Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4286 | Постов: 2495

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Греция-2013: поехали!

Вернувшись из покатушки вокруг Балтики, я уже точно знал, куда поеду в следующем году. Буквально через два дня после финиша знал. На юг. В Грецию. А почему бы нет? Там тепло, море, вкусная жратва и по дороге куча интересных стран.

Покатушка на юг была вообще крайне спонтанной. Тем и ценна. Я принципиально ничего не бронировал, маршрут представлял себе чётко только до Греции, а дальше как фишка ляжет. Нет, конечно, были определены точки, в которых ну просто непременно нужно побывать, но их было немного. За пару дней до отъезда рациональное взяло верх и мы таки посидели с Ольгой Игоревной чуть-чуть за компьютерами с картами, зарывшись в гугл: чего где посмотреть, что будет обидно пропустить? Под покатушку был взят аж целый месяц отпуска – чтобы времени хватило на всё. Нет жёстких рамок, целей немного, времени вагон – ты просто едешь кататься. Так оно и вышло: в один прекрасный летний день мы вышли из дома, сели на мотоцикл и покатили в сторону Одессы.

Фотографий много, предупреждаю. *)

Заехали к друзьям тёщи. Псковская область, Шильская ГЭС:






Псковская область плавно перетекает в Белоруссию. Граница – чистая формальность. Хлоп – и пожалуйста, вот тебе ровные белорусские дороги, вот тебе бензин с заоблачными ценниками в десятках тысяч рублей. Правда, белорусских. *) Беларусь была проскочена транзитом. И Украина до Одессы — тоже. Ехали по принципу «сожрать побольше километров».

Чудный логотип у заправки, смешной:


Киев с заднего сиденья мотоцикла:



Дорога Киев-Одесса показалась просто страшным адом: груженый чоппер, везущий двоих, частенько пробивал подвеску. Позвоночники реально хотелось вытряхнуть из трусов. После Умани асфальт стал немного получше, но измученным спинам уже было всё равно. Было больно.


А по краям дороги цвели маки…







Одесса – город котиков и морской порт. Чётко перед нашим приездом по городу прошёл мощный ураган. Многие деревья были повалены, на тротуарах – масса сучьев и веток, городское освещение пропало в принципе. Довольно интересно гулять по ночному городу, погружённому в абсолютную тьму: на этих широтах ночи чёрные. Юг чувствуется и в том, как водят: всем всё пофигу. *) Маньяна. Двое могут остановиться друг напротив друга на узкой дороге, перегородив путь, и неспешно поболтать. Движение крайне медленное и расслабленное, поворотники – редкость. И всех всё устраивает! Я был удивлён, поначалу даже злился, но потом Олька рассказала смысл и меня включило. Спокойно, расслабленно. Нужно так. Незачем напрягаться!









На Молдову поехали через Татарбунары и Болград. Дорога просто в хлам. Местами можно ехать около сотни, но как только начинает трясти на ямках – надо срочно скидывать скорость, потому что ямки через пару десятков метров превращаются в ямищи. Уж на что я рулить умею – но и я пару раз цепанул землю рамой на пешеходной скорости. Пара километров издевательства над мотоциклом, и я решаю свернуть на идущую параллельно «асфальтовой» дороге полевую грунтовку. Неплохая такая, накатанная. И уж всяко без ям – нас даже не трясло особо. Так по ней и ехали.



Ольга Игоревна пыталась сфотографировать «дорогу» на ходу. Поэтому картинки нечёткие. С этой тряской даже наш фотоаппарат-неубивашка не смог справиться. Первый кадр – асфальт. Второй – спасительная грунтовка.



Болград оказался страшной дырой с растерзанным асфальтом. До бетона. Просто полная жопа. На границе с Молдовой немного пообщались с местным мужичком – о, говорит, на Украине ужасные дороги. А в Молдове, спрашиваю, как? В Молдове ничего такие, нормальные. Хм, а в Румынии, говорю, чего с асфальтом? Ммм, закатывает глаза дядя – в Румынии дороги шикарные! – И дядя оказался прав.


