Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4175 | Постов: 2251

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Про Памирские пути и бродячие души. Часть 2.


28 июля
Ночь, в уставшей от дневного жара степи, это абсолютная тишина без ночных птиц и сверчков. Пронзительное звездное небо с яркой россыпью млечного пути. И маленькая, высоко застывшая в небе бордовая луна. Сегодня у нее затмение, а я и не знала. Меня разбудила очень яркая вспышка кометы с длиннющим огненным хвостом. Впрочем, до Байконура тут рукой подать — может и не комета вовсе. И вот стою я, покачиваясь ото сна в черной степи и смотрю на красную луну и звезды. А они на меня. Но меня не видно — так мала и незначительна моя личная вселенная в сравнении с этой степью, Землей, и невообразимо огромной россыпью миров над моей головою. Где каждая точка — солнце. Огромный отдельный от нашего мир. А ты стоишь такая бесконечно маленькая, как точка, как песчинка. Наедине с миром, лицом к лицу со звездной бесконечностью. Ничто с этим не сравнится. В степи есть только, твоя постель, твой мотоцикл и небо. Ничего лишнего.
Утром солнце, не успев еще и на палец отлепиться от горизонта, уже начало припекать, и вновь поднялся отдохнувший ветер. Летает вокруг, подхватывает клубы мельчайшей серой пыли из-под моих шагов. Земля суха как порох, покрытая такими же серыми и сухими клочками колючки.
Фаланги со змеями на связь так и не выходили. Необщительные они какие-то, замкнутые. Мне же помнится дедушка рассказывал, что паучки эти прыгать могут метра на полтора. Только не сказал куда — толь от опасности в сторону, толь на свою жертву. (Прям на голову. И голосом доктора Быкова орать: «Ага! Попались!»)) В общем понесло меня опять) Не иначе как с пьяного степного ветру мне так весело гогочется по утрам)
Люблю я это утреннее, на весь мир удивленное состояние. Когда вот только-только проснулась, глаза открыла и лежишь соображаешь кто ты, где ты. «Так в степи же, в южном Казахстане!» — напоминают тебе слегка подстершиеся вечерние воспоминания. «Ну ничосе меня занесло!!». И сидишь минут пятнадцать у палатки как сонный суслик, впитываешь в себя обновленный ночной тьмой мир, это совершенно новое для тебя пространство, вдыхаешь горячий ветер, щуришься от утреннего солнца. Ты постепенно понимаешь — вот оно, свершилось! Поездка, еще недавно такая далекая и долгожданная — больше не мечта, и даже не продуманный план, это реальность, и ты в ней всем существом. Сейчас. Живешь. Да!!!
Выезжаю со стоянки по своему четко отпечатавшемуся в степи следу, картинно поднимая, несущиеся по ветру пыльные клубы. Выскакиваю на идеальную четырехполоску. По обочинам аулы большие и маленькие, запыленные, бесцветные, обтрепанные этим бесконечным ветром. Они такие же как я сама.
Пока сквозь них неспешно качу в стойке, верчу по сторонам головою. Малышня мне машет, машины сигналят, снимают из окон на телефоны. И до самого Шымкента одолевает меня веселие и мания величия)
Особо порадовал мальчишка пастух на обочине. Сидит себе на ишаке по-турецки. И чем только держится? На голове тюбитейка, в руках шестидюймовый смартфонище).
А в Шымкенте на въезд перекрыли главную улицу, а машины пустили в объезд вдоль главной мечети. Жара и толкотня неимоверные. Куда-то лезут все, сигналят по чем зря. Орут мне сзади:
— Откуда, брат?! Откуда ты, брат?
— Да из Москвы! — пытаюсь я переорать свой прямоток, гудки и городскую шумиху.
-Дэвушка?! Из Москвы!!! Красавица!
И это ничего что со спины из-за шлема лица видать и глаза за солнечными очками. Боты и штаны в пылище все, а из под джерси защита выпирает, как стальные кишки из терминатора.
— Красавица! Это для тебя! — и как вывернет радио на полную!)) Приятно когда тебя встречают.
Заселилась в отель и мылась, мылась, мылась…

