Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Magesti → Лечим потеющий визор народными стредствами


Думаю многие сталкивались с проблемой запотевающего визора. Наиболее эта проблема актуальна в холодное время года для владельцев не топовых моделей шлемов.

Многие скажут, мол зачем изобретать велосипед, когда на рынке полно готовых решений? Да решений готовых много, но что-то не по карману, за что-то просто платить не хочется, а некоторые, как я, просто не хотят особо заморачиваться, мол скок там ездить по холодной погоде. Так поездим и сезон закрыт.

Для себя я давно нашел решение, пусть не очень практичное, но совершенно бесплатное: не закрывать визор до конца, оставляя небольшую щель. Естественно что на скорости визор закрывался под давлением воздуха, благодаря этому же давлению начинает работать штатная вентиляция и визор дальше не потеет. У такого способа есть один заметный недостаток — при каждой остановке или снижении скорости визор снова нужно открывать.

Что-то далеко ушел от первоначальной мысли. Не так давно один мой знакомый в разговоре дал совет, мол не парься, ведь можно использовать Фейри в качестве антифога (да да, то самое средство для мытья посуды которое так рекламируют по телику) и мол хватает на неделю. Я было не поверил, но решил проверить. То что фейри не вредит визору знал давно, т.к. часто им отмываю визор от мошкары. А проверка установила что таки да, визор не потеет и можно ездить. Правда у меня такой антифог держится максимум 2 дня, точнее 3 поездки из дома до работы стабильно, а четвёртая начинает местами потеть.

Так вот сам рецепт: моем визор, сушим, изнутри капаем каплю нашего моющего средства и растираем по всей внутренней поверхности визора. Затем сухой тряпочкой/салфеткой вытираем Фейри. По факту на визоре останется какая-то очень тонкая плёнка, которая никак не хочет стираться полностью. Вытирать нужно достаточно аккуратно и везде, т.к. я первый раз где-то пропустил кусочек и потом мешало смотреть до самой работы.

В общем не знаю поможет ли кому-то мой пост, или может все о таком давно знают, а только я один об этом не знал. Ну в общем решил поделиться. Кому понравится — пользуйтесь :)
  • MagestiMagesti
  • Николай
  • 29 ноября 2012 в 17:35
  • 29
  • ?

Комментарии (53)

RSS свернуть / развернуть
0
Allergen
спасибо, попробуем. вот ты написал и я вспомнил что видел передачу, там про авто средства от запотевания и говорилось что у них состав на подобии мыльного.
0
Magesti
Ну по секрету я автосредства от запотевания в магазине смотрел, на всех поголовно написано: избегать попадания на пластиковые поверхности.
0
sasha
  • sasha
  • 29 ноября 2012 в 17:59
Не сочтите за рекламу, пользую Clarity DefogIt. Впервые услышал о нём на webbikeworld.com в ихнем сравнении. В итоге — обработки хватает на 1 день дождливой погоды, или пары дней весенне/осенних покатушек. Рекомендую.
Купил в прошлом году ящик этого добра, уходит потихоньку друзьям и знакомым.

