непойми что выходит.
0
Turbo_KITT
А при чем тут сидение на нем? Я про то, что если катишь мот — мотоциклист. Руль отпустил, оп — пешеход.
+1
Turbo_KITT
Как, интересно, я буду доставлять купленный мотоцикл, если нет эвакуатора? Ведь если я держу его — я уже его пилотирую автоматически, по новой поправке…
+2
wasserfall
Ага, а мотоцикл тогда, выходит, припаркован. И он тебе сразу под это дело штраф за парковку на тротуаре.))
+7
FREE
какая изобретательность..)))) еду значь в авто, в 1ой руке мобила, а другой буду махать гаишникам. Пусть порадуются такой сообразительности, я ведь пассажир без руля в руках и нечего с меня требовать кроме пристягнутого ремня. занавес.
0
Chernovran
Читайте внимательнее.
«Пешеход» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге
+1
Accord
  • Accord
  • 11 сентября 2013 в 17:47
А не наоборот ли получилось? Ведущий и управляющий — разные вещи. Вести — передвигать вручную, управлять — собственно ехать на нём.
0
wasserfall
В смысле наоборот?
+1
Sebastian
Нельзя этого допустить!
-1
Filosof63
Хрень какая-то. Мопед (даже полтос без номеров ) везти можно, а маааааленький мот в 125 кубиков- нельзя. Может просто на мотоцикале сделать надпись -" это мопэд". И все-веди где хочешь
0
High
кто сказал, что нельзя? то, что ты не будешь пешеходом — не значит, что нельзя
+3
Glotar
  • Glotar
  • 11 сентября 2013 в 18:08
Отправил на адрес koptevvv@mintrans.ru свои соображения.
Предлагаю тем кому лень формулировать самому, подправить мою «Рыбу», и поучаствовать. Для себя ведь стараемся!

Тема: Поправка к постановлению «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации »

Уважаемый Владислав Владиславович!

Согласно предлагаемой для обсуждения редакции закона лица, ведущие пешком мотоцикл по пешеходной или велопешеходной дорожке больше не считаются пешеходами.
Это вынудит владельцев мотоциклов, которые по той или иной причине не могут продолжать движение на своем транспортном средстве, вести его по проезжей части, что без всякой нужды подвергает их смертельному риску.
Емкость аккумулятора на мотоциклах зачастую недостаточна, и не позволит длительное время обозначать его при транспортировке пешком аварийной световой сигнализацией.
Из-за повышенной угрозы кражи, владелец мотоцикла так же не в состоянии оставить его на месте поломки.
В связи с чем прошу Вас вернуть в проект закона упоминание мотоциклов в тридцать третьем абзаце.

С уважением, ИМЯРЕК.
+1
XOM
  • XOM
  • 11 сентября 2013 в 18:28
Лучше предложить текст изменения целиком т.е. как изложить, а не описывать куда вставить слово.
+8
wasserfall
Я отослал следующий текст:
Уважаемый Владислав Владиславович!

Согласно текущей редакции ПДД РФ, лицо, ведущее велосипед, мопед или мотоцикл, является пешеходом.

Выдержка из пункта 1 Правил в текущей редакции:

«Пешеход» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.

Однако в тексте поправок по неясной причине лицо, ведущее мотоцикл, пешеходом не именуется, хотя ничем от первых двух категорий не отличается.

Выдержка из постановления:г) абзац тридцать третий изложить в следующей редакции:
«Пешеход» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге, либо на пешеходной или велопешеходной дорожках и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения технические приспособления без двигателя (роликовые коньки, самокаты и пр.)»;


Разъясните, пожалуйста, причины исключения мотоцикла из перечня и новый предполагаемый правовой статус человека, ведущего рядом с собой мотоцикл, либо примите меры по коррекции текста предлагаемых изменений таким образом, чтобы лицо, ведущее мотоцикл, по-прежнему оставалось пешеходом, как это есть в текущей редакции Правил.

С уважением, %name%
+5
MMS
  • MMS
  • 11 сентября 2013 в 21:00
Ну всё. Отправил данную петицию… Только еще в конце добавил, что если он не примет предложенные меры по исправлению текста ПДД, то он будет проклят до седьмого колена и еще чтоб он скопировал и отправил это письмо десяти своим друзьям, иначе он опять таки будет проклят (до седьмого колена нафиг). Вот. Такой вот гуманист я. Думаю, он прислушается.
+2
Drag
спасибо за образец текста. тоже отправил ваш вариант
+4
YaniKamikaze
А я как лошара написала… =(

«Уважаемый, Коптев Владислав Владиславович!

Меня зовут Яна, я из Красноярска и я езжу на мотоцикле.
Хотелось бы попросить Вас отменить поправку и оставить мотоцикл в списке ТС, которые можно катить и оставаться пешеходом, т.к. это влечёт за собой ряд сложностей и опасностей как для пилота, так и для окружающих его людей и автомобилистов.
Приведу аргументы:

Ситуации бывают разные и когда путешествуешь, то порой не представляется возможным бросить мотоцикл и необходимо его некоторое расстояние прокатить, чтобы встать на ночлег / добраться до заправки на узкой дороге с активным движением / отремонтировать ТС не на обочине дороги.

