- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4286 | Постов: 2494
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4280)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Грузинские короткометражки /продолжение/
<<<НАЧАЛО ЗДЕСЬ<<<
На левом берегу Куры, в двенадцати километрах от Гори расположен музей под открытым небом — античный город Уплисцихе. Первые люди поселились здесь три с половиной тысячи лет назад, а в четвертом веке до нашей эры город уже являлся крупным религиозным и административным центром.
Сопроводив меня через центр Гори, родного города Иосифа Сталина, навигатор вывел меня на окраину, а потом повёл и за город. Всевидящий с высоты десятка спутников умный прибор повернул меня на пыльную дорожку, поднимающуюся в гору и я приехал на… кладбище. Я оказался на центральной площади огромного городского погоста. Голос «Оксаны», минуту назад бодро сообщавший об очередном левом повороте, теперь жаловался что я ушел с маршрута. Бестолково поплутав по кладбищенским дорожкам, я спросил сидящего на скамейке рядом с одной из могилок пожилого грузина про Уплисцихе. Он, к моему удивлению, ответил, что я на правильном пути – вот за той могилкой нужно повернуть налево и кладбищенская аллея выведет меня на полевую дорогу, которая и приведет меня неминуемо в Уплисцихе. Имея некоторый опыт, я насторожился, услышав про «полевую дорогу». Я показал на свой мотоцикл и спросил, проеду ли я на нём по этой самой дороге. Он внимательно посмотрел на мою красивую новую заднюю покрышку, покрутил ус и уверенно пообещал что проеду.
Дорога шла по склону горы. Где-то далеко внизу, в долине текла Кура. Сначала это была обычная полевая дорога, трудность составляли лишь рассыпанные по ней камни, да делающиеся всё глубже колеи, прорезанные тут и там руслами ручьёв, которые бушевали здесь, очевидно, во время дождей. Надо же, подумал я, ведь как-то здесь проезжают и туристические автобусы. Еще через километр, я подумал — нет, наверное эти затерянные руины посещают только на внедорожниках. Один из них стоял на дороге во встречном направлении, водитель почему-то вытирал пот со лба, хотя было ветрено и прохладно. Склон горы один за другим стали пересекать несколько глубоких оврагов, скорее даже ущелий, дорога ныряла в них по диагонали с угрожающим уклоном и внизу, покрываясь потом, я на месиве из оставленных дождями борозд, щелей и булыжников разворачивал груженый мотоцикл на сто восемьдесят градусов и брал такой же крутизны подъем. Я не мастер эндуро-рейдов, но я проехал несколько тысяч километров разбитых грунтовок и грейдера в Южной Америке и Монголии. Сейчас же мне показалось, что я круто влип. Из боржомского ущелья в мою сторону несло свинцовую мглу. Если пойдет дождь, эти овраги и склоны зальет водой и мне из них не выбраться, крутилось в моей голове.
На одном из косогоров показалось некое строение, похожее на ферму. Навстречу моему хрипящему мотоциклу выбежала красивая бодрая собака размером со среднего теленка (я определил волкодава) и справа от меня повелительным басом несколько раз гавкнула. Я с натянутым дружелюбием посвистел и она пару раз даже вильнула хвостом. Но из ворот уже бежал второй такой же гигант. Теперь уже вдвоём они неслись по обе стороны моего мотоцикла, и о вилянии хвостами не было и речи, они надрывались лаем как при травле медведя и пугающе сближались со мной, челюсти брызгали слюной на уровне моего бедра. От вида этих стремительных злобных телят я и сам, наверное, стал похож на затравленного зверя. Я жал на немецкий гудок, звук которого отпугнул бы и мамонта, но они только больше от этого распалялись. Когда я увидел несущегося наперерез мотоциклу третьего волкодава, я понял что дело — дрянь. Кто с этим сталкивался, тот знает — одна собака полает и отстанет, две распалённые, друг друга подзуживающие собаки уже могут и покусать, три же — это уже стая, и неприятности точно не избежать. Я крутанул ручку газа и с одной мыслью – удержаться на мотоцикле, полетел над камнями по идущей на подъем дороге. Как прошло бы моё знакомство с этими милыми созданиями в случае падения, думать не хотелось.
