Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Honda CB400 Super Four 1994 → Понедельник... БЛИН!

Пришлось мне на днях ехать в областной центр. В славный город Калуга… Может быть не следует пускаться в приключение в понедельник, но в приметы я не верю… Поэтому и есть что написать…

Вечер. Все что запланировано — сделано… Машина с оборудованием ушла чуть раньше меня, и я же стою на мосту, на котором идёт ремонт… Вообще ремонт в нашей стране очень занятное явление… Внезапное перекрытие дорог. Медленное выполнение работ и, зачастую, забытые знаки… Дорога сужалась, я стоя в левом ряду пропускаю очередного автомобилиста который, делая вид, что он не видел знаков, обогнал всех по обочине, теперь начал выжимать меня с моей же полосы своими двумя тоннами любимого, но бестолкового железа…


Нейтраль светит мне зеленым глазом… Стою на месте и держу передний тормоз… Привычка такая… Именно эта привычка и спасла зад впереди стоящей машины, когда размеренный вечерний гул улицы прорезал визг тормозов… Удар… Мотоцикл дергается подо мной, смещаясь на четверть метра вперед, клюет носом и замирает…

До бампера впереди-стоящей машины остается сантиметров десять… Включаю аварийку… Глушу двигатель, а настроение просто замечательное… И ведь знаю, что будут проблемы сейчас — но ведь жив, здоров и на асфальте не довелось полежать… Слезаю… Ко мне подбегает дедок лет 60 и начинает всячески извиняться и интересоваться моим здоровьем… Машина (грязная потрепанная KIA Cee'd), которой он управлял, всё же успела максимально сбросить скорость, поэтому из повреждений на ней только помятый бампер и содранная краска… С моей стороны повреждений нет… Так как въехал он мне в заднее колесо…

Диалог описывать я не буду, так как там не было ничего интересного, да и фотографии я сделать не успел…
Вот очень краткий пересказ:

— Скажите, есть ли у вас КАСКО? — вежливо поинтересовался я.
— Нет, а зачем тебе это знать? — огрызнулся дедок, осматривая поврежденный бампер…
— Если нет, то я пожалуй поеду… Или ты вы хотите дождаться ГИБДД?
— Конечно надо дождаться…
— Чтобы вас признали виновным, обязали платить штраф и сообщили вашей страховой?
— … Действительно. Надо разъезжаться… Еще раз извини…
— Вы следующий раз аккуратнее, — говорю я и мы продолжаем движение…

Следующие 80 километров пролетели просто замечательно… Теплый ветер неспешно забирается под шлем, краски осеннего леса создают удивительно спокойное настроение, а запах сожженной листвы, витающий возле небольших деревень, лаконично завершает картину с красивым названием «бабье лето»…

Но на последние километров 5 передо мной пристроился замызганный чадящий «ИЖ москвич», непрерывно повиливающий на дороге… Держаться позади такого персонажа очень опасно, поэтому нужно обгонять… Сказано-сделано… Переключаюсь на две передачи вниз и мотоцикл поёт уже совсем другую песню на 8 тысячах оборотов… Включаю поворотник. Встречка чиста до самого горизонта… И начинаю ускоряться… И тут это четырехколесное чудо практически бросается мне наперерез, напрочь закрывая мою траекторию… И, конечно же, без какого либо намека на взгляд в зеркала или на включение поворотника…
Внезапный ниндзя, блин…

Я в легком шоке… Действую на автомате… «закрыть газ — торможение двигателем — плавное торможение передним — возвращаемся в свою полосу — тор...» а вот до «торможения задним» дело так и не дошло… Передо мной предстала она — причина всех моих злоключений… Яма, которую объезжал этот камикадзе — самоучка… Ничего так себе ямка… Размером 1 * 0,7 м и глубиной сантиметров 10… И ладно бы ямка с пологими краями… Практически ровный вертикальный срез…
123.57 КБ94.86 КБ

Единственное что я успел сделать — это выровнять мотоцикл и привстать на подножках, чтобы было сподручнее лететь, если вдруг придется…
Удар… Я удержался… Сибиха подо мной начинает вибрировать и жить своей жизнью… Ловлю равновесие и торможу… Глушу двигатель и слышу ворчливое шипение воздуха, покидающего привычное место обитания — шину…

154.03 КБ
Краткий осмотр рисует неутешительную картину — серьезно помят задний диск…

