- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4286 | Постов: 2500
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4280)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Про Памирские пути и бродячие души. Часть 5.
11 августа
В утренних сумерках на меня накатило яркое и странное ощущение, будто я проснулась в собственном детстве. За окном занимался серый рассвет, солнце скрывалось еще за горами, и город внизу окутан сизой предрассветной дымкой, тишиной и прохладой, а в комнате так тепло и уютно.
Я долго лежала и блуждала взглядом по потолку — пять оструганных, не цилиндрованных бревен, и грубо отесанные, не пригнанные доски, уложенные поперек. Между ними неровные темные щели, и воображение тут же рисует черных мохнатых пауков, не страшных, забавных скорее, с вожделением следящих за несколькими жирными мухами, долбящимися о светлеющие стекла.
Нас окружают волнистые, шершавые глиняные стены, покрытые свежей белоснежной побелкой. Неровные углы и стыки, следы от затирки на глине, и белый известковый след на кончиках моих пальцев. Как знакомо это с самого детства, из деревни Бобрик Брянской области, края где остался кусок моего детства.
Все те же грубо сработанные оконные рамы и двери из неровно оструганных вручную досок. Все та же масляная, поблескивающая на свету краска, такого нежного и родного ярко голубого цвета. И свисающая с потолка на витом шнуре лампочка, блестит как драгоценность в первых косых лучах.
Ковры на каждой из четырех стен (у нас их тоже очень любили). Таджикские, киргизские. Есть совсем ново дельные китайские с дурацкими цветочками и вовсе неуместным здесь меандром. Есть старые таджикские красно-коричневые с голубым и бежевым, с узорами-письменами, которых мне не прочесть. А есть киргизские с замысловатыми красно-черно-оранжевыми завитушками. И в тон им ярко-красные узорчатые занавески с сиренево-зеленым цветочным орнаментом. Просвеченные насквозь солнцем и от того еще более яркие.
В углу у входа притаился, огромный и тяжелый как дом, охряной двустворчатый шкаф. Стоит отсвечивает, с годами потерявшим глянец лаком, и грузно опирается на толстенькие короткие ножки. Лет пятьдесят он тут простоял и разваливаться так и не собирается. Лишь пара длинных черных трещин на шпоне и старые-престарые замки на створках и ящиках, ключи от которых потерялись давно и безвозвратно.
К нему, как к надежной, непоколебимой опоре прижался с боку смешной, низенький таджикский комодик времен СССР, с аляповатой, выкрашенной черным резьбой и зеркальцем на уровне коленок. На нем два друг на друге стоящих дощатых сундучка, обитых с лица кусками блестящего листового алюминия. По нему смешная, кривоватая, будто детской рукой выполненная, чеканка и цветная роспись.
А спим мы на теплом мягком полу, укрытом в несколько слоев линолеумом, ковролином и вышитыми вручную киргизскими войлоками. Все с теми же, что и на коврах яркими красно-оранжевыми узорами.
Две старые-престарые советские кровати мы презрели и спим на жестких тяжелых матрасах, посреди комнаты, в окружении пыльной, как и все окружающие горы, разложенной по полу экипировки.
А ноздри щекочет пробивающийся с улицы запах дыма и свежих горячих лепешек. Тишина. В ней лишь еле слышное дыхание мирно спящего рядом человека, и медленный завораживающий танец мерцающих пылинок над нашими головами.
Завтрак мы, как это часто случается, проспали. Потому что в Мургабе время не таджикское, а киргизское.
Выехали мы неспешно и лениво в сторону Оша. Никласу там нужен DHL чтоб отправить на родину паспорт на получение русской визы, мне жаждестся нового воздухана. Но приехать в город субботним вечером смысла не делало.
Неспешно, очень неспешно (максималка 40 км/ч) забираемся мы на Ак Байтал. Остановились на верху. Помолчали.
На небе редкие облака, холодный ветер треплет волосы, а в воздухе кружат редкие снежинки. 4650м… Так близко к небу я еще не бывала. Поблагодарила за то, что все ж получилось сюда добраться. За то, что нашлись готовые помочь люди и немец, которого можно первого запускать в броды))
Оставила горным духам горстку вкусняшек и прихватила пару камушков.
Озеро Каракуль среди всего этого коричнего-серого лунного пейзажа, возникло вдалеке яркой голубой полосой под белыми зубцами ледников. Вблизи оно огромное, искрящееся, сине-зеленое. Вода ярче неба и белоснежные ледники сливаются с облаками у горизонта. Жгучее солнце и холодный ветер в лицо.