Ещё через несколько оврагов показалась другая ферма. И снова лай собак. На этот раз они были помельче и тут же осажены криком вышедшего навстречу хозяина. А дорога закончилась. По-русски хозяин не говорил, но кое-как я понял, что руины уже где-то близко и до них можно доехать. Я понял два слова – «вниз» и «круто». К ним спускалась с горы еле заметная тропа. Когда я увидел эту тропинку, моим единственным желанием было развернуться и попробовать проехать эти одиннадцать километров в обратном направлении, пока не пошел дождь. Но я вспомнил про волкодавов и понял, что путь назад мне заказан, второй раз они свою удачу не упустят.
Тропа привела меня к задней калитке музея. Оставшиеся двести метров проходили по продырявленной коровьими копытами болотистой низине. Удивлённые моему появлению с неожиданного направления, охранники музея рассказали мне, что если бы пошел дождь, то низина была бы затоплена. А по другую сторону реки к музею шла отличная асфальтовая дорога!
Но хлопоты в этот день ещё не закончились. Выехав из Уплисцихе, я остановился на обочине дороги надеть куртку — смеркалось и стало холодно. До Мцхеты оставалось шестьдесят километров. Вдруг я услышал писк — на краю асфальта виднелся маленький серый комок. До того маленький, что я не сразу определил в нем котенка. По-видимому, у него только-только открылись глаза. Он беспомощно крутил головой, тыкался носом в асфальт и непрерывно жалобно пищал. В полуметре от него проносились колеса машин. Поняв, что у меня сегодня ещё одна проблема, я осмотрелся и увидел чуть поодаль картонную коробку, в которой его видимо и вышвырнули из одной из проезжавших машин. Вдруг писк в моих ушах разделился на несколько других. Перевернув коробку, я увидел под ней ещё троих таких же серых пищавших созданий. Я не знал что делать — на мотоцикле везти их было нереально. Я стал голосовать. Третья или четвертая машина остановилась и из неё выглянуло свирепое, заросшее черной щетиной по самые глаза, лицо «абрека». Я объяснил ситуацию и неожиданно «абрек» сказал: «Давай отвэзу их, там дом бальшой эсть. Переэдут их тут, или щакалы сэдят». Я был очень доволен, пожелал джигиту здоровья и долгих лет, сказал, что мы с ним сделали хорошее доброе дело. И вдруг лицо его после этих слов просветлело, мы крепко пожали друг другу руки и разъехались в разные стороны.
Но и теперь история не была закончена. Через километр в мою беспокойную голову пришла мысль, — а что если в траве остались другие спрятавшиеся котята? Ведь не расслышал же я за писком одного котенка писк ещё троих. Я развернул мотоцикл и помчался назад. Остановившись на том же месте, заглушил двигатель, снял шлем и прислушался. И, конечно же, услышал жалобное мяуканье. С горы из травы к моим ногам скатился еще один пушистый комок и доверчиво стал жаться к ногам. Этот был гораздо крупнее и сильнее своих собратьев и, видимо, смог выбраться из-под коробки и спрятаться подальше. Я сунул его за пазуху и поехал к деревне. На пригорке показалась ферма. Из-за забора на звук мотоцикла выглянула девочка лет тринадцати, потом ещё одна. Они свободно говорили по-русски (мама русская, пояснили они). Я рассказал им историю чудесного спасения и они с радостью забрали котенка с обещанием усыновить его.
Шестьдесят километров до Мцхеты пришлось ехать по петляющей сельской дороге в полной темноте.
На на юге Грузии, в скале полукилометровой высоты высоко над Курой высечен монастырь Вардзия. Восемьсот лет назад монахами монастыря посредством лишь ручного инструмента были построены в скале четыре сотни пещерных келий и церковь. В монастыре и сегодня живут и молятся шесть монахов.
