Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4285 | Постов: 2504

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Как я проползла этим летом (К морю Японскому). Часть 1.


Иногда и у самых культурных людей бродят дикие капельки крови.
В зимнюю ночь, в то время, когда люди еще не успели заметить уже начавшийся переход к весне, бывают видения: засверкает солнце, перекинется мост из светящихся зеленых листьев на ту сторону, к лесу. Зеленая опушка, трава с высокими листьями, деревья гигантские упираются в небо, невиданные цветы, птицы, звери умные, добрые. Страна без имени, без территории!
Когда-то в ней был, все знакомо… все забыто… Мелькнет видение и наступает обыкновенное зимнее утро, разумное, дельное. Но что-то есть еще сверх обычного. Что это? Ах да, скоро весна, облака светятся.
Бродят дикие капельки крови и у культурных людей, и у запертых в тюрьму, бродят и у детей. Страна без имени, без территории! Вот куда мы хотели тогда убежать — маленькие дикари. И по незнанию мы называли ее то Азией, то Африкой, то Америкой. Но в ней не было границ. Она начиналась от того леса, что виднелся из окна классной комнаты. И мы туда убежали.
После долгих скитаний нас поймали как маленьких лесных бродяг, и заперли. Наказывали, убеждали, смеялись, употребляли все силы, чтоб доказать, что нет такой страны.
Но вот теперь у каменных стен со старинными соснами, возле этой дикой Лапландии, я со всей горечью души чувствую, как неправы были эти взрослые люди.
Страна, которую ищут дети, есть, но только она без имени, без территории.

Думаю о том неизвестном мне заволжском крае, куда предстоит мне ехать летом. Это решено, я туда еду. Пусть там все изучено, пусть все известно, но я-то почти ничего не знаю. И меня почти никто не знает на свете. Я оторву кусочек большого таинственного мира и расскажу другим людям по-своему.

(Михаил Михайлович Пришвин)

