Kawasaki GPZ1100 1997 → One way to Riza.
Небольшая фото повесть о поездке в Абхазию в сентябре 2015 г.
Кто однажды побывал в Абхазии, тому не захочется больше ездить в Крым.
Наконец-то дошли руки до фотографий с поездки, надеюсь, дойдут и сварганить небольшое видео.
А пока короткий сказ о поездке, как всегда: мало букв, много фото. Велкам!
Без всяких там вступлений, долгих расшаркиваний и прочей поэтической ерунды и прочих «как я собирался», «как готовился»… Да очень просто собирался: грязные труселя снял, парадные одел, сел и поехал. :) Поэтому, извините, я сразу начну с Сочи, точнее с Олимпийского городка в Адлере. Дело в том, что на Черное море я уехал еще во второй половине июня и был то в Анапе, то в подводной археологической экспедиции в Тамани, то в Крыму… В общем, доехать до Абхазии у меня нашлось время лишь в сентябре, перед тем как возвращаться в Москву. Стартовали мы с девушкой из Анапы.
Убили день на серпантин до Сочи и остались ночевать в Олимпийской деревне в гостинице у моей знакомой Аксиньи. На следующее утро она провела нам экскурсию по этой самой Олимпийской деревне, рассказав ряд интересных и не всегда веселых фактов о ней.
Пешеходный бульвар с зонами отдыха, прудиками, бассейнами между отелей.
Факт №1: как вы думаете, что за плотные заросли перед центральной олимпийской площадью, на которой торчит факел для олимпийского огня? Ни что иное, как старообрядческое кладбище! Да-да, прям в центре. К слову, сами старообрядцы тоже жили тут своей деревней на окраине