Поселившись у грузина Важи на другом берегу Куры, я видел их, с раннего утра до позднего вечера занимающихся хозяйственными делами. По соседству с Важей у них располагался участок земли с посадками. На сорокапятиградусном солнцепёке они в черных рясах без устали орудовали мотыгами на грядках, возили воду для полива, укрывали и подвязывали верёвками большой стог сена. Прямо в рясе один из них быстро взобрался на абрикосовое дерево и стал его трясти. Плоды с глухими ударами сыпались вниз, двое других собирали их в пластиковые вёдра. Рядом с огородом стоял дощатый просвечивающий щелями сарай, в котором был бассейн, наполненный минеральной водой. Это было место отдыха монахов.
Вечером я пришел перекусить в Важино кафе, раскинувшееся пластиковыми столиками и парой беседок на берегу гудящей Куры. В одной из беседок, перекрывая шум реки, колыхалась с гулом и вскриками армянская компания примерно в средней стадии развития процесса. Увидев меня, одинокого, они сейчас же замахали руками, зазывая к своему столу. Поскольку дело было, видимо, неизбежно, я направился к их беседке. Здесь возник пронзительный крик Важи. То ли Важа посчитал недостойным культуры горцев приглашение к столу гостя маханием рук и криками, то ли ему не хотелось терять меня как заказчика ужина. Дело едва не закончилось потасовкой, но в итоге всё обошлось.
За длинным столом сидело человек восемь армянских мужчин в возрасте тридцати – тридцати пяти лет, и двое приглашенных туристов – юная девушка Аня и её парень Серый из Львова. На столе был шашлык, зелень, русская водка и большой арбуз. Ход процесса задавал Гега. Род зянятий Геги с его слов – выпекание лаваша и розлив мацони. Между тем, рядом с беседкой стоял новый белый БМВ-745 Геги с личным водителем. У нас в России я никогда не видел пекарей на семьсот сорок пятых БМВ, не исключая директоров хлебо-булочных холдингов. А может быть Гега никакой не пекарь, а глава шайки гангстеров, армянской мафии? Он держал речь. Разговор шёл об армяно-российской дружбе и недопустимости вражды между нашими народами, поскольку у Геги есть российское гражданство и заказчики в Ростове. В качестве свидетеля и гаранта нашей дружбы призывался украинец Серый. Совсем молодой парень, Серый готовно улыбался и на все предложения отвечал согласием. Его Аня второй час сидела в отдалении на скамейке с Ашотом. Увлечённые разговором, они сидели склонившись друг к другу. Лицо Ани было покрыто румянцем и выражало радость общения, лицо Ашота было покрыто густой черной бородой и выражало брутальность и мужественность. Я заказал у Важи кувшин вина, но он быстро закончился. Тосты же поднимались внезапно, шли один за другим и мне, дабы не поднимать пустой бокал, приходилось наливать в него что под руку подвернётся. Подворачивались водка и чача. Ужин проходил в весёлой дружественной атмосфере, Гега и компания могли бы легко переиграть в КВН «Новых армян». Но в конце вечера Гега уже вполне серьёзным тоном рекомендовал Серому забирать Аню и отправляться с ней в свою палатку. Он, тщательно выбирая цензурные слова, тезисно довёл до него кавказские понятия, по которым девушка не должна сидеть где-то и с кем-то, а должна находиться непосредственно рядом со своим парнем. Серый и здесь не стал спорить.
