Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Derbi Rambla 250 2008 → Видеобудни. Падение.

Эх три недели не ездил, а сегодня поехал… Оттормаживался перед вставшей машиной и упал на ровном месте, ногу зажало крышкой вариатора, несмотря на мотобот сейчас хромаю. Работала камера, так что предлагаю взглянуть на падение и сделать выводы, подробности ниже
Ехал за Тигуаном, держал метра полтора дистанцию, как минимум, повернул налево прям около метро Фили и вдруг Тигуан резко остановился (впереди пешеходный переход, но я никого на нем не видел). Скорость была ну максимум 10 км-ч, зажал тормоза (перед и зад), еще не успев распрямить мапетку после поворота и мгновенно меня «срезало».
Упал назад (перекрыв дорогу), мапет рухнул прижав крышкой вариатора мне левую ногу в районе голеностопа, да еще меня и развернуло слегка, растянув стопу. Пытаюсь встать — нога зажата, кое как отпихнул правой ногой мапет и встал. Что то хруснуло, больно было, но встал — пытаюсь поднять мапет — сил не хватает (где то 180 груженый весит). Спасибо мужику помог поднять и даме на авто предлагавшую помощь.
Поднял сел, поправил зеркала, убрал отколотый кусок ветровика, со второго раза завелся и поехал. По дороге нога аццки разболелась — доехал до гаража, поставил мапет на землю, сел на порог гаража и чувствую, что встать не могу.
Позвонил жене, пришла, выгнали машину, сосед закатил мапет, стянули (болезненно) мотобот — я сам не мог, погрузили меня и в травмпункт. Ренген, осмотр — перелома нет, ушиб и смещение. Сечас лежу, на ноге потихоньку надувается теннисный мячик.
Не было б мотобота — ноге кранты… Боты Альпинстарс СМХ5.
  • YaSYaS
  • Серега
  • 5 сентября 2012 в 20:22
  • 1
  • ?

Комментарии (54)

RSS свернуть / развернуть
+4
Kyryll
  • Kyryll
  • 5 сентября 2012 в 20:30
Держись Сергей, заживет как на собаке) Хорошо что еще легко отделался… я сам падал на скорости около 10ки… мото еще 3 метра проехал на боку пока не уперся в стену колесом… желаю скорейшего выздоровления.
+5
vadopo
  • vadopo
  • 5 сентября 2012 в 20:31
Поправляйся! Главное, что перелома нет.
+4
Avenger
Ай, на ровном месте:( Поправляйся.
П.С Если и суждено упасть, то лучше падать на такой скорости.
0
YaS
  • YaS
  • 5 сентября 2012 в 21:06
Да это и обидно. Летал на 60 км-ч — встал, отряхнулся, примотал скотчем кофр и поехал, а тут неудачно так…
0
stavranidis
Выздоравливай! Береги себя.
0
chemodan
Эх блин провтык какой обидный… Выздоравливай!
+1
doubleNRG
Поправляйся. Без перелома — эт главное.
+2
Hagor
  • Hagor
  • 5 сентября 2012 в 21:39
С первого раза не завёлся из-за перезагрузки борт. комп. У меня когда Дюк на бок прилёг, сам заглушился, но приборка осталась он лайн, так вот пока ключом не перезагрузил, не заводился. После перезагрузки с пол пинка)
+3
Foss
  • Foss
  • 5 сентября 2012 в 21:40
Ситуация швах. Мало дистанции+ торможение при повернутом руле. Помни, поворот и тормоз не совместимы. выздоравливай…
0
YaS
  • YaS
  • 5 сентября 2012 в 21:51
Да сам понимаю. Но альтернатива была улететь в авто или бордюр и рекламные щиты над ним.
0
sergzav
передним тормозил?
0
YaS
  • YaS
  • 5 сентября 2012 в 22:22
Оба зажал, машинально. Обычно то задний сначала, а потом перед подключаю — у меня два передних диска, схватился сильно, наверное.
Да и обычно два пальца на переднем рычаге, один на заднем (у меня максик). Есть мысль, что АБС могла бы помочь.
0
sergzav
да тут явно пережал, да еще и в таком наклоне с поворотом… АБС, не факт… в данном случае и блокировать не обязательно чтобы так соскользнуть
видится что задним нужно было, занесло бы на внешний радиус, по инерции отпустив выровнялся и уже дотормаживать любым
а вообще старайся минимизировать работу тормоза во время прохождения поворота
но это как всегда в теории а на практике порой инстинкт берет верх ) удачи
0
SheL
НЕ могла бы, а помогла бы 100% Если бы колеса не заблокировались, ты бы не упал. С чего говорю? — смотрел тесты абс на мото, так там на воде в поворотах(конечно без коленочки) лупили в колы и все нормально, ни каких падений.
0
sergzav
а если песочек?
0
SheL
там песочка вроде нет
+3
Foss
Се ля ви… Дистанция наше всё. Будьте осторожны! А так молодец.
0
Masyanych
не факт
0
darken123
Позавчера у меня был очень похожий случай, я «подумал» за водителя впереди и подумал неверно.
Я ехал 30-40, дистанция пару метров. Его стопы загорелись -я подумал что он остановится ТАМ, а он остановился ЗДЕСЬ. Тормозил обоими тормозами, потом уже тормозил кроссовками, меня кинуло на бак, до бампера осталось пару сантиметров. Я остановился вертикально, ноги на земле, без касания машины. Возможно водитель того авто и ничего и не заметил, но я понял что любое торможение нужно рассматривать как экстренное и держать дистанцию.
+8
Dominik
Крайне познавательный, яркий, обстоятельный пример одной из классических ошибок. Спасибо за видео, хотелось бы верить что оно многим позволит избежать повторения ситуации. Ну а тебе брат скорейшего выздоровления. Экип наше все!
0
Tru_valerich
невнимательность(поздно заметил, что машина остановилась, продолжал разгон), паника, передний тормоз в повороте. ну и скорость, на вид, побольше 10. обидное падение, конечно( хорошо, что без переломов обошлось. выздоравливай быстрее, и береги себя!
+1
seefrau
В наших ПДД написано, что оптимальной дистанцией до следующего впереди ТС является дистанция, получаемая по формуле: скорость / 2. Т.е. если Вы и ТС впереди едете 10 км/ч., то дистанция должна быть 5 метров. Меньше — уже аварийно-опасно, по мнению наших доблестных, да и по моему тоже. Лучше больше, а особенно, когда на моте, где неправильное торможение может обернуться падением и травмой.