Вот оно перед тобой озеро. Как часто видела я его на карте и перекатывала во рту непонятное, незнакомое слово КАРУКУЛЬ. Подъезды, стоянки, высота над уровнем моря… А вот сегодня это уже не просто название и не синее пятно на карте. Сегодня оно стало для меня настоящим. И блеск воды и ветер и соляные разводы по берегам… Воплощенная мечта. Моя. Живая, настоящая! Спасибо!!!
Позже перевалили через Уй Булак, спустились, а там мост смыло. Нас вчера англичане предупреждали, что там ай-ай мол, водицы по колено, и надо объезды искать. На деле же — раку по сраку (чуть выше лодыжки и узко). Это нам повезло, однако. Дядька вот со Словакии с вечера как раз огреб мутной водицы по колено. Уронил старушку Африку в речку. Пока разгружался, до поднимал, нахлебалась она водицы по самое не балуйся. Стоит на берегу, мот не хреново так разобранный, течет у него со всех щелей. Вокруг толпа поляков. Помогают все, ключи подают, советы, веселят, поддерживают. Сказали, что не бросят его, а от нас помощи никакой, вот и отвалили восвояси.
Забрались на Кызыл Арт (мот бился в конвульсиях и матерился по-японски), получили себе печатей в паспорта и выехали на нейтралку. Она километров 20. Хорошее место, веселое. Особо весело нам было от того, что не было дождя и грязюка была просто колдобинами, а не рыжим чавкающим пластилином. А по-суху очень даже приятный спуск с перевала, завихлятенький.
Внизу текут две речки, обе мутные. Одна красная, другая зеленая, по цветам гор вокруг. Потом в одну сливаются, но сразу не перемешиваются, так разноцветными потоками и текут. Чудеса.
Киргизы нас впустили быстро и без всяких досмотров, а горы вокруг позеленели сразу и без предупреждения. Позеленела земля вокруг, вдоль дороги потянулись юрты и стада. Скотины здесь очень много, поэтому объезжать теперь надо не только ямы, но и кучи.
В Сары Таше нашли заправку на которой меняют деньги и хитрющую смешливую киргизку с поганеньким курсом. Обменяли на ночлег и бензин и поперлись в гестхаус, возле которого выросла уже целая толпа двухколесных. Опять тут русских нету…
12 августа
Спала я себе, никого не трогала, но внезапно меня не слабо взбодрил звук заводящихся мотов и вопли пьяной хозяйки гестхауса. Это кто-то втихоря ночью выпил пиво, а заплатить забыл. Теперь прилетело всем — киргизская речь крепко была пересыпана русскими матюками, жаль никто кроме меня не смог оценить ее словесных хитросплетений — по русски тут только мы с ней курлыкаем.
Завтракать сразу расхотелось, тем более что хозяйка сказала, что у нее сейчас нет времени готовить) Стала требовать деньги за вайфай, но немец платить отказался, потому что уговора такого вчера не было. Расплатились за жилье и поехали искать место для завтрака. Киргизка тем временем растолкала какого-то мутного мужика, усадила за руль машины и заставила кататься за нами по поселку. Хз чего они хотели, но я на всякий случай стала откладывать кирпичи. Впрочем, после завтрака, выйдя из кафе мы никого по близости не обнаружили и благополучно свалили.
Дорога до Оша асфальтированная, мотик наконец-то поехал, нас обдувает свежим ветром и слегка кропит дождичком — что еще надо для счастья?)
В Оше, заселившись в гестхаус протопали пару километров в поисках аптеки (накупили себе любимых ваусняшек — лоперамиду и всего, что рядом лежало), и подались искать кафе.
В турецком кафе, в соседней кабинке слышалась до жути знакомая английская речь — это Вилли с Эдом). Азия она вообще очень большая, но люди которые думают примерно одинаково по ней ходят весьма схожими путями.
После долины Бартанга парни имели чутка потрепанный вид, а так же большие глаза и впечатления) Резкий подъем на 4000 метров, бульники, броды по седло, бульники в бродах, GS 800 качающийся на пешеходном подвесном мосту. Всем было тяжко и хреново, но фото, видео и самые зашибенские истории, как водится рождаются именно в таких местах.
Прогулявшись по городу, вечер коротаем на топчане в саду гестхауса. Над нашими головами темные, налитые, спелые, покрытые вездесущей пылью вишни. Рядом за столом трое поляков и дядька из Питера на огромной харлееподобной хонде. Наконец-то наши в городе) Парни пьют, мы пишем, как два ботана.