После отъезда БМВ, я был увлечен Важей в другую беседку, где он принимал своих грузинских гостей. В беседке находились несколько мужчин среднего возраста. Подняв полный бокал вина, я произнёс длинный дружественный тост. Грузины вежливо слушали меня, одобрительно кивая головами, при этом несколько раз заметив: «только вот эта политика!…»
Здесь уместен вопрос, какими же увидел я грузин и как относятся они к нам, русским после известных событий? Выскажу своё впечатление. Я увидел культурных, интеллигентных и бескорыстных людей. Их мужчины похожи на массивных, гордых, слегка ленивых тигров, своенравных, иногда раздраженно рычащих, но воспитанных тигров. Они неторопливо, с чувством собственного достоинства, но, тем не менее, всегда без раздумий помогут русскому, сделают всё что могут. Но в разговорах с ними я улавливал сквозившую недосказанность, разной степени напряжённость, как будто прошедшие события не произносились вслух, но подразумевались как неизбежное прошлое. По-другому и не может быть — в две тысячи восьмом году с нашей помощью они лишились четверти своей территории. И лишь одна старая женщина, когда я покупал у неё овощи в придорожной палатке, прямо спросила – «зачем вы в нас стреляли?» Я не знаю зачем. Хорошо бы, чтобы никто ни в кого никогда не стрелял. Но бывают ситуации, когда у правителей, к сожалению, не бывает другого выхода. Либо сделать то, что он должен, либо сказать — я пацифист и ухожу, а стреляет пусть кто-то другой. Ведь если ты взялся кого-то защищать, то нужно идти до конца…
С утра я вылез на солнце из своего домика, меня мотало из стороны в сторону (я вспомнил, что в Черногории некоторые виды чачи называют «четвероножка»). На скамейке под навесом уже сидел Важа. «Комаржопа», — поприветствовал я его, — язык отказывался выговаривать твёрдые согласные. «Комаржопа», — согласился Важа.
С самого утра было нестерпимо жарко. В кафе у Важи играла негромкая музыка, несколько туристов в прохладе беседок пили свой утренний кофе. Вереницы людей в шортах и панамах, обвешанные фотокамерами, на другом берегу Куры поднимались к монастырю.
И лишь монахи в чёрных рясах на палящем солнце делали свою ежедневную работу.
Маршрут
Ещё немного фото на закуску:
Уплисцихе
На левом берегу Куры, в двенадцати километрах от Гори расположен музей под открытым небом — античный город Уплисцихе. Первые люди поселились здесь три с половиной тысячи лет назад, а в четвертом веке до нашей эры город уже являлся крупным религиозным и административным центром.
Сопроводив меня через центр Гори, родного города Иосифа Сталина, навигатор вывел меня на окраину, а потом повёл и за город. Всевидящий с высоты десятка спутников умный прибор повернул меня на пыльную дорожку, поднимающуюся в гору и я приехал на… кладбище. Я оказался на центральной площади огромного городского погоста. Голос «Оксаны», минуту назад бодро сообщавший об очередном левом повороте, теперь жаловался что я ушел с маршрута. Бестолково поплутав по кладбищенским дорожкам, я спросил сидящего на скамейке рядом с одной из могилок пожилого грузина про Уплисцихе. Он, к моему удивлению, ответил, что я на правильном пути – вот за той могилкой нужно повернуть налево и кладбищенская аллея выведет меня на полевую дорогу, которая и приведет меня неминуемо в Уплисцихе. Имея некоторый опыт, я насторожился, услышав про «полевую дорогу». Я показал на свой мотоцикл и спросил, проеду ли я на нём по этой самой дороге. Он внимательно посмотрел на мою красивую новую заднюю покрышку, покрутил ус и уверенно пообещал что проеду.