Вступление.
Во Владивосток да? Это после Монголии и Памира, ехать все по асфальту, да по цивилизации? Зачем бы это и к чему? Не к старости ли?)
После выжженных, таким близким и неласковым солнцем, гор Таджикистана, после безбрежных монгольских степей и неба, накрывшего землю словно чистейшая голубая чаша. Что тебе там в той изъезженной стороне?..
А там мне горы седого Урала и красавицы Башкирии, болота в обрамлении берез и соленые степные озера Восточной Сибири, да проросший глубоко в душу Алтай ( и опять и снова, и во веки веков Алтай!), и незнакомые доселе Тува с Хакасией, и широта и синь озер северо-западной Монголии. Нет, никогда мне мимо этой страны спокойно не проехать!
Там дедушка Байкал, древний, синий. Все на свете видевший, все помнящий. Там страна буддизма, земля шаманов. Аршан, Тумкинская долина, Баргузин! Неужто не трепещет ничего в душе от этих звуков?
А дальше что там, ты ведаешь ли? Медведи? Тигры? Китайцы?)) А может тайга там? Настоящая, хвойная, дремучая, и мирные, незыблемые, туманом укутанные сопки. И видела ли ты теплые голубые бухты приморья? Или быть может доводилось уж лицезреть, плавное погружение солнечного диска в море Японское?
Не все ж красоты земли в бездорожье, в дикости. Хотя мы-то как всегда и дикости нароем и колей петляющих в неизведанное) Нам токмо-бы из дому выползти, да от работы отбрехаться, да раз вдохнуть вольного воздуху, двигулькой дрыкнуть… Ищи потом свищи, не доищешься, не дозовешься)
И чего бы это презирать мне асфальтированные дороги? Люди вот строят стараются, а я нос воротить буду)
А впрочем…
Так ли нужны мне эти споры между душой и разумом? Сказала душа — на восток! А разум пошел себе думать, как залатать мот и пару золотых гор заработать.
Все почему, да почему… Быть может потому, что ехать в ту сторону можно далеко и долго, не забивая при этом голову визами, границами, пропусками и корнетами.
Еще совсем недавно, в прошлом году, в Киргизии, глотнув холодеющего с каждым километром горного воздуха я поняла, что для меня именно это очень важно — количество времени, проведенного в этой моей волшебной стране. В той самой, которая без имени, без территории. В которую попадаешь каждый раз, стоит тебе сесть на мот и двинуться в ту сторону, куда Макар телят не гонял.
Вовсе и не новый мот мне нужен покрасивее да побыстрее, с инжектором, водянкой и прочими красивостями. Красивости эти вдали от цивилизации как-то уж больно замыливаются и истираются. Теряют свою значимость, вытесняются простотой ремонта и общей надежностью конструкции.
Кому какое тут дело до заплаток на старых верных штанах и тертых локтей? Тут разве что царапины на визоре мешают и расстраивают.
А вот это широкое, на полмира небо, и ветер, что только несшийся над ледниками, сны в палатке наедине с тьмой и шепотливой, тревожной песней ночи, череда наполненных смыслом и нефильтрованной, нерафинированной жизнью, дней.
Вот что мне и вправду нужно. И очень важно также не забыть это свое открытие по возвращении в нашу офигеть какую цивилизованную столицу. (Кавычки добавить по вкусу))
Ведь каждый день в дороге что-то важное и настоящее к моей душе приращивает, рождает новое и ценное. Сошлифовывает излишнюю самоуверенность и пустозвонную дрянь песком и гравием, по которому катаешься ты когда шинами, а когда и моськой и всей организьмой тако же)
Да и в конце-то концов! Надо же когда-то детские мечты осуществлять. Мое вот мотодетство было года этак в двадцать два. Была у меня блестящая, хромированная, вся в полированых цацках четырехсотая Вирага, и штанишки кожанные в облипку и зело девчачая косуха с бахромушками. А дождевика не было. И мотобот. (Молодые борзые девчули на такие мелочи ведь не размениваются)) Да и где в собственном моте предохранители живут, это, знаете ли, один Аллах ведает. И болты непонятно в какую сторону откручиваются. Но я вот как-нибудь денег накоплю и до самого Владивостоку доеду и буду такая прям вообще вся из себя)))… Много поменялось с тех пор в голове, но дури как и тогда предостаточно)
Маршрут я, конечно, строила тоже от души, а не от того сморщенного и серого, вечно гундящего скучности зануды в моей голове, от которого у людей порою мысли рождаются. Потому и вышло у меня Пути ровнехонько на два месяца и километров эдак на двадцать семь тысяч)
Да, да!)) Пишу эти строки и чую прямо таки, как стало многим работающим людям интересно как это так возможно — получить двухмесячный отпуск. И не обнаглела ли я, и есть ли вообще в моем организме совесть. (Летом она в отпуске))
В решении вопроса очень помогла Вселенная, подарившая душевное, адекватное руководство, готовое идти на компромиссы и человека, согласившегося поработать пару месяцев вместо меня.
Эх, видимо кому-то там наверху все же интересно понаблюдать, как ношусь я туда-сюда по континенту, хвост задрамши.
Ныне впереди у меня что-то живое, ослепительное, совсем-совсем настоящее. Синие горы, поющие ветра, рассветы, закаты, ливни, тайга, степи, море. Всего будет в достатке! Глядящие в небо ясные глаза озер, и всех оттенков синевы небо, смотрящее в меня. У меня дорога прочь от дома, вглубь, к себе настоящей.
Передо мной моя страна без имени, без территории. Еще мной не виденная, не наполненная моим дыханием, взглядом, присутствием, мыслями и воспоминаниями, оставшимися висеть на ветвях мимопроезжаемых деревьев, и вершинах хребтов, обласканых восхищенным моим взглядом. Еще не описанная, не познанная. Ждущая только меня.
И не важно сколько человек до меня ездили в том же самом направлении. У каждого из нас своя далекая неизвестная страна, своя Дорога. И не так уж и важно где ты родился, где живешь, какие на своем пути государственные границы пересекаешь. Страна без имени она всегда рядом, и не забыта нами тропинка, ведущая к ней.
Она всегда там, где наши десткие и не очень мечты. Там где мы, это не мы повседневные, невыспавшиеся, закольцованные, обыденные. Она там, где мы настоящие — живые, открытые, любознательные, добрые. Мы, которые не боимся доверять людям и ждать от жизни чего-то большого и светлого. Там, где мы — дети. Очарованные, удивленные, жадно познающее окружающее, дикие, непослушные, сумасшедшие и безудержно веселые, сбежавшие с нудняцких уроков дети, так и не умертвившие собственную душу.
Наша волшебная страна она где-то там за ручьем, возле леса, за поворотом дороги, у горизонта, где-то у цепи далеких гор, на берегах озер, а может еще там, где сливается небо с беспокойной зыбью моря.
Она там же, где за каждым поворотом дороги можно встретить никогда не виденного ранее, и все же такого родного и близкого мотобрата. Встретить и понять с двух первых слов, прочесть о душе самое важное по выражению глаз, светящихся в глубине шлема.
Наша страна без имени, она там где мы молниеносно или неспешно, летя или таща на себе несколько сот килограмм своего мотоцикла, преодолеваем пространство, прорезаем себе дорогу сквозь плотный, насыщеный жизнью мир. А мир прорезает тем временем тебя, отрезая от души куски ненужного, неправдивого, отжившего, ненастоящего. Прикладывает порой об Государыню мою Дорогу, об собственную глупость и излишнюю самонадеянность. Зализывает раны ветром и слезы смывает дождями. Заговаривает тихо, незаметно любую боль шепотом ветвей над твоей головою. Дарит силы утром, пронизывая солнечным светом сквозь точки зрачков, все существо твое. Наполняет красотой и восторгом душу.
Наша сказочная страна всегда с нами, в нас. Она вокруг нас, в какую бы сторону мы не двигались. Мы сами ее создаем и знаем, сердцем чувствуем, где находится в нее дорога. Она всего-то в сантиметре от переднего колеса, в шаге в сторону от повседневности. Где-то за детскими мечтами о великих открытиях, на острие того шила, что не дает нам слишком долго задерживаться в комфорте. И ненавязчивыми, но ощутимыми покалываниями направляет в нужную душе сторону, и придает ускорение)
Ох и понесло ж меня…
Если же отчеты писать здраво, четко и по взрослому, то:
Примерный маршрут: Москва — Башкирия — Урал — Восточная Сибирь — Алтай — Хакасия — Тува — Кусочек северо-западной Монголии — середина и юг Байкала — Тункинская долина — Баргузин — по федералке далее до Владивостока. Там планируется отлыхать дней несколько и прямо, по асфальту, в темпе вальса возвращаться домой.
Отправлять мот транспортной мне лично стремно, дорого, не интересно. Вторая причина вернуться своим ходом — смирение. Мне многие говорят, что скучно же, мол катить назад по знакомой уже дороге. Мне не скучно. Мне само то) Едешь себе, катишь, думу думаешь, смиряешься потихоньку с еще десятью месяцами сидения на одном месте.
По километражу до Владивостока тысяч 18 км. Назад 9000км.
По деньгам — тысяч 200 плюс рублей 50, рассованых по экипу на всякий пожарный.
По подготовке мота:
~ Сальники, пыльники, направляющие, масло в вилке.
~ Подшипники и втулки задней прогрессии
~ Задние колесные подшипники (привет с Памира)
~ Подшипники рулевой колонки (привет от туда же)
~ Цепь, звезды
~ Масло, воздушный фильтр
~ Регулировка клапанов
~ Новая резина Heidenau k60
~ Новые задние колодки и гтц на задний контур
~ Защита рычагов SW Motech (китайская замотала гнуться и клинить ручку газа)
~ Зело яркие светодиодные фары 4x led
Вот вроде бы и все.
Вещи собраны, планы составлены, деньги заработаны. Кони стоят пьяные, хлопцы запряженные)
Я счастлива. Ясно и отчетливо. Год удался. Мечта стала планом действий на ближайшие пару месяцев. Конечно я по разным причинам могу и не доехать, но это будет совсем уже другая история)
Пока же пришло мое время — время жить в мечте. Время осознавать и прочувствовать лучшие годы жизни.