На границе нужно заплатить транспортный налог, 13 лей, кажется (это около тридцати рублей будет). Так как молдавской налички нет, заплатили карточкой, за что банк взял комиссию 300 рублей. Так-то, иногда комиссия больше самого платежа!

Вулкэнэшть-Джурджулешть. Маленький кусочек Молдовы. Надписи в основном по-русски. Ехать немного боязно. Шут его знает, чего там у них на уме. Цыгане же (о, как я ошибался, Боги мои!). Наконец начался рельеф, я радовался холмикам, как идиот. Видимо, сказалось ещё и разительное улучшение качества дорожного покрытия по сравнению с Украиной. *) Солнце заходило за горизонт; внезапно, быстро, стремительно. Непривычно для северянина, тем более для резко телепортировавшегося на юг. Едешь и думаешь себе – вот они, холмики, на них растёт виноград, именно тут делаются знаменитые молдавские вина, ай-ай, а я тут еду, нифига себе… Но идиллические мысли были дерзко прерваны изменившимся покрытием дороги. Булыжник! Булыжник на серпантине (хорошо, дождя не было)!




К радости для наших измученных спин, скоро снова начался асфальт. Пошутили про безумных молдавских тружеников шпателя и плитки, тренировавшихся на этой дороге, и через несколько километров пересекли границу Румынии. Дорога пошла — зеркало просто. Первый город — Галац. Индустриальщина с порога: Дунай, порт, краны, железная дорога, контейнеры, и всё это в закатном солнце! Красотища!



Изначально было большое желание пролететь Молдову и Румынию со свистом. Вообще не ночевать там. Вот Дунай переплывём, окажемся в старой доброй славянской Болгарии – и можно расслабиться, думал я. Реально стрёмно: ну ведь цыгане! Воры, конокрады, разбойники. Ага. Щас. Открытием года для меня стала именно Румыния. Красивая страна, с отличной кухней, редкая, не избитая, не избалованная путешественниками. Да, там есть цыгане. Побольше, чем у нас. Но страну населяют не они, а – внезапно – румыны! Которые вообще белые люди, добрые и отзывчивые. Пёсиков на заправках держат.



Галац мы как-то незаметно проехали и оказались в городке Брэила. Город с прикольной организацией улиц: реально паутина с центром на берегу Дуная. Неожиданно выяснилось, что это не простой захолустный румынский городок на границе, а город, которому больше двух тысяч лет! Греки в V веке до нашей эры его построили как грузовой перевалочный пункт Чёрное море – Дунай. Потом, традиционно для этих мест, город переходил то под турецкую власть, то под болгарскую… Земля такая, желанная.
В городе довольно много проводных монстров и развалин соцпериода, соседствующих с чистенькими, по-цыгански богатыми домиками. Мило.













Похоронное бюро, полный нон-стоп! 8)


Много фотографировали людей. Колоритные персонажи встречаются.








Полиция реально работает.


Придорожная торговля. Уже вовсю, начиная с Украины, продавались арбузы и дыни!


Едем к парому через Дунай. Город Кэлэраши.






Румунский язык, по ощущениям — смесь итальянского, русского и латыни. Вот вам на картинке «автозапчасти, фильтры и масла» — чего непонятного? А хлебобулочные изделия, например, по-румынски будет «covrigi». :) Через некоторое время, говорят, начинаешь письменную речь более-менее схватывать.


Офигенный индустриальный пейзаж вдоль дороги. Тут и функционирующие заводы, и заброшенные бетонные строения; прямые стрелы дорог вдоль каких-то заводей и лугов с пасущимися коровками. Сам паромный терминал запрятан хорошо, нам пришлось попетлять по городу, чтобы понять, что он вообще не в городе совсем, а километрах в пятнадцати от него. А кратчайший выезд на дорогу к этому терминалу находится и вовсе за городом. *)





Подкатываю к терминалу, пограничник сидит, забор, всё ок. Так и должен выглядеть международный паром. Погранец встаёт, подходит, спрашивает, откуда-куда, цокает языком и говорит – терминал закрыт, паром на Силистру не ходит (оппаньки!), но вон в 50м назад есть другой паром, вам туда. Ишь ты, думаю. Ладно, будем разбираться. Действительно, вот паром; купил билет, загрузился, поплыли. Удивило то, что никто не спросил паспорт, чтобы поставить штамп о выезде из страны. Дунай коричневый, илистый – такой же, каким он мне запомнился ещё по сербскому Белграду…