Дорога шла по склону горы. Где-то далеко внизу, в долине текла Кура. Сначала это была обычная полевая дорога, трудность составляли лишь рассыпанные по ней камни, да делающиеся всё глубже колеи, прорезанные тут и там руслами ручьёв, которые бушевали здесь, очевидно, во время дождей. Надо же, подумал я, ведь как-то здесь проезжают и туристические автобусы. Еще через километр, я подумал — нет, наверное эти затерянные руины посещают только на внедорожниках. Один из них стоял на дороге во встречном направлении, водитель почему-то вытирал пот со лба, хотя было ветрено и прохладно. Склон горы один за другим стали пересекать несколько глубоких оврагов, скорее даже ущелий, дорога ныряла в них по диагонали с угрожающим уклоном и внизу, покрываясь потом, я на месиве из оставленных дождями борозд, щелей и булыжников разворачивал груженый мотоцикл на сто восемьдесят градусов и брал такой же крутизны подъем. Я не мастер эндуро-рейдов, но я проехал несколько тысяч километров разбитых грунтовок и грейдера в Южной Америке и Монголии. Сейчас же мне показалось, что я круто влип. Из боржомского ущелья в мою сторону несло свинцовую мглу. Если пойдет дождь, эти овраги и склоны зальет водой и мне из них не выбраться, крутилось в моей голове.
На одном из косогоров показалось некое строение, похожее на ферму. Навстречу моему хрипящему мотоциклу выбежала красивая бодрая собака размером со среднего теленка (я определил волкодава) и справа от меня повелительным басом несколько раз гавкнула. Я с натянутым дружелюбием посвистел и она пару раз даже вильнула хвостом. Но из ворот уже бежал второй такой же гигант. Теперь уже вдвоём они неслись по обе стороны моего мотоцикла, и о вилянии хвостами не было и речи, они надрывались лаем как при травле медведя и пугающе сближались со мной, челюсти брызгали слюной на уровне моего бедра. От вида этих стремительных злобных телят я и сам, наверное, стал похож на затравленного зверя. Я жал на немецкий гудок, звук которого отпугнул бы и мамонта, но они только больше от этого распалялись. Когда я увидел несущегося наперерез мотоциклу третьего волкодава, я понял что дело — дрянь. Кто с этим сталкивался, тот знает — одна собака полает и отстанет, две распалённые, друг друга подзуживающие собаки уже могут и покусать, три же — это уже стая, и неприятности точно не избежать. Я крутанул ручку газа и с одной мыслью – удержаться на мотоцикле, полетел над камнями по идущей на подъем дороге. Как прошло бы моё знакомство с этими милыми созданиями в случае падения, думать не хотелось.
Ещё через несколько оврагов показалась другая ферма. И снова лай собак. На этот раз они были помельче и тут же осажены криком вышедшего навстречу хозяина. А дорога закончилась. По-русски хозяин не говорил, но кое-как я понял, что руины уже где-то близко и до них можно доехать. Я понял два слова – «вниз» и «круто». К ним спускалась с горы еле заметная тропа. Когда я увидел эту тропинку, моим единственным желанием было развернуться и попробовать проехать эти одиннадцать километров в обратном направлении, пока не пошел дождь. Но я вспомнил про волкодавов и понял, что путь назад мне заказан, второй раз они свою удачу не упустят.
Тропа привела меня к задней калитке музея. Оставшиеся двести метров проходили по продырявленной коровьими копытами болотистой низине. Удивлённые моему появлению с неожиданного направления, охранники музея рассказали мне, что если бы пошел дождь, то низина была бы затоплена. А по другую сторону реки к музею шла отличная асфальтовая дорога!
Но хлопоты в этот день ещё не закончились. Выехав из Уплисцихе, я остановился на обочине дороги надеть куртку — смеркалось и стало холодно. До Мцхеты оставалось шестьдесят километров. Вдруг я услышал писк — на краю асфальта виднелся маленький серый комок. До того маленький, что я не сразу определил в нем котенка. По-видимому, у него только-только открылись глаза. Он беспомощно крутил головой, тыкался носом в асфальт и непрерывно жалобно пищал. В полуметре от него проносились колеса машин. Поняв, что у меня сегодня ещё одна проблема, я осмотрелся и увидел чуть поодаль картонную коробку, в которой его видимо и вышвырнули из одной из проезжавших машин. Вдруг писк в моих ушах разделился на несколько других. Перевернув коробку, я увидел под ней ещё троих таких же серых пищавших созданий. Я не знал что делать — на мотоцикле везти их было нереально. Я стал голосовать. Третья или четвертая машина остановилась и из неё выглянуло свирепое, заросшее черной щетиной по самые глаза, лицо «абрека». Я объяснил ситуацию и неожиданно «абрек» сказал: «Давай отвэзу их, там дом бальшой эсть. Переэдут их тут, или щакалы сэдят». Я был очень доволен, пожелал джигиту здоровья и долгих лет, сказал, что мы с ним сделали хорошее доброе дело. И вдруг лицо его после этих слов просветлело, мы крепко пожали друг другу руки и разъехались в разные стороны.
