Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4275 | Постов: 2474 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Катим в марокканский закат на Дэвидсоне. Часть 4: кэп, мы в пустыне.

Это четвёртая отчётная часть по нашей поездке в Марокко в августе 2018 года. Я уже устал писать краткие введения, придумывая тизеры и подбирая фотки для титульника, посему буду предельно краток: мы доехали до того места, что называется в простонародье «пустыня», попали (sic!) там в бурю и дождь, чуть не задавили кролика и вообще дошли до середины нашей поездки.

Горизонт завален, уж простите, но кто бы его не завалил в моей ситуации — на ходу же фотграфирую, и не смотрю в видоискатель фотоаппарата(телефона).
2018-08-15_165729039


Традиционный список ссылок на предыдущие части:
Тут лежит первая часть
Тут лежит вторая часть
Тут лежит третья часть
Тут лежит пятая часть
Тут лежит шестая часть
Тут лежит седьмая часть
Заключительная, восьмая часть

Тут в Тележке обетованной, всплыл вдруг Ковригин, да, тот самый, чья рожа тут периодически мелькает, и он просит порадовать тебя дорогой читатель, небольшим видео-роликом с видами Атлантического океана. Не могу отказать боевому другу в этой просьбе, публикую. Вопрос «какого, #$%@, имея в наличии отличную видео камеру на мобильнике, ты не выставил топовые значения по качеству, и мы все сейчас должны смотреть видео с океаном в битрейте времён Нокии 1100» думаю останется без ответа. Хотя, давайте его призовём к ответу, а?


После прогулке по береговой линии в Уалидии мы вернулись в город. В придорожной аптеке пытались объяснить фармацевту, что нам нужна капельница, на что получили ответ на отличном русском языке «сейчас найду». Люблю такие финты восприятия, когда мозг настроен на одну волну, а тут его с ног на голову. Быть может вы уже переживали такое? У меня аналогичное яркое ощущение случилось, когда Регина Спектор переходит в своём «Apres moi» c английских блеяний на чистейшего русского Пастернака.

Ну, это всё проза. А пока вот вам Ковригин, что изображает Брюса Уиллиса выброшенного с опасной табличкой в центре Гарлема:) Без шуток, завлекать к себе на мойку клиентов в Марокко не менее опасно чем обижать негроидную расу в Гарлеме:)
2018-08-13_145000994_HDR

В Уалидии мы букали номер наугад, скорей даже по цене, нежели по фото, и так случилось, что вместо крытого паркинга с охраной у нас был обычный спортивный зал на первом этаже. Буквально, загнали моты и оставили на ночь средь тренажёров. Грех было не воспользоваться такой возможностью потягать железо, хотя после недели в дороге единственное на что я бы способен — попозировать перед камерой и сползти на пол вместе с гантельками:)


До следующей маршрутной точки у нас каких-то 500 км по берегу. Дорога радует изгибами. Населённые пункты достаточно редкие, всё чаще хочется тормозить и фотографировать. Хотя чего мы тут не видели, Тарханкут какой-то:)
2018-08-13_163357851

Кстати, несмотря на совсем уже южные широты, не сказать что на улице жарко. Статично стоять под солнцем, конечно, не очень комфортно, как только трогаешься сразу становится комфортно, а местами даже прохладно.
2018-08-13_174947659_HDR

Береговая линия, в целом, не имеет никакого эффектного разнообразия форм флоры, однако чуть дорога завиливает в центр континента, подальше от воды, так встречаются очень уж странные зоны растительности. Вот тут я словил дежавю от Терского берега, хотя там ёлки повыше и солнце пониже. Прям вот один-в один — ёлки, песок, такой же асфальт, буквально ещё два поврота и покажется Кашкаранский маяк и келья Инока Безымянного… ну ладно, мха не хватает, согласен, но в остальном — Родина:)
2018-08-13_190338165

К вечеру доезжаем до Эс-Суэеры, вроде этот то самый горо-вонючка, где делают рыбные консервы. Тормозим на береговой линии и ужинаем в первом попавшемся кафе на пляже. Как показали события последующих дней — не стоило мне есть некоторые блюда из меню, а посему, визуальным образом к этой заметке будет совсем коротенькое видео о переходе моей жизни на новый виток взросления, роста… ну или сами решите чего конкретно…


Далее уже основательно темнеет и проезжаем все города без остановок. 300 км до Агадира по побережью проходят без приключений, кроме того что прям перед городом въезжаем в тепловой фронт. Фотографией сложно передать, попробую словом. Едешь по холодку, спускаешься с горы и вдруг ни с того ни с сего, попадаешь в финскую сауну. Жарко. Тепло, горячий воздух начинает поддувать под визор что начинаешь щуриться…
Прохватив по Агадиру, в глубокой ночи вынужденно тормозим на заправке Afriqua. К слову, из всех заправочных станциях в Марокко, именно на ней ни когда не принмают к оплате Визу/Мастеркард, работают самые странные заправщики, да и вообще, к середине поездки я уже чётко знал что заливаться на них не нужно ни при каких раскладах. Шелл и Тоталь онли.