116.77 КБ
Передний — чуть меньше, но давление также не держит…

Добрался до стоянки… Настроение, конечно же уже никакое… В голове крутится только одно слово — «БЛИН!»…
И только на второй день до меня окончательно добралась мысль, которая до сих пор меня не покидает… Я очень счастливый человек! Ведь побывать в двух таких ситуациях и выйти даже без царапин — это просто замечательно…

PS: Диски уже отданы в ремонт, который, конечно же выльется в копеечку, но об этом я узнаю только завтра…
«А сейчас пора спать...» © Чиж&Co

UPD: Следует быть крайне осторожным — ТУТ

  • CrazyCatCrazyCat
  • Константин
  • 24 сентября 2012 в 22:35
  • ?

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
+2
Spike
  • Spike
  • 24 сентября 2012 в 22:47
Shit happens, man, shit happens.
0
CrazyCat
Разве ж это shit?
Это так — максимум «Блин!»
0
Spike
Ну как «блин»… Теперь надо 2 диска прокатывать или искать новые — печалька.
0
CrazyCat
Уже в ремонте и даже готовы… Только из Нерезиновска их осталось забрать…
0
dekadans07
интересно на дорожников имеет смысл подавать в суд?)
0
Drag
можно попытаться — у нас в Воронеже был подобный случай, но там повреждения были серьёзнее — чоппер завалился. В результате тяжбы дорожников обязали возместить ущерб.
0
dekadans07
а тяжба сколько длилась? наверняка не 1 мес?
0
Drag
судя по его отчёту — нет, в общем-то, довольно быстро.
вот тема про это дтп
0
dekadans07
довольно быстро? почти год) у меня с момента дтп и выплатой страховой прошло 5 мес) бюрократическая шляпа…
0
Drag
но таки да — поздно, надо было фиксировать на месте.
0
CrazyCat
Учитывая действие знака «максимальная скорость 20 км/ч» смысла подавать в суд с требованием что-то возместить — нереально…
+2
vodila
  • vodila
  • 24 сентября 2012 в 23:06
Слава Богу жив здоров! Всем ровных дорог!
P/S А дорожники — комунальщики… уроды только деньги могут из бюджета п… ть
0
Mongoose
Уже нет. Надо было вызывать гибдд и фиксировать повреждения на месте. Автор, понедельник — твой счастливый день, как ни крути. Удачи)))
0
Volkl
  • Volkl
  • 24 сентября 2012 в 23:10
пипец чувак ровных дорог тебе =(
+7
sierra
  • sierra
  • 24 сентября 2012 в 23:13
Даааа… Яма — просто жесть!!! В неё можно положить чиновника и еще место для приличного слоя асфальта останется…
0
X-RR
Разве что если ломтиками нарезать — жиреют они на народных хлебах:)
+3
nname1
  • nname1
  • 24 сентября 2012 в 23:38
а вот на тему дедка, практика показывает надо вызывать ДПС и плевать что ты без повреждений.
Иначе потом заметишь, что там… Подшипник колеса раздробило, диск погнуло, шину повело, маятник ушел, или там раму закрыло и лопнули ушки какие-нибудь, вобщем приколов много может вылезти, которые ты на радостях не заметишь…
Так же и со здоровьем читал, въехали в мотоциклиста, ну вышел дядька, извинился сунул 5тыров (а повреждений у эндуро не было), парень слегка ушиб колено, довольные разошлись. А там повреждение мениска, операция в 50тонн и столько же лечения, ну нетрудоспособный столько-то времени. Вот тебе и разошлись.

