Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3888 | Постов: 1909 +2

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Балканский пробег (Румыния-Сербия-Черногория-Албания-Греция-Болгария)

Как-то внезапно родилась идея прокатиться до Черногории.
Уже некоторые из друзей там побывали и отзывы были очень интригующие. Собралось нас 3 отважных на двух чоперрах (honda VT750) и одном непонятно чем :) (сузуки бандит). Т.к. мы очень ленивые, то маршрут мы продумали только на первые 5 дней из 15. Всё равно еще 100 раз всё поменяется, так и оказалось).


День 1-3 (Румыния)

Ранний подъем в 5:30 и выезд в 6:30.
Таможня пропускает без очереди, невероятно! 30 минут и мы в Румынии.

Только проехали Яссы, и стало немного накрапывать сверху. Долго обсуждали, стоит-ли надевать дождевики, или нам все-таки лень и “все сейчас пройдет”. Решили использовать закон подлости, и все таки надеть, чтоб дождя точно не было.
Наивные “молдавские юноши” ))) Через 20 километров въехали в такую грозу, что за стеной дождя не было видно дальше 50 метров. Все коробки встали по обочинам переждать, и только трое отважных тупых мотоциклиста продолжили движение под удивленными взглядами водителей. Они то под крышами авто, а нам куда деваться? Потоки воды на дороге достигали ступиц. После дождя мы столкнулись с последствиями прошедшей бури — на дорогу из дворов, выплескивались мощные потоки воды с грязью вперемешку с камнями. Так мы попрактиковались в траверсировании водных препятствий.

Ну что ж, неспешно продвигаемся — Piatra Neamt, Bicaz, Lacu Rosu… дорога хорошо знакомая, много раз езженная. Однако Лаку Рошу смог поразить и в этот раз! Совсем перед нашим проездом снова прошел дождь и со скал стекали ручейки и водопады воды! Переполненная река бурлила и пенилась на порогах и камнях, от дороги шел густой пар и на ярком солнце все это волшебно переливалось радугой.

Проезжаем озеро, держим путь на Gheorgeni. Красивая дорога, но уже не супер качества — трещины и ямы. За дорогой следят и ее ремонтируют, об этом говорит множество фрезерованных кусков, подготовленных к заделке свежим асфальтом. Однако безопасности эти рукотворные ямы тоже не добавляют
К 19:00 приехали в городок под названием Турда, знаменитый своими соляными копями, которые переделали в лечебно развлекательный комплекс. Заселились в предварительно забуканное жилье. Уютно! Угощают ужином!
Кушаем, пьем привезенное с собой саперави, планируем на завтра и идём спать…

Утро.
Идем в легендарное место (Salina Turda — соляная шахта из которой сделали туристический объект).

Шахта впечатляет, глубокая и с гладкими соляными стенами. Красивый дизайн и светильники. Всякие штуки из дерева выглядят здорово. Интересно сколько лет ее копали и откуда в одном месте может быть так много соли. Прям пласты.


Сама Turda симпатичный туристический городок с немецкими «корнями» это чувствуется в архитектуре.

Едем дальше обычными дорогами на юг Румынии. Решаем не ехать аж до Сербии сегодня и ставим точку в городе Orsova, на границе с Сербией.

Смотрим следующую точку: памятник царю даков Децебалу. Высеченный в скале на берегу Дуная. Выглядит круто.

Городок типичный вообще не интересный, снимаем квартиру в типовой многоэтажке, мотики ночуют во дворе. Однако больше там особо нечего смотреть, а вот серпантины вдоль Дуная просто шикарные!

День 3-5 (Сербия)

Спалось не очень. Под утро пошел дождь, уснул. Проснулся с мыслью: не хочу ехать под дождем. Оказалось у всех была эта мысль) даже подумали никуда не ехать сегодня и переждать, но по прогнозам дождь был на несколько дней. Решили ехать по плану и не пожалели. Через час дождь перестал и мы выехали в хорошую погоду в 9 утра.
Таможня доброжелательная. При въезде в Сербию сразу бросается в глаза дорога среднего качества (Прям сразу за таможней конец новой дороги). Но получше чем на родине, все таки :)

Виды просто фантастика… Смотрим на Децебала с другого берега и едем не спешно по трассе вдоль Дуная.

Погода неплохая, дождя нет, хотя везде мокро.

Проезжая заправку смотрю на странный курс, понимаю что это не евро. Оказалось местная валюта динар, курс 118динар к 1 евро.