Заливаемся, смотрим карту — рулить beyonf the darkness, средь осликов и палаток с арбузами ещё 150 км. Решаем попить чаю. Тут нужно сделать небольшую ремарку о «том самом легендарном марокканском чае». Вот он.
2018-08-14_010314_277

Никаких куртуазных изысков — маленький чайник с горстью зелёного чая, ветка мяты и огромный кусок сахар. Ну, примерно вы должны представлять размер головы среднерусского мотоциклиста, так что один мароканский кусок скахара, это примерно 6 наших обычных.
2018-08-14_010301_691

Кладём, размешиваем, пьём, смотрим внутрь себя, наслаждаемся и предвкушаем гликемический шок:) Сложно назвать это напиток утончённым… но это попросту вкусно (это к слову об офисе Movenpick из предыдущей части).
2018-08-14_010414_482

В Мирлефе у нас одна цель — пройтись до Легзиры, то те самые легендарные арки на берегу, одна из которых в сентябре прошлого года самовыпилилась из человеческой истории. Насиловать мотоциклы не решаемся, бросаем всё в отеле, грузимся на общественный транспорт и катим к заветным дыркам. Ну и вот она, красавица.
2018-08-14_152031206

10 минут по берегу и встречаем тот самый эпичный кадр из Евроньюсь с рухнувшей второй аркой. Туристов не особо заботит стабильность грунта на развале, многие залазят на самый верх и отчаянно сэлфятся.
2018-08-14_152939062

Мы же мочим ножки, делаем пару кадров и ползём обратно в Мирлеф. Карта говорит, что следующий день у нас будет самым весёлым и ожидаемым — прохват 700 км по пустыне, аккурат к к самой границе с Сахарой, до города Загоры.
2018-08-14_152802743

Пока забирались до автобусной остановки, познакомились с пустынным жителем — на суриката не похож, для крысы великоват. Пусть будет — суслик. В отличии от своих русских собратьев не особо пугался увидев нас, больше даже занимался своими делами, чем изучением рож двух русских туристов.
2018-08-14_170535112_HDR

Идём на местный рынок, где Ковригин за совсем уж смешные 70-80 русских рублей разживается решёткой рыбы, вот она, жарится.
2018-08-14_193101185_HDR

Я особо не ем, ибо утром трепетно обнимался (всеми доступными для обнимания местами) с керамическим другом, однако при подъёме по склону Ковригин вспоминает о старом средстве лечения проблем с пищеварением. — Сядь, Денисочка, на кактусик, жопка сама и вылечится… Верю, сажусь.


Шут его знает, может способ и действует, но к вечеру я уже вполне спокойно хомячу дыню на мансарде отеля.
2018-08-14_213042310

Прогуливаясь по барахолке, наткнулся на артефакт со знакомым логотипом. Почему он один, и как он оказался здесь я не знаю, и спрашивать старьёвщика не стал:)
2018-08-14_173344247_HDR

Собственно, ставим ещё один крестик в маршрутной карте, с вечера собираем вещи и готовимся к завтрашнему дню — старту из Мирлефа, через Тинзит и Гульмин в Загору. Этот тот город что находится на самом краю Сахары. Выезжаем в 7 утра, когда солнце ещё не взошло. Погоды стоят отличные — лёгкий туман, прохлада и ничего не предвещает духовки и пекла:) Катим по федеральной трассе N12, покрытие восхитительное. Два раза плутаем, пытаясь срезать дорогу до Ишта, но наткнувшись на грунтовку решаем не испытывать судьбу и едем с небольшим крюком до Самой южной точке в нашем трипе — посёлка Асса.
2018-08-15_125035086

К 10 часам утра мы уже далеко от Атлантики, и впереди маячит сомнительного вида белое марево. Людей в округе почти нет, хотя наличие растительности подсказывает — не всё тут так плохо с водой как казалось бы.
2018-08-15_130541013

Температура за бортом практически не растёт, термометр на часах показывает стабильные 28, впереди нас ждёт небольшой горный хребет. Османд кажет перепад в каких то 200 метров, а за ним — опять равнина.
2018-08-15_131532987_HDR

Не взирая на то что уже «тёпленько» фотографируемся почти без остановки. Вон, Ковригин мчит, пока не зная куда:)
2018-08-15_131707108_HDR

Заметьте, я пока ещё в экипе, ибо приятная прохлада Атлантики дует в спинку:)
2018-08-15_131015521

Вот вам ещё несколько красивых видов с маршрута в формате видео.