29 июля
В восемь стартовала из гостиницы. На выезде из города поняла, что воздухан снова закидало маслом. Опять перелила((
Тормознулась на площадке, промыла бензином, отжала у дальнобоев карбклинер (ладно вру, сами дали)), прошлась им еще для верности. Сижу, сушу.
Народу набралось человек десять вокруг и наших и ваших. Водилы ржут, автослесарем обзываются) Привязала фильтр сверху на багаж, чтоб проветрился. Километров через сорок вкорячила назад.
Из Казахстана выехала легко. Долго разговаривала с дядьками на таможне. Двое рядом стоят расспрашивают, трое еще из окон повысовывались).
На узбекской стороне все не так плохо, как думалось. Минут двадцать постояла в очереди перед закрытыми воротами, потом заполнила таможенную декларацию. Ну и сумки. Все открыть заставили, пошарились по аптечке и отпустили с миром.
В Ташкенте на объездной жарко и людно. Полосы на проезжей части весьма условны, а бибикать все очень любят.
Всего по Узбекистану я проехала километров сто, даже сомы не покупала. Эта страна — отдельная интересная песня — Бухара, Самарканд, Хива, Бричмула, эх да много чего еще… Узнать чем ташкентский плов отличается от всех остальных, скупить половину базара на сувениры)) В этот раз чутка не хватает времени.
На выезде из страны я не на шутку струхнула, когда у меня попросили декларацию, которую на въезде, оказывается надо заполнять в двух экземплярах. Но проблемы так и не нарисовались — мне нашлепали печатей и отпустили с богом.
На таджикской же стороне вообще лофа — никто тебя не досматривает, забирают паспорт и техталон, оформляют. А ты сидишь себе в кабинете под кондиционером и болтаешь со всеми кому не лень.
В Бустане с помощью местного, отлично говорящего по русски парня, нахожу обменник. Он у меня обозначен на всех трех картах, но в доме его нет, он в стоящей рядом машине. С очень хорошим курсом, к стати.
А горы-то вот они уже! Теперь и по правую и по левую от меня руку. Не высокие еще, но и не холмы уже. А дорога пошла виноградниками и абрикосовыми рощами. Еду я на Кайраккумское водохранилище в курортный отель Бахристон. Самый дешевый номер здесь стоит 23 доллара, а для тех, кто будет симпатичен администратору 170 сомони).
Здесь большой старинный парк, сады, набережная, пляжи… Таджикские парни меня принимают то за американку, то за немку. Улыбаются, говорят хэлоу. На этом разговор и заканчивается, потому как больше слов пока не выучили)

30 июля
С утра пораньше покидаю санаторий на берегу моря (его местные так называют). Не перерастают радовать квадратные глаза заправщиков, когда терминатор на мотоцикле женским голосом просит залить полный бак.)
Дорога поначалу идет равниной и лишь километров через сто начинает забираться в горы. Становится прохладней.
Серпантины меня очень бодрят и веселят. Однако ж, увернувшись пару раз от вылетающих из-за поворота на встречку грузовиков, и объехав лежащую на боку, не вписавшуюся в поворот фуру, веселье я свое прикрутила. А за любованием своим красотами, даже не заметила насколько высоко забралась. Двигулька зато заметила. Мот у меня вообще такой дедуля говорливый — побурчать любит и побряцать чем ни то. А тут уж и вовсе ему поплохело — раскряхтелся, разбубнился, чихает, маслом сморкается, в горку еле прется, а от резких манипуляций с газом вообще задыхается. Наверное, если бы у него было несколько шатунных пальцев, двиг несомненно показал бы мне средний…
Так долго-ли, коротко-ли (скорее долго), доехали мы до вершины перевала, а там тоннель. Минут пять по нему катила. Внутри холодно и темновато — прожекторы по одной стороне висят и не горят по несколько штук подряд. А настигающие машины обдают волнами замогильного бабьего воя. Это звук протектора так от стен отражается. Страшненькааа, но интересно, но мот, собака не едет)
Скатилась вниз, а там поселок. На въезде пацанва от нечего делать свистит, орет и машет всем чем только можно. Некоторые на дорогу выбегают. Кто не успел увернуться от малышни, встречных машин, баранов, или просто в поворот не вписался, тот сам виноватый.
После перевала дорога вьется низом вдоль реки. А навстречу мне аулы с дедушками в тюбитейках и женщинами в национальной одежде, такой нарядной и пестрой, будто вовсе и не в деревне они живут, а для города прихорошились. Мелкота сбивается в пестрые шумливые стайки и носятся туда-сюда и мотоциклу навстречу, и вслед за мной бежат с гиканьем. Молодые же девушки идут вдоль дороги парами, на голове у каждой по ведру абрикосов, улыбаются и робко машут в ответ.
Разок в ауле чутка не огребла я веником по загривку. Женщины здесь солому на дорогу выкладывают толстым слоем, почти во всю ширину, лишь по краям узкие полоски чистого асфальта остаются. Ехать-то видать по ней надо было, по соломе. Обмолачивают они ее так что ли? Я ж побоялась туда соваться — скользко же на соломе, ну и давай объезжать по обочине, а там бабуля с веником. Напугалась, думала задавить хочу. В сторону шарахнулась, а потом как заругается, как побежит за мной!)) Ухх, суровы таджикские женщины!)
Во второй половине дня с основной дороги сворачиваю в сторону озера Искандеркуль.