Швартуемся. Народ вываливает с парома и шпарит по дороге куда-то. И мы за ними. Нормальная дорога, всё ок – но никаких признаков пограничного КПП нет. Развернулись, смотрим – с такими же удивлёнными лицами едут москвичи на машинах. Поздоровались, решили поехать в неприметный поворот налево. И конечно – вот он, болгарский КПП! Очень удачно спрятанный в кустах. Как тот рояль. Кстати, забавно то, что с этими же москвичами мы встретились на обратном пути, и тоже на каком-то КПП, вроде бы Греция-Болгария. Делились впечатлениями. *)

Благословенная Болгария встретила нас хорошей дорогой с отличным покрытием и мягкими поворотами, солнцем и горной грядой на горизонте. Балканские горы. Ими я бредил уже много лет, вынашивая множество планов по их покорению. Когда я путешествовал на велосипеде, я даже собирался проехать их за месяц: от Варны до Софии, посетив как минимум Шипку. Но мне суждено было проехать их на мотоцикле. *)


С каждым поворотом горы становились всё ближе и ближе, Ольга Игоревна даже заволновалась – не собираемся же мы соваться в горы сейчас, ночью?.. Нет, уверял любимую я: мы только по северным предгорьям прокатимся, на перевал завтра пойдём. Удивительно, но… вы знаете, так и вышло.

Навигатор долго мотал нас по городу Търговище в поисках отеля. В POI по Болгарии рядом было несколько отелей: один где-то в самом городе, остальные на трассе. Вот зачем-то мне приспичило заночевать в городе… На столбах, однако, настойчиво были расклеена реклама гостиничного комплекса «Белый конь». Наконец рядом материализовался абориген лет сорока на велосипеде и попытался спросить по-русски, чо нам тут надо (место, где мы остановились попыриться в навигатор, было реально стрёмное, ага: грунтовка на окраине города, рядом грязный лес, цыгане какие-то). Отель, говорю, треба. И дядька чётко, как по списку, перечислил мне все отели, что предлагал навигатор. Ни одного лишнего. *) Ну, думаем мы, в пень тогда этот центр. Поедем в придорожный отель, главное – переночевать.

И что? «Белый конь» оказался просто охрененным отелем! Частная территория вдали от трассы, охрана, бассейн, ресторан, минималистичный дизайн, 24h ресепшн… И чего я гнался за «отелем в центре»? Так-то, не всегда придорожный отель – то, что мы себе представляем. *)

Тут мы и познакомились с Болгарией: приятные, добрые и радушные люди, шикарная кухня, обалденнейшее вино и неприлично низкие цены. За ужин под открытым небом в гостиничном ресторане с милейшими официантами, с национальными блюдами и вином (дорогим, по местным меркам!) на двоих, как вы думаете, сколько пришлось заплатить? – невероятные семьсот рублей!!! Я люблю эту страну.

trek
bonus: одесский трэш *)
  • zmejzmej
  • 30 июля 2013 в 21:37
  • 2
  • оценка: +42

Комментарии (46)

RSS свернуть / развернуть
+2
zhesin
Отлично написано, сам очень хочу в Грецию, но боюсь не потяну в этом году, потому наверное скатаюсь в Болгарию.
Тем более хороших отзывов больше чем негативных :)
0
zmej
я бы в болгарию осенью поехал, да в горы.
они не особо высокие, чтобы совсем околеть; а виды там, поди, сумасшедшие будут.
0
Kyryll
ща смотрю очень дешево на крит лететь, мне на мордокниге (фейсбук если что)) предлагали за 207 евро с перелетом на 7 дней, что меня как бы удивило, а не кукурузником ли лететь и не ночевать ли потом на берегу под старой лодкой?))) но фирма крупная туристическая)))
0
zhesin
А будет продолжение?
0
zmej
будет. работы очень много ответственной навалило. не то, что фотографии не разобрать — текст не набросать вовсе.
+1
uglytp
с нетерпением жду продолжения, интересный маршрут по красивым местам… про Молдавию весело написано -))))))
0
motorhead
Интересное начало. Поделись опытом, трек отдельно в инет выкладывал или он онлайн пишется с трекера?
У меня есть трек интересных мест в итальянских альпах, дикие и очень красивые места, сплошные серпантины — рай для мотоциклиста. Все сохранено в гармине, можно смотреть в google.earch, но как в инет выложить не нашел пока.
0
zmej
трек я не писал. осознал, что было бы неплохо записать трек, уже посреди греции, где навигатор меня ночью на полевую грунтовку вывел. *)

