Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. ayuta → Колхоз или эксклюзив? (Или как я сшила себе налокотники)

Завязка: собираемся мы с AVIX в очередное долгое и прекрасное мотопутешествие. Учитывая опыт прошлого года, а также тот факт, что колесить по Европе на этот раз надеемся не один месяц, нужно иметь с собой варианты экипировки как на холод-холод, так и на жару-жару. И если с первым вариантом у меня все прекрасно, то второй все никак не удовлетворяет моим многочисленным требованиям (куртка недостаточно проветривается, черепаха занимает слишком много места в кофре и т.д.) После долгих размышлений над различными комбинациями родилось-таки красивое решение, но для его реализации мне не хватало налокотников — таких, которые не вставляются в карманы, а надеваются сами по себе.
Казалось бы, никаких проблем: в любом мотомагазине можно найти налокотники на любой вкус. Но тут меня подстерегала проблема: оказалось, что у меня руки заметно тоньше, чем полагается иметь мотоциклистам. Даже самые маленькие из имеющихся в продаже моделей могут вместить полторы моих руки, а на одной отказываются фиксироваться… И тогда я решила сшить себе налокотники мечты. Под катом — идея и реализация.


Меня вдохновили прекрасные наколенники Taichi, которые появились у меня только в этом сезоне и сразу очень мне полюбились:

Захотелось такие же налокотники — обернутые термотканью, приятные к телу, идеально облегающие. Есть такие у Forcefield, но они, как упоминалось выше, для меня огромны.

Зато у меня нашли исходные материалы для конструирования чего-то аналогичного:
1) Прекрасные элементы защиты из моей кожаной куртки Spidi:

Нравятся они мне тем, что идеально подходят по размеру, облегают руку почти со всех сторон и уровень защиты внушает доверие.

2) Термофутболка с длинными рукавами, которые мне, по большому счету, совершенно не нужны (люблю летом ездить с голыми руками под курткой, так попрохладнее.
3) Навыки кройки и шитья, привитые бабушкой в дошкольном детстве.

Итак, я отрезала у термички рукава и разрезала каждый из них пополам, т.к. половина длины рукава как раз соответствовала длине моих резиновых локтей из кожаной куртки:


Конечно, было бы здорово приложить пошаговые фотографии всего процесса, но я была так увлечена, что о фотографировании забыла.

Нижняя часть рукава (та, что от локтя до запястья) стала внутренней частью налокотника. Ее никак не пришлось менять, т.к. она идеально подошла по размеру. На нее я наложила верхнюю часть (от локтя до плеча) и ушила ее так, чтобы она вмещала в себя мою руку вместе с резиновой вставкой, обнимая нас как можно плотнее.
Теперь из двух половинок рукава я сшила карман для резиновой вставки. Снизу сшила два слоя:

Шов сделала двойной (для надежности) и красивый (чтобы выглядело не хуже экипировки, продающейся в магазине). Манжет от термички оставила выступать — он будет фиксировать конструкцию снизу. Потом в получившийся карман я вставила резиновую защиту, разместила ее, как мне хотелось, и прошила вдоль самых широких частей, чтобы защита не гуляла внутри кармана. Сверху тоже сделала шов: соединила внутренний слой с внешним примерно по трети диаметра, чтобы удобнее было надевать налокотник, но и вытаскивать защиту было не сложно.
В итоге получился вот такой чехол:


И вот так выглядит налокотник на моей руке:


Думаю, что можно еще пришить сверху резинку на липучке, чтобы уж совсем плотно держалась защита. Возможно, так и поступлю.

В заключение скажу следующее: несмотря на то, что в последние годы девушек-мотоциклистов появилось немало, а производители экипировки стараются предложить для них все, что душе угодно, проблема подбора защиты на нераспространенные размеры все еще существует. Я очень рада, что мне удалось компенсировать эту сложность, и надеюсь, мой опыт будет полезен и кому-то из вас.

P.S. Знала бы бабушка, когда учила меня шить, в каком контексте мне пригодятся ее уроки…
  • ayutaayuta
  • Аюта
  • 27 мая 2013 в 17:19
  • 1
  • ?

Комментарии (51)