Местами тут даже асфальт. Не то чтобы остатки, останки скорее. На Памире таких дорог много. И перевальчик славный с поворотами на 180.
На очередном повороте тормозят меня двое пацанят, кричат, машут, в руке у каждого по абрикосине. Парни жаждут денег (50 сомони за горсть абрикосов требуют) и славы (сфотографировать их надо))) За десятку накидали мне пару горстей в сумку. Однако цены здесь московские))
На спуске, у самого озера встречаю парнишку из Германии на GS 800.
— Ду ю спик инглиш?
— Ес ес!
Ох и привалило нам счастья! Тындели мы, трындели, трындели…
Зовут его Вилли (@karakoram_son). Выехал он из Германии и пошел-поехал — Балканы, Турция, Грузия, Армения, Иран, Пакистан, Узбекистан, Памир, потом еще Киргизия с Китаем на горизонте. Выехал мальчик покататься и потерялся на два года)) Кругосветчик, святой человек почти)
Хозяин турбазы на берегу озера впечатлился моими мотаниями по средней азии. Приводил своих друзей знакомится и накормил бесплатным ужином.
Пока ставила палатку, пришли две таджички лет на пять меня постарше и дядька немного говорящий по-русски. Долго стояли в стороне, изучали, чего это я делаю, потом помогать стали.
— А вы откуда? — спрашивают.
— Из Москвы.
— А из какого города?
— Из самой Москвы.
— Что из центра?!
— Дубровка.
— О! Центр! А у нас плов есть, мы вам сейчас принесем.
И принесли же! Тарелищу плова, лепешку, салат. Просто так, ни за что! Вот вы почувствуйте разницу в отношении. Возможно ли себе представить, чтобы кто-то так кормил и так радовался таджикскому человеку у нас в Москве?

Такими мыслями и заедаю я свой ужин. Блуждаю взглядом по ледяной бирюзовой воде в обрамлении темнеющих гор, кусочкам галечного пляжа и слушаю шум ручья.

31 июля
Утро у меня, наконец-то выдалось прохладным и бодрящим. В процессе приготовления кофе ко мне успели подойти пара таджиков и девушка из Аргентины. Она со своим парнем тоже собирается на Памир, только на машине.
Когда собирала вещи, попутно любуясь на светлеющие от восходящего солнца горы, заметила как на соседней поляне собирается группа весьма живописного вида пожилых таджиков. Они меня, конечно, тоже заметили. Пришли в лагерь (проходной двор однако)), очень вежливо познакомились и пригласили на чай.
Стоящий неподалеку топчан был занят, потому расположились мы на лежащих квадратом матрасах, прямо на берегу озера.
За неспешным нашим разговором обо всем на свете (о красотах Таджикистана, о жизни в Москве, о всех детях и половине родственников, о том как страшно ездят молодые, о мусульманстве и христианстве, о законах и стариковской жизни), выпито было пару больших чайников чая с наватом, съедено несколько лепешек с жареной бараниной, готовящейся здесь же на газу.



После меня еще хотели накормить пловом на дорожку, и только тогда отпустить, но в меня уже не лезло) Распрощались мы после взаимных благопожеланий и покатилась я в сторону Душанбе.

По дороге с перевала мне машет малышня, дает пятюню и просит денег. Мне не жалко, будем считать что проезд здесь платный) А вот на асфальте за платные участки с мотоциклистов не берут, пускают в объезд турникетов.
Дорога все идет низом, и только после Анзоба начинается длинный подъем на перевал. У мотоцикла максималка упала до пятидесяти. А тут и Анзобский тоннель подоспел. Черный, страшный, выхлопные газы из него как из жерла вулкана сочатся клубами. Ыыых! Да ладно, привираю. Нет там ничего страшного. Подсветки просто нет, пыльновато и выхлопом пованивает. А пол ровный и сухой. Сколько же сюда труда вложено! В тоннеле в этом, в этой дороге на перевал…
На выходе из тоннеля начинается спуск, идущий до самого Душанбе, обдающего волнами жара.
Первым делом заезжаю в Байкхаус перекинуть заднюю резину. Тут я познакомилась с Азизом и Хезер (Heather). Девушка тоже любит покатать в одно лицо на своем drz400 — Индонезия, Малайзия, Индия, Непал, Казахстан, Киргизстан, Памир… Ну а что? Гуляет девушка)) Она тоже впервые живьем встретила мотопутку одиночку. Нет мы конечно слышали и читали, что есть, но не встречались) А тут нате вам! Подивились, потрогали друг друга — не глюк ли?))
А парни в Байкхаусе, как и все таджики — красавцы. Разговаривают и по-русски, и по-английски, девчонок чинят бесплатно, и кормят, и город показывают вечером.