представленный в конце поста трек — ненастоящий, это я просто на here.com попросил проехать от питера до силистры, и расставил нужные точки, чтобы он маршрут провёл по тем дорогам, где ехал я.
+1
zmej
если в google earth можно смотреть — поищи там «экспорт в kml». полученный файл и есть трек.
здесь был ататат

+1
zmej
отличная метафора! пушкин!!!
+1
Kyryll
так вот почему в мире аномальная жара?))
+1
Kyryll
Блин Лех я за визу в Румынию узнал 100 баксов если срочно и 50 если не очень. да они ваще охерели!!! 5 лет назад блин на границе просили 6 евро с чел на 7 дней, и 14 евро на 14 дней!!!
+1
zmej
лучше нормальный шенген, если есть возможность.
0
Kyryll
возможность есть, времени нету, мне еще никак не могут родить в Гане воркпермит, так что визу могу получить в украине токо, а там все по записи… так что еду туда где быстрее или не надо визу))) Хотя вроде скоро будет мой воркпермит тогда можно визы лепить куда хочу)
0
zmej
блин, тебе африку катать надо, а не румынию! *) завидую *)
а из ганы недалече до испании, мыс рока рядом, юг франции…
0
Kyryll
ниче се не далеко ))) 7500 км) я гану искатал уже почти вдоль и поперек, еще осталось 3 места посетить и в Гане больше нечего делать) хочется уже немного цивилизации, оно хорошо в джунглях жить и отдыхать пару месяцев, но два года уже как я тут, еще год и надо валить (по контракту могу менять каждые 3 года локацию) ибо реально надоело тут все, что тебя намахать везде хотят как белого, грязь, инфекции… в Гане что бы все посетить быстро и ничего не понять надо 2-3 недели, что бы со вкусом и расстановкой 2-3 мес. все остальное уже перебор)
0
zmej
ну там наверняка рядом есть много других интересных стран. *)
0
Kyryll
Гана самая прикольная из них, дальше в Африке надо смотреть ЮАР и Танзанию все 3 страны, остальные кто из моих коллег катали по африке сказали смотреть негде и нечего больше… на севере еще Египет на один раз… Ливия…
+1
zmej
да ну! а как же, кроме помянутых юар и танзании, марокко, кения, конго?..
0
Kyryll
мароко меня не впечатляет ливия и египет круче, особенно есть места в сахаре в ливии так там ваще красота не описуемая, правда когда я был там, попасть не удалось, а вот знакомый катал так фотки просто супер показывал… в Ливии есть пару исторических мест Собрата и Лептис Магна, египет пирамиды… а Морокко слишком много туристов))
а кения и конго это уже на любителя те же яйца токо в профиль))) я к примеру что бы еще тут посетил так это Танзания и ЮАР, подводный мир тут еще обалденный! а все остальное уже просто не хочеться)) толи я устал тут толи постарел??)) вотв отпуске через отдохну может захочется опять всю африку проехать))) основная проблема это визы, и небезопасность кататься, а семью же не оставишь?
прикол в том что когда живешь дома типа украин или россия, так хочеться экзотики, а когда живешь среди экзотики, ее уже не фига не хочеться через 2 года, я так реагиурую на супермаркет с жратвой и на ресторан как остальные на экзотику в Африке или Азии....))
+1
zmej
это да, насчёт экзотики. но в конго же офигенная речуга есть, через всю страну чешет! правда, туда уже лучше на водном моторциклете, с антикрокодильими дугами… *)
0
Kyryll
тут реки в сезон дождей даже на улицах) крокодилов тож хватает))) правда хоть по улицам не плавают)) у меня за забором живут 3 варана по 1 метру длинной) все никак не выловлю их с фотиком когда они крыс гоняют))
здесь был ататат