Но и теперь история не была закончена. Через километр в мою беспокойную голову пришла мысль, — а что если в траве остались другие спрятавшиеся котята? Ведь не расслышал же я за писком одного котенка писк ещё троих. Я развернул мотоцикл и помчался назад. Остановившись на том же месте, заглушил двигатель, снял шлем и прислушался. И, конечно же, услышал жалобное мяуканье. С горы из травы к моим ногам скатился еще один пушистый комок и доверчиво стал жаться к ногам. Этот был гораздо крупнее и сильнее своих собратьев и, видимо, смог выбраться из-под коробки и спрятаться подальше. Я сунул его за пазуху и поехал к деревне. На пригорке показалась ферма. Из-за забора на звук мотоцикла выглянула девочка лет тринадцати, потом ещё одна. Они свободно говорили по-русски (мама русская, пояснили они). Я рассказал им историю чудесного спасения и они с радостью забрали котенка с обещанием усыновить его.
Шестьдесят километров до Мцхеты пришлось ехать по петляющей сельской дороге в полной темноте.
Вардзия
На на юге Грузии, в скале полукилометровой высоты высоко над Курой высечен монастырь Вардзия. Восемьсот лет назад монахами монастыря посредством лишь ручного инструмента были построены в скале четыре сотни пещерных келий и церковь. В монастыре и сегодня живут и молятся шесть монахов.
Поселившись у грузина Важи на другом берегу Куры, я видел их, с раннего утра до позднего вечера занимающихся хозяйственными делами. По соседству с Важей у них располагался участок земли с посадками. На сорокапятиградусном солнцепёке они в черных рясах без устали орудовали мотыгами на грядках, возили воду для полива, укрывали и подвязывали верёвками большой стог сена. Прямо в рясе один из них быстро взобрался на абрикосовое дерево и стал его трясти. Плоды с глухими ударами сыпались вниз, двое других собирали их в пластиковые вёдра. Рядом с огородом стоял дощатый просвечивающий щелями сарай, в котором был бассейн, наполненный минеральной водой. Это было место отдыха монахов.
Вечером я пришел перекусить в Важино кафе, раскинувшееся пластиковыми столиками и парой беседок на берегу гудящей Куры. В одной из беседок, перекрывая шум реки, колыхалась с гулом и вскриками армянская компания примерно в средней стадии развития процесса. Увидев меня, одинокого, они сейчас же замахали руками, зазывая к своему столу. Поскольку дело было, видимо, неизбежно, я направился к их беседке. Здесь возник пронзительный крик Важи. То ли Важа посчитал недостойным культуры горцев приглашение к столу гостя маханием рук и криками, то ли ему не хотелось терять меня как заказчика ужина. Дело едва не закончилось потасовкой, но в итоге всё обошлось.