RSS свернуть / развернуть
+13
del12
Эксклюзив однозначно!
+3
ayuta
Спасибо! Я старалась :)
+5
SlidE
да липучки на резинках тут просто необходимы, а то складывается ощущение что локти провернутся.
+2
ayuta
Провернуться не должны, они на самом деле довольно плотно сидят, но я опасаюсь, что могут сползти вниз. Так что тоже склоняюсь к липучкам.
+10
mihali4
на мой взгляд эксклюзив как аксессуар. как защита колхоз. имхо
+5
ayuta
Ну почему? Ведь вставки защитные — хорошие, сертифицированные и совсем не дешевые. Руку они облегают плотно. Ну и сверху все-таки куртка будет, я же не собираюсь тестировать истираемость термички об асфальт. То есть, как мне кажется, защищать это все должно уж точно не хуже, чем вставки в карманы куртки.
+2
mihali4
мне кажется уедет…
+4
borya
можно как варешки в детстве резинкой привязать — тогда и не съедут и не потеряются)))
а на самом деле очень даже симпотично и практично получилось
+2
ayuta
Хм… а интересная идея :) и резинка такая даже есть…
+4
borya
если будут нужны ещё решения для экслузивной экипировки обращайся,
что нибудь придумаем
+2
ayuta
ловлю на слове ))
+3
ZloYa
Ага, и еще вокруг шеи ее обмотать разок… Что за шутки?
… родилось-таки красивое решение...
Ох уж эти женщины.
+1
NtLDream
канеш канеш экскли)
+1
Kyryll
я не большой спец в защите, но термобелье не износостойкое и на разрыв при трении об асфальт быстро разорвется… а у Forcefield они скорее всего армированые кевларавой нитью и прочими стойкими материалами к абразивному износу и разрывы…
так что будьте аккуратней.
но теперь немного меда в бочку дегтя. работа аккуратная и отличная, вам бы работать дизайнером в производстве экипа)
+1
ayuta
мед перевесил деготь! спасибо!
0
ZloYa
Нужно в это одеть THUMS и скинуть с мота на 60км/ч хотя бы и развеять все свои сомнения или надежды.
+7
Dobrii
Мне кажется, после таких постов и регистрируют новую линейку женского бренда экипировки !)
здесь был ататат

+1
ayuta
а мне с коленями повезло — нашла подходящие по размеру среди стандартного экипа
0
Anaraine
А какая полная комбинация? И почему не подходит черепаха?
+1
ayuta
Неизменные составляющие: шлем, перчатки, джинсы + колени, боты Sidi Lei, вышеописанные локти, спина Forcefield.
+ на холодное время: кожаная куртка Spidi, при необходимости — теплый пояс на поясницу из Луиса, теплая термичка, а иногда под нее — плотное боди (позиционируется как утягивающее, но я использую как мегаветрозащиту)
+ на жаркое время: продуваемая ветровка, термичка или обычная майка.
Черепаху раньше я использовала в качестве защиты на жаркое время. Каюсь: поверх нее ничего не надевала, т.к. вещи более-менее маленькие не налезали на гигантские плечи черепахи, а то, что налезало, превращало меня в амебообразное нечто… АААААААА можно запретить ответы на этот коммент? Я понимаю, какую реакцию вызову, но ничего не могу с собой поделать: мотоциклист во мне вынужден сосуществовать с девочкой. Результат — налицо.
Так вот, взять с собой в путешествие черепаху в этот раз мне помешало следующее: она очень объемная и занимает целый кофр. А носить ее постоянно я не хочу, т.к. на прохладное время у меня есть любимая и очень удобная кожаная куртка, которая на черепаху не налезает.
+1
Allergen
Да вверху не помешало бы лямочку на липучке или еще что, а так супер!+ за труды и находчивость.Я тоже таичи взял такие же локти и колени что б в жару без комбеза если ездить, только еще не опробывал.
+1
ayuta
Липучку приделаю.
0
Arzakon
А что, даже детские наклокотники не подошли?
+1
Arzakon
*налокотники
+1
ayuta
Неа!!! Они странные какие-то, нормально не фиксируются, ездят по мне туда-сюда…
+4
d3blak
Браво! Есть обратная проблема — все мало… Покупаю швейную машинку!
0
del34
Попробуйте на асфальте, стоя на месте, «упасть» на землю, чтобы имитировало скользячку. Локти сразу уедут.
Сшито хорошо, за это пять, но огромная просьба, купите нормальную защиту, эта не убережёт.
Я даже одевая свою черепаху Icon Striker RIG Protection Jacket думаю о том, что при скользячке мои локти однозначно уедут со своих законных мест. Но хоть что-то, иначе закопчусь в куртке.
+1
AVIX
А вы падали хоть раз? Я думаю что еще как такая защита убережёт, при определённом уровне угрозы. Черепаха сильно хуже сидит. Мы проверяли.
0
del34
Падал с двухколесного транспорта, и не только падал, проверял свой организм и защиту. дай бог Вам здоровья и не падать как я. И не дай бог проверить это творение на деле.
+1
ayuta
мы оба (с AVIX) падали. и оба проверили свою защиту, и оба ей сильно благодарны, т.к. знаем, чем чревато трение об асфальт и другие твердые предметы. а за пожелание спасибо: очень надеюсь, что мне не придется больше испытать на прочность ни этот, ни другой элемент экипировки.
+1
ayuta
Так я ведь не против купить нормальную защиту. Но когда все имеющиеся в продаже варианты мне катастрофически велики, полагаться на них в случае падения я совсем не готова (
+3
XT660X
ОЧ. круто, но пару советов:
1. Резинки (широкие) выше/ниже локтя лучше прикрутить к самой защите.
2. Вместо липучек можно кнопки пришивные/потайнные.
3. Изделие использовать только с курткой.
+2
ayuta
1. Будет сделано.
2. Мне кажется, липучки лучше — можно затянуть свободнее или туже (мало ли что, вдруг руки еще похудеют или, наоборот, накачаются).
3. Естественно, только так
+2
XT660X
Если хочется использования локтей без всего:
1. Надёжный крепеж (см. выше)
2. Кордура или Оксфорд в магазине Путник/ ТК «Турин» — снаружи для защиты от «тёрки»
P.S. Термобельё прикрученное к защите хорошо только для комфорт, крепёж должен быть.
P.S. По выбору липучка / кнопки — выбрал второе две-три «папы» и соответствено 4-6 «мам» (два ряда)- если рука худеет/опухает более 1см в день — липучка не поможен, нужен Айболит.
0
ayuta
Ух ты, за инфу про Путник отдельное спасибо! Загляну.
Да нет, в течение дня моя рука никак не меняется, но я же говорю о путешествии на пару-тройку месяцев, за это время можно и похудеть, и накачаться.
0
XT660X
Два ряда (можно три) с шагом 1см — решают.
Запас по открыл/закрыл почти вечные :) если что перешить любую 5 минут. Толщины не добавляют, за одежду не цепляются. Аналог кнопки по силе на отрыв — липучка площадью от 2см^2.
Высокоточная регулировка — это 2 ленты 5*2см (крючки+ответка)
+3
Vulcanolog
Молодчина! что ещё скажешь)
+1
ayuta
Спасибо :)
+3
Carbofos
аааааа, заказы принимаете?))))
+2
ayuta
Нуууууу я пока стесняюсь )))))
+2
zhesin
О! Идея, у меня же есть старая защита в штаны, надо себе смастерить подобное. Спасибо :)
+1
send-error
не стоит, сорвёт
+1
Nacked
Классная работа! Молодец! Только пару нюансов: скрепить сверху с майкой/курткой хотя бы в двух точках, и, обязательно, петельку на пальцы (между большим и указательным) сделать! Иначе при падении, не дай Бог, конечно, может соскользнуть и… В общем надо беречь свои органы, даже от скользячки, а законы подлости никто пока не отменял :-(
P. S.: Тема сисек не раскрыта… :-) Атата мне по губам :-)
+3
ayuta
Мне кажется, актуальнее будет петелька к плечу, т.к. вниз эту штуку притягивать ни к чему, и так может скатиться в случае чего.
P.S. Ну вот там на термичке (той, что осталась без рукавов) есть какой-то дизайн, намекающий на сиськи… Сойдет?
0
Nacked
Между пальцами пропускается петелька…