+1
Kyryll
та я не жмусь) просто мне мою семейку адамсов вывести это уже 500 баксов)) я ж не сам поеду) это жена, ребенок, теща, и еще мож кто на хвост упадет)
0
Kyryll
так зачитался что когда еще раз прочитал название Греция, пробежался по тексту и думаю не ужели я где то пропустил Грецию? О_о )) начало отличное) жду продолжения)
+1
zmej
спасибо *)
0
stfish
А можно попросить вас сделать «раскадровку» путешествия по дням и километражу. Еще, конечно, интересует финансовый вопрос ;)
+1
zmej
по дням и километражу — боюсь, это ничего не даст путнику, я ехал вообще не напрягаясь. где сто километров, где шестьсот, где двести, где четыреста. как раз ради этого месяц отпуска брался. бывали дни, когда мы просто отвисали у моря, делая радиалку куда-нибудь на 50-70км. бывали дни, когда спокойно ехали и останавливались порисовать на часик. или спонтанно поворачивали к олимпу и тратили два дня на то, чтобы его покорить *)

финансово — я, традиционно, не считал, но около 150-200к. правда, это из-за того, что на обратном пути пришлось срочно лететь самолётом в питер. если бы не форс-мажор — уложились бы в сотню. если в палатках чаще спать — можно ещё дешевле, и намного.
0
stfish
То есть много денег ушло на ночлег и на самолет, так? Спасибо.
По раскадровке — интересно было, сколько дней (конечно, примерно) ехали в одну сторону в расслабленном режиме.
Спасибо =)
0
zmej
на ночлег да, отели были довольно часто. недорогие, но евро 40-50 за двоих отдать нужно.
самолёт — тут да. но нам пришлось покупать билеты в день вылета, поэтому вышло так дорого.
по дням я могу попозже черкнуть, просто по datestamps в фотографиях глянуть.
0
stfish
Да, было бы здорово. Я просто прикидываю, куда отправиться в следующем году и сколько надо времени и денег. Пока ни того, ни другого не хватает ;)
0
zmej
главное — время. остальное по ходу образуется. минимум, тебе нужный — деньги на бензин и еду!
0
stfish
Вообще — отдельное спасибо за пост. Интересно и грамотно написан, приятно и увлекательно читать.
0
zmej
пожалуйста. продолжу в том же духе. *)
0
Yeti
  • Yeti
  • 31 июля 2013 в 7:16
Много фотографий — здорово!
Всё бы Вам по заграницам…
+1
zmej
есть такое *)
0
AxeL
  • AxeL
  • 31 июля 2013 в 8:55
Спасибо!
Ресторан САЛО с гигантскими чебуреками и 50 видами вареников порадовал — вот это размах! :)
+1
zmej
там таких ресторанов несколько по дороге. один пропустил — в другой заехал. *)
+1
Spigraf92
Хорошая история)даешь народу продолжение)
+1
StasyanPRO
хороший пост! отличные фотки!!! Спасибо!
0
PyccoTypucTo
Ожидаем продолжения :)
0
Courier
Нет жёстких рамок, целей немного, времени вагон – ты просто едешь кататься. Так оно и вышло: в один прекрасный летний день мы вышли из дома, сели на мотоцикл и покатили
Вот это лепота, вот это супер! XD Спасибо за пост и за фото. Самая первая пикча с котами ухохотала.
0
zmej
езжайте в одессу, они там все такие *)
0
Sasch
  • Sasch
  • 15 января 2014 в 12:32
Когда же будет продолжение?
Хотим в августе поехать Москва-Родос, потому очень интересно узнать, что же было дальше.
Спасибо.
0
papets
О! Сколько раз я ездил по этой накатанной дороге где Белгород и Таратрбунары.
Действительно, там лучше ездить только по грунтовке =))

Спасибо за фотографии. Домой захотелось. К маме.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Греция-2013: поехали!