Катить мотоцикл по дороге представляется опасным для жизни мотоциклиста и так же может создать аварийную ситуацию, в связи с тем, что его не заметят и произойдёт ДТП. К тому же не на всех мотоциклах имеется аварийная сигнальная система.

Прошу Вас принять во внимание все факторы и вернуть мотоцикл в список, как это было в Пункте 1 Правил Дорожного Движения:

»«Пешеход» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску."

Благодарю Вас за понимание."
+4
wasserfall
Собственно, когда каждый пишет так, как думает, для подобного дела очень хорошо. Если пользоваться общим шаблоном, что может возникнуть ситуация наподобие той, что была с жалобами Почте России, когда они из-за шаблонности обращений решили, что их спамбот по чьему-то заказу просто заваливает.
Так что ты молодец.))
+2
YaniKamikaze
Ну, тогда ладно, успокоил :)
+2
magrohman
Отослал примерно такой же текст. Надеюсь, отсутствие слова «мотоцикл», в новой поправке к ПДД, это всего лишь невнимательность ЧЛЕНОВ правительства, а не их желание опять подос… ть нам — мотоциклистам. Иногда, такой «способ передвижения» (катить мот рядом) бывает единственно возможным и самым безопасным.
0
High
  • High
  • 11 сентября 2013 в 18:15
а что, собственно, плохого в том, что граждане, толкающие мот будут находиться вне категорий?
+2
Glotar
Вне категорий находиться плохо. Доблестные блюстители очень уж падки трактовать закон в свою пользу. Так что чем больше определенности — тем лучше, по моему…
0
p1nv0ker88
12.15
2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения — влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

вот что плохого
0
High
это если управлять мотоциклом, находясь на нём.
а так ты и не пешеход и не мотоциклист.
0
wasserfall
Там нигде не написано, где ты должен находиться относительно мотоцикла при движении.
+2
p1nv0ker88
где написано «управлять, находясь на нем»?
+1
XOM
  • XOM
  • 11 сентября 2013 в 18:40
Если следовать логике законодателя и сложившейся практике, лицо толкающее мотоцикл само по себе не является пешеходом ни на дороге ни на пешеходных дорожках. Правила о пешеходах на них распространяется в силу приравнивания их к этой категории. Если убрать упоминание мотоцикла из списка приравнивания, то лицо будет рассматриваться как водитель не смотря на то что едет оно на мотоцикле или толкает его. Предположим ситуацию, что лицо в состоянии алкогольного опьянения толкает мотоцикл. Если его считать при этом водителем управляющим тс, то последствия от встречи с ГИБДД объяснять думаю не надо.
0
wasserfall
То, что по тротуару не пройтись с мотом будет, ибо по ПДД он только для движения пешеходов (а также для некоторых категорий велосипедистов по новым поправкам). Катишь мот, и тут мимо проезжает машина с камерой или попадаешь в поле зрения станционарной (противопарковочной, например), и тебе домой в это же день едет штраф либо за езду, либо за парковку на тротуаре. А поскольку презумпция невиновности на нарушения из 12 главы КоАП, зафиксированные средствами автоматической фиксации, не распространяется, то доказывать, что не нарушал, придётся тебе самому. А в суде вопрос будет решаться просто — не пешеход, не велосипедист с дитём, значит виновен.
0
High
уговорил :)
0
misha1700
Да ну, не будут же меня штрафовать если я перешёл через сплошную с мотоциклом.
0
wasserfall
А почему нет-то, если возможность имеется?
+1
misha1700
Это уже будет как в нашей раше Дронов и Ермолкина.
-1
Ruslan_7000
Не правельные письма отправляете.Надо так.
Уважаемый Владислав Владиславович! Нам Мотоциклистам а мы треть всего автопарка России понадобилось всего 5 минут что бы вычеслить что вы кушаете на завтрак, где живёте и какой пеной для бритья пользуетесь.Сделать мы можем намного больше потратив на это всего 10 мин. и ссылку на поправку закона))) отвечаю он исправит))
0
Martyn60
А теперь есть инвалидные коляски с двигателями-что теперь?
0
misha1700
От 50 кубиков мотоколяска. До 50 кубиков пешеход.
0
wasserfall
С электрическими есть давно уже.
0
misha1700
До 50 куб.см или до 1
КВт(1,5 л с) пешеход.
0
wasserfall
Это откуда такое? В ГОСТ Р 52051-2003 оного не нашёл. По нему всё до 50 кубов или 4 КВт является лёгким квадрициклом.
0
wasserfall
Если мы про четырёхколёсные коляски.
+3
hansito
ну по аналогии… толкающий авто тоже приравнивается к водителю