20 июля.
Поспать мне вышло аж до пяти. Дорога звала, ручонки тряслись, бабка в моей голове бухтела и кудахтала на все лады, что мы что-то забыли, мот сломается, пропадет работа и сгинем мы тама, ой батюшки, сгинем на веки вечные… Но дорога звала все же громче))
В половине девятого приехали провожать Вадим с Лизой. Это люди, которые живут чуть дальше Шереметьево, ехали через всю Москву на Дубровку, утром субботы, чтоб пожелать счастливого пути и подарить непромокаемые носочки из гортекса в ответ на мои стоны о вечно текущих ботах. Спасибо!!!
Десятый сезон я катаю, а вот же не провожали меня вот так ни разу.
А потом как понесло меня, как понесло! Помахала на прощанье не любимому городу неприличным жестом. Мордор в ответ оплевал меня дождиком. На том они и простились. И жили долго и счастливо и друг о друге не горевали)
Заехала по пути к родителям на дачу, всех расцеловала на прощание. Субботним утром только встала моя семья, кофе варят, за стол собираются. Меня ж одну несет в неведомые дали на Змей Горыныче верхом вприпрыжку. Прости мамуль, это не лечится) И есть мне некогда и сидеть колется. Удрала через пол часа и след простыл.
Только не почувствовала как-то начала пути. Знакомы уж мне все эти дороги, привычны повороты и разъезды, наизусть выучены обочины Коломны и Луховиц.
Только в Мордовии где-то почудилось, что отпустила вездесущая толкотня, невозможность спокойно остановится и залипнуть в летящие над миром поперек дороги, взлохмаченные ветром облака.
Теперь же, кажется, начинаю я что-то вспоминать о другой своей, бродячей жизни. Я, кажется, уж чуть не та, что была утром.
На заправке по телефону, на два месяца вперед отменяю все свои подработки, и лошадь из стоящего неподалеку прицепа и человек на том конце провода вздыхают, кажется как-то укоризненно. А я маленькая безответственная козявка — корчу рожи серьезным трудящимся. Я больше не с вами, я крошечная частичка хаоса)) Несусь через пространство, шумлю, ругаюсь, улыбаюсь, шляюсь, гуляю, ношусь разинув рот от восторга. Меня проперло, мне свыше ускорение дано, и сорвана я центробежной силой с привычных орбит закольцованного города. Я удираю, уползаю, по шажочку малому, протискиваюсь по междурядью через пробки, уношу себя, отлетаю в чудесную, неведомую свою страну.
Простыл за спиной мой след, затоптан, заезжен, и не вернуться по нему назад в привычную жизнь. Да и не надо. Время ныне пролагать новый Путь, писать свою собственную сказку.