0
Magesti
Интересная штука, но, к сожалению, на каждом углу не продаётся…
0
artabrosimov
Тоже юзаю, работает!
0
sasha
А ты концентратом или салфетки тож пробовал?
0
Sietonaqest
Потестим уже весной )) Пасибки!
+5
Andsah
Большинство современных визоров и так имеют антифоговое покрытие, эффективность которого довольно низкая.Падение эффективности происходит по двум причинам-накопление грязи, которая притягивает влагу на покрытии и смывание самого покрытия по мере мойки.Народные методы вроде фейри или растёртого плевка дают некий результат, но оставшаяся от этих действий плёнка рассеивает свет фар при ночной езде, а это не очень хорошо.
Всё это мной было перепробовано ещё тогда, когда пинлоков не было в принципе.
Мои выводы следующие:
-альтернативы пинлоку или стеклу с обогревом нет
-при отсутствии пинлока главное содержать визор в чистоте
-при езде по трассе визор и так не сильно потеет, а в городе можно и стекло открыть.
-использование различных средств и салфеток может давать эффект рассеивания света(особенно ксенонового) в плёнке, создаваемой средством что может снижать видимость до нуля…
+2
Magesti
Ночью уже ездил — рассеивания не заметил. Рассеивание заметно даже при наличии самого малого запотевания. А по поводу всех перечисленных пинлоков и обогревов я написал — да есть но кому-то не по карману, а кому-то морочиться лень. Лично мне влом заказывать сейчас что-то с луиса, т.к. пока приедет то я и сезон закрою.
З.Ы. А содержать визор в чистоте нужно не только потому что грязный потеет быстрее.
З.З.Ы. У меня родной визор был с антифогом, продержался с месяц. Когда менял визор то взял без антифога, т.к. выкидывать лишние 30у.е. за визор с антифогом который сотрётся через месяц…
+6
Yeti
Ещё хорошо помогает прищепка на нос......)))))
+3
Magesti
И вообще дышать через трубочку :D
+16
Denis-64
+4
deSAD
Кстати о дайверах — у них своя борьба с запотеванием маски. Перед погружением они просто плют на стекло, растерают слюну и потом ополаскивают визор водой. Во время погружения маска не потеет. Пробывал для визора подобный метод — не помогат (жаль).
По поводу фейри — старый армейский прикол с хозяйственный мылом. Проделывали эту процедуру на стеклах противогазов
0
Legych
Да да тоже применяли этот способ.
+4
Vlad-anapa
У дайверов маска маленькая и хватает слюны человека, а визор на шлеме больше, поэтому вывод-нужен верблюд :)
0
jagodicin
А друзья на что))
0
PavelPirat
это действительно работает — проверял
0
PavelPirat
без верблюда, конечно )
0
Solovik
хм… а у меня с верблюдом
+1
vadium
Я очкарик. В СССР была такая штука для очков — маленький тоненький брикетик, по составу сильно мыло напоминало. Попробовал сухим куском мыла — тот же результат. Только хватало на пару тройку заходов с холода в душный магазин. Впрочем как и СССРовское спец средство — тонкая пленка просто не дает капелькам собираться, а стягивает воду в одну тонкую «лужу»
0
Monstr
У меня такая маска была(или очень похожа). Потеет зараза. И плевки не помогают)) (ну или плевки у меня неправильные)
0
nazgul17
Купил себе такую же маску — шикарная — не потеет. Одно условие прятать от солнца. Резина мягкая быстро портиться и протекать начинает. В бассейне пользуюсь Arena Antifog Drop стоит 250 рублей на основе спирта — две капли на линзы очков и меня вообще запотевание не волнует. Стоит 250 рублей — хватает на 3-4 месяца, в зависимости от интенсивности тренировок. Для визоров шлемов уверен поможет, но расход? Не стоит шкурка выделки.
0
Nova
Мен не забывай что в шлеме ты выдыхаешь в «него», очки же и маска дайверская лишины этого эффекта в силу свей конструкции. Разница во влажности на на столько критическая.
Там не резинка, а селикон он высыхает на солнышке.
Monstr — Потеет сильно или не очень зависит от того где ты погружался. На сколько холодная водичка.
0
nazgul17
честно сказать я плавал в очках Арена еще какая то лобуда была Акватис потом плюнул и купил нормальные спидо — проблема исчезла. Соответственно и здесь переплатить на пару тысяч и оградить себя от лишних проблем. Скупой платит дважды
0
omen1911
пфф 8 лет плавал за динамо… в итоге лучший вариант — это просто при плавание приоткрыть очки, залить их водой вылить воду и плыть дальше Ж))) затрат 0 Ж)
+2
ilya32
аквалангическую.
+1
Andsah
Надо ещё рот скотчем заклеить-тогда дыхания не будет.Совсем:-)
0
ilya32
ну как совсем заклеить еще остаються места чем дышать можно ;)
+1
German51
Нам ещё ОБЖшник говорил: «Натирайте стёкла противогаза мыльным раствором» Тут как бы эфект тот же))
+1
Chernovran
Любое жидкое мыло можно использовать с аналогичным эффектом. Жаль быстро действие кончается и в дождь влага может попасть и всё испортить. Пробовал автомобильный антифог ТёртлВакс, эффект не устроил — всё равно запотевает, надо что-то лучше искать. В инструкции, кстати, ни слова не было о том, что нельзя на пластике использовать, да и каких-либо повреждений на визоре после нескольких использований средства я не заметил.
+1
borisovich
Пока не купил новый визор, пробовал тот же самый трюк, только с кремом для бритья. Оставшиеся разводы на стекле не порадовали. Потом попробовал антифог для пловцов. Он лучше автомобильного хотя бы потому, что не воняет и рассчитан на использование в непосредственной близости от глаз. Стало понятно что ни один антифог не устраняет запотевание полностью, только смещает точку росы. Новый визор не хочу портить ничем, поэтому просто езжу(ездил пока был сезон) с приоткрытым на одно деление и поднятым замком, а на светофорах открываю визор полностью.
0
Vorpal
Полно же бюджетных шлемов с пинлоком. Че огород-то городить. При нашем климате — пинлок просто маст хев.
0
Andsah
Даже если в визоре нет пинлока, то можно купить подходящий, просверлить две дырочки и поставить.
Работы на полчаса.
0
ArcticFox
В августе купил антифог Шелл, до ноября изрсходовал менее четверти, штука из категории маст хэв.
здесь был ататат

0
Programer23
Ну я не закрыл. Про табак впервые слышу. А крем для бритья если его хорошо размазать без разводов, вполне неплохо справляется с функцией антифога и не бликует.
0
Crymix950
Хм, а я что то как то не заморачивался. Жалко сезон закончился(хотя на завтра передают +4 учитывая что сегодня -6), а то вечно проблемы были с этим, одену шлем, закрою визор чтоб ветер не дул, в итоге весь визор запотевает и беда), пока скорость не наберу так и буду слепой
здесь был ататат

0
vfr
  • vfr
  • 29 ноября 2012 в 22:52
В любом автомагазине продаётся антифог(для внутренней стороны визора) и антирэйн(для внешней стороны )Я купил 3 года назад и до сих пор ещё не кончился, учитывая что мой сезон 8 месяцев в году.После обработки работает примерно пару недель.
0
Chernovran
В автомагазинах всё-таки антифоги для автомобильных стёкол и зеркал, а не для визиров шлемов — разница есть, визор пластиковый и намного ближе к лицу, глазам и дыханию.
P.S. Уточните бренд и модель всё-таки, надо б ознакомиться.
0
vfr
Я покупал Motip(другие не успел опробовать ). Там в описании написано что подходит для пластика но если у кого то есть аллергия на химию тогда нужно приобретать специальную, всё таки близко к лицу
0
bolodia
Подтверждаю, использовал не раз.
+2
Yeti
  • Yeti
  • 30 ноября 2012 в 8:14
Отсекатель дыхания (наносник), служит для отвода выдыхаемого воздуха в нижнюю область мотошлема, не допуская запотевания стекла мотошлема.
+1
Nova
  • Nova
  • 30 ноября 2012 в 9:24
Это все не вариант. Фоговое покрытие это мертвому припарки =) В дождик только пинлок и работает. По краям где его нет. Там аж капли образуются.
UNIVERSAL DO IT YOURSELF PINLOCK INSERT VISOR KIT — ebay цена вопроса 1000 р. Все в комплекте (пинлок, крепеж, метка, сверло)
Pinlock Fog Resistant Insert Lens — либо так за 12 баксов + PINLOCK PINS + 6 баков + доставка. + руки на из жопы что бы все инсталировать. (метки ставим из нутри визора и т.д.) Вообщем я ставил на Arai corsar, не чего сложного. Если мозги и руки есть.
У меня директор дайвер. Так вот говорит слюна самый дешовый и доступный девайс =) Хороший карандаш, который реально работает 100$ стоит. Как говорится оно тебе надо?! + Дайвер всегда может промыть маску под водой.
Щелка в шлеме так же не вариант. Соплю потом лечить заманаешся и денег на капли в нос потратишь и т.д.
Проблема с запотевайкой кардинально решина в шлемах для снегоходов. Там чисто пинлок не поможет. Вот там стоит отсекатель дыхания. Типо как пилоты на истребителях дышут. Вообщем вдыхаешь и выдыхаешь в маску. Но там и ценник за такой шлемофон другой =)
0
RockSPb
Плюсую, пин-лок спасет отца русской демократии)
приокрытый визор в дождь просто покрывается каплями изнутри (той самой маслянистой жижи, что не сохнет и не стирается простой тряпкой).
Не понимаю, зачем экономить на таком важном факторе как видимость.
ЗЫ. а вот с очками действительно трабла, где бы такой карандаш взять?
0
ygrymui67
тоже парился по этому вопросу.Шлемы все были топовые.Шое1000 вообше не понравился-если антпфог ставить(пинлок) Мне не нравится перед глазами видно граници пинлока.Если приоткрывать то невозможно ехать больше 150 при холодной погоде.Самое больше нравится Суоми-ничего не потеет и никаких средств не надо.Кстати на Суоми визор изнутри уже с антифогом, но если помыть фери или еще каким моюшим-слезает на ура проверенно
+1
guninvv
ребят, мне одному кажется что на главное картинке в шлеме реально ДОКТОР ЗОЙДБЕРГ
+3
Muahaha
чтобы в межсезонье не страдать постоянным насморком использую:
а) пинлок. главное чтобы силиконовая резинка не подтравливала воздух.
б) антифог-аэрозоль если ставлю визор без пинлока или еду ночью, но от него эффект разовый, надо пшыкать каждую поездку или хотя бы раз в сутки. можно мылом натереть или слюной, но я ж не варвар да и столь обильным слюноотделением тоже не страдаю)
в) антирэйн-аэрозоль снаружи, особо скупые могут обойтись и восковой губкой для обуви, только без гуталина))
в) отсекатель воздуха (наносник) — лучшее лекарство, вместе с пинлоком вообще идеален
г) сетка-отсекатель на подбородок — с ней теплее и тише
д) снегоходный подшлемник из комбинированной ткани с непродуваемым воротником и улучшенным выхлопом в районе рта, нятягиваю его прям до глаз. Главное в пути не снимать, а то потом придется дышать через холодное и мокрое пятно, а это говорят не способствует укреплению здоровья…
запираю визор, закрываю всю вентиляцию и наслаждаюсь теплом :) на светофорах открываю только воздуховод для рта.
Любителям ездить по сугробам рекомендую сразу брать снегоходные флип-апы со встроенной респираторной маской, если она герметичная то такая проблема исключена в принципе.
0
Rickster
Спасибо, брат, за дельный совет.
0
Dizzy
  • Dizzy
  • 1 декабря 2012 в 7:13
Вообще мыть визор с Фэри или любым другим моющим средством не есть хорошо для самого визора, так как это портит его надежность и он раньше времени ссыхается (Мыть шлем нужно только простой водой без добавления каких либо средств). Хороший пинлок решает проблему, но при температурах близких к нулю всё равно по краям начинает запотевать.
+2
Magesti
Пластик ссыхается от фейри? Шлем можно мыть только водой? СРОЧНО ПИШИ В НАУЧНЫЕ ЖУРНАЛЫ ЭТО ЖЕ СЕНСАЦИЯ!!!
Раскажу по секрету что шлем как и его визор изготавливаются из материалов расчитанных на работу в неблагоприятных условиях, в том числе на контакт с агресивными средами и от моющего средства ни шлему ни визору ничего не будет. А вот антифоговое покрытие нанесенное на заводе из нутри шлема может быстрее смыться, но об этом речь не шла ибо у кого родной антифог пашет, тот этот пост может почитать только из интереса.
0
Dizzy
В том то и дело, что как раз из за неблагоприятных условий (солнце, вода...)не стоит усугублять мытьём с какими либо моющими средствами. По крайней мере так советует дилер Arai в Израиле.
0
firestorm
у меня недорогой шлем, но с сеткой под подбородком и наносником — даже в холдную погоду никогда сильно не заморачивался с запотеванием… возможно и от системы вентиляции немалол зависит…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Magesti, Лечим потеющий визор народными стредствами