Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. motohurma → ПДД в Грузии

Пацаны, кто планирует погнать В Грузию, почитайте правила, в Грузии все серьезно! За последние 6 лет, сколько катаюсь, все изменилось! В 2013 еще можно было «пригубить» за рулем и при встрече с ментом не лишиться прав!
Полиция Грузии была полностью разогнана и сформирована заново. Такие меры были приняты, чтобы избавиться от коррупции на дорогах и физически не подготовленных сотрудников, ну и заново сформировать личный состав порядочных, умных и крепких молодых людей, и девушек.
Категорически не рекомендуется предлагать представителям правопорядка взятку!

Основные ПДД Грузи:
— Ограничение скорости (все как в России)
На автотрассе 110 км/ч
В населенном пункте 60 км/ч
Вне населенного пункта 90 км/ч
Автомобили с прицепом:
На автотрассе 80 км/ч
В населенном пункте 60 км/ч
Вне населенного пункта 70 км/ч

Ежегодно на водительское удостоверение начисляется 100 баллов, которые будут сокращаться в соответствии с видом нарушения. Если водитель совершит нарушения на 100 баллов, его лишат прав.

За нарушения, зафиксированные при помощи стационарных камер и из машин скрытого патрулирования, баллы сниматься не будут, только при персональном оформлении протокола!

— В Грузии ближний свет обязателен лишь в условиях плохой видимости и в тёмное время суток.

— Алкоголь! 0,03 промилле — это максимальный уровень алкоголя, который может находиться в крови. Вождение в нетрезвом виде- Лишение на 12 мес. + пересдача или 1000 лари

— Водитель и передний пассажир обязаны пристёгиваться ремнём безопасности. На задних пассажиров это правило не распространяется.

— Управлять мотоциклом и мопедом разрешается только в защитном шлеме.

— ОСАГО обязательно всем водителям с иностранными номерами!
Передвижение без страховки – 100-200 лари штраф.

Протокол за нарушение ПДД в Грузии составляется на месте и даётся срок в 30 дней для его оплаты. Если не вложиться в отведённое время, то пеня существенно увеличит конечную суму.

Иностранных граждан могут лишить ВУ на территории Грузии. Обычно это происходит на границе с теми, кто уже бывал тут ранее и не оплатил какой-то старый штраф.
ВУ возвращают только в главном управлении полиции Грузии, находящееся в Мцхете, поэтому некоторым «счастливчикам» приходится брать такси от Верхнего Ларса до Мцхеты, т.к. за рулём на территорию страны не пустят. Можно развернуться и уехать обратно в Россию, тогда сможете забрать своё удостоверение через 6 месяцев.

Комментарии (49)