А над нами всеми сгущающиеся душные сумерки, пропитаные напевным голосом мулы из соседней мечети.
13 августа
План на сегодня — мариноваться в городе. Я далеко не в восторге, но дела когда-то делать надо.
Отправляем немецкий паспорт на родину за визой. Парень после Казахстана хочет ехать в Монголию. После через весь город пилим в контору п од названием MuzToo. Занимаются они прокатом мотоциклов для покатушек по Памиру и Киргизии. Основа мотопарка около шестидесяти!!! ямашек XT 600. Да, да! Мой размерчик))
На момент нашего прибытия на базе было около девяти икстих. Я уж и ходила вокруг них, и ползала, и пальцом щупала. Особо меня порадовали вакуумные насосы, прикоряченые к карбу. Говорят в горах на высоте хорошо работает.
И все бы хорошо, но новых воздушных фильтров у них нет как нет. Ну не судьбец чё… Продула свой.
Никлас меняет масло, воздухан, в двадцатый раз клеит фару. А я грешным делом неполиткоректно так, все доматываюсь до Эдди. Пошто он так похож на Чингизхана верхом на своей огромной Африке с овечьей шкурой на седле? Не потому ль он так красиво ездит?..
Но нет, не потому. Скулы его не монгольские вовсе, а тайские. Мама его из тех мест)
А вечером из гестхауса свалили все кроме нас посетители. До позднего вечера под звуки южной ночи и призывов к намазу сидели мы в саду, ползали по карте, говорили за все бывшие и будущие маршруты и планы. А немец меж тем уже третий месяц как в пути: Германия, Австрия, Словения, Хорватия, Сербия, Болгария, Турция, Грузия, Армения, Иран, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия… Ээхх, чтоб я так на машинке строчила…
14 августа
Разленились мы в край в этом городе с пыльными кривыми улочками. Завтрак проспали. Немец мне часто плел, что вот не понимает он этой расслабленной восточной жизни, когда обещают в 8, а в 9 только готовить начинают. Говорит, он для этого слишком немец. Я ему благо всего за неделю совместных покатушек немецкости поубавила и теперь он без проблем опаздывает на час, разворачивается где попало и вваливается к людям без звонка. Способный мальчик)
Так что из гестхауса мы вывалились с утра пораньше — поближе к часу дня.
А вообще нам здесь рады, машут, улыбаются. И за что только так любят двух бичей изнывающих от жары в тени бензоколонки? Киргизские девчонки хотят селфи (не со мной, конечно). Благодарят потом, яблоками нас подкармливают).
Дорога меня сегодня не вдохновляет — везде какой-никакой асфальт, все по долинам — не прилечь даже толком). Народ ездит и ходит как попало (мы нифига других не лучше). Все чем-то торгуют и паркуются на пол проезжей части.
Доползли до Джалал Абада и свернули в горы, искать кемпинг.
В деревне возле продуктового магазина не слабо так веселим киргизский молодняк своими бесплодными поисками мусорного ведра. Ведь всем же ясно, что лучшая мусорка это обочина, а чудных европейцев все чего-то не устраивает…
Двинули по грунтовке в горы, мимо пролетел Эд)). Нашли себе укромное местечко на берегу бурливой горной реки и незаметно уснули под ее непонятные песни.
15 августа
С утра разбудило раскалившее палатку солнце. Дико хотелось купаться, но река бурная и каменистая, так и норовит снести даже перебредающих ее коров. Впрочем, кидаться мокрыми полотенцами тож неплохо)) И щурится на утреннее солнце и растворяться в шуме воды.
Гармиша предлагал рвануть напрямик от места стоянки до Нарынского водохранилища, но местный сказал, что дорога через двадцать километров заканчивается, и идея была похерена.
Гарминыч на меня за это так обиделся, с него аж все ПО слетело вместе с картами и треками. Но у меня второй такой же)
Скрепя сердце вернулись на главную в стране дорогу — колеи, ямы, никакой разметки и движняк как в подмосковье вечером — оравы машин и деревень.
После обеда дорога серпантином завилась вдоль невероятного, ярко-бирюзового Нарына. Отличный асфальт и неплотный трафик. +39 и бежевого цвета горы подступают к самому дорожному полотну. Всю дорогу закладывала как умела. Митас своими грунтовыми шашками цеплялся за асфальт, как кошак за ламинат и завывающим голосом вопрошал не офигела ли я?
А потом мы стали свидетелями дерзкого побега фуры. Вырулила она себе со стоянки и медленно поехала с горочки. Слишком медленно. Я и обогнала ее и стала в поворот заходить. А фура не стала. Так прямо и поехала. Заскакала по обочине, по кодобинам, снесла бетоный забор и пол дерева. Тогда только остановилась обиженно бубня дизелем.
Пока я офигевала, материлась и разворачивалась, немец уже припарковался рядом с грузовиком и влез в окно чтоб заглушить двигатель, потому что водилы, к нашему удивлению там не оказалось.
Мы уж всю кабину облазили и все окресности, и на дерево смотрели, и по кустам шарили. Как растворился человек. Это как вообще??
Появился он минут через десять с видом весьма потерянным. Завел, в магаз отошел, а на ручник поставить забыл…
Мы наконец-то выдохнули. Потому как все это время, пока мы по кустам шарились, неизвестно откуда взявшаяся киргизка кричала и вопила, что это дескать мы, проклятые мотоциклисты во всем виноватые. Подрезали мы его… Кого? Водилу на выходе из магазина?? Фуру?
Фуры без водил они же знаете какие впечатлительные — увидят двухколесных засранцев и как давай в кусты ховаться. Ага…
От кабины отвалилось дофига пластика и разодралось пол тента. Помощь никому наша не нужна, гайцов звать никто не собирался, мы и свалили себе довольные.
Дело, тем временем шло к вечеру, и вскоре в косых предзакатных лучах нарисовалось пред нами водохранилище. Небо над ним голубое, а вода еще голубее и коричневые морщины гор вокруг утопают в голубой дымке. Воздух вокруг жаркий, влажный, запахло водою.
Стоянку себе мы искали уже в сумерках, за поселком Булункуль. Скатились с проселочной дороги на стерню и аккуратненько подъехали к самому берегу.
Темно уж, а жара все одно стоит не слабая. Вода же как парное молоко, и лунный свет красуется своим отражением в водной ряби.
16 августа
Ночь полна была теплом, влажным озерным запахом, стрекотом многочисленных здесь цикад, и лягушачьими распевами. И звезды проглядывали сквозь сетку палатки.
Утро было солнечным и жарким, голубым и искрящимся, как вода, которой мы отдавались с детским неуемным восторгом. И плечи нам целует ласковое солнце.
Далекие горы на окаеме подернуты голубой дымкой, будто бы растворяясь в небе. Голубизна и солнце и яркая зелень вокруг.
Вырываемся бодрые и веселые на асфальтовый серпантин, да как давай петлять и закладывать! Но дядька с волшебной палочкой как всегда все испоганил — там видите ли километров 20 назад знак висел…
Дорога наша карабкается все выше и выше — и вот опять пропали с обочин деревья. Кругом в зеленом бархате горы и альпийские луга в разрезах быстрых горных ручьев. По обочинам все юрты, юрты, стада баранов и коров, и лошади галопом, стремительными силуэтами по хребту на фоне ясного неба.
Ушли на Сусамыр. Асфальт здесь попадается кусками в поселках, а дорога идет, зажатая горами, берегом горной речки.
На подъезде к Чаеку настроение мне поубавила орущая и показывающая факу ребятня. Пару раз швыряли камнями. Один раз увернулась. Не нравлюсь я пьяным киргизам, что, впрочем, взаимно. Ушли в поселке направо, хотели попасть на Сон куль вечером. Перебрели речушку за поселком и через километр вперлись в широченную лужу в глиняных колеях.
Никлас говорит было бы утро, он может и поперся бы по этой дороге, но щас уже совсем не утро и солнце через час спать пойдет, а мы чем хуже? Насупились и отвалили назад к главной дороге. Спать в кустах среди этих милых и гостеприимных людей, конечно можно, но это исключительно для тех, кому по ночам скучно и хочется приятного общения и новых знакомств. До Кочкора 90 километров, а сумерки уж, и у Гуся фара опять струхнулась. Болтается на какой-то сопле и долбится о приборку. Как умеет, так и развлекается.
По дороге находим указатель на юрточный кемпинг, и тут же забываем все свои невзгоды, так тихо и уютно становится вокруг. Холмистая земля в зеленой долине, юрты вдалеке. И мы неспешно катим по извилистым колеям в низкой, похожей на ковер траве, сигаем через ручейки, взбираемся на горки.
В кемпинге есть юрты и туалеты. А еды и бензина для генератора нет. Потому вода в душе ледяная, а готовим мы себе сами, нам не в лом. Нас, правда за поганую нашу англицкую речь хотели заселить в люксы — контейнеры с окнами, но мы сказали, что рожами для люксов не вышли. Теперь все думают, что Никлас — богатый немецкий турист, а я его личный гид и переводчик. Ну не может же баба за просто так по этим краям на моте таскаться)).
Пока я делаю вид, что умею готовить, немец увлеченно играет в конструктор фирмы BMW. Разобрал пол морды, разложил на травке, пригорюнился. У него теперь на месте крепления пять слоев разных клеев, которые нишо не держат, но и из крепления как-то не выколупываются, а хотелось бы.
По темноте уже погода загнала нас в юрту и ужин ныне обильно был приправлен грозовыми раскатами и дождевыми шлепками по юрте.
Свет выключен, на фоне общей тьмы лишь дверной проем виден, а в нем, а в нем… На долю мгновения возникает мир в этом темном прямоугольнике. Ограда и качели в мутной, подсвеченной фиолетовым, завесе дождя. Ветвистые, то здесь, то там, молнии рисуют в небе замысловатые свои, быстротечные узоры, подсвечивают изнутри пышные темные груды облаков, и дальше, дальше, возле самого горизонта, высвечивают на мгновение зубчатые темные силуэты гор. И гром везде, и ветер гладит траву своей мокрой с холодной рукою.
А мы под куполом юрты и не достать нас. Сидим возле этого сияющего прямоугольника и чай горячий греет наши ладони, и оседает водяная пыль на лица.
Часть 4.
- Volnica56
- Наталья Вольница
- 23 сентября 2018 в 10:24
- 6
- +69
здесь был ататат
Это даа. Посмотрела однажды Мирного воина и прониклась афигенно) Люди ведь с самого детства это чувствуют — каждый день это как отдельная новая жизнь и каждое мгновение чудесно и неповторимо по своему. Взросление и потеря этого ощущения, по моему, одна из главных трагедий в жизни. А еще мне Док сказал — не важно какой длинны твоя жизнь, важно какой она ширины. Я это пронесла через все путешествие.
- Planetsky1
- 23 сентября 2018 в 18:54
- ↓
У меня одно в голове не укладывается… девушка и такое путешествие, зачем ты там ?) Тут с девушкой трудно познакомиться потому что, Ты на мотоцикле, а она этого не воспринимает, опасно мол, а ты на мотоцикле и не просто в городе с Косичкой… Уважение Тебе!!! Пиши!!! Радуй !)
- MotoKaiser
- 24 сентября 2018 в 12:03
- ↑
- ↓
Отличный расказ. Читаеться легко и интересно. Danke.
О Киргизах: Пржевальский описывал киргизов, в своих докладах царю, как «хитрый, вороватый народ».
Согласен с ним в большей своей части, знаю этот народ не по наслышке. (Прожил в Киргизии 18 лет)
Но есть исключения, действительно хорошие и добрые люди, как и везде.
О Киргизах: Пржевальский описывал киргизов, в своих докладах царю, как «хитрый, вороватый народ».
Согласен с ним в большей своей части, знаю этот народ не по наслышке. (Прожил в Киргизии 18 лет)
Но есть исключения, действительно хорошие и добрые люди, как и везде.
Киргизские детишечки достают, да. Своими факами и камнями.
Сквозь какую-то деревню ехал, так совсем мелкий пацан, лет пяти, и тот пытался палку через забор в меня кинуть. Силенок не хватило перебросить.
На выезде из Жалалабата получил камнем в бок мотоцикла от стайки пацанов. Уже не выдержал, развернулся, догнал сучёнка мелкого, который бросил камень. Отругал засранца.
Учит их кто-то этому что-ли? Откуда такая агрессия?
Сквозь какую-то деревню ехал, так совсем мелкий пацан, лет пяти, и тот пытался палку через забор в меня кинуть. Силенок не хватило перебросить.
На выезде из Жалалабата получил камнем в бок мотоцикла от стайки пацанов. Уже не выдержал, развернулся, догнал сучёнка мелкого, который бросил камень. Отругал засранца.
Учит их кто-то этому что-ли? Откуда такая агрессия?
- Kali160782
- 9 октября 2018 в 15:48
- ↓
По каким картам там ездили? А то что то электронные карты половину названий не знают.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (29)
RSS свернуть / развернуть