21 июля.
Ознаменовано утро было бодренькой пробежкой косиножки по мирно спящей моей морде лица. Зело видать озлилась малая за то, что согнала ее вечером с подушки, нами обоими облюбованной.
Ражий черный паук в углу над соседней кроватью затаился и, казалось, улыбался гаденько. Никому не радая Баба Яга кормила внизу кашкой семерых козлят топочущих и галдящих по ночам в коридоре. Так вот и начинается утро в гостинице Теремок города Нижний Ломов) Хотела сказку — получи, распишись, проезжай, не задерживайся))
Вокруг меня от дороги волнами разливается простор земной. Растворяются у горизонта в голубой дымке, сияющие и благоухающие желтым поля подсолнухов, чередующиеся с лесной прохладою. Гнет ветер у придорожных деревьев ветви, серебристыми волнами пробегает по листьям тополей. Волнуется трава на пензенских холмах и волны эти наперегонки со мной и дальше, дальше, вглубь бегут в бескрайние просторы.
Меня потрепывает и поматывает братец ветер, по братски отвешивает из-за фур оплеухи, за то, наверное, что пропадаю неизвестно где по десять месяцев к ряду. Охапками приносит мне ароматы распаханной земли, подсолнухов, леса соснового и щемящую в груди свежесть скошеной травы. На тебе, мол, козявка, понюхай чем земля родная благоухает. А то развонялась тут своим Горынычем четырехтактным))
Встретить мотобрата в дороге — всегда к счастью. Познакомилась на заправке с Сергеем — погонщиком GS 800. Мне предложили познакомится с мамой и поесть шашлыка) Ну от такого знаете-ли не отказываются))
Доехали до Белого озера, искупались в чистой воде, накормили меня люди добрые, и разъехались мы кто в Пензу, а кто и еще подальше)
Я припозднилась. Синеет голубое еще недавно небо, укрывается земля холодеющей серой дымкой, в ней тонет за моей спиной малиновое, стынущее к ночи солнце. И красный от него, горячий отсвет на всем, чего взгляд коснется и отливает придорожная трава рыжиною, темнеет восток в сизой мрачноватой дымке.
Уж в сумерках сворачиваю с дороги влево к Жигулям. Неспешно, крадучись прокатываюсь по темнеющим улицам, вдоль мирно тлеющих окнами домов. Здесь за селом, на берегу Волги есть у меня место давно знакомое и намоленное. Да и не у меня одной. С палаткой здесь в прибрежных тополях и ивах останавливаться очень удобно. Сегодня здесь мой дом, и сияют мне в кружевные прорези черных ветвей небесные глаза-звезды. Ночным цикадам подпевают с того берега несмелые лягушки, и носятся бесшумными оравами летучие мыши над прибрежными тростниками.
Эх хорошо, как благодатно! Вот кабы дрын еще, да смелости поболе, встать разогнать бы дискотеку за соседними кустами, от которой поперхнулись собственной песней лягушки и робкие ночные птахи…

