Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4284 | Постов: 2515 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Зачем ехать в Монголию

Часть 9 «Финальная»
Итак, выехали с места ночевки, и сразу атакуем шикарный серпантин, с вершины которого открывается фантастический вид.


Часть один
Часть два
Часть три
Часть четыре
Часть пять
Часть шесть
Часть семь
Часть восемь
Уезжать от этой красоты не хочется, но время торопит, дома ждут. Едем неспеша, вертим головами по сторонам и снова восхищаемся красотой Сибири. Незаметно доезжаем до Шушенского, где сразу направляемся в музей-заповедник «Шушенское».

Естественно, основное направление в музее – это место ссылки Владимира Ильича Ленина. Благодаря Ульянову-Ленину собственно и был сохранен этот поселок и создан музей. С организованной экскурсией нам не повезло, поэтому осматриваем экспозицию, используя аудиогид.

Примечательно, что все улицы и дома сохранены (или частично реконструированы) на тех же местах, где и были построены в XIX – начале XX веков. То есть мы ходили по настоящим улицам позапрошлого века.

Помимо ссылки В.И. Ленина, красиво и с элементами погружения рассказывается про быт, хозяйство и ремесла того времени, купечество, земледелие и просто про людей, живших в то время на этой земле.

Меня впечатлил острог, монументальное строение, все продумано до мелочей. Ну и конечно, куда же без кабака, в котором наливали водку ковшиками.

Шушенское нам понравилось, в идеале нужно осматривать с организованной экскурсией.


Далее едем к Саяно-Шушенской ГЭС. Дорога пролегает вдоль Енисея, по пути проезжаем несколько других ГЭС, на которых большими буквами и цифрами написана их мощность. Восхищаемся чудом инженерной строительной мысли, это же нужно было суметь укротить такую махину – Енисей. Подъезжаем на смотровую площадку, примечательно, что на ГЭС ходит трамвай, прямо вдоль реки проложена трамвайная линия. Красивый памятник покорителям Енисея.

Масштаб плотины, конечно, впечатляет и действительно есть эффект «ВАУ». Надпись «Россия» считалась на 2020 год самой большой в мире с названием страны и самой большой в России на техническом сооружении. 570 метров в длину и 52 метра в высоту, использовано более 9000 литров краски.

У меня в навигаторе стоят точки смотровой площадки, которая расположена в стороне, даже не помню, где я их нашел и когда занес в навигатор. Решаем добраться до этих точек и посмотреть на ГЭС «под другим углом». Сворачиваем налево с центральной дороги и через пару километров упираемся в речку. Преодолеваем ее и через несколько сотен метров упираемся во вторую речку. Таким образом, мы преодолели 4-5 рек, пока не встретили ребят, которые шли нам навстречу и сказали, что дальше река уже будет бежать прямо по дороге. А может, это дорога будет проходить по руслу реки. Оставляем мотоцикл и машину в дорожном «кармане» и топаем дальше пешком. Дорога немного поднимается в гору и навигатор мне пишет, что до точки осталось 2 км, но идти мы их будем 4 часа. Вскоре нам действительно пришлось идти по руслу реки, а еще немного погодя мы свернули на дорогу, которая просто уходила в небо. Очень крутой подъем и большие валуны прямо на дороге. Подъем нам дался нелегко, но это того стоило.

Смотровых площадок (неблагоустроенных) наверху несколько и мы обошли их все. Самый шикарный вид открылся на последней смотровой, мы были практически в первом ряду.

Усталые, но довольные спускаемся вниз и едем дальше, через Саяногорск, доезжаем до Абакана. Закупаемся продуктами и летим дальше, наша цель г. Ужур, в Красноярском крае. От Абакана ехать еще 260 км, поэтому мы очень торопимся. Закат в степи это что-то особенное. С одной стороны очень красиво, с другой стороны я понимаю, что как только стемнеет, будет шанс влететь в яму в темноте, которых не очень много, но зато они достаточно глубокие. Когда мы свернули с основной трассы после Новоселово, дорога совсем испортилась, и приходилось ехать медленно и аккуратно. Вишенкой на торте стал моросящий дождь, который заставил меня истерично смеяться. Обожаю такие моменты, когда ты думаешь, что хуже быть уже не может и тут начинается дождь, град или еще какой-нибудь сюрприз. В общем, затемно доехали до гостиницы и рухнули спать.
Утром ранний подъем, успели пожарить лисички, которые купили вчера по пути. Наши попутчики уезжают от нас, они спешат домой, на работу.