RSS свернуть / развернуть
0
remso
ротокол за нарушение ПДД в Грузии составляется на месте и даётся срок в 30 дней для его оплаты. Если не вложиться в отведённое время, то пеня существенно увеличит конечную суму.
штрафы со временем не сгорают?
Можно развернуться и уехать обратно в Россию, тогда сможете забрать своё удостоверение через 6 месяцев.
Как при этом ехать по РФ и почему 6 мес, если можно в ГАИ их восстановить типо утеря? Про бухло-а кто то пил за рулем??? Таких казнить надо! На кпп Вале принюхивались, но я был трезв.
0
bacha
Был в прошлом году, всё как у нас, без страховки Верхний Ларс не пустит, это раз. Бухой… Комментарии излишни. Штрафы с камер не приходят и не отслеживаются, но! Это на хай вэях. Знаки в населённых пунктах надо соблюдать. Короче, если водитель адекватный, трагедии никакой.
0
remso
я был в октябре 18.страховка куплена после Ларса.потом Турция до эгейского моря.нигде никаких штрафов не предъявили.но поеду в этом году уточню.насмешила тетка 64 регион в Боржоми-орала на гаишник че ко мне прицепился, здесь все так ездят и собиралась кому то звонить!!!
0
bacha
Не в кафэ? Там ещё второй этаж как гостиница?)))
0
remso
страховка или тетка?!)страховка в километре от кпп.Грузию пролетел, интересовала Турция.
0
kest
А страховку на какой период дают в Грузии, где ее надо оформлять?
0
deBug
0
yarovikov
Обычно это происходит на границе с теми, кто уже бывал тут ранее и не оплатил какой-то старый штраф.
Интересно, а нельзя ли прям на границе старый штраф оплатить, тем же банк есть.
0
lacost
Можно. Туда всех и посылают. Только времени потеряете много. Большая вероятность, что помимо вас штраф будет платить еще несколько человек. Говорят штрафы можно оплатить в терминалах которые стоят на улице или в банках.
0
PatriotUfa
там он удваивается в несколько раз чуть ли не каждый месяц и уходит в лишение…
0
yarovikov
Интересно как. А если я не оплатил, уехал, и прошло года два? Буду должен отдать им свой мотоцикл и почку при въезде?)
0
PatriotUfa
запросто…
0
motohurma
придется заплатить, все что натикало, если захочешь въехать в страну
+1
yarovikov
Есди удваивается каждый месяц — это 3*12*2 = 72 косаря за два года. Пожалуй, я не так сильно хочу в Грузию ))
+2
Kesha_Biker
Попадал в Грузии на сплошную. Отстал от друзей, в зоне прямой видимости была двойная разметка старая затертая сплошная и посвежее пунктирная. Я совершил обгон, а через 5 минут меня догнала полицейская машина. Выписали штраф в лари на 1.5 наших рублей. Спорить особо не стал ибо вечером предыдущего дня употреблял вино и полагаю, что могло быть остаточное. Сняли 20 баллов из 100.
Оплачивал при выезде на таможне. Таможенник сам все увидел, завернул документы и отправил в банк тут же рядом. Карты не принимали, только наличные. Рубли приняли. Не нарушайте, взятки не предлагайте, деньги под ноль не тратьте. Со штрафами выехать не сможете.
+1
jenskiy
выпустили со штрафом без проблем — оплачивал из Москвы
0
motohurma
можно я при выезде из Грузии оплачивал штраф
0
4ekmarev
1000 лари за пьянку это копейки :]
+1
norad
25 тысяч рублей для вас копейки?
У нас вроде тридцатка и так же отбирают права.
+1
oleg-gx
Да…
А несколько лет назад все было по другому. И превышение и сплошная. И все пох было. Даже и не останавливали никогда. Как в России в девяностых.
Сперва непревычно, когда тебе через сплошную в лоб выкатывается коробка. Но потом привыкаешь.
Страна становится все более туристической
Кстати, что там за сплошную по Грузинским ПДД?
Что б знать: Обгонять фуру, плетущуюся на первой пониженой на подьем или остановиться чайку попить?
0
oleg-gx
И еще: на сколько превышать от знаков можно, что б без штрафов?
0
motohurma
на 14 км/ч
0
PR0SPER0
А штрафы в Россию доходят?
0
motohurma
Когда будешь выезжать из Грузии, заставят платить!
0
lacost
В описание правил я бы еще заострил внимание на выезде на встречную полосу (пересечение сплошной). Мы с товарищем за неделю путешествия как-то привыкли что все водители там выезжают на встречку вообще не думая. И вот, в населенном пункте, едем за машиной. Прямик с километр или больше. Видно все далеко. Машина смещается вправо — пропускает нас. Мотоцикл с кофрами — особо не жмусь, и смело выходя на встречку обгоняю его. Дальше, стоят гаишники. Останавливают нас. После проверки документов — сообщает нам, что с нас по 50 лари за встречку. Особо спорить не стали — получили квитанции и покатили дальше. Оплачивали на границе. Потеряли около часа. Очередь в банковское окошко + операционист работал очень долго.
0
StalRIP
Были летом 2018 года, брал машину в аренду (Это Тбилиси и окрестности). Друзья, в Грузии очень тяжелое движение. Несмотря на то что написано в посте про ПДД, большинство там едет принципу «вижу цель-не вижу препятствий». Обгоны через сплошные в закрытых поворотах для многих — норма. Подача звукового сигнала при перестроении считается нормальным и утрированно означает «кто не увернулся — я не виноват». Первый день нахождения там, перед арендой ходил, смотрел как ездят, был удивлен. Но виды того стоят, очень красиво. Первая мысль была: «Вот бы мой мот сюда — катануть вечерочком».
Будте аккуратны!
+3
Ivan44
" избавиться от коррупции на дорогах и физически не подготовленных сотрудников" — прям фраза для билборда.
а наших жирных придорожных крачек — когда?)
0
Brai
Пока сами не погоним, с шеи эти паразиты не слезут
+2
Yarvech
В 17-м году обогнал через сплошную, потом увидел что за мной едут полицаи, думал попал, ан нет, они меня обогнали и уехали.