из решениия суда
Кроме того, суд полагает, что если Дедов и толкал автомобиль, то он также управлял транспортным средством, поскольку выполнял функции водителя, управляя движением автомобиля при помощи руля, приводя его в движения при помощи механической силы, движение осуществлялось по проезжей части дороге.
+1
XOM
  • XOM
  • 11 сентября 2013 в 20:53
А пьяному можно толкать мотоцикл, или он будет считаться водителем управляющим тс в состоянии опьянения ???
+1
hansito
c такими поправками нет, см выше, из решения суда, там тоже водила в н\с
0
mirock
  • mirock
  • 11 сентября 2013 в 21:31
Млин как то пофиг.
Посмотрел на свой мот: толкать эти 230 кг?
да ну нафиг
+10
del12
Жизнь заставит, толкнешь.
+1
tutpusto
Это было железной отмазой от штрафов за парковку: я не просто мот поставил, а провел 2 см на руках и встал с ним уже как пешеход. А к пешеходам штрафы за парковку неприменимы. А теперь как бы не начали докапываться. А штрафы-то здоровые теперь за парковку.
0
XOM
  • XOM
  • 11 сентября 2013 в 23:25
Штраф за парковку в автоматическом режиме собственнику выставляют.
+1
tutpusto
Хоть кому-нибудь приходил?
И потом парконы только в Москве, и то мало где. Все радостно парковались на тротуарах.
0
Apxu
В Москве парковка для 2-х колёсных бесплатна)
+1
tutpusto
Это здорово. Но есть места где остановка запрещена + иногда я ставлю на тротуар.
0
KortesPA
только на муниципальных стоянках
+2
YaniKamikaze
написала письмо с просьбой отменить нововведение
надеюсь мы с вами сработаем эффективно и поправку отменят
0
Gatuno
  • Gatuno
  • 12 сентября 2013 в 9:44
Это законодатели, намеренно, отвлекают всякой фигней общественное внимание от глобальных насущных проблем в государстве. Мотоциклист не пешеход — и как раньше земля крутилась…;
+3
masich
  • masich
  • 12 сентября 2013 в 9:55
в чем суть паники? ну и что что не написано слово мотоцикл?
написано же:
«Пешеход» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге
а гайцам пофиг на эту мелочь, они даже внимания не обратят на толкающего мот.
0
Lavr
  • Lavr
  • 12 сентября 2013 в 11:45
Ни чего не сказано про работающий-неработающий двигатель.Двигатель работает-водитель, не работает-пешеход катящий мотоцикл.По моему такая поправка существовала, не знаю как сейчас, но пользуюсь и по сей день.Со староны ГАИ ни каких вопросов не возникало.Например, для того, что бы переехать закрытый ж/д переезд, я слезаю с мотоцикла, глушу и перекатываю по пешеходной дорожке.
0
wasserfall
Существовала норма о том, что если слез, то пешеход. От работы двигателя не зависело. Теперь эту норму могут подрезать, будешь водителем даже когда заглушенный катишь.
0
BigMan
  • BigMan
  • 12 сентября 2013 в 13:14
вот я конечно может чёт не понимаю, но за предыдущие 10 сезонов я мотоцикл толкал руками всего 2 раза после падений, и то на платформу эвакуатора… и, если честно, в первый раз вообще задумался, что у нас по ПДД толкающий машину человек — водитель, а толкающий мотоцикл — пешеход… так что не пойму почему такой кипишъ…
что не так?
0
wasserfall
А я вдоволь накатался, как своих, так и чужих. Речь не о том, что толкать после падений теперь надо как-то по-иному, а о том, что мотоциклист лишается многих возможностей — прокатить мот через сплошную руками или через переезд, по тротуару до парковки, после бутылки пива от дома до гаража и в прочих подобных ситуациях.
+7
roms
  • roms
  • 12 сентября 2013 в 13:57
только что разговаривал по телефону с Коптевым. он заявил что это опечатка и мотоцикл внесут обратно.
+1
wasserfall
Спасибо, внесу в пост.
0
RomaWerewolf
а что там с междурядьем?
0
operator
Его нет :-)
+2
Rusbat
Когда мой товарищ помогал оттолкать мотоцикл к дому после моего падения, к нам прицепился гаишник и сказал, что им на разводе сказали таких «мотопешеходов» штрафовать!
Из этого байкпостовского поста я знал о внесении такой поправки, содержащей ошибку и уже знал о том, что ошибка устранена.
Пришлось мне с разбитым плечом стоять и доказывать свою правоту, открывая на экране мобильника сайт «КонсультантПлюс» с новой редакцией ПДД РФ.
+3
ssdaw
  • ssdaw
  • 30 апреля 2014 в 9:15
Если верить описаниям апрельских изменений, то сейчас вернули:
«Пешеход» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. wasserfall, Новая поправка к ПДД: мотоциклист, ведущий мотоцикл, теперь не пешеход