Хорошо, что обошлось без перелома, это действительно здорово, что Вы были в мотоботах.
Желаю скорейшей поправки! По идее, отёк спадёт через недели две, а то и быстрее. Со смещением, Вам не говорили в травмпункте, нужно ли что-то делать?
0
YaS
  • YaS
  • 5 сентября 2012 в 23:46
Мази неделю, обезболивающее и лед пару суток. А по остальному сказали кости крепкие, все само войдет в норму.
0
del_x4
  • del_x4
  • 5 сентября 2012 в 23:12
Да… неприятненько. Какая резина? Прогретая была?
Ногу лечи, главное что перелома нет, все остальное не так страшно. Выздоравливай!
0
YaS
  • YaS
  • 5 сентября 2012 в 23:51
Мишлен Пилот Спорт SC. Проехал с километр от места старта медленно, часто тормозил (узкая улочка — паралельно Горбушкиному двору). Было +16 примерно, асфальт сухой и без песка.
+3
kma21
  • kma21
  • 5 сентября 2012 в 23:23
несмотря на мотобот сейчас хромаю
Не «несмотря», а «благодаря»!

Скорейшего выздоровления!
0
antoniy
Полностью согласен!
0
antoniy
По видео могу сказать лишь одно что пилот отвлёкся и когда увидел стопы то колесо было повёрнуто от чего зажал передний тормоз и завалился на бок при повороте, оценив ситуацию при начале поворота как слева так и сзади всегда надо смотреть в его сторону иначе вот что бывает. И не говори что не так вспомни посекундно на что отвлекался зеркала, девушка пешеходка или ещё что.
0
antoniy
Как слева так и спправа а перестраиваться или нет смотри в зеркала, но переднюю часть держи под контролем!
0
YaS
  • YaS
  • 5 сентября 2012 в 23:59
На пол секунды бросал взгляд вправо — не едет ли кто, но это видно по движению камеры (она на шлеме) далее смотрел в точку выхода из поворота.
0
Angry
  • Angry
  • 5 сентября 2012 в 23:35
Поправляйся, сам боюсь переднего томоза, торможу им когда еду по прямой…
+1
CurlyWind
для начала научись тормозить перед, а во второых — не щелкай клюваом.

