Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4285 | Постов: 2504 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Ездло на юго-запад от Белоруссии. Часть третья, заключительная.

Заканчиваю про Ездло на юго-запад от Белоруссии.

Предыдущая часть — здесь.

V.

Наутро выехали в сторону Польши. Проехав исторически значимую часть Берлина, уткнулись в дикие баррикады из машин. Начатые несколько лет назад дорожные работы надежно блокируют все передвижение в восточном направлении. Это – специально. Чтобы с той, восточной, стороны у варварских народов не возникло ощущения, что в Германии ездить легко и приятно. Только благодаря навыкам ерзанья по московскому междурядью удалось добраться до границы, сохранив душевное равновесие и бодрость духа.
Польская трасса встретила теплом и сильно платными участками. Пока пытался за что-нибудь зацепиться взглядом среди равнинных пейзажей, началась Варшава.
Раньше всегда ее проезжали так, как будто это – что-то плохое. Обычно тут жарко, сломано и неприятно. К тому же, первое, что я в своей жизни услышал про польскую столицу – рассказ моего деда. Он показывал медаль «За освобождение Варшавы» и вспоминал, как ему приказали вытаскивать остатки летчика из сбитого самолета. Воображение у меня тогда было по-детски богатое, и я слушал кровавые подробности, зажмурившись от страха.
На этот раз торопиться было некуда. Строительство дорог – закончилось, и в Варшаву вели новенькие, ухоженные магистрали. Пейзаж – настолько мирный, что даже сбитые самолеты нигде не мерещатся. Решили заехать.
Остановились в самом центре, в гостинице Метрополь. Повыше, чтобы оценить перспективу. Польский Метрополь широтой размаха не поразил. Внутри гостиница очень напоминает городскую поликлинику – скучные серые коридоры, унылые ряды стульев и полная безнадежность. Из приятного – чистилка обуви на входе. Хорошая. Бесплатная. От жадности зачистил все, что мог и матово блестя, поднялся в крохотный номер на последнем этаже.
Перспективу оценить не удалось, так как снаружи гостиница оклеена рекламой в полный рост. Правда, рекламой полупрозрачной. То есть снаружи видно только рекламу. И не видно тех, кто смотрит изнутри на смотрящих рекламу снаружи. Что тоже неплохо. Для человека с развитой фантазией, например. Можно стоя на балконе строить мерзкие рожи и помахивать ничего не подозревающим горожанам внизу. Известно, чем помахивать.
Отправились осматривать центральную часть города. Заодно поискать пиво. И острый журек к нему. И вареников со шкварками. И сочный, грамотно прожаренный кусок мяса. Тоже к пиву.



Варшава в центре – прекрасна. Совсем не ассоциируется с остальной, фермерской Польшей. Рядом с гостиницей обнаружилась восьмая московская высотка – местный дворец культуры и искусства. Вокруг нее на почтительном расстоянии стоят зеркальные небоскребы. Удачно, считаю, стоят. И вид не портят, и не жмутся друг к другу, выделяясь на фоне лачуг нищебродов, как известногде.
Не спеша добрели до темных и узких переулков старого города.



Там, шарахаясь от громкого мата из заведений местного общепита, случайно оказались в уютнейшем месте со старорежимным интерьером. Повсюду – хрусталь, свечи, мягкая мебель и стойкое ощущение, что здесь уже давно делают очень хорошее пиво. И действительно – подбежавший официант на ломаном французском рассказал, что только что вызрел их лучший сезонный сорт. И как раз к нему отлично подойдут вкусный стейк и не менее вкусные вареники. Вода уже кипит и они будут готовы с минуты на минуту. Вареники подадут первыми.
Именно то, что нужно! Задержались в заведении на несколько часов – пиво оказалось отменным. Про мясо и вареники – тоже была чистая правда.