22 июля.
Будят меня сегодня воркующие-курлыкающие гульки, задиристо чирикающая шпана воробьиная и прочие мелкие птахи всех мостей. Ходят-скачут, соскальзывают по палатке вниз, роняют сверху веточки. Просыпайся! Смотри, смотри человече как голубеет за ветвями широкая, свежая водяная гладь!
На дамбе в Жигулевске как всегда сутолока и огромные ямищи под колесами, по сторонам же Волга разливается и, почти настоящие, обрамляют ее горы.
С каждым километром, кажется, все дальше отступает горизонт, все выше и просторней на головою небо. Поля, поля, поля кругом. Подсолнухи, кукуруза, волнуется зеленоватыми волнами овес под полуденным солнцем.
Скатилась с основной дороги южнее и сразу спокойнее и размереннее стало движение, повеяло за Оренбургом степью. Трава расти стала ниже и реже, засеребрились в ней проседь пахучих полынных веточек.
Сильнее вздыбилась земля и вьется уж дорога согласно с изгибами холмов, поросших местами аккуратными дубовыми рощицами. Поднимается от земли в вечернем воздухе прохладный, свежий травяной дух и что-то неуловимое цветочное, мешается с теплым запахом сена. Здравствуй чудесная, сладкая Башкирия!
Опять я припозднилась, сумерки захватив в ездовой день, опять блуданула Мурадымовское ущелье ищучи. Друг друга мы с навигацией недолюбливаем) Уводит меня все дальше дорога меж возвышающимися кругом холмами. Меж ними уютные башкирские аулы с коровами, что сами в сумерках с пастбища по домам расходятся, и темноглазыми, с добрыми лицами, пестрыми и разноцветными бабушками, беседющими рядком на лавочках, и внуками так быстороного и весело гоняющими наперегонки с огромной доброй собакой.
Укрыты ивами журчливые золодные ручьи, меж ними бродят тихие, задумчивые, разномастные лошади, жмутся длиеноногие сторожкие жеребята к матерям.
Садится солнце и стекает с состока синяя тьма по склонам округлых гор. Я же шумлю, сверкаю фарами, пылю-пилю по шуршливому сегому гравию.
Приехала к ущелью, расстроилась. Была здесь турбаза три года назад, а теперь три. И пиво разливное из палатки. Фонари, заборы, куда глаз ни кинь. Мот оставлять надо у домика сторожа, а дальше ехать не можно. Метрах в ста на берегу реки поляна под палатки с беседками. Беседки же все заняты и все шумливы сильно. Уползла бубня, от них подальше, встала под старой изогнутой круто, раскидистой березонькой.
А горы-то кругом уж настоящие! Отсвечивают острыми сколами голого камня в сумерках, и черные одиночные силуэты деревьев по хребтам виднеются.
Эх кабы мне чутка пораньше тормознуться, срулить в кусты к ручьям и лошадям. А то уж больно людно. Ну да даст Бог, к рассвету хоть успокоятся, фонари потушат. И что-то в утренней предрассветной тишине мне по секрету здесь покажется. О чем-то мудром и важном пошлет сновидения береза, приютившая у своих корней.
Часть 2.
  • Volnica56Volnica56
  • Наталья Вольница
  • 2 октября 2019 в 7:36
  • 4
  • ?

Комментарии (55)

RSS свернуть / развернуть
+5
Vii1400r
Вот и дождались первого поста. Ура!!! 27 ткм удивительно! С каждым новым постом все ближе и ближе к Пришвину. Книгу потом можно будет прямо по постам формировать))))
0
Volnica56
Пришвина, к стати, начала читать только после разговора с тобой. В детстве пытались родители донести его, но как-то не пошло. А тут начала читать, тот отрывок что введением поставила в посте, аж до слёз. Теперь полное собрание сочинений запоем читаю. Спасибо что ноткрыл мне этого писателя!
0
krechet
Есть такой цикл у Пришвина «охотничьи собаки» написан с такой любовью, читаешь и понимаешь он описывает именно охоту, поединок, а не убийство.
0
Volnica56
Записала, спасибо!
+1
OneMoreMila
я прям ждала и ждала чего-нибудь от вас. И вот наконец-то — волшебное это все!!!
0
Volnica56
Спасибо за ваше ожидание! Именно люди которые читают, ждут, люди от которых идет отклик после прочитанного дают силы, чтоб довести рассказ до конца! Спасибо что прочитали!
+1
OneMoreMila
Я еще не дочитала )) Я смакую, перечитываю абзацы не по разу… Спасибо, что много текста!
0
Volnica56
Да, текста в этот раз очень много получилось. Фотографии будут в последующих частях. Просто поначалу от счастья забыла фотографировать))
+1
piston38
ТуНкинская долина, по названию посёлка Тунка :)
Словарный запас у вас, конечно бохааатый. Там где пошла дневниковая часть читается не как отчет мотопутешественницы, а будто б классика XVIII века.
На дамбе в Жигулевске как всегда сутолока и огромные ямищи под колесами, по сторонам же Волга разливается и, почти настоящие, обрамляют ее горы.

Хотелось аж вместо «ямищ» — «ямщики» прочитать.