Я про последнее фото :) Без обид!!!
+1
ayuta
Куда пропускается — я поняла, но не поняла, зачем :) (я говорю: «ни к чему», а не «не к чему»). Там имеет смысл усилить крепление сверху, а вот снизу крепить их точно не нужно
+3
smirenniy
Ну… тюнингом мотоциклов занимаются все кому не лень, а вот тюнинг экипа впервые вижу :)
+3
ironwolv
Умница и рукодельница. Есть ещё девушки с руками, оказывается.
По самому изделию, которое эксклюзив однозначно, кстати :)
1. применять однозначно только с курткой (полно курток состоящих из сетки, усиленных в местах возможного трения кордурой. И не жарко будет, и не даст сползти щитку)
2. резинки (широкие) с липучками пришить обязательно. (никаких кнопок — нафиг твёрдые предметы)
3. не понял зачем было делать двухслойный рукав полностью, когда можно было обшить просто по форме вставки. (хотя в вашей версии плотнее держится, но ведь и жарче)

Ps: Хоть за хэндмэйд однозначно респект, но всё-же по моему логичнее было-бы пришить карманы под защиту локтей к кожанке и к летней мотокуртке (много состоящих вообще почти из одной сетки). По тому что в нынешней версии будет большое искушение либо в совсем жару ехать в налокотниках без куртки, максимум с футболкой сверху. Либо тросто будет надоедать процесс переодевания. Ну это строго имхо. А вообще умница!
+2
ayuta
Спасибо-спасибо! Отвечу по поводу куртки из сетки: их действительно много, но только не в моем размере. Мне удалось найти более-менее подходящую куртку у Taichi, но в ней сетка не там, где надо, а сама куртка зачем-то черная, в результате мне зверски жарко даже при +30. Вот у мужа моего от того же Taichi куртка идеальная, белая и прекрасно продувается. А в моем размере таких не бывает. И даже не удалось найти такие, которые легко было бы ушить.
Что касается карманов под защиту — в кожаной куртке они и так есть (я же оттуда и вытащила эти локти), а в выбранной для цели использования с локтями ветровке рукава широковаты, любой пришитый к ним налокотник будет мотаться вокруг моей руки, а значит будет бесполезен.
+2
XT660X
2. Липучка хороша для высокоточной регулировки — точнее, если изделие пользуют разные люди. Персональная защита того не требует.
Швейные кнопки не надо путать с клёпаными на куртке.
По твоей логике все вумен глупые, что не пользуют липучки на бюстгальтере :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. ayuta, Колхоз или эксклюзив? (Или как я сшила себе налокотники)