По ночной Варшаве гуляли в отличном настроении. Вокруг бесновалась молодежь – пили стеклоочиститель, бехеровку, воду из луж и визжали в переполненных кафе. Была суббота. Польские менеджеры среднего звена изо всех сил старались, чтобы она не прошла напрасно. Правильное, считаю, устремление.
Захваченный бодрым ритмом европейской столицы, протиснулся в первый попавшийся бар. Держась за стойку руками, чтобы не оттащили, спросил: «какое пиво есть?». Ответ – поразил: «за 2 злотых, за 3 и за полтора». Понял, что диспута о вкусовых достоинствах и сортах – не получится. Под укоризненным взглядом madame взял по кружке каждого и попытался выпить.
Будучи человеком практическим, обычно выпиваю все, что купил за деньги. А тут – сделав пару глотков, почти возненавидел пиво, злотые, Варшаву, молодежь и Европу в целом. Просто какая-то апатия в жидком виде. Такой дряни не приходилось пить со времен популярности пивоподобной взвеси «Камские зори». Оставил пиво. Погружение в ночную жизнь не удалось.



VI.

Проснулись с первыми трамваями, когда утро еще свежо и прозрачно. В надежде романтично позавтракать в одиночестве, спустились в кафе. А там уже вовсю завтракали поляки. Некоторые – не по первому разу, а кое-кто уже обедал. Своеобразный режим у людей.
После плотного и сверхкалорийного польского завтрака впал в привычную паранойю – придирчиво осмотрел мотоцикл. Прыгал вокруг в поисках течи масла, отвалившихся болтов, шурупов в колесах и со значением смотрел в фары. Обнаружил, что колесо снова спустило. Решили осторожно доехать до ближайшего сервиса.
Ездить по утренней Варшаве в воскресенье в поисках автосервиса – любопытно. На дорогах – пустынно, а во дворах домиков на окраинах угукают неведомые птицы. Хотя там вполне могут угукать и сами поляки. Вместо того, чтобы работать в автосервисах. Все места, где можно было починить колесо – были закрыты. Католический шалом шабат, туды яво в качель!
Пока метались от одной запертой двери до другой, незаметно отъехали от города. Ближайший шиномонтаж находился, по данным навигатора, в 40 километрах. И только я собирался открутить газ в заданном направлении, как почувствовал стремительное занижение посадки.
Колесо мягко, но уверенно сдулось. Мотоцикл замер на фоне мирного и безлюдного фермерского пейзажа, что так радует глаз при въезде в Польшу.



Ах ты ж, тутенгесский джаляб! Начал рыться в кофре – добыл отвертку, шило и полоску сырой резины. Вооружившись до зубов, начал дико затыкать зияющую дыру в шине. Вроде получилось. Теперь следовало колесо надуть. Побежал вдоль трассы в ближайшую деревню на поиски насоса. В ажиотаже забыл снять защиту, поэтому бежал с полной выкладкой, прижав к груди шлем. Припекающее солнце усиливало сходство с армейским аттракционом «марш-бросок».
В ближайший поселок вбежал пунцовый и злой. Вид мой был настолько красноречив, что по-воскресному радостно лающие собаки вынуждены были замолчать. В крайних домах с грохотом захлопнулись ставни. Воцарилась тревожная тишина. Не успел спрятаться только пожилой таксист, который сказал «здравствуйте» по-русски. Потом повторил по-польски и по-немецки. Видно было – все еще сомневается в моей национальности. Наличие такого образованного человека в непростой ситуации вселяло надежду.
Поляк оказался очень отзывчив и выдал насос. Сообщил, что русский учил в школе. Разговорились. Дед рассказал, что прожил долгую, непростую жизнь и точно знает, что социалистический лагерь следует начать восстанавливать немедленно. Ибо это – лучшее, что случалось с Польшей в новейшей истории. Шепотом также добавил, что НАШИХ в поселке – много. Настроение – ровное. Желают счастья и здоровья всему братскому русскому народу и товарищу Путину лично. Все желают. Кроме пани Ядвиги, из дома №6 — к ней впоследствии нужно будет присмотреться особо.
Накачав колесо, попрощались с доброжелательным таксистом и выдвинулись в сторону Бреста. Недалеко выдвинулись. Через десяток километров колесо сказало «ш-ш-ш…». Внешний осмотр показал, что отсюда мы так просто не уедем. Дыра расширилась до пугающих размеров. Резиновых полосок больше не было. Хоботок от насоса я забыл дома. Кутакбаш, ом сыктым! И по известной польской традиции починка чего-либо в воскресенье исключена. Воздал руки небу с громким вопросом: «за что?!?».