Не могу не процитировать такие витиеватости:
ущелье ищучи…
Укрыты ивами журчливые холодные ручьи...
пылю-пилю по шуршливому серому гравию....
Честно говоря читать местами трудновато, но всяко интереснее большинства местных путешественников. Тем более у Вас опыт о-го-го!
0
Volnica56
)))) Спасибо большое, что на ошибку указали! Я как всегда, своим правописанием и знаками препинания позорюсь.
Да, как-то местами проскакивает не особо грамотный закос под старый стиль письма. Нравится он мне, есть в нем какой-то ритм, настроение особое, душевность что ли… Подражаю как умею)), надеюсь не очень сильно слух режет. Со временем буду читать больше книг, буду стараться делать лучше.
А от чего трудновато читать? Именно из-за таких оборотов или предложения слишком длинные, слишком в них много понапихано? Расскажите пожалуйста, мне правда очень нужна адекватная критика.
-5
AntonKatenev
Наталья, увы. Это графомания. И она все портит, как обычно.
+2
Volnica56
Хмхмхм… Не поняла немного, извините. Вы имеете в виду графомания это пытаться в отчете подражать старому стилю письма? Стараясь как бы этим прировнять рассказ о путешествии к произведению классиков? Я правильно поняла?
+2
OneMoreMila
Ой, а мне нравится, я с удовольствием читаю. На вкус и цвет же… Когда я еду, я думаю примерно о том же, только так красиво описать не могу.
+4
quoter
Нет, не согласен. Да, это явно женский текст, не сухой инженерный язык, может через чур расцвеченный, но не графомань. Графомания — это корявые предложения, отсутствие синонимов, несогласования, члены предложения не на своих местах — что читать неприятно и никакой редактор не поможет.

Здесь же — все на своём месте, стиль не безупречен (всегда может найти к чему придраться), но он есть и соблюден.
+7
piston38
Вот уж графоманией я бы это не назвал — точно.
Ой, Вы только не подумайте, что я носом тыкаю, никто не безгрешен по знакам препинаний, орфографии и стилистических ошибок. Не литературный тут сайт. Единственное на что я хотел обратить внимание — это только Тункинская долина.
Да, ритмичность чувствуется, чувствуется атмосфера, чувствуется почерк.
Но вот, всё Вы пытаетесь наречия сделать заковыристыми: и не шумно, а шумливо, и не журчащие, а журчливые, и не шуршащий, а шуршливый. Эти разговорные вариации контрастны, они сильно выделяются в ткани повествования. Постоянно запинаешься об них.
Попробуйте заменить их и посмотрите как легче стало читать. Не стоит полностью отказываться от такого приема, но надо чувствовать где он будет уместен.
А вообще — пишите так, как считаете нужно, повторюсь, тут не литературный сайт в конце концов. Всем не угодишь, хотя и глухой к критике быть тоже не стоит.
+1
Volnica56
Нет, нет! Что вы! Я это вовсе не воспринимаю как тыканье носом)) Это отлично, что вы указали на ошибку и я ее исправила. И спасибо большое за развернутый ответ! Правда спасибо, без подковырок.
+1
varadero
К себе настоящей, не останавливаясь. Этим и живем)
+1
bondserg1989
На чем двигалась то, красавица? Интересно.
+1
Volnica56
Ой, точно! Как-то забыла про этот момент. Yamaha XT 600E 99 года выпуска.
+1
red7410
Классный мот! (У меня такой же
+1
georg-m
А мне Гиде Мопосан послышался в слоге :) журчание весёлого ручейка по мягким округлым камням. Но Пришвин на самом деле ближе будет для этого повествования.
Жду продолжения
0
Volnica56
О! Есть еще один автор в очередь на прочтение. Спасибо!
+1
ItalloEspan
ох сколько ж пиздюлей ментальных не ласковых да потуг натружных девичьих должна перенесть барыщня чтоб контент такой выдать)) (ирония да. но слог такой сам натягивает) Молодец, все внутри нас. никто никуда не едет, всегда ново всегда одно и тоже. Обнимаю.
0
Volnica56
))))) звездюлей ментальных это да))) потуг -нет) легко написалось. Спасибо!
+1
tim2813
Отрывок из Пришвина в эпиграфе — это то, с чем постоянно сравниваешь этот текст. И получилось совсем не хуже, чем у Михаила Михайловича. В особенности, описание Башкирии, которую я знаю и люблю. Даже мурашки побежали при чтении. Спасибо!
+1
Volnica56
Вам спасибо, что прочитали и написали в ответ. Комментариев очень жду всегда. Спасибо!
+2
quoter
Обязательно прочитай Славникову, ее 2017. Очень яркая и красочная интерпретация Бажовских сказок на современный лад. Богатейший язык, просто праздник.

Ждем дальнейших приключений)
0
Volnica56
О! Спасибо! Записала себе. Скоро будут!
+1
quoter
Я настоятельно рекомендую, хотя бы начать — прямо сейчас!

Из современных русских писателей — она одна из самых интересных. Слог — просто потрясающий. Описания чрезвычайно яркие, длинные, перенасыщенные разнообразными эпитетами и огромным количеством деталей. Словарный запас — поразительный. Настоящее словесное кружево, тонко и тщательно выплетенное, но, при этом, не запутанное. При чтении, текст рисует в голове очень подробную и завершенную картину сцены или события.

Для затравки:
Наконец послышался низкий мохнатый гудок: вдали показалась и стала расти, целиком заполняя собою и своими вагонами одну из длинных строительных пустот перспективы, башка тепловоза. Поезд налетел, классически вспугнув побежавшую газету, зашипел тормозами, все медленней поплыли белоногие проводницы, протянулись и встали обжитые окна с частями верхних постелей и заспанных физиономий
Один «мохнатый гудок» чего стоит! Нигде раньше не встречал такое представление — но как точно оно звучит.

Или еще:
Рифейские горы на рельефном глобусе похожи на старый растянутый шрам. Такой особенный глобус имелся некогда в краеведческом музее и напоминал пустыми выпуклостями картонную маску. Неуклюжую махину, забранную четырьмя деревянными ребрами, можно было вращать: если сильно погладить глобусу шершавый бок, он совершал с плаксивым скрипом три-четыре оборота, после чего, перевалившись в последний раз через собственную ось, падал Южной Америкой вниз, и там, внизу, долго не мог успокоиться какой-то раздражительный мелкий предмет. Мама юного Крылова, хотя была в ту пору тридцатилетней женщиной на тонких каблуках, работала в музее старушкой: сидела сбоку от чудес на обыкновенном стуле и не позволяла трогать руками коричневый, словно крашенный половою краской скелет ископаемого мамонта, в котором не хватало костей и единственный бивень походил на сломанную лыжу, с торчащей вперед деревянной щепой.

Но не глобус, и не мамонт, и не опухшая кобра в зеленом спирту, и не пыльные макетки на доисторические темы, расположенные в ящиках размером с телевизор, привлекали юного Крылова. Его воображение притягивали кристаллы. Они не только покоились в витринах, в картонных гнездах, устеленных ватками, но и высились в сенях музея, уравновешивая его чугунную узорчатую гулкость своим абсолютным, цельным безмолвием. Самый мощный хрусталь, где словно таял, превращаясь в воду, рыхлый и радужный каменный снег, был выше пятиклассника Крылова на все свое трещиноватое тупое острие. Не менее удивительны были черные морионы: две коренастые друзы, точно рубленные топором из застывшей подземной смолы. В дымчатых кварцах, именуемых волосатиками, виднелись сквозь чайную желтизну словно бы пучки железных иголок, колкие отходы парикмахерской стрижки. Бока у кристаллов, если глянуть на них под зеркальным углом, были кое-где заштрихованы, как учат штриховать фигуры на уроке рисования, – а иные были с полированными заплатами, словно прошли под землей капитальный ремонт
+1
Andrey_L
За Японское море плюс. Но прочитать не смог, слог на любителя.
+1
Volnica56
Спасибо! Принято)
+1
ItalloEspan
но ваще то, фотки быть должны. правда система тут дебильная как в нулевые через какие то сслыки хз че такое… но фотки должны быть больше текста.
+1
Volnica56
Полностью согласна! Фотки будут начиная со второй части. Меня в первые дни просто распирало от восторга, что на волю наконец вырвалась, фотографировать аж забывала)
+1
Shadowcat
Приятно читать! В сравнении со Славниковой нет перегиба ИМХО. Жду продолжения:)
+2
RRPuh
  • RRPuh
  • 2 октября 2019 в 19:22
Не уверен, что можно наблюдать «плавное погружение солнечного диска в море Японское»)) Мне кажется, солнечный диск из Японского моря должен плавно выползать(выходить), а погружаться будет уже, где-нибудь, на мысе Рока, но плавно))
+2
Volnica56
Ха! Ха, ха, ХА!))) А вот и нетушки!)) Это только при первом взгляде на карту так кажется) А если бы вот например приехать в бухту Витязь, которая открытой стороной своей обращена к западу в залив Посьета. Который только на карте кажется маленьким, а на месте стоя противоположного берега вы так и не увидите, и остаться там до вечера. Будете лицезреть вы вечером плавное погружение солнечного диска в море Японское)) Я как раз там пару дней и провела и проверила лично — все работает)
И из бухт возле Находки и Дуная, обращенных к западу, можно наблюдать закат в море. Такая вот хреновина) Ибо не так проста, мать ее, география)))
+1
RRPuh
Да, я чисто в теории предположил, а практика, она сильнее))
+1
Shuan
  • Shuan
  • 2 октября 2019 в 19:48
На одном дыхании, жду продолжения
+1
kislorodin
не смог прочитать, увы
+1
lepesey
Витиевато, сейчас так не пишут. Вы смелая девушка.
0
Volnica56
Ну это смотря с кем мою смелость сравнивать))
0
komendant
Ну да, зачетное упражнение в изящной словесности на хорошо раскрытую на Байкпосте философскую тему.
Особо хорошо зайдет тем, кто слова «путь» и «свобода» пишет с большой буквы.

