Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3887 | Постов: 1907

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Британская полосатая киска штурмует Монголию 2018. Часть 4

Схватка с монгольскими ментами, зубастая алтайская погода и лирика сибирских болот


Часть 1. Вдоль Волги
Часть 2. Урал, Казахстан, Горный Алтай
Часть 3. Монголия


Итак, психологическая схватка с мордатыми монгольскими ментами.

ГЭРы «Блю Вульфа» не так уж и романтичны


Полностью компенсируется завтраком


У отеля запаркован новенький Амарок на новосибирских номерах, покрытый смачным слоем пыли.
Пальцем на весь капот вывожу знаменитые русские буквы.
Сатанеющий от того, что ему сегодня предстоит, немец:
— По-моему, ты делаешь что-то нехорошее…
— Вовсе нет! Когда вернется хозяин — он рассмеется и скажет: «О!!! Здесь были земляки!»
— Ок. Тогда я ему задний борт тоже разукрашу, можно?
— Давай-ка я тебе с текстом помогу…

От души поблагодарив друг друга за проведенные вместе пять дней, разъезжаемся в разные стороны.

Небольшое отступление к точной науке психологии.
Мой штатный психолог, крепко бухающий мастер спорта по альпинизму, двадцать лет назад выдал емкий тост: «В день отъезда — никакого экстрима!!!», за которым стоит серьезная научная база.
Когда основная цель экспедиции позади — человек незаметно расслабляется, теряет концентрацию, «щелкает клювом» и попадает в неприятности в сравнительно безобидных ситуациях.
В полной мере это относится и к мототуризму.
По дороге домой я принудительно удваиваю бдительность.
Четко помню несколько ситуаций, когда меня это выручило.
Подумайте об этом на досуге и вы (дружеский совет старшего товарища)…

Удвоенная бдительность против монгольских ментов не помогла
На разумных 130 прохожу закрытый поворот, вылетаю из-за скалы — а меня уже ждут:
— Паспорт! Права! Страховка!
— Какая нахрен страховка?!
— А вот такая!
— А как же «Русский и монгол — братья навек»?
— Не, здесь не канает…

Как назло, нарисовался решала-переводчик, тот самый, что пять дней назад гостеприимно перекрывал мне дорогу:
— Штраф 400 000 тугриков.
— Да ну нахрен! У меня вот 8 000 осталось, как раз на тарелку пельменей и стакан кумыса на фуд-корте перед границей. В принципе, могу отдать…
— А как расчет 1000 полновесных российских рублей?
— Вот, в кармане, 350 рублей, как раз на пол-бака бензина до дома…

Блин, а отощавшая пачка пятитысячных заныкана не так уж и надежно…
Переговоры прерываются на перехват и отъем документов у еще одной машины с российскими номерами.
Я, заговорщически жестикулируя и нехорошо ухмыляясь, общаюсь на русском прямо на виду у ментов.
Встречаюсь взглядами с ментами в машине и вижу эмоции. Ох, какие ЭМОЦИИ!!!
Второй раунд переговоров:
— Слышь, они говорят, поедешь сейчас в город до банкомата. Скорее всего под конвоем.
— Вот это — с удовольствием! Специально вожу дебетовую Мастеркард с остатком 30 копеек.
— Есть еще один вариант — тюрьма…
— Спроси у них, а в тюрьме кормят вкусно? А то на обед я уже не попадаю…
— Да иди ты нахрен!
И переводчик позорно самоустраняется от решения моих проблем.

Времени у меня много, и оно работает на меня.
Удобно полулежа устраиваюсь на мотоцикле и продолжаю азартную игру.
Блин, надо было сделать вид, что фотографирую номера обилеченных ментами машин (жаль, сразу не сообразил).
Прикидываю: «Минут через пятнадцать начну распаковывать багаж и мутить макароны с тушенкой».
Но не понадобилось.
Поток клиентов иссяк.
Кричат из машины:
— Эй, русский! Иди сюда!
— Ну что, мальчики, определились?
— Да! 500 рублей!
— Встречное предложение: 350 рублей и 6000 тугриков.
— А почему 6000 тугриков? Мы же видели 8000?
— 2000 — это сувенир для супруги, не отдам. Есть еще пригоршня мелочи.
— Нехороший ты человек!
— Я знаю…

К границе я подъехал знаменитым человеком.
Половина очереди меня знает по эпизоду с ментами.
Приветственно машут, поздравляют с победой, задают герою вопросы.
Шлагбаум открылся. Извините, ребята! Я поехал.
Монголия, спасибо и пока!!!

Итак, начинаю вдумчиво кататься по Горному Алтаю.
Точек в навигаторе — около пятидесяти, на любой вкус, погоду и уровень сложности.
Более менее помню, как я их отфильтровал.
Итак, по порядку, стартуя от монгольской границы:

1. Плато Укок 49.308658, 87.589396

Стартовать из Кош-Агача, порядка 100 км грунтовок, в т.ч. сложный перевал.
За три недели до меня группа москвичей на больших Гусях не осилили, побили технику, задолбались и спустились.
Сольно — не вижу смысла.

2. Роскошные стоянки «Красная глина» в ста метрах от асфальта 50.070078, 88.410553



Людей сегодня нет. Хочется компании.
Еду дальше


3. Марсианский пейзаж «Марс-1» 50.059394, 88.297329
Через Чую по мосту 50.100904, 88.371853, деревню — насквозь, и еще около пяти км по утрамбованной грунтовке.
Молодые предприниматели содрали сто рублей за въезд на парковку. Туалеты, рукомойник, мусорный контейнер, магазин, места для пикников с шашлыками. Остаться с ночевкой — входит в эти сто рублей. В принципе, нормально…

По Марсу часа два можно лазить смело.
Судите сами:




В часе ходьбы вверх по ручью есть еще один сайт «Марс-2»
Может быть, с утра сбегаю…

Вылезаю утром из палатки

Настроение хмурое, под стать погоде.
Чуть дальше — три палатки и машины с новосибирскими номерами.
Подхожу:
— Как Вам не стыдно?!
— В смысле?
— Неприлично жарить шашлыки с наветренной стороны от голодного мотоциклиста! Осталось что-нибудь?
— Даже костей не осталось. Кофе только что сварили. Будешь?
— Конечно, буду…
Ребята были три дня на Телецком, непрерывно шел дождь.
Перебрались на Чемал, еще пять дней дождя.
Вчера перебрались через два перевала. Решили, что оторвались.
Но сегодня дождь пришел и сюда.
Надо отступать.

Итак, легендарная Курайская степь.
Официально самое засушливое место в России.
Дождь бывает в среднем раз в три года.
И, сука, именно сегодня!!!




Капельки дождя, холодные и мерзкие, как мозги налогового инспектора, ползут по визиру


Скорее вниз, сбросить высоту



4. Курай и Северо-Чуйский хребет
Курай 50.235023, 87.931818
Редкий населенный пункт на Чуйском тракте, на который смотреть приятно


План действий от Михаила из Каменск-Уральска:
— 1500 рублей стоит вписаться в джип-тур, коими тут промышляет половина населения;
— лучше ехать на полноприводном ЗИЛу, чем на УАЗике, трясет меньше;
— и за два часа дороги срываем, пожалуй, лучшие и разнообразные типовые виды Горного Алтая

— часов пять дают полазить по скалам и пообедать;
— возвращаются в Курай к ужину;
— если не жалко мотоцикл и собственных ног — езжайте своим ходом, но, скорее всего, пожалеете.

5. Акташ
Конкретно туристический поселок, в котором начинается знаменитая дорога к южному берегу Телецкого озера.
Я почти час отогревался на Газпромовской заправке, выпил на 300 рублей кофе, изучил попсовый, но интересный путеводитель по Чуйскому тракту и все-таки заставил себя доехать до Красных ворот, крайне рекомендованных к посещению 50.364064, 87.633380


6. Слияние рек Чуи и Катуни
Парковка 50.398768, 86.674501
Метров двести пешком по гребню горы до смотровой площадки 50.395721, 86.672725

Конечно, не Рио Негру и Амазонка, но все равно зачет однозначно!