Кстати напиши под мой коммент пожалуйста, скок денег встало за прокатку диска.
0
CrazyCat
За прокатку диска? Три раза ха…
Полноценный ремонт — вытяжка и 25 сантиметров аргоновой сварки…
Пока не забрал, так как они на ремонте в Москве, а я дома…
Планирую завтра за ними съездить. А что по стоимости — около 11000 за весь ремонт и шиномонтаж.
0
vitex
  • vitex
  • 24 сентября 2012 в 23:39
Оптимистичный человек, как я. Молодец, так легче жить!
+3
ArcticFox
Коллега, надо было оформлять ДТП, с дорожников забрать свою копеечку необходимо.
Про дедка — тебе сказочно повезло. Добрый ты к тому же, я вот на такой доброте подставу уже словил, пронесло но осадочек остался.
0
Kyryll
не получится нифига! знаешь что гавнишники пишут?? не соблюдение скоростного режима и неправильное чтение дорожной обстановки… нас по такому описанию тогда в суде 3х штрафанули…
0
dekadans07
а спрашивается что гайцам-гавнецам защищать дорожников? написали правду и свободны, не с них же денюжку берут!
0
Kyryll
как что? когда стоит план на сбор средств в казну, то нас штрафанули всех на 380 грн… и все… а если признать ком службу виноватой… так это вообще не реально…
+1
ssdaw
  • ssdaw
  • 25 сентября 2012 в 3:56
Поздравляю, что цел и здоров, искренне радует!
А дороги наши… да, порой плакать над ними хочется и закапывать ))
Вот и на чем еще можно по таким дорогам ездить, кроме как на эндурах да мотардах?
0
Steel_mik
А меня за царапину развели вчера как лоха на 4 тыра. При чем сам виноват. Достал тряпочку что бы визор протереть и при этом катился. И еще черт меня дернул в правую руку взять тряпочку. Вообщем пока протирал оказалось что подъехал к машине. А там правая рука не на тормозе и произошел мелкий таранчег.
+1
Igelkott
с чего развели? компенсировали;)
В прошлом году перекладывая мот зацепил заднее крыло королле прилично так — тож пришлось компенсировать) Накосячил — рассчитался, а те кто предпочитают сваливать — ну что ж нас всех где то ждет своя яма за все наши прегрешения.
+1
Steel_mik
Спасибо за поддержку))) А то я ток 2 недели за рулем и прям до сих пор гложит меня. Только денег то не жалко. Просто ситуация неприятная. Я остановился сам. Смысл убегать? Да и потом дядька большой вышел и преградил мой путь. Ты грит не вздумай уехать. Я грю да и не собираюсь. Сам виноват.
+1
Igelkott
все правильно сделал!))
0
Igelkott
надо было ДПС вызывать на «яму» и подавать иск к дорожникам, если время было не критично — теперь бесперспективно, и в первом случае возможно тоже — удар в колесо с зажатым тормозом мог запросто привести к деформации маятника которую можешь и не заметить, пока не поедешь, либо трясти кеш с деда — пусть бы уроком было, в следующий раз был бы умнее
0
Papashel
Самое простое что сделают на это дорожники — поедут поставят знак «неровная дорога» (это дешевле чем асфальт чинить) и знак ограничения скорости 20, и скажут что так и было. Геи одним словом)
0
DaKar
  • DaKar
  • 25 сентября 2012 в 7:07
Железо восстановится, не переживай! По теории: открыться — переднее колесо поднимается над срезом, закрыться и передний тормоз — заднее взмывает… Но на практике все правильно сделал, раз не упал и не повредился…
0
CrazyCat
Теория — такая теория…
Потом на 400ке особого перед не поднимешь… Скорость то была за 80 км/ч
А торможением передним, особенно если поторопиться, можно запросто перед заблокировать…
Так что для меня это не вариант… Кстати длинна ямы не позволила бы нормально действовать вышеуказанным способом.
0
Satt
  • Satt
  • 25 сентября 2012 в 10:45
ой я на сибихе точно так же колеса укатывал)) только у меня еще и на переднем балоне грыжа выскачила)) КОЛЕСА НА ПРОКАТКУ)
0
Papashel
Тоже в такую яму влетел, оба диска… Так выправили так что лучше стало, и балланс всего 5 грамм вместо бывших 30!
0
Vorpal
  • Vorpal
  • 25 сентября 2012 в 11:55
Сейчас диски правят так, что не заметишь. У меня после ДТП у заднего диска вообще отсутствовало 30 см бортика. Когда сделали, я это место еле нашел. И балансируется отлично. Так что не переживай! Легко отделался ;)

Один знакомец на голде влетел ночью в неведомую яму на ТТК, так у него рама треснула.
0
NtLDream
поздравляю. у тебя отличный сачек которым ты ловишь удачу!!!

п.с. оффтоп. ну и засраный же у тебя задний диск, не обслуживаешь( — или перемазываешь цепь, а остатки на диске не оттираешь ацетоном или редко моешь мото, видимо он тебе это не простил вот и помял его))))
0
CrazyCat
Вынужден согласится… Последний раз здорово перемазал… Взял новую смазку, зеленый Liqui-Moli… Так у него консистенция совсем другая, вот и не рассчитал…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Honda CB400 Super Four 1994, Понедельник... БЛИН!