1 августа
Ночью мне поплохело — желудок у меня скрутился в букву зю, притом весьма основательно.
Пол ночи я ползала по хостелу зеленая и печальная. Развлекалась как умела — посещала туалеты на всех трех этажах, периодически зависала где попало в позе креветки, и звала Ихтиандра в фарфоровый рупор. Утренний старт обещал быть поздним и печальным, и в итоге не состоялся совсем.
Ихтиандр так и не пришел (занят был, наверное), зато пришел Азиз, все утро меня прождавший для дачи инструкций. Принес мне воды и кефиров — отпаивать, но посмотрев на мою скорбную зеленую физиономию, повез в больницу.
Жизнь брала под крыло, берегла и спасала… Лечил меня Док, из душанбинского мотоклуба Irbis. По какой-то невероятно счастливой случайности именно с ним и Азизом я вчера познакомилась и делила ужин.
Больница оказалась новой и очень хорошо оборудованной. Тут меня на четыре часа уложили под капельницу и влили литра два жидкости (глюкозы, физраствора, и чего-то еще). Что несомненно было очень кстати, поскольку выпитая вода во мне дольше десяти минут не задерживалась.
Док завотделением в этой больнице и врач при посольстве Германии. На Азизе весь байкпост. Каждый день приезжает по нескольку человек, которых надо чинить. Тут еще я подкатила — в больницу, из больницы, договорится со всеми… А с меня ни копейки не взяли и вечером, изрядно поправленную доставили назад в хостел.
Через пару часов приехали вместе с Доком, привезли антибиотиков. Ночью привел Хезер, и зашел сказать чтоб я завтра никуда не ездила и пила таблетки. Азиз двухколесным как отец родной.

2 августа
Весь день валялась, и ничегошеньки не происходило. Пока не позвонил вечером Док и не пригласил вечером в кафе со своими друзьями. Компания оказалась необычной и интересной, разговаривающей сразу на трех языках — русском, таджикском и английском. Причем большинство людей знало все три сразу. Пригласили остаться еще на пару дней в Душанбе, в их общем доме. Но моя крепко уже задолбалась сидеть на одном месте, моя хочет ехать далеко и надолго.

Часть 1.

Часть 3.
  • Volnica56Volnica56
  • Наталья Вольница
  • 10 сентября 2018 в 7:29
  • 3
  • ?

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+3
xenotron
Крутотень, давай продолжение =)
+1
Volnica56
Будя, будя))
+1
A-Peresvet
Невероятный рассказ. Вот это погружение в среду!
0
Volnica56
Спасибо)
+2
albert
  • albert
  • 10 сентября 2018 в 11:17
Да, уж… повезло тебе с Азизом и Доком… Впрочем, ничего не бывает случайного… Тьфу-тьфу..)))
0
Volnica56
Да, парни меня спасли просто. Я разговаривала с парнишкой немцем, его в Иране так же прихватило в деревне. Двое суток колбасило. Обезвоживание дикое было. Потом еще недели три проблемы с желудком были(( А вообще 90% европейцев, с которыми я разговаривала имели те же проблемы в Таджикистане. А парни просто молодцы!
+1
Vaakom
  • Vaakom
  • 10 сентября 2018 в 12:14
Как всегда отлично написано
+2
papezhu
Очень хорошо!
Ты большая молодец!
+1
Vishen
  • Vishen
  • 10 сентября 2018 в 17:14
Очень интересно пишешь!

Чем отравилась удалось выяснить?
+1
Volnica56
Док сказал это от лямблий (бактерии такие). У местных имунитет, а приезжих почти всех подколбашивает.
+2
Sedoyku
Привет! А Док не сказал, у тех кто переболел, иммунитет не появляется?)) Теперь понятно, что меня скосило. Правда я за день оклемался и в Душанбе приехал почти живой.)
0
Volnica56
Привет! Нет, не говорил. Я в следующий раз перед поездкой туда пойду к врачу и спрошу что надо пить для профилактики этой хрени. Есть какие-то таблетки.
+1
Panfutiy
Очень круто. Такие рассказы вдохнавляют на все 100. В следующем году собираюсь в монголию, с удовольствием распрошу тебя о ней;)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Про Памирские пути и бродячие души. Часть 2.