Со смотровой просматриваются отличные палаточные стоянки за мостом у кромки воды в тени деревьев 50.392761, 86.672263

7. Отсюда же начинается грунтовка вверх по Катуни в сторону Тюнгура
А там — и водопады, и пороги, и Тюнгурская тропа.
Надо ехать дня на три.

8. Семинский перевал 51.045026, 85.604404
Сначала разочаровал жиденькими алтайскими кедрами (скучаю по дальневосточным), а потом — сувенирно-шерстяными развалами «а-ля Домбай».
Но правильному поведению на Семинском перевале меня вчера научили хиппи-буддисты на погранпереходе Ташанта.
Сворачиваю на ламповую Турбазу «Динамо».

Не менее ламповая столовая 51.037083, 85.595805, 50 лет назад роскошно оформленная изнутри резным деревом, а снаружи облагороженная металлопрофилем

Кормят молодых спортсменов образцово качественно и феноменально вкусно.
Я съел все. Рублей на шестьсот.
Отличная альтернатива резиновым шашлыкам и подозрительному супу в сараях на трассе!!!

9. Нарзанный источник не доезжая до Чемала 51.499746, 85.966190
Сделал остановку размяться и набрать водички.
Неподалеку кафе при пасеке проводит акцию: «Закажи порцию блинов с горным медом — и получи пять пчелиных укусов бесплатно!»

Отроги гор в Чемале образцово зловещие, вода в Катуни образцово бирюзовая.
Впечатление от самого поселка — перенаселенная туристическая клоака, перегруженная навязчивым сервисом.
Рукотворных заманух — через край: бочковое пиво, палеопарк, полеты на самолетах, лошади, квадроциклы, рафтинг, ночные клубы, сыроварни и пасеки, мать их…
Говорили, вроде есть кемпинг в черте города. Запутался, не нашел.
Взял кусок фермерского сыра, свежего хлеба и помидоров — и на волю, в пампасы!

10. В нескольких километрах вверх по Катуни — один из съездов к реке 51.343955, 86.020510
Полузаброшенный кемпинг с одной единственной большой беседкой.
Сравнительно свежая хамская табличка: «200 рублей с человека. Даже если заехали „Просто перекусить“
Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. Ставлю лагерь на роскошной поляне

До воды — 30 метров по крутой тропинке


Пляж, пригодный для водных процедур

Вода в августе — люто студеная, как раз как я люблю.

Десять часов богатырского сна — и я снова готов к приключениям.
Берег Катуни — в моем единоличном распоряжении, провел у воды наверное больше часа. Все-таки уезжаю…
Нашел тропинку, ведущую к той самой беседке. Поднимаюсь. В беседке — цыганский табор с пятидесятилитровым газовым баллоном, бутылками и похмельными новосибирскими рожами. Сдвигаю брови, подхожу:
— Оплачиваем проживание!
— Полегче, начальник! Выпей с нами!
— Как вы задолбали! Туристы!
— Это тебе благодарные клиенты так рожу разукрасили?
— Нет. Это я вчера блинов с медом неудачно поел…

11. Чемальская ГЭС
Явно самовольно установленный указатель с закосом под дорожный знак.
Похоже, один из обязательных пунктов программы пакетных туристов: шлагбаум с кассиром, автобусы, плотный поток людей.
Явно не то, что мне хочется.

12. Остров Патмос 51.398255, 86.000500

Еще один новомодный коричневый самовольный указатель 51.403461, 86.009601
через живописный сосновый лес приводит к официальной парковке 51.397255, 86.007307
от которой еще 400 метров пешком с перепадом высоты под 30 метров.
А по улице Советской можно было бы подъехать прямо к подвесному мосту.
Место — действующее православное, никакой платы за вход, осмотреться хватило 15 минут.
Понравилось…

13. Источник Аржан Суу недалеко от платного подвесного моста в ОЭЗ „Бирюзовая Катунь“ 51.783940, 85.746539
Легко проскочить, поскольку источник плотно обложен киосками с шерстью, медом и сувенирным говном.
А вода там отличная: студеная и вкусная. Залил все свои три полторашки и одну выпил.

14. Телецкое озеро
Радиалка 170 км от Горно-Алтайска.
Хочу?
Конечно, хочу!!!

Желаете отличное место для плотного и демократичного обеда перед длинным горным прохватом?
Пожалуйста: Центральный рынок Горно-Алтайска, кафе „Матрешка“ 51.957592, 85.967546

Дорога до Артыбаша
Выматывает борьба с побитым покрытием и ямами.
В остальном — образцовая видовая мотоциклетная дорога. Иногда поскуливал от удовольствия.

Артыбаш стоит у истока реки Бии.
И цвет воды в реке Бия — это сказка!


В поселке Артыбаш дилемма: на каком берегу искать место под палатку?

Пробую на противоположном.
Берег плотно забит старыми дачами, лодочными причалами.
Дорога заканчивается шлагбаумом 51.787319, 87.282313
с табличкой „ГИМС МЧС. Проезд запрещен“.
Ну что же, всегда остается возможность снять комнату на турбазе, принять горячий душ, залезть под одеяло и, страдая от голода и собственной никчемности, попытаться уснуть.

Возвращаюсь в Артыбаш.
Лодочные станции, турбазы, дома, магазины.
О!!! Пошли кемпинги с вонючими сортирами…
Один из кемпингов заброшен, шлагбаум сломан 51.792525, 87.308405
Между сосен на пригорке стоит Ленд Ровер Дискавери и полноприводный Соболь.
Подъезжаю:
— Вас сосед на одну ночь не сильно потеснит?
— Нет, конечно!
— Но предупреждаю: сосед беспокойный!
— Совсем отлично! У нас как раз большой казан плова и два литра медовухи. До завтра нужно уничтожить…
Ребята, снова новосибирцы, упакованы качественно: шатер-кухня, газовая плита, четверо детей, раскормленный кобель хаски.
Один из парней специально для отдыха купил и тюнинговал полноприводный Соболь (дома ездит на Крузаке), добавив под потолком еще два спальных места.
На сдачу, видимо, оттюнинговал супругу. Вышел этакий сисястый чумазый утенок.
Тороплюсь, ставлю лагерь

Пока не село солнце, лезу в воду



Телецкое озеро в районе Артыбаша достаточно мелкое, вода прогревается до приемлемых четырнадцати градусов.
Лодки ходят по узкому фарватеру.
В остальной части Телецкого, где глубина достигает полукилометра, при температуре воды около восьми градусов по Цельсию покупаешься не особо.
Ништяки в пешей доступности от моей стоянки




Телецкое озеро поутру было уже не голубым — скорее густо-синим, на воде лежала темная рябь, крепчал ветер, и высокие волны разбрызгивали пену. Покосившись на верные наручные Casio, я уверился, что барометр падает. На горизонте, с норд-норд-веста, наползали серые тучи.
Строго говоря, не могу считать себя морским волком — в качестве шкипера я устроил пока только одно кораблекрушение. Остальные морские приключения наоборот связаны с погоней за ветром и беспощадной океанской волной на кайтовыф и серфовых спотах по всей планете.

Итак, слишком многое свидетельствует о приближении шторма.
И сегодня я буду пытаться избежать его эпицентра.

15. Еще более добротный и демократичный обед в Горно-Алтайске: столовая „Школьник“ 51.955714, 85.962007

16. Байк-пост Игоря „Африканца“ в Бийске 52.588340, 85.257233
За эту поездку об Игоре „Африканце“ неоднократно упоминали знакомые мотоциклисты. Причем таким тоном, как будто я не могу не знать ни Игоря, ни его байк-поста.
Под предлогом поиска нового баллона смазки для цепи заехал познакомиться.
Игорь у своего PRESS-WALL

Мастерская, приспособленная для тяжелых работ с железом

В углу нашли свой последний приют три Гуся с порванными карданами. И это только за месяц.

17. Берег рукотворного Обского моря под Новосибирском 54.796632, 83.075733
По совместительству — нудистский пляж.

Согласен, достопримечательность на большого любителя.
Но смеркалось, и поиск другого места стоянки продолжился бы уже в темноте.
Малоприметный съезд в лес с асфальта 54.792570, 83.078771
Полностью изолированная поляна с видом на Обь и одиночную железнодорожную ветку 54.795476, 83.077656

До пляжа — около ста метров. Купался уже в темноте и переживал за сохранность вещей где-то там, на бугре.
Французский завтрак


Утренняя ознакомительная мотоциклетная прогулка по Новосибирску
Стойкое желание посетить Новосибирск „инкогнито“.
За эту поездку у меня уже столько знакомств с новосибирцами, в том числе и сомнительных, что к началу учебного года домой я точно опоздаю.

Музей железнодорожной техники 54.868778, 83.076049
проезжаю с легким сожалением. А ведь захотелось сравнить его с Национальным железнодорожным музеем в Йорке (Англия), который меня потряс в далеком 2009 году.

Успел прорваться в центр Новосибирска до утреннего часа-пик — и все равно устал.
Площадь Ленина, ЖД-вокзал, Красный проспект.
По-панковски перекусил на бордюре отменной горячей выпечкой, поглазел на молодых женщин, спешащих на работу, вздохнул и с легким сожалением направился к выезду из города.

700 км прямой как стрела и скучной, как теплоходный круиз по Волге, трассы Новосибирск-Омск.
Первые четыреста километров едешь по реликтовому Васюганскому болоту, к слову, самому большому в мире.

Фея Васюганского болота, кудесница Олеся
Приличная заправка рядом с гостиницей и большой стоянкой для дальнобойщиков.
По обочине дефилирует яркая женщина неопределенного возраста.
Боюсь встретиться с ней взглядом.
Под навесом веселятся заправщик с шиномонтажником:
— Что? Не сподручно на мотоцикле без кабины?
— Да как вам сказать… Не жалуюсь…
— Это же наш талисман, Олеся. Еще ни один дальнобойщик не продержался с нею больше пятнадцати минут. Попала она как-то в немилость к Тофику, хозяину вон той гостиницы, так, что он ее выгнал. Так количество фур, ночующих у Тофика, сократилось втрое. Олеся триумфально вернулась, получила бесплатную комнату, завела собаку и наладила радиостанцию, на волне дальнобойщиков каждые пятнадцать минут транслирующую рекламу экзотического массажа. Собаку недавно застрелил сын Тофика, так как та порвала одного из клиентов. Олеся беспробудно бухала две недели. Сейчас опять в форме. И все у нее хорошо…
  • komendantkomendant
  • 27 декабря 2018 в 16:01
  • 7
  • ?

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+1
dimas68ok
надеюсь координаты летом сгодятся! спасибо!
+2
dim07
  • dim07
  • 27 декабря 2018 в 18:47
Спасибо!
… образцовая видовая мотоциклетная дорога. Иногда поскуливал от удовольствия.
Поржал!)
+2
MOTOPPP
нашли свой последний приют три Гуся с порванными карданами.

Это, короче, Шамбала и Беловодье наказывают немецкие железяки за выходки Гитлера и поиски мистических мест для обретения силы и порабощения челоечества.

+2
Takeda1977
Читая про переговоры с потомками Чингизхана — плакал от смеха!
Спасибо, всегда очень приятно почитать
+1
Rogue2000
Британская киска в зоне риска
+1
aboutsam
Спасибо за рассказы. Очень захотелось туда и в то же время.
+1
-Manul-
В общем страховку сделаем, пусть лучше будет ))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Британская полосатая киска штурмует Монголию 2018. Часть 4