И вобще, создалось впечатление, что они больше следят за порядком впринципе, чем за правилами движения. Просто сидят в машине и наблюдают.
Наши же представляют из себя жадных вымогателей, сразу понимаешь когда возвращаешься и ощущаешь контраст.
+6
sergey_ant
В июне 18 года выписали на 2 байка штрафы за то что не пропустили пешехода, которого кстати в природе не было, мол вы еще на встречку выезжали не спорьте, спорить не стали, взяли квитанции поехали дальше. Через 3-4 км останавливает другой экипаж, говорит не соблюдали безопасную дистанцию до впереди идущего автомобиля, и тут я опешил… безопасная дистанция до впереди идущего автомобиля… говорю — скорость соблюдал? — соблюдал. -обгон делал? -не делал. -че хотите? -давай доки штраф писать вам будем. Потребовал видеофиксацию нарушения, и показал только что выписанный штраф за пешехода. Сразу поменялся подход, сказали на первый раз предупреждение езжайте. Как будто попали под какую то плановую отработку по количеству выписанных квитанций по их отделу как у нас в Казахстане. Поменялось отношение к справедливой грузинской полиции.
0
sergey_ant
кстати на границе штраф платить никто не заставил, а мы сами энтузиазма не проявили
0
lacost
Есть кажись 30 дней на оплату штрафа. Нам предложили заплатить, но не настаивали
0
koglebov
В 2014 году на машине также получил штраф за несоблюдение дистанции до впереди идущего авто. На четырехполосной трассе по две в каждом направлении ( шел на круизе) и, помоему, добавили перестроение без поворотника. Штраф чуть больше 50 лари. Квитанция целиком на грузинском, что именно на деле вменили так и не узнал. Был очень расстроен, т.к. в интернетах писали, что грузинскии гаишники туристов особо не дергают.
0
sergey_ant
одно хотелось узнать, как бы они доказывали по видеофиксации дистанцию до впереди идущего автомобиля? Как бы съемка не сверху. Или глаз инспектора у них сертифицированный прибор, которому априори доверие суда :) Но ситуация была исчерпана раньше чем я принципиально уперся ругаться с ними. Осадок конечно же остался.
0
Tully
Да, к сожалению это не единичный случай. Два года назад в Боржоми встретили ребят на гусе, их на автобане оштрафовали за движение в левом ряду — типа долго возвращались в правый после обгона. Полицейские так и сказали что план у них, очень долго извинялись, но все равно выписали…
+2
Fyn
  • Fyn
  • 18 апреля в 11:16
я бы добавил-учитесь бибикать перед маневром. :) оччень помогает.
если вам мигают на дороге — то за поворотом не гаишники, а корова. и их там на трассе тыщщи.
при всей возможной крутости местных гайцев ездят граждане значительно хуже чем у нас, нарушают больше.
0
Dalwynd
Мы как-то в Кахетии на машине полицейского через сплошную обогнали — ноль эмоций. На мотоцикле два года подряд туда ездил, вообще никому неинтересен был. Странно все это.
0
DriverXX
То есть если мне начислили 100 баллов, при нарушениях я «истратил» 80, на следующий год у меня будет 120 на правах?
0
motohurma
хаа… нет) «неистраченные» баллы не прибавляются
0
zbender
подскажите, плиз, где и какую лучше оформлять страховку? едем на 2 недели.
+1
Daytona
Сразу через пару км от грузинской границы будут стоять на правой обочине ларьки и там можно купить страховку, она там одна и та же на все мото, расценки одинаковые по всей стране, на столе перед страховщиком лежит праслист, но купить можно только за лари, а курс в обменнике рядом очень маленький.
0
Proffessor
Получается чтобы купить страховку, надо ехать уже с лари на кармане. а Карты к оплате принимают там?
0
remso
куча страховщиков перед кпп Верхний Ларс.где дешевле не знаю.брал после кпп.
0
Daytona
Дешевле на территории Грузии.
0
Daytona
Лари можно обменять в обменнике, который стоит рядом, но там не очень хороший курс, можно поменять ту сумму, которой хватит на покупку страховки больше менять не стоит.Либо рассчитаться карточкой, ручные терминалы есть во всех заведениях Грузии.
+1
Daytona
Прочитал о ПДД в Грузии и стало страшно, уж очень автор сгустил краски.
На самом деле все не так уж печально, если придерживаться правил хотя бы в общих чертах, то все будет хорошо.
Но дело в том, что сейчас на дороги поставили массу камер и если наехал на сплошную или проехал не по той полос, то это передается ближайшему патрулю и он вынужден вас остановить т.к. это зафиксировано на видео и по любому нужно выписывать штраф.Но если нет фиксации, то патруль может прочитать лекцию-предупреждение и отпустить, либо не обратить внимание или да же махнуть рукой( палок здесь нет)типа проезжай! чего одиноко стоишь на красный свет!
+6
Daytona
Ну за то к дорожной полиции можно обращаться по всем вопросам! Не откажут точно.Лично мне полицейский искал место в гостинице в Батуми в 2 часа ночи, когда я уставший случайно остановился на моте напротив их участка и спросил, где здесь можно остановиться на ночь, полицейский на крыльце бросил курить и начал звонить по телефону, а когда нашел место, то пошел меня провести.
А в Уреки при разговоре с патрулем, болтали о погоде, откуда я приехал и т.п.я случайно упомянул, что у меня мало воды, так вот вечером они привезли 5 литровую пластиковую банку воды!
0
kest
  • kest
  • 27 апреля в 17:55
А с грязным номером прокатит, и какой штраф?)
0
kislorodin
В этом году на майские, грузины, всем мотоциклистам показали широту своей души. Даже на белорусских номерах разворачивали.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. motohurma, ПДД в Грузии