За длинным столом сидело человек восемь армянских мужчин в возрасте тридцати – тридцати пяти лет, и двое приглашенных туристов – юная девушка Аня и её парень Серый из Львова. На столе был шашлык, зелень, русская водка и большой арбуз. Ход процесса задавал Гега. Род зянятий Геги с его слов – выпекание лаваша и розлив мацони. Между тем, рядом с беседкой стоял новый белый БМВ-745 Геги с личным водителем. У нас в России я никогда не видел пекарей на семьсот сорок пятых БМВ, не исключая директоров хлебо-булочных холдингов. А может быть Гега никакой не пекарь, а глава шайки гангстеров, армянской мафии? Он держал речь. Разговор шёл об армяно-российской дружбе и недопустимости вражды между нашими народами, поскольку у Геги есть российское гражданство и заказчики в Ростове. В качестве свидетеля и гаранта нашей дружбы призывался украинец Серый. Совсем молодой парень, Серый готовно улыбался и на все предложения отвечал согласием. Его Аня второй час сидела в отдалении на скамейке с Ашотом. Увлечённые разговором, они сидели склонившись друг к другу. Лицо Ани было покрыто румянцем и выражало радость общения, лицо Ашота было покрыто густой черной бородой и выражало брутальность и мужественность. Я заказал у Важи кувшин вина, но он быстро закончился. Тосты же поднимались внезапно, шли один за другим и мне, дабы не поднимать пустой бокал, приходилось наливать в него что под руку подвернётся. Подворачивались водка и чача. Ужин проходил в весёлой дружественной атмосфере, Гега и компания могли бы легко переиграть в КВН «Новых армян». Но в конце вечера Гега уже вполне серьёзным тоном рекомендовал Серому забирать Аню и отправляться с ней в свою палатку. Он, тщательно выбирая цензурные слова, тезисно довёл до него кавказские понятия, по которым девушка не должна сидеть где-то и с кем-то, а должна находиться непосредственно рядом со своим парнем. Серый и здесь не стал спорить.
После отъезда БМВ, я был увлечен Важей в другую беседку, где он принимал своих грузинских гостей. В беседке находились несколько мужчин среднего возраста. Подняв полный бокал вина, я произнёс длинный дружественный тост. Грузины вежливо слушали меня, одобрительно кивая головами, при этом несколько раз заметив: «только вот эта политика!…»
Здесь уместен вопрос, какими же увидел я грузин и как относятся они к нам, русским после известных событий? Выскажу своё впечатление. Я увидел культурных, интеллигентных и бескорыстных людей. Их мужчины похожи на массивных, гордых, слегка ленивых тигров, своенравных, иногда раздраженно рычащих, но воспитанных тигров. Они неторопливо, с чувством собственного достоинства, но, тем не менее, всегда без раздумий помогут русскому, сделают всё что могут. Но в разговорах с ними я улавливал сквозившую недосказанность, разной степени напряжённость, как будто прошедшие события не произносились вслух, но подразумевались как неизбежное прошлое. По-другому и не может быть — в две тысячи восьмом году с нашей помощью они лишились четверти своей территории. И лишь одна старая женщина, когда я покупал у неё овощи в придорожной палатке, прямо спросила – «зачем вы в нас стреляли?» Я не знаю зачем. Хорошо бы, чтобы никто ни в кого никогда не стрелял. Но бывают ситуации, когда у правителей, к сожалению, не бывает другого выхода. Либо сделать то, что он должен, либо сказать — я пацифист и ухожу, а стреляет пусть кто-то другой. Ведь если ты взялся кого-то защищать, то нужно идти до конца…
С утра я вылез на солнце из своего домика, меня мотало из стороны в сторону (я вспомнил, что в Черногории некоторые виды чачи называют «четвероножка»). На скамейке под навесом уже сидел Важа. «Комаржопа», — поприветствовал я его, — язык отказывался выговаривать твёрдые согласные. «Комаржопа», — согласился Важа.
С самого утра было нестерпимо жарко. В кафе у Важи играла негромкая музыка, несколько туристов в прохладе беседок пили свой утренний кофе. Вереницы людей в шортах и панамах, обвешанные фотокамерами, на другом берегу Куры поднимались к монастырю.
И лишь монахи в чёрных рясах на палящем солнце делали свою ежедневную работу.
Маршрут
Ещё немного фото на закуску:
- Vitalich
- Андрей Шаперов
- 31 августа 2016 в 18:31
- 3
- +28
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернуть