- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4286 | Постов: 2496
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4280)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Британская полосатая киска штурмует Монголию 2018. Часть 5 Финальная
Шекспировские страсти по-сибирски, первобытные эмоции по-уральски и философский финал
Предыдущие части: 1, 2, 3, 4
Омск
Центр города Омска хорош
Был здесь когда-то и Кремль.
Остались целые кварталы богатой купеческой застройки.
Без исторического экскурса торжественностью момента не проникнуться.
Уже с шестого века до нашей эры (!!!) в месте впадения реки Омь в Иртыш располагались поселения немногих развитых в те времена народов.
Сотни лет здесь правили многочисленные восточно-монгольские династии.
В начале семнадцатого века стали налаживаться торговые пути между Востоком и Западом, и встал вопрос строительства острога для защиты торговли.
Крайне трагические события, походы, сражения.
Восстание Степана Разина, русско-турецкая война, крымские походы помешали устройству обороны южно-сибирских границ на уровне Ямышевской крепости (современного Павлодара в Казахстане).
Русское покорение Сибири возобновилось в начале восемнадцатого века.
Экспедиция полковника Ивана Бухгольца, стартовавшая в 1715 году из Тобольска вверх по Иртышу в поисках рудных и золотых месторождений, а также изучения торговых путей в Индию и Китай, дошла до Ямышевского озера и построила там крепость. Однако джунгары расценили это как посягательство на свои земли и, взяв её в осаду, через три месяца вынудили Бухгольца покинуть крепость, после чего разрушили. С остатками своего отряда, пережившего голод и болезни, Бухгольц отошёл к устью Оми и заложил тут новую крепость (в редакции Сергея ФЖР-1300).
И кстати, Тобольск — один из наиболее впечатляющих старинных сибирских городов, достоин отдельного посещения, в том числе и на мотоцикле.
С омскими друзьями по мотослету в Павлодаре собраться не получается.
У всех дела, бизнес.
В качестве компенсации мне вручают ключи от двухэтажного особняка:
— Располагайся, как дома. Будешь уезжать — оставь ключи в почтовом ящике.
— Спасибо, ребята! Но нет! Поеду-ка я опять в Красный Яр тусоваться с рыбаками на берегу Иртыша…
Мексиканские страсти на берегу Иртыша
В том же самом месте, где три недели назад я ночевал по дороге в Монголию, ставлю лагерь 55.268236, 73.007185
А ночью в лагере рыбаков разыгралась трагикомедия в двух частях с прологом и эпилогом.
Сюжет следующий…
У Саши марка автомобиля оказалась не той марки, чтобы Света проявляла к нему безусловную благосклонность.
Стемнело. В соседнем лагере работает генератор, в шатре ярко горит свет и надрываясь поет Ирина Аллегрова.
Светочка со своей подругой, подстрекательницей Леночкой, отлучились послушать музыку.
И через два часа вернулись вдвое пьянее, чем Саша со-товарищи.
Степень своей вины они не осознавали абсолютно.
Без единого матерного слова Саша выдавал такие партии, что впору преподавать в Щукинском театральном.
Монолог Саши прерывался остальными действующими лицами, пытающими предотвратить мордобой и прочий интерактив.
Роковые женщины Светочка с Леночкой продолжали огрызаться.
В антракте я не выдержал и заснул.
Последнее, что помню — это как кто-то тихо плакал рядом с моим мотоциклом.
Краткое содержание второй части трагикомедии мне утром пересказали другие рыбаки.
У Саши со Светой оказалось двое детей.
И, похоже, они останутся с Сашей.
Саша зарядил по роже кому-то из секундантов, остальных обложил устно, забрал ключи от своей «Волги» и умчался в Омск.
Света кричала: «Саша! Доберешься — черкани СМС!!!»
Спустя некоторое время веселье продолжилось.
Ирина Аллегрова надрывалась: «ГУЛЯЙ, ШАЛЬНАЯ, ИМПЕРАТРИЦА !!!»
Рассвет.
Занавес.
Зубастая сибирская погода
Окружная Тюмени.
Газпромовская заправка.
Неприлично дорогие вкусные хот-доги и кофе.
За окном бушует шторм.
Два часа безделья на заправке утомили больше, чем шестьсот километров дороги от Омска.
Дождь превращается в непрозрачную морось — и шахматная партия с осенней сибирской погодой продолжается.
Если верить снимкам из космоса — то потерпеть дождь осталось километров двести.
Но если я останусь ночевать в Тюмени — то завтра/послезавтра непогода накроет еще и всю Свердловскую область.
До гостеприимного кемпинга «Черника» на озере Тургояк, где знаменитого мотопутешественника с нетерпением ждут друзья-челябинцы — 530 км к 600 км, уже пройденным от Омска. Ох, чувствую, это будет тяжелый день…
Вместо дождевика у меня — штормовая куртка для яхтинга Tribord, с дождем справляется легко, а вот места занимает много и мембрана поганенькая. Но это я уже придираюсь, не успел еще отвыкнуть от альпинисткой штормовки Jack Wolfskin на Гортексе за 250 Евро.
А вот плюс восемь по Цельсию на скорости 100 км/час ощущаются совсем не так, как изумительный, пронзительный холод, за которым я каждую зиму охочусь в Заполярье
Первобытные эмоции
Объездная Каменск-Уральска.
Стемнеет через час.
До Тургояка — еще 200 км.
Не так уж я и скучаю по алкашам-туристам. Подождут еще денек.
Проскочил мост через реку Исеть. Не поленился развернуться и спуститься к воде 56.429994, 61.765661
И получил роскошный подарок в окончании тяжелого дня. Судите сами
Меня трусит от холода, усталость — нечеловеческая: «Сейчас две кружки горячего сладкого чая — и в спальный мешок...»
Стоп! А не сделать ли костерок?
За пятнадцать минут — гора хвороста.
Еще десять минут — и сухие березовые бревна мерно гудят, дают могучее, первобытное тепло.
Вот он, современный дикарь, кочевник.
Сидит один в лесу, у костра, жует хлеб, до дома — каких-то четыре тысячи километров, и чувствует себя великолепно.
Усталость волшебным образом отступила, проснулись первобытные инстинкты: «Оружие есть (вот он — охотничий нож на поясе), огонь есть, верный конь — отдыхает. Не хватает только молодой амазонки, желательно дикой и необузданной!»
Колыбель русской металлургической промышленности — город Миасс
Первый медеплавильный завод на этом месте был пущен в 1777 году.
А затем вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой промысел.
В 1825 году император Александр I нашел здесь золотой самородок весом три килограмма.
А в 1842 году мастеровой Никифор Сюткин нашел самый большой самородок в мире весом 37 килограмм — и сразу же стал самым богатым жителем Миасса.
Этот самородок мы сегодня пойдем смотреть в Естественно-научный музей Ильменского государственного заповедника 55.015398, 60.158356
Так, по моему представлению, должны выглядеть глаза благодарных фолловеров
В Миассе же расположено одна из самых засекреченных организаций России — подразделение ГОХРАНа.
И весь Золотой Запас России физически хранится в одном из 54 бывших золотых рудников Миасса.
В каком именно — я обещал не говорить.
Во Вторую Мировую в Миасс был эвакуирован Автомобильный завод имени Сталина (ЗИС), выпускавший знаменитые Катюши для фронта. А сейчас здесь производят большегрузные автомобили УРАЛ
Выше у подножия Ильменского хребта расположен Машгородок — самый молодой район Миасса, но не менее засекреченный.
Глубоко под землей расположены цеха экспериментальной базы ракетостроения, клепающей разнообразные орудия возмездия.
Спросите, откуда я все это знаю?
Так сегодня я бухал с Валерой, владельцем того самого морского каяка, на котором месяц назад ходил к острову Веры 55.160891, 60.031482
И монгольская водка Архи
развязывает язык почище сыворотки правды.
Тема кораблекрушений тоже была затронута.
В день покупки каяка Валера умудрился перевернуться на нем аккурат посреди озера, волнами и ветром был отнесен на противоположный необитаемый берег — и вышел к людям только на следующий день к ужину.
Пить водку с сибиряками — еще хуже, чем с капитанами дальнего плавания!!!
С утра пульсирует не только в голове, но, кажется, и снаружи палатки. Выглядываю — так и есть: «Ходит чайка по песку, моряку сулит тоску...» — уныло продекламировал я вслух.
Посмотрел на нее, припомнив вчерашние баталии, и окончательно пал духом: чайка не просто бродила по песку — маршировала взад-вперед с идиотским упорством старорежимного прусского капрала, служаки кайзеровских времен, готового этак вот отбивать гусиным шагом от забора и до заката.
Полет в аэротрубе сегодня точно отменяю. Еще стошнит в закрытом шлеме…
Блин, мы же еще вчера сырыми лисичками закусывали
Валера сказал — первейшее народное средство погонять гельминтов. Падла!
Горечь во рту стояла еще двое суток…
Вот такой фигней сейчас страдают наЗлатоустовской оружейной фабрике 55.173682, 59.673198
колыбели русского холодного оружия
Вялая, похмельная беседа с дальнобойщиками в очереди к нарзанному источнику где-то в Башкирии.
Озеро Кандрыкуль с платным кемпингом и пляжем, но погода сегодня не пляжная.
Оренбургские степь небогата водоемами, поскольку здесь проходит водораздел между бассейнами Волги и нескольких северных рек.
Зато богата сенокосами, по которым так удобно эндурить в произвольном направлении.
И березовыми рощами, обещающими приютить современного дикаря
Уже без особых эмоций поставил лагерь
погрелся у костра
попил воды и лег спать.
Бальнеологический курорт Серноводск со знаменитым мертвым озером, купание в котором строжайше запрещено, но желающие находятся каждый год. Концентрация сероводорода, температура воды, алкогольная интоксикация — в 50% случаев летальный исход.
Снова река Волга.
Пляж на острове в Красной глинке 53.382903, 50.153180
на котором можно комфортно остаться на ночь с палаткой.
Но я с утра не проехал еще и четыреста километров, а время еще даже не обеденное.
Долбану-ка я еще 500 км до Саратова, а то и до утесов Степана Разина 50.609210, 45.665638
Объездная Саратова.
Вот-вот стемнеет.
Найти свободное место на берегу рядом с большим городом — малореальная задача.
Поэтому заэндурил километров на пять в противоположную от реки сторону и выбрал дубовую рощу по-уютнее 51.595927, 45.736854
Даже костер не стал разводить, здесь уже тепло.
Разрезал сначала дыню, а потом, подумав, еще и арбуз.
Завтра проснусь не от звука будильника, а от другого древнего инстинкта.
Волгоградская область
Вдоль дороги — арбузы по пять рублей, дыни — по пятнадцать.
От аромата дынь — режет глаза даже в закрытом шлеме.
Избавляюсь от бутылок с водой.
Набиваю рюкзак и один из кофров дынями, на место второго номера прилаживаю огромный волгоградский арбуз, который 700 км до дома больно давил мне поясницу.
Дом, любимый дом
Молодецки осушил налитый до половины стакан, не поморщившись. Блаженное тепло разлилось по телу, и будущее казалось не то чтобы прекрасным, но, безусловно, радостным, а все недавнее прошлое, все пережитые в дороге треволнения, все лица и улицы, все схватки и женские объятия уже таяли в памяти, как сон или туман — в том числе и талантливая новосибирская актриса, имевшая глупость всерьез влюбиться в случайного гостя мотофестиваля в солнечном Казахстане. Где-то на донышке души ощущается печальная заноза, но это, я знаю, ненадолго: все мы имеем право и на прошлое, и на воспоминания.
Предыдущие части: 1, 2, 3, 4
Омск
Центр города Омска хорош
Был здесь когда-то и Кремль.
Остались целые кварталы богатой купеческой застройки.
Без исторического экскурса торжественностью момента не проникнуться.
Уже с шестого века до нашей эры (!!!) в месте впадения реки Омь в Иртыш располагались поселения немногих развитых в те времена народов.
Сотни лет здесь правили многочисленные восточно-монгольские династии.
В начале семнадцатого века стали налаживаться торговые пути между Востоком и Западом, и встал вопрос строительства острога для защиты торговли.
Крайне трагические события, походы, сражения.
Восстание Степана Разина, русско-турецкая война, крымские походы помешали устройству обороны южно-сибирских границ на уровне Ямышевской крепости (современного Павлодара в Казахстане).
Русское покорение Сибири возобновилось в начале восемнадцатого века.
Экспедиция полковника Ивана Бухгольца, стартовавшая в 1715 году из Тобольска вверх по Иртышу в поисках рудных и золотых месторождений, а также изучения торговых путей в Индию и Китай, дошла до Ямышевского озера и построила там крепость. Однако джунгары расценили это как посягательство на свои земли и, взяв её в осаду, через три месяца вынудили Бухгольца покинуть крепость, после чего разрушили. С остатками своего отряда, пережившего голод и болезни, Бухгольц отошёл к устью Оми и заложил тут новую крепость (в редакции Сергея ФЖР-1300).
И кстати, Тобольск — один из наиболее впечатляющих старинных сибирских городов, достоин отдельного посещения, в том числе и на мотоцикле.
С омскими друзьями по мотослету в Павлодаре собраться не получается.
У всех дела, бизнес.
В качестве компенсации мне вручают ключи от двухэтажного особняка:
— Располагайся, как дома. Будешь уезжать — оставь ключи в почтовом ящике.
— Спасибо, ребята! Но нет! Поеду-ка я опять в Красный Яр тусоваться с рыбаками на берегу Иртыша…
Мексиканские страсти на берегу Иртыша
В том же самом месте, где три недели назад я ночевал по дороге в Монголию, ставлю лагерь 55.268236, 73.007185
А ночью в лагере рыбаков разыгралась трагикомедия в двух частях с прологом и эпилогом.
Сюжет следующий…
У Саши марка автомобиля оказалась не той марки, чтобы Света проявляла к нему безусловную благосклонность.
Стемнело. В соседнем лагере работает генератор, в шатре ярко горит свет и надрываясь поет Ирина Аллегрова.
Светочка со своей подругой, подстрекательницей Леночкой, отлучились послушать музыку.
И через два часа вернулись вдвое пьянее, чем Саша со-товарищи.
Степень своей вины они не осознавали абсолютно.
Без единого матерного слова Саша выдавал такие партии, что впору преподавать в Щукинском театральном.
Монолог Саши прерывался остальными действующими лицами, пытающими предотвратить мордобой и прочий интерактив.
Роковые женщины Светочка с Леночкой продолжали огрызаться.
В антракте я не выдержал и заснул.
Последнее, что помню — это как кто-то тихо плакал рядом с моим мотоциклом.
Краткое содержание второй части трагикомедии мне утром пересказали другие рыбаки.
У Саши со Светой оказалось двое детей.
И, похоже, они останутся с Сашей.
Саша зарядил по роже кому-то из секундантов, остальных обложил устно, забрал ключи от своей «Волги» и умчался в Омск.
Света кричала: «Саша! Доберешься — черкани СМС!!!»
Спустя некоторое время веселье продолжилось.
Ирина Аллегрова надрывалась: «ГУЛЯЙ, ШАЛЬНАЯ, ИМПЕРАТРИЦА !!!»
Рассвет.
Занавес.
Зубастая сибирская погода
Окружная Тюмени.
Газпромовская заправка.
Неприлично дорогие вкусные хот-доги и кофе.
За окном бушует шторм.
Два часа безделья на заправке утомили больше, чем шестьсот километров дороги от Омска.
Дождь превращается в непрозрачную морось — и шахматная партия с осенней сибирской погодой продолжается.
Если верить снимкам из космоса — то потерпеть дождь осталось километров двести.
Но если я останусь ночевать в Тюмени — то завтра/послезавтра непогода накроет еще и всю Свердловскую область.
До гостеприимного кемпинга «Черника» на озере Тургояк, где знаменитого мотопутешественника с нетерпением ждут друзья-челябинцы — 530 км к 600 км, уже пройденным от Омска. Ох, чувствую, это будет тяжелый день…
Вместо дождевика у меня — штормовая куртка для яхтинга Tribord, с дождем справляется легко, а вот места занимает много и мембрана поганенькая. Но это я уже придираюсь, не успел еще отвыкнуть от альпинисткой штормовки Jack Wolfskin на Гортексе за 250 Евро.
А вот плюс восемь по Цельсию на скорости 100 км/час ощущаются совсем не так, как изумительный, пронзительный холод, за которым я каждую зиму охочусь в Заполярье
Первобытные эмоции
Объездная Каменск-Уральска.
Стемнеет через час.
До Тургояка — еще 200 км.
Не так уж я и скучаю по алкашам-туристам. Подождут еще денек.
Проскочил мост через реку Исеть. Не поленился развернуться и спуститься к воде 56.429994, 61.765661
И получил роскошный подарок в окончании тяжелого дня. Судите сами
Меня трусит от холода, усталость — нечеловеческая: «Сейчас две кружки горячего сладкого чая — и в спальный мешок...»
Стоп! А не сделать ли костерок?
За пятнадцать минут — гора хвороста.
Еще десять минут — и сухие березовые бревна мерно гудят, дают могучее, первобытное тепло.
Вот он, современный дикарь, кочевник.
Сидит один в лесу, у костра, жует хлеб, до дома — каких-то четыре тысячи километров, и чувствует себя великолепно.
Усталость волшебным образом отступила, проснулись первобытные инстинкты: «Оружие есть (вот он — охотничий нож на поясе), огонь есть, верный конь — отдыхает. Не хватает только молодой амазонки, желательно дикой и необузданной!»
Колыбель русской металлургической промышленности — город Миасс
Первый медеплавильный завод на этом месте был пущен в 1777 году.
А затем вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой промысел.
В 1825 году император Александр I нашел здесь золотой самородок весом три килограмма.
А в 1842 году мастеровой Никифор Сюткин нашел самый большой самородок в мире весом 37 килограмм — и сразу же стал самым богатым жителем Миасса.
Этот самородок мы сегодня пойдем смотреть в Естественно-научный музей Ильменского государственного заповедника 55.015398, 60.158356
Так, по моему представлению, должны выглядеть глаза благодарных фолловеров
В Миассе же расположено одна из самых засекреченных организаций России — подразделение ГОХРАНа.
И весь Золотой Запас России физически хранится в одном из 54 бывших золотых рудников Миасса.
В каком именно — я обещал не говорить.
Во Вторую Мировую в Миасс был эвакуирован Автомобильный завод имени Сталина (ЗИС), выпускавший знаменитые Катюши для фронта. А сейчас здесь производят большегрузные автомобили УРАЛ
Выше у подножия Ильменского хребта расположен Машгородок — самый молодой район Миасса, но не менее засекреченный.
Глубоко под землей расположены цеха экспериментальной базы ракетостроения, клепающей разнообразные орудия возмездия.
Спросите, откуда я все это знаю?
Так сегодня я бухал с Валерой, владельцем того самого морского каяка, на котором месяц назад ходил к острову Веры 55.160891, 60.031482
И монгольская водка Архи
развязывает язык почище сыворотки правды.
Тема кораблекрушений тоже была затронута.
В день покупки каяка Валера умудрился перевернуться на нем аккурат посреди озера, волнами и ветром был отнесен на противоположный необитаемый берег — и вышел к людям только на следующий день к ужину.
Пить водку с сибиряками — еще хуже, чем с капитанами дальнего плавания!!!
С утра пульсирует не только в голове, но, кажется, и снаружи палатки. Выглядываю — так и есть: «Ходит чайка по песку, моряку сулит тоску...» — уныло продекламировал я вслух.
Посмотрел на нее, припомнив вчерашние баталии, и окончательно пал духом: чайка не просто бродила по песку — маршировала взад-вперед с идиотским упорством старорежимного прусского капрала, служаки кайзеровских времен, готового этак вот отбивать гусиным шагом от забора и до заката.
Полет в аэротрубе сегодня точно отменяю. Еще стошнит в закрытом шлеме…
Блин, мы же еще вчера сырыми лисичками закусывали
Валера сказал — первейшее народное средство погонять гельминтов. Падла!
Горечь во рту стояла еще двое суток…
Вот такой фигней сейчас страдают наЗлатоустовской оружейной фабрике 55.173682, 59.673198
колыбели русского холодного оружия
Вялая, похмельная беседа с дальнобойщиками в очереди к нарзанному источнику где-то в Башкирии.
Озеро Кандрыкуль с платным кемпингом и пляжем, но погода сегодня не пляжная.
Оренбургские степь небогата водоемами, поскольку здесь проходит водораздел между бассейнами Волги и нескольких северных рек.
Зато богата сенокосами, по которым так удобно эндурить в произвольном направлении.
И березовыми рощами, обещающими приютить современного дикаря
Уже без особых эмоций поставил лагерь
погрелся у костра
попил воды и лег спать.
Бальнеологический курорт Серноводск со знаменитым мертвым озером, купание в котором строжайше запрещено, но желающие находятся каждый год. Концентрация сероводорода, температура воды, алкогольная интоксикация — в 50% случаев летальный исход.
Снова река Волга.
Пляж на острове в Красной глинке 53.382903, 50.153180
на котором можно комфортно остаться на ночь с палаткой.
Но я с утра не проехал еще и четыреста километров, а время еще даже не обеденное.
Долбану-ка я еще 500 км до Саратова, а то и до утесов Степана Разина 50.609210, 45.665638
Объездная Саратова.
Вот-вот стемнеет.
Найти свободное место на берегу рядом с большим городом — малореальная задача.
Поэтому заэндурил километров на пять в противоположную от реки сторону и выбрал дубовую рощу по-уютнее 51.595927, 45.736854
Даже костер не стал разводить, здесь уже тепло.
Разрезал сначала дыню, а потом, подумав, еще и арбуз.
Завтра проснусь не от звука будильника, а от другого древнего инстинкта.
Волгоградская область
Вдоль дороги — арбузы по пять рублей, дыни — по пятнадцать.
От аромата дынь — режет глаза даже в закрытом шлеме.
Избавляюсь от бутылок с водой.
Набиваю рюкзак и один из кофров дынями, на место второго номера прилаживаю огромный волгоградский арбуз, который 700 км до дома больно давил мне поясницу.
Дом, любимый дом
Молодецки осушил налитый до половины стакан, не поморщившись. Блаженное тепло разлилось по телу, и будущее казалось не то чтобы прекрасным, но, безусловно, радостным, а все недавнее прошлое, все пережитые в дороге треволнения, все лица и улицы, все схватки и женские объятия уже таяли в памяти, как сон или туман — в том числе и талантливая новосибирская актриса, имевшая глупость всерьез влюбиться в случайного гостя мотофестиваля в солнечном Казахстане. Где-то на донышке души ощущается печальная заноза, но это, я знаю, ненадолго: все мы имеем право и на прошлое, и на воспоминания.
- komendant
- 7 января 2019 в 12:51
- 5
- +38
- DegenerateCo
- 7 января 2019 в 20:23
- ↓
Действительно хороший пост: душевно, качественно и интересно-маршрутно =)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (15)
RSS свернуть / развернуть