Въезжаем в город Асса. На входном КПП нас принимают полицейские, переписывают документы и настоятельно просят не ехать в Загору, а переждать жару в городе. На ломаном английском объясняю человеку, который знает только французские что-то типа «ви а рашеен мужыки, деар коп, донт ворри!» Смеётся, машет рукой и желает удачи. Закатываем на придорожную заправку, и льём полные баки. Следующий пит стоп-ровно через 200 км по безлюдным пространствам.
2018-08-15_141134_744

Солнце лупит во всю, строго вертикально, тени нет вообще. Едешь и смотришь по бокам, ну хоть сантиметр тени же должен быть? Фиг:)
2018-08-15_152857949_HDR

Пользуясь случаем записываю видео из серии — «как надо выживать в жаре» на мотоцикле:) Забываю, конечно, про то что остатки бутылки надо вылить в шлем, но разве это важно:)


Два квартала, одна развилка, кончаются последние постройки и всё, вот она, полная тишина, пуста и гладь дороги на 200 км вперёд.
2018-08-15_165721338

Первые мысли что посещают, когда попадаешь в такое место — «что-то не так». Ну дико русском человеку видеть такие ландшафты. Ладно снег под Мончегорском наносами на дорогу и -38, но тут диаметрально противоположная точка относительно нуля, и ни одной тени в округе. Через минут 30 трезвые рассуждения складываются в пасьянс — если что-нить отлетит на ТС под Мончегорском, то околеешь ты там куда быстрей чем в пустыне. Тут — надо чего, просто соорудить тень, и лежать до темноты, изредка попивая воду…
2018-08-15_165734541

Поглядываю на забортовую температуру, сосредоточенно держу 100 км/ч, чтобы не перегревать двигатель и удручённо вслушиваюсь в каждый новый призвук, идущий снизу. Вроде как на Эволюшенах подобных моим катаются реднеки в Неваде и не дуют в ус, но то Невада, а если отлети у меня тут ремень или ещё что-то, единственное что останется, так это закопать курилку в песках и пойти с котомкой домой пешком:)
2018-08-15_170857153

Для возвращения в реальность очень помогают фотоальбомы на телефоне. Тормознёшь, полистаешь и становится сразу теплее прохладнее. Опять же, можно каждому на вопрос «чего мы тут забыли» показывать это фото и говорить — мы к вам погреться приехали!


На одной из развилок теряю Ковригина из виду. Решаю что надо валить до ближайшего города и ждать его там. Через час вкатываюсь в какое-то полуживое поселение ищу хоть какую-то тень и пью-пью-пью.
2018-08-15_162524579

Так он и пил дальше. Три дня, пока его не нашли врачи и не поставили капельницу. За окном московской больницы был глубокий ноябрь, гнулись ветки от ветра и снега. И давно было пора на работу в душный офис. Шутка, короче, устал писать. Плавно переходим в следующую часть, которую постараюсь осилить завтра.

Читать следующую, пятую часть
  • denmerdenmer
  • Денис
  • 2 сентября 2018 в 16:30
  • 1
  • оценка: +44

Комментарии (32)