Ответ – получил, выводы – сделал. Но колесо было по-прежнему сдуто. Вокруг – воскресенье и тишина, ухоженные поля, пронзительно синее небо и свежий, но теплый ветер, доносящий с полей дивный запах разнотравья. Стали изучать окрестности и в отчаянии тыкать в навигатор. Открытый шиномонтаж теперь был на 110 километров восточнее, в районе Тересполя. Ближайшие эвакуаторы по телефону отвечали, что в воскресенье в Польше лучше вообще не выезжать никуда. Так как они, эвакуаторы, не работают и очень пьяные. Начиная с субботы.
Стал искать, как можно завершить уровень и вернуться к последней сохраненной игре. Например, в одну из пражских пивных. Туда, где отменное танковое пльзеньское радует свежестью аромата и приятной горчинкой. Туда, где заказываешь небольшую кружку и не думаешь ни о каких колесах. Берешь ее за прохладную стеклянную ручку, подтягиваешь по столу к себе, и…
Пивные галлюцинации развеял паренек с собачкой, вышедший из домика, напротив которого мы остановились. На домике значилась вывеска: «Moto-Sebastian». Это мы удачно встали — парень оказался владельцем единственного в округе мотосервиса. Как нетрудно догадаться, звали его Себастьян. Только без Мото.
Обсудили Польшу, воскресенье, колеса. Себастьян сказал, что обязательно поможет. Но завтра. Когда можно будет купить хоть какую-то шину. Оставили мотоцикл у него и отправились в соседнюю деревню, где по непроверенным данным должен быть открытый по воскресеньям отель. Повезло – открытый отель там был. Но в нем бушевала свадьба. Или свадьбы. Точнее определить не смог – сложно что-то разобрать в толпе, пляшущей во всех свободных помещениях под различную музыку.
Постояли в разных частях отеля, пытаясь привлечь к себе внимание. Безрезультатно. Помог только старый испытанный способ – присесть посреди зала с танцующими и размотать одну портянку. При этом необходимо сделать вид, что сейчас размотаешь вторую.
Свадьба сразу остановилась. От толпы невест отделилась самая нарядная и поинтересовалась, чего мы, собственно, не танцуем? Объяснили, что по целому ряду уважительных причин сил на танцы у нас сейчас нет. Нам бы – чистый уютный номер с морозно-свежим бельем, теплый душ и пару запотевших бокалов отличного польского пива.
Понимающе кивнув, тетенька ненадолго исчезла в толпе и вернулась с ключом от номера системы «полулюкс». Начала было говорить нам что-то про запотевшие бокалы пива… Но тут сельская самодеятельность очнулась от портяночного ступора и грянула польский вариант шлягера «А свадьба пела и плясала». Публика снова начала дико угорать, и понять, с кем из невест мы только что разговаривали стало решительно невозможно.
Протиснулись мимо чужого праздника в номер с целью отдохнуть и перегруппироваться.
Номер оказался огромным и чистым. Из окна открывался убаюкивающий вид. Мирно шелестела кукуруза, мемекали чистые козы и озабоченно жужжали пчелы.



Не давал покоя только ряд вопросов:

— найдется ли подходящая шина?
— удастся ли когда-нибудь отсюда выбраться?
— какого типа корову будем брать, если придется здесь застрять на несколько лет?

Переговоры с madame о цвете нашей будущей буренки зашли в тупик — я не мог себе представить корову «охряно-персикового» оттенка. Непременно с бантом цвета морской волны на хвосте.
Детали отложили на потом. Решили выбраться из отеля и осмотреть окрестности. Технические проблемы – не повод отлынивать от выполнения туристического минимума. Достопримечательности, как известно, есть везде.
Одел неброскую футболку, взял кастет (на всякий случай) и мы вышли на главную улицу.
О жизни на селе у меня сложились очень однобокое мнение. В детстве родители часто отправляли меня к бабушке. Чтобы я там босиком по земле, на свежем воздухе… и прочее, по-родительски мифическое. Выйдя впервые на тихую деревенскую улицу, я сразу же получил в глаз от соседского мальчишки. «Чтобы подружиться» — прокомментировал он. И тут же предложил бежать на пристань – багрить лодочными зацепами купающихся дачников. «Значить, он такой плывет на спине, а ты его за башку! Багром-то! Хоп! И ловчее, ловчее его подтаскивай, чтобы кровь рыбаки не заметили» — вещал мне на ухо малолетний естествоиспытатель.
Представилась вполне цельная картина, которая с каждой поездкой обрастала новыми, ужасающими подробностями деревенского быта. Песни Сектора Газа с тех пор слушаю с полным пониманием предмета. А за персонажей из рассказов Василия Шукшина переживаю строго со стопариком. Очень уж ярко представляется то, о чем написано.
Так вот, в польской деревне оказалось все по-другому. Сразу же отметил отсутствие привычных изгородей. Из них удобно бывает выдрать штакетину для закрепления результатов дискуссии с местными. Заборы – в основном кованые, за ними – ухоженные газоны, фруктовые сады и аккуратные разноцветные домики. На улицах – никого, единственное сельпо — закрыто. Дискотеки в деревне тоже не оказалось. Что вообще странно. А где они дерутся тихими и звездными осенними ночами?
Посетили единственный местный памятник – воинам Красной Армии, отдавших свои жизни за свободу этой деревни в 1944м году. Памятник – старый, но ухоженный. У подножья – свежие цветы. Правда надпись – загажена. Очевидно – проделки пани Ядвиги из дома №6.



Вторая (из двух) достопримечательность – старинный костел. Дошли до него в надежде увидеть население со всей округи. Должны же они где-то собираться по воскресеньям, раз в автосервисах – такое запустение. Но нет. У костела паслось всего с десяток истых католиков. Ксендз с трибуны распевно твердил что-то на латыни. Опасаясь, что на нас снова накричат, костел покинули.



В раздумьях дошли до необычно открытого в воскресенье вечером кафе. Название – удачное: «Все свои». Там нам подали жареные вареники со шпинатом и сыром. И конечно – духмяное местное пиво. Все без изысков, но очень качественно и вкусно. Устроились ужинать на веранде в компании местных фермеров. Обсуждали качество кормов и преимущества настоящих каминов. Ибо только перед настоящим камином уютно сидеть со стаканом бимбера промозглыми ноябрьскими вечерами и глядеть на живой огонь. Поймал себя на мысли, что вполне сносно понимаю и говорю по-польски. Вероятно, необходимость решать проблемы помогла совершить невероятный лингвистический прорыв. Хотя мне больше нравится думать, что отсутствие проблем в общении связано исключительно с желанием человека быть понятным. Неважно, на каком языке.
Вечерело. Кружки с пивом отбрасывали резкие длинные тени. На шумящем неподалеку шоссе стаями проносились мотоциклисты в сторону Варшавы. Очень захотелось в дорогу.



VII.

С утра пораньше помчался выяснять – удастся ли починить мотоцикл хотя бы в этом году. Утром деревню было не узнать – в поле старательно урчали тракторы, на улицах – деловая суета. Наверное, такой деревенская жизнь тоже имеет право быть. Несмотря на воскресное запустение.
Себастьян тоже вовсю трудился. Сказал, что шину заказал – скоро привезут. Он ее поставит и заедет ко мне в отель, как все будет готово. Спасибо ему большое – в обед мы уже не торопясь катились в сторону границы с Белоруссией.
Удивительно, насколько иначе воспринимаются одинаковые, пряничные польские деревушки, стоит застрять в одной из них и поближе рассмотреть – что там и как. Только начал развивать по-чеховски неоднозначную мысль «везде люди живут», как оказались на погранпереходе в Тересполе. Искал очередь подлиннее, чтобы ее объехать. Не нашел. Пришлось сразу подкатить к свободному пропускному пункту. Изучив документы, белокурая пограничница поинтересовалась – много ли денег у меня осталось?
От граждан при исполнении я такие вопросы не люблю. Поэтому убедительно соврал, что совсем мало денег осталось. Почти нет. Вывернул карманы и показал две купюры по 1000 рублей с Лениным. My sami nie są lokalne, idziemy do miejsc świętych. Opona – swołocz, и все такое…
Интересовалась блондинка моими деньгами не просто так. Мы превысили количество дней нахождения в Евросоюзе и нас обязательно нужно было оштрафовать. Сумма штрафа в цивилизованных странах всегда зависит от количества денег у пересекающего границу. По итогам переговоров я расстался с купюрой в 50 евро, якобы случайно прилипшей к подошве.
На белорусской стороне границы мы оказались уже поздним вечером. Все планы были нарушены. Дубасить в Москву за свежей порцией проблем не хотелось. Тем более в ночи. Медленно поехали вдоль Бреста, планируя ближайшее будущее. Странно, но на этот раз день города никто не праздновал. Решили посмотреть – как они тут, без дня города?
Времени на эксперименты с гостиницами не было – поехали искать логово комаров и белорусских энергетиков. То самое – из первой серии. Навигатор упорно отказывался понимать ориентиры вроде «ну там еще дерево такое лохматое. Даже два. И розовый домик». Попробовал найти по памяти – доверившись рефлексам. Руки то – должны помнить! Получилось не очень. Руки – ничего не помнили. Заблудился среди мелких улочек.
Когда в Бресте нет дня города – улицы пустынны, на дорогах – почти никого и даже мотоциклисты куда-то попрятались. Спросить дорогу было не у кого и мы остановились среди разломанной улочки у закрытого ларька типа «батискаф». Я в таком работал охранником в студенческие годы и точно знаю – без намерения купить водку к нему лучше не подходить. В растерянности развел руками и заготовил несколько вопросов всевышнему…
Но тут сзади услышал визг тормозов. Рядом эффектно возник радикально черный BMW модели «бумер». Из машины выбрался парнишка в спортивном костюме с характерной стрижкой и сбитыми кулаками. Очень спортивного телосложения. В контексте ларька-батискафа я заподозрил неладное – а ну как незаметно произошло смещение во времени лет на двадцать назад?
Стал вспоминать наиболее удачные ответы на вопросы: «с какого я района?» и «чего я такой дерзкий?». Однако браток хотел просто помочь и узнать – не случилось ли чего. Подробно объяснил, как добраться до логова энергетиков и куда еще не поздно сходить в сгустившихся сумерках. Очень кстати.
Гостиница оказалась совсем рядом. Поздоровавшись с комарами у крыльца, заселились в номер.
После европейских комнатушек номер показался гигантским. Вообще, заметил, что двигаясь на восток есть простой способ понять, насколько успел выпасть из отечественного контекста. Вот, например, если недоумеваешь, что в отелях просторно, а еда – неоправданно мерзкая и дорогая… Или если кажется диким, что девчонки в драных джинсах при помощи балеток изображают утиную походку, можно считать – хорошо отдохнул. Пора снова привыкать к родным реалиям. В том числе к идиотским.
Выскользнули в вечер – прогуляться по пешеходной улице. На удивление, вне праздника городской уклад – все тот же. На скамейках под гитару поют дворовые песни, и бабушки несут дозорную службу у подъездов. Все та же душевная атмосфера небольшого города, где все друг друга знают, здороваются на улицах и долго беседуют, рассказывая последние новости. Без суеты. Обстоятельно и с удовольствием.
Пиво, правда, до сих пор делают из аспирина, хлористого аммония и жевательной резинки. При полном отсутствии крафтовых хипстеров непонятно, кто его тут покупает. Надеюсь, эта столичная мода на так называемую необычность улетучится сама собой.
Памятуя про суровый нрав местных комаров, в номер возвращались, стараясь сильно не шуметь. Разбудишь хоть одного – бессонная ночь обеспечена. Но оказалось, что администрация гостиницы даром времени не теряла. Была проведена масштабная операция «антикомар». Кровососов выгнали из помещения, а на окнах установили надежные решетки. Теперь комары ищут своих жертв по старинке, на улице. Осторожно включил свет и увидел их гнусные хари по ту сторону окна. Прислушался – снаружи ни звука. Добротные стеклопакеты надежно блокируют их психоделическое жужжание. Чтобы им там, снаружи, было обиднее, станцевал победный танец 7:40.
Спалось – отлично.
Хороший город – Брест. Люблю сюда приезжать.

VIII.

Утром проснулся от стойкого и неприятного чувства служебного долга. Где-то там, за тысячу километров, ждала изнурительная, непосильная работа. Пришлось собраться и ехать.
Дорога от Бреста до Москвы – замечательный способ погрузиться в свои мысли, плывя между бескрайних полей и пряно пахнущих разогретых сосновых лесов. Впасть в задумчивое состояние не удалось – мерещилась пробитая шина, капающее из двигателя масло и прочая техническая дребедень. Но двигатель работал ровно и уверенно, новая шина радовала цепкостью в плавных, интересных поворотах смоленской области. Все было хорошо.
Ближе к Москве стали попадаться быстрые и сверхбыстрые грузовики. Они гонялись друг с другом как дети, блокируя всякое разумное движение. Явно везли партию галоперидола для москвичей. Но, судя по дорожному хаосу на подступах к столице, грузовики с задачей не справляются. Тут нужен галоперидольный трубопровод. Непременно в сочетании с карательной психиатрией.
Длинный день решили закончить, съев по сочному гамбургеру в известном месте. Уселись за столик в знакомой обстановке… И тут вдруг все стало понятным и простым. Суровые на вид байкеры парами и поодиночке смотрели старое смешное кино. Очевидно, уже не первый десяток раз. Громко предвосхищали особенно интересные моменты. За спиной шумела городская жизнь, над головой темнело огромное чистое небо, а гамбургер был очень вкусный.
Нахлынули приятные в своей свежести воспоминания о только что завершенной поездке. Вспомнились сразу все приключения. Но главное – все те случайные люди, что приходили на помощь в самый нужный момент. Внутри разливалось огромное чувство благодарности к ним и уверенность, что в мире все еще осталось место для нормальных человеческих отношений.

За сим, Провидению я препоручаю вас, и заклинаю: остерегайтесь выезжать в Польшу в воскресенье, когда силы зла властвуют там безраздельно.



Итого: проехали насыщенные 4 500 километров за 150 000 рублей – во многом благодаря проколотому колесу.


  • stl_sergstl_serg
  • Сергей
  • 28 декабря 2016 в 22:37
  • 5
  • оценка: +40

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+2
AlNaz
  • AlNaz
  • 29 декабря 2016 в 0:01
Отлично написано! Сам с удовольствием читал и жене отдельные места начитывал!
0
stl_serg
Спасибо!
Ты там аккуратно. Не разрушь невинной женщине психику ))
+2
SergeantSL
Классное ездло!))
Спасибо, что поделились.
+2
brg-dmd
Замечательная трилогия получилась, спасибо!
+2
Rezin_dyatel
Замечательное повествование! Только у коров один тип, модели разные.
+1
oleg-gx
Просто отлично написано!!!
0
Magpul68
Последний коллаж с пушкой — весьма тонко, мсье ))
0
panzer4
Молодец. Хорошо написано. Пиши ещё. Хороших поездок. !))))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Ездло на юго-запад от Белоруссии. Часть третья, заключительная.