Скоростной режим у местных релаксовый 80-95кмч, едем также и любуемся природой.

Забукали себе красивый домик у озера. В поисках дома у озера попали под сильный, обещанный ещё с утра, дождь, но домик того стоил, просто красота. И доброжелательный хост. И никаких соседей с музыкой…

И шикарная терасса.

Следующий день едем на юг, хотим подобраться поближе к границе с Черногорией.


По дороге заезжаем в национальный парк Мокра Гора, смотрим красоту и думаем прокатиться на поезде по кольцевой железной дороге вокруг парка.
Вот такой раритет стоит прямо на вокзале.

Но желание пожрать и отдохнуть берет верх над любопытством. Кайфуем на перроне в кафе :).
Едем дальше, букаем гостиничку в горной местности. Виды неплохие, но номера не такие красивые как до этого.

Ощущение, что Сербия беднее соседей с севера. Встаем пораньше и шпарим в сторону Черногории (цель всей поездки).

День 5-9 (Черногория)

Весь день бегаем от дождя. Мой навигатор ведет нас через второстепенные дороги, доезжаем до грунтовки и начинается дождь. Понимаем, что других вариантов как вернуться на 60км и поехать по магистрали нету… Шпарим под дождем обратно. Черногория просто потрясающая. Горы везде. Дороги в серпантинах. Если дождь то не просто дождь, а потоп.
Товарищ на чоппере на очередном серпантине с плохим покрытием и глиной на дороге поскользнулся, и чуть не загремел по вниз обрыву. Сказалось напряжение пятого дня поездки по дождливой погоде мы немного посрались и разъехались.
Ехать еще 100км под дождем, по серпантинам и время в районе 17 часов. Виды супер, однако наслаждаться полностью мешает дождик и надвигающиеся сумерки.
В конце дня получаем приз, отель с невероятным видом на горы парка Дурмитор! И камин в домике. День был непростым — хорошо что все доехали.

Спалось плохо, но самочувствие хорошее. Едем смотреть Черное озеро. Очень нравится.

Гуляем вокруг, перепрыгивая водопады.


Сегодня погода радует. Тепло и солнечно. Хочется провести тут целую неделю и погулять по этим красивыми горам.

Дальше едем смотреть мост Джурджевича. Монументальное сооружение через каньон реки Тара.

Заодно спускаемся на троллее, веселое развлечение и виды класс!
Едем в Будву через R10 это сказка. Дорога вдоль тары, каньон, красота. И куча серпантинов!

Останавливаемся каждые 30 минут, пофоткатся и полюбоваться красотой. По дороге букаем номер в Будве.


Однако сама Будва ничем не впечатляет… Заселяемся и отдыхаем. Номер отличный, наконец-то есть стиральная машина! Стирка!

На следующий день жара! Сегодня решили от всего отдохнуть. Пляж полдня, море кстати холодное, и едем смотреть соседний Котор.

Котор, город котов, красивый, с неприступной крепостью над ним.
Шикарный старый город с узенькими извилистыми улочками лабиринтами.

Портит его только обилие туристов. Но если отойти немного в сторону от лавочек и ресторанчиков, появляется возможность остаться наедине с историей.

Кто сказал про котов, явно пошутил :) там их не так много. Но встречаются)

За городом стоят круизные лайнеры, вот откуда столько туристов :)

В городе мото парковка, прямо у входа в старый город, чувствуешь себя человеком!

Что сказать, красивый город.


Гуляем до заката и едем в Будву, по дороге замечаем, что колесо у Валика спущенное. Качаем и едем дальше.
На следующий день принимаем решение изменить первоначальный маршрут и поехать в Албанию и Грецию, вместо Хорватии.
Едем в Ульцин (на юго-востоке Черногории) не так впечатляет как Котор. Но дорога туда, просто супер.

По дороге находим пятачок с красивым пляжем и барчиком.

Отдыхаем, пьем лимонад и идем купаться.

Доезжаем до Ульцина, город дышит Азией, минареты кругом и албанцы (wiki: в Ульцин 80% населения этнические албанцы).

Рядом с Ульцином нашли кемпинг и устроились на ночёвку.