А нам предстоит красивейшая дорога по глубинке Сибири. Спасибо парням одноклубникам, подсказали прекрасную «камерную» дорогу через Тисуль, Усть-Колбу, Усть-Серту, Дмитриевку. Часть дороги имеет грунтовое покрытие, но вполне можно проехать на любом транспорте. В остальном – покрытие дороги отличный асфальт – машин мало. Вокруг старые деревни, леса и много озер и водохранилищ. Погода отличная, настроение летит вверх. Где-то на этом участке я умудрился «поймать» единственный штраф за превышение скорости. Возвращаемся на Федеральную трассу «Сибирь» после Минусинска, в районе пос. Усть-Чебула.

Без особых проблем доезжаем до Новосибирска. Впечатляет количество камер на подъезде к Новосибирску. Заселились в хостел и спать.

Утром сразу идем в Новосибирский зоопарк. На входе нас встречает симпатичный жираф.


Зоопарк нас очень впечатлил! Сосновый бор в центре города! Расположение, организация секций для проживания животных, маршруты осмотра, все на высшем уровне. Обязателен к посещению! Особенно нам запомнились бизоны – СУПЕР гиганты! В
Новосибирск стоит приехать только ради зоопарка – и не на один день.


Белые медведи! Медведица, не переставая играла в воде со своими медвежатами-подростками, и вокруг них собралось много народу.

Лигра посмотреть не успели, из зоопарка нас выгнал сильный дождь. Зато мы сразу попали в объятья одноклубника Владимира и его супруги и накормлены вкусным шашлыком.

А ближе к вечеру снова наблюдали прекрасный закат на набережной Оби в компании одноклубника Александра и его замечательной семьи.

Спасибо всем большое за теплый прием.


Прокатились в Новосибирском метро, где нам понравился слоган.


Утром стартуем в сторону дома. Дорога нам знакома, ехали здесь месяц назад. С одной ночевкой доезжаем до дома. В очередной раз убеждаемся, что дома лучше всего и самое прекрасное в путешествии – это дорога домой. После Тюмени решили проехать не по основной трассе, а через Ирбит, Реж и Невьянск. Оказалась самая разбитая дорога за всю поездку))).

Итоги. Катались ровно 30 дней. Проехали 13 200 км. Это, наверное, самая впечатляющая поездка в плане эффектов «ВАУ». Много было приятных неожиданных моментов. Помощь мотоциклистов бесценна, было чувство защищенности и уверенности в преодолении всех трудностей, спасибо парням огромное. Мотоцикл, как всегда, молодец, все выдержал и привез нас домой. Супруга моя просто фантастическая девушка, которая стойко выдерживает все тяготы и поднимает уровень комфорта поездки на очень высокий уровень. Попутчики наши тоже молодцы, проехали всю дорогу, стойко перенесли все трудности нашего путешествия, особенно герои – их дети. Монголия и Сибирь нам очень понравились, хотим вернуться и проехать по новым маршрутам. Вам, дорогие читатели, спасибо, что дочитали. Всем добрых мыслей и дел, интересных маршрутов и … до новых встреч…
  • mik701mik701
  • вчера в 14:47
  • ?

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
-1
Tavor
Прокатились в Новосибирском метро, где нам понравился слоган.

Смысл надписи ускользает. Если это про поезда, то мимо: 81-717/714 советского пр-ва 80х.
Больше смахивает на этикетки для веганов чтобы не боялись оскоромиться.

Ага, ясно. Это такой всероссийский перформанс — запускать метро с тематическими вагонами про российские города (которые точно на 100% настоящая Россия). Особенно феерично выглядят поезда серии НеВа с этим бейджем. Это те которые на самом деле Шкода с >50% европейских комплектующих :)
+1
Wildschwein
Лучше расскажи нам про свою новую родину и ее перфомансы.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Зачем ехать в Монголию