RSS свернуть / развернуть
0
AlexSpain
Супер! Виды чумовые. Шлем нужен белый или светлых тонов в таких широтах.
0
denmer
У меня шлем с нормальной вентиляцией, так что не особо важно какого он цвета:)
0
Karmadon
Все хорошо, но солнце лупит горизонтально — на твоей родине летом, а вот в Марокко оно фигачит вертикально, оттого и тени нет :)
0
denmer
Да, я вечно эти понятия путаю:) Сейчас до компа доберусь, поправлю:)
0
Pashtet_MG
Читаю на одном дыхании. Хорошо написано.
0
denmer
Ну, главное чтобы дыхание не сбивалось от моей кривографии:) Я тут редактору вручил на вычитку первый пост по Марокко, от чисоа правок глаза в кучку… Чую как дойдет он до этой части — повесится с горя:)
+1
Pashtet_MG
Нормуль пишеш. Продолжай в том же духе. Легко и интересно читаешся.
0
romaxoma
Норм. Надо было тебе жилет купить охлаждающий от BMW. Говорят очень крутая штука.
0
denmer
Да и обливание с водой отлично работают. Особенно на хлопчато-бумажных одеяниях. Синтуха то быстро высыхает…
0
Kovrigin
Я ехал в дайнезовской летней термухе — весьма доволен. Жарко конечно когда стоишь и пьешь воду, зато потом… Даже холодновато иногда становилось…
0
denmer
Ты потел! Это не честно:))))))))))))))))))
0
Kovrigin
Я затупил, поехал вперед, выкатился по более широкой улице из города, но метров через 500 увидел указатель на развилке, и цифры на нем гласили про какие то сотни километров в никуда. Данный факт меня смутил, я сверился с гуглом и поехал догонять Дениску. Надо сказать, что данный отрезок пути был самым странным, 200 км и никого — только редкие верблюды шастают через дорогу.
0
denmer
Ты чувствуешь волю провидения?:))) Это судьба специально развела нас на этом участке, что бы мы могли по отдельности, с чувством-толком-расстановкой вкусить все прелести одиночества иссушёного боба на сковородке в бескрайних пустынных просторах:)))))
+1
denmer
Слушай, ты почитай про Сенегал повнимательней, там вроде есть чего посмотреть… Опять же паром из Генуи в Танжер есть, можно сэкономить два дня пути:)))))
0
Sardi
И поезд Гамбург-Верона, в товарный вагон которого можно погрузить мотоциклы.
0
denmer
Ну не очень расклад, думаю куда проще доехать до Генуи (это три дня езды) и на пароме доплыть до Марокко сразу. Два дня отдыха обеспечено… ну и круиз, какой никакой...:)
0
Kovrigin
а деньги? :)
0
denmer
А вот пей меньше небесного пива! И накопится быстрей:))))
0
Kovrigin
Надо обдумать…
0
Sardi
Это вам, а мне из Питера проще до Хельсинки доехать и оттуда паромом до Травемюнде махнуть, откуда до Гамбурга рукой подать. Три дня — и в Италии со своим мопедом, полный сил и хорошего настроения.
0
denmer
Для меня дорога на моём моте (по общему мнению вообще не предназначенному для езды по каким бы то ни было дорогам) — истинная радость. Так что когда говорят «бешеной собаке 100 вёрст не крюк» — это про меня:) Не пущу в общем я Моркву на поезд. Пусть колесит, крутит одометр:)
0
Sardi
Хорошо, когда есть лишняя неделя, это да. А когда сроки поджимают, неохота в очередной раз через Польшу пробиваться.
0
AlexSpain
" какой никакой...«ключевая фраза. 90% арабы Я раза три этими линиями пользовался… Главное взять отдельную каюту и не дай бог попасть в отсек со студентами или с школьниками. Но интересно это да! Если бы ехал из РФ, то так бы и сделал. Прогон по автобанам, тем более в Испании не особо интересен. имхо
0
denmer
Да, дорога скучна, но иного, более дешёвого способа пожрать эти километры попросту нет:(
0
Aydinka
Хорошие рассказы.
+1
denmer
Что есть то есть, ничего не придумано. Летопись фактически!
0
Vitalich007
Круто.Только посмотрел на карты- до Загоры трасса N12 а не N2, может опечатался. Названия городов как названия таблеток — Танзилин, Називин, Гульмин. ;)
+1
denmer
Бинго! Именно что! Поправил. За нахождение ошибки тебе достаётся бесплатный билет с нами в следующий Африканский (или не очень) трип:) Начинай собираться:)
0
Vitalich007
Спасибо.Я всегда готов в хорошей компании, а компания у вас я смотрю, что надо.Зачёт.
0
denmer
Это всё Ковригин, я не причём:)
0
Sardi
Я на полном серьезе думаю в следующем году распечатать для себя Африку. Возьмете?
0
denmer
Я запутался кому отвечал, кому нет — пиши в личку в апреле, тогда примерно будет понятен расклад на следующий год. А вообще, ко всем метафизический вопрос — почему чтобы куда-то ехать обязательно нужна компания?:))))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Катим в марокканский закат на Дэвидсоне. Часть 4: кэп, мы в пустыне.