А вот надо ли плотно подсаживаться на эту тему?
Особенно, если проводишь в офисе 10 месяцев в году?
Качество жизни этих 10 месяцев не начнет ухудшаться?
0
Volnica56
Я не работаю в офисе, я работаю на призводстве маляром)
А как подсаживание на «эту тему» может ухучшить качество качество жизни в оставшиеся десять месяцев? Не очень поняла. Извините.
И к чему столько сарказма, чем же я Вас так задела?
+1
komendant
Сарказм не в Ваш адрес (я пост плюсанул и буду ждать следующие, но по возможности говорить, что думаю :)))
Я про идеализацию понятий «путь» и «свобода», попытки подогнать под это некую философию.
Внушить себе «Я СВОБОДЕН» и десять месяцев страдать «ХОЧУ НА СВОБОДУ» — надо ли так делать?
0
Volnica56
)) Говорить, что думаю это правильно! За это спасибо, к стати.
Понятия путь, свобода, воля я и правда идеализирую от части (иногда, видимо, даже слишком). Конечно это детский сад, я согласна. Но я пока на этом уровне и им живу) Была бы на более высоком, может книги бы писала, а не отчеты раз в год. А Байкпост тем и хорош, что тут можно искать единомышлеников. Я пока ищу на свой «Путь» с большой буквы) Просто надеюсь на терпение тех, кто уже из этого вырос. И на советы, как написать лучше и исправить, тоже!
А насчет «хочу на свободу», такого нет, правда. Есть «хочу на дорогу» и этим хочу переодически себе даю под зад, чтоб не лениться зимой, а зарабатывать и приводить технику в божеское состояние. Свобода или несвобода в голове и с дорогой не связана. Я это понимаю, честно. И страдать, конечно, не надо! Но сцуко в середине зимы все равно страдается по лету)))
У меня нет ощущения, что десять месяцев я не свободна. Ведь я свою работу и образ жизни выбрала сама.
У меня есть ощущение, что два месяца жизни в путешествии раза в четыре насыщенней остальных 10 и это здорово. Потому что если б все 12 были как путешествие, все б замылилось. Все мои восторги и радости и писать бы я не стала. Потому что человек ко всему привыкает и чудеса переходят в обыденность очень легко. Я не страдаю десять месяцев, я работаю для осуществления планов)
И да, вводная часть корявая и ненужно многословная, я согласна. Постараюсь последующие сделать лучше.
Спасибо большое за отклик!
+2
IgorLebedev
Прекрасный вы человек в своих мыслях и их изложении. Здорово пишите, сударыня))) и это очень даже неплохо, что вдохновляют вас на творчество известные писатели, будто музой своей делятся.
В комментариях полны добродушия ко всем. Здорово!
Жду продолжения творчества
0
Volnica56
Благодарю Вас, сударь)) Спасибо за поддержку!
+1
xenotron
Девчонка, я в тебя влюбился за твой слог =)) Не слушай никого, одни «билибесы» (как скажет 4ёх летнее дитя моего друга) вокруг :)))
0
Volnica56
))) Спасибо!)) Слушать надо все же. Я же не только для себя пишу) Спасибо за поддержку!
+2
Alex1009
Спасибо за Пост, очень приятно читать Вас снова!

На тему стилистики, мне нравится такой художественный подход, эта витиеватость, отдает чем-то старым, славянским, что лично мне очень нравится, но местами перебор, даже для любителя почитать, становится тяжело воспринимать и ты утопаешь в описаниях и спотыкаешься, понимая, что уже потерял основную мысль.
Пишите дальше, выдерживайте свой стиль, лично мне он очень заходит, но разбавляйте его чаще, чем то более простым.
0
Volnica56
Спасибо большое! Мне еще несколько человек это сказали. Так что буду править. Спасибо большое за такой развернутый комментарий!
+2
idillik
Вот здорово что вывесили это. Свой взгляд на вещи. На Россею и на жизнь теперешнюю. Когда у человека есть свой взгляд – это немалого стоит. Респект красна девица за смелость что такую поездку предприняли! И за то что достаточно смелости оставаться самой собой!
0
SerFed
Я как обычно — начал читать с конца, а продолжаю теперь с начала )))
Всё написанное мне очень близко, понятно и крайне интересно.
Мечтаю о подобном путешествии и надеюсь, что мечты иногда сбываются, если сильно стараться.
P.S. Страшно покупать мот. Если выеду за город, боюсь, буду ехать и не найду причин возвращаться.
+1
Volnica56
Если сил и денег хватает, про возврат можно не думать, по-моему)
0
SerFed
Было дело, на велосипеде прокатил 360 км за два с половиной дня, за несколько дней до этого убившись на нём же так, что не мог руку и ногу поднимать. Но поехал и доехал. По дороге, до кучи, почти порвал ахилово сухожилие.
Так что сил (читай «дури») хватает, а вот карманы мои пусты и перспективы туманны. Но, я думаю, прорвёмся. )))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Как я проползла этим летом (К морю Японскому). Часть 1.