На следующий день, приключения нас ждали ещё до Албании. Спустившее днем ранее колесо, вызывало все больше беспокойства у Валика. Сумеем ли мы починить его в Албании, не известно, поэтому решили его ремонтировать в Черногории.
Однако, оказалось не все так просто. Ни один автосервис по дороге не хотел нам помочь. Мы проехали их 4 или 5. И только на последнем, после очередного отказа, к нам подъехал чувак на машине, и на ломаном английском, злясь на себя за ограниченный словарный запас, попытался вникнуть в нашу проблему. Оказалось, что мастера попросту не хотят связываться с мотоциклами из-за большого объема работы по демонтажу колеса — владельцы Honda Shadow знают, что для снятия заднего колеса необходимо разобрать пол мотоцикла, и снять выхлопную трубу.

Плюс жесткие кофры с подрамником… Чувак сказал, что попробует договорится и предложил следовать за ним.
Мы приехали в полуподвальную мастерскую к парню, которого, как мы потом узнали, зовут Тим. “Дружище, уи нид хелп!!! — Мы все сами разберем, отдадим тебе только камеру. Ты сможешь ее заделать? — Я могу попробовать. — А если нам потребуется нормальный инструмент, сможешь его одолжить нам? — Без проблем, берите все, что нужно.”

Чем мы сразу и занялись :) Час работы и колесо снято. Ситуацию осложняло отсутствие подъемника (естественно).
Виновница всего.

Камеру заклеили, но когда ставили обратно прищемили ее и пришлось разбортировать еще раз. Повезло, что мастер ее смог спасти :)
Поначалу Тим либо стоял отстраненно, либо занимался своими делами. Но под конец весело крутил болты вместе с нами.
Мото турист во всей красе.

Когда встал вопрос об оплате, парень секунд на 15 задумался… “5 евро” наудачу выдохнул он. :) Дали ему двадцатку, чем немало его смутили, и счастливые пожали друг другу руки.

Фото на память. И едем в Албанию!

По дороге встречаем на заправке двух итальянцев на мотоциклах. Спрашиваем про Албанию, говорят Албания безопасная и дают совет прокатиться до Серанды.
Таможня реактивная, проехали мимо огромной пробки в линию для пешеходов, 5 минут и мы в Албании с пожеланиями счастливого пути!

День 9-10 (Албания)

Движение хаос :) но более менее понятное. Воскресенье, едем в сторону пляжных городов, на встречу адские пробки, люди едут домой с отдыха.
Пробки в Кишиневе отдыхают. По 10-20км ползущих машин! Пока доехали, стемнело, успели заблудиться. В конце нас ждал какой то невероятный 25 градусный подъем по бетонке к гостинице.
А встретили нас два болтливых итальянца, которые ещё отвезли нас за покупками :)
Вечер с пивом и отличным видом на пляж.
День, что надо наполненный до отказа приключениями :)

Утро, выспались! Наконец-то!
Отличный вид, все таки)

вспомнили совет встреченных итальянцев — поехать от Vlore до Serenda. Вдоль берега, миллион серпантинов :)
Потом дорога в горы, щебёнка и серпантин!!!

Она точно стоит того, чтобы по ней прокатиться! Останавливаемся у какого-то маленького кафе, пьем колу и узнаем от хозяина, что завтра матч Албания-Молдова. Хах) жаль что завтра мы будем уже в Греции.
Албания полна полицейских машин, хотя на байкеров не особо обращают внимание.
А еще бункеры! Присмотритесь, в центре фотки.

И офигенные виды на горы и пляжи. В общем разведка показала в Албанию надо вернуться!

А к особенностям вождения быстро привыкаешь, особенно если вырос в СНГ)

День 10-13 (Греция)

Усталые доезжаем до Греции, широкие дороги, можно не оттормаживаться перед каждым поворотом. :)
На горизонте тучи, по дороге мокрый асфальт :) но дождя нигде нет, везет нам сегодня. Букаем отличный отельчик с видом на горы в Метеоре.

Едем в Метеору (Каламбака), доезжаем и решаемся на закате посмотреть на метеору. Это того стоит!

Долго ищем где же находится наша гостиница и где вход, но в итоге все хорошо. Вид отличный, номер отличный. Отдыхаем и слушаем звуки вечера.

Утро, какой-то ужасный невкусный кофе) решаем ехать смотреть главный монастырь, а он закрыт (ну и фиг с ним).

Любуемся видами и начинаем двигаться в сторону Халкидиков (на Ситонию).

В сторону Халкидиков в этот раз не так много серпантинов как вчера. Зато дождик и очень холодно. А потом очень жарко :)
Навигатор сократил маршрут и повел нас через центр Салоников, а не по окружной. Хах :) мы же на мотоциклах!

Салоники порадовали, пробки, дождь и тд. Зато автомобилисты очень аккуратные и везде пропускают двух колесных.
Доезжаем до Халкидиков в районе 16:00 кушаем по Гиросу и заказываем рядом отельчик. Тем временем я узнаю у местных заправщиков где можно поменять масло, бандит накатал 6к км и пора менять масло и заодно фильтр (когда фильтр засоряется мотик начинает сильно тупить после 6к оборотов, обгоны уже совсем не доставляют удовольствие).
Доезжаем до букинга и едем на пустых мотоциклах на пляж, самый близкий к отелю и облом :) пляж вообще не стоил того.

Утро.
Ура замена масла и чистка воздушного фильтра! Бандит снова едет! Валит. Возвращаюсь домой к 12, едем загорать на пляж) только сначала его надо найти. Через час полтора находим красивый пляж, покупаем пиво, еду и отдыхаем.

В Халкидиках все окей, мало чего посмотрели, просто отдыхали тюленями на пляже, а еще закат был супер.
Вечером знакомая Валентина пригласила нас на ужин на яхту. Вот это класс, хочется поплавать.
Прям знак судьбы, всегда хотелось поплавать на яхте, надо наконец-то это сделать! Ужинаем и едем спать.

Дорога домой
Просыпаемя пораньше в районе 8 и стартуем на Болгарию. По дороге на одной заправке увидили во такую кайфующую живность.

А еще платный туалет на заправке) Давно такого не видел, видимо еврейский регион Греции)

День 13-15 (Болгария, Румыния, Молдова)

Въезжаем в Болгарию, едем в сторону Софии (хотим по дороге забукать что-нибудь). Приятно, в Болгарии строятся дороги, замечаем что едем по автобану который еще не обозначен на MapsMe.
Перерыв на обед

Букаем в богом забытом городе Этрополе отельчик.
Симпатичная девушка на рецепции Кристина, в короткой юбке и полупрозрачном сарафане (изюминка этого дня :) ). Пиво, арахис, пиво разговоры за жизнь планы на новые путешествия и сон.

Утром выезжаем на Румынию через Русе.
Добрались до Румынии, как дома! Красиво, здорово. Румыния супер!

А день был адовым. Бухарест и Плоешть это какой-то концентратор пробок и фур. 4 часа чтобы выехать оттуда, строго в междурядье :)
Хорошо, что румыны не злые и пропускают мотоциклы в междурядье (хотя не всегда). Сразу после адовых серпантинов находим в себе силы заехать в Lidl и купить пиво, мясо и прочее на вечер. Последний вечер поездки надо сделать особенным, будем готовить мясо.
Забукать ничего не получаетстя и ищем отель по дороге и находим!
В горной местности, уютный с гратаром и ужином)

Ужинаем, готовим шашлык, празднуем) К нам присоединился хозяин гостиницы, тоже любит мотоциклы и катается. Делимся впечатлениями о поездке и зовем в гости в Молдову.
В душе ощущение двоякое и радость что завтра дома буду и жаль, что поездка подошла к концу.

Молдова
Добрались почти без приключений, только дождик нас немного намочил по дороге.
А на таможне встретили румын на мотоциклах, которые ехали к нам на слёт. Поговорили, проводили до Кишинева и отправились по домам.
Конец.

Итоги

15 дней радости, вызовов, страданий и экстрима из них 8 дней дождя.
Пройдено около 4500км.
Потрачено 700-800евро.
Море впечатлений.
Один прокол.
Одна замена масла.
Много классных встреч и приключений.
Огромная благодарность всем кого встретили в дороге!
Европейские таможни это фантастика, никаких тебе очередей для мотоциклистов, ни досмотров с пристрастием!
Всем хороших приключений!
  • voodavooda
  • Денис
  • 27 июня в 17:25
  • 8
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+2
ioivano1
Хорошее приключение)
Нам немного больше повезло с дождями по похожему маршруту: дождь был в Румынии, немного в Болгарии, немного в Греции (но с градом), застали в Белграде, а потом в Беларуси и почти до Москвы)
Короче, дождь — козёл!
0
vooda
Дождь да))) Зато потом такой кайф, когда солнце выходит!
+1
JarikBSU
Денис, перечисли пожалуйста отели по пути в которых понравилось.
0
vooda
В основном это букинги с рейтингом выше 8.5. Не знаю как может отнестись местная власть к перечислению (реклама как никак))) Могу в личку скинуть пару классных.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Балканский пробег (Румыния-Сербия-Черногория-Албания-Греция-Болгария)