Ник Йенач и Кет Код тебе в помощь.
+1
CurlyWind
просто тренируй упражнение до потери пульса каждые выходные: свободная площадка — разгоняешься до скорости с котойо ездишь в городе (я, например, 120 средняя) и экстренно тормозишь, до визга покрышек, на грани блокировки, двумя колесами.
По началу так не получится. Тренируйся, даже когда начнет получатся.
Умел бы тормозить, не свалился бы.
0
Rudesigner
я бы еще добавил… до блокировки, причем обоих, а еще лучше и песочку себе насыпать и по нему тормозить пусть прямо, но надо уметь
0
Rudesigner
сурово, но факт ) правда не дОлжно таких ошибок совершать.
0
YaS
  • YaS
  • 6 сентября 2012 в 0:29
Тут есть ньюанс — у меня максик с некоторыми особенностями (и своеобразной развесовкой), одна из которых, что слайдеры не поставишь, а пластик недешевый. Да и управляется он не коленями, а жопой :) И как раз с большой скорости проблем нет — как учили на мотегах, разгружаю переднюю вилку (задним) и потом передний тормоз ввожу в действие. Да и при выскальзывании за пределы поворота (уже несколько раз было, особенно когда в люк попадаешь, всегда нормально корректировал задним). А тут да наверно паника была и мой просчет (клювом как то щелкнул) — ну реально уйти некуда было и машинально оба зажал, да и скорость реально была небольшая… Не ожидал такого.
Езжу нечасто, не гоняю, 4 сезон уже, падал несколько раз, но удачно.
0
YaS
  • YaS
  • 6 сентября 2012 в 0:35
Добавлю, что последние два года не падал, видимо расслабился. Кстати о мистике — вспомнил, что с утра мапетка почему-то плохо завелась, не сразу, что удивительно, ибо даже после зимовки в холодном гараже она сразу заводилась.
0
77ia
Да-да, знаки ЕСТЬ, сам не раз обращал внимание анализируя ситуации. Повнимательнее. Удачи на дорогах.
0
verykilled
Резина пластиковая на скутере + резкие тормоза? У меня так на получилось бы даже на такой скорости. Просто бы остановился мотоцикл и все.
+1
Eldarog
Скорейшего восстановления! Обидно, конечно.
Небольшой совет по поводу «поднять тяжелое» — вся упавшая мототехника поднимается всегда стоя спиной к пострадавшему, мышцами ног и спины, так как они сильнее.
Неоднократно поднимал груженые 230 кило, в том числе и с обратного уклона таким методом
0
Mongoose
Давай поправляйся!
+1
Destro
Херасе вы тормозите=)
0
BSparrow
Счастливый обладатель мотобот))) это прекрасно, ибо ушиб заживет, а с ногой все ок! Поправляйся!
0
Anjei
  • Anjei
  • 6 сентября 2012 в 8:52
Знакомая хрень. У меня такой же скутер. И бывало такое как на картинке пару раз) Правда надо признать, что его компоновка хорошо продумана и при таких падениях он вообще не страдает.
0
Anjei
А автору поста хочу дать совет. Приучи себя держать ручки тормозов одним указательным пальцем и будет тебе счастие) Во всяком случае на этом аппарате этого достаточно.
0
YaS
  • YaS
  • 6 сентября 2012 в 12:19
Скорее придется два пальца на задний рычаг класть, а один на перед, ибо одним пальцем на заднем мне хватает сил только подкорректировать слегка траекторию, а эффективно тормозить сил не хватает, а перед двумя пальцами я легко блокирую.
Тут хотел бы добавить, что на свежих 600-ках мотегах, на которых катался я лучше чувствовал перед (да и мощнее машинка тормозная была) — чем у меня на мапетке.
0
xanter
Желаю скорейшего и беспроблемного выздоровления Сергей.

по ситуации был в такой же только не падал а просто наклонился на ногу, у меня на скутере 70куб = 280мм тормозной диск был установлен. В общем невольное стоппи перед резко тормознувшим на пешеходе вообще за непрозрачными машинами лучше не ездить. Еще люки есть.

В этой ситуации скутер еще не выровнен и резкое торможение завалило его, что вполне логично, ну еще резину надо посмотреть еще.
Имхо тормозить надо было задним — там же тоже вроде дисковый.
0
Anjei
Там сзади дисковый 220 а спереди два дисковых по 260) Тормоза очень хорошие и блокирнуть их как два пальца обоссать.
+3
Anjei
Следующий мот только с АБС. Чтобы не было такой хрени. Пусть дебилы пыхтят, что АБС мешает.
0
xanter
  • xanter
  • 6 сентября 2012 в 10:47
понятно тогда в наклоне легко заблокировать, уж задумаешься тут об абс :-(
0
esmakhanov
Дистанция + ускорение = ошибка
Мотоботы решают :) а вот то что скутер поднять сам не смог странно… я когда Хонду цбф-600 2005 года уронил — сразу поднять смог, при весе 202 кг :)
+1
SheL
Он просто не так сильно испугался как ты )
0
esmakhanov
улыбнул :) ну да, упал я на ней смачно! слайдеры спасли моцик :) чутка поцарапал крышку двигателя внизу ну и слайдер соответственно, новые поставил — огонь :)
0
YaS
  • YaS
  • 6 сентября 2012 в 12:14
У меня по бокам сумки тряпичные висели, на момент падения были пустые. Когда повернулся спиной к мапетке и присел, то никак не мог насщупать боковые ручки — сумка задралась слегка, пришлось развернуться передом и найти ее, но тут мне сил не хватило, а потом мужик помог поднять.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Derbi Rambla 250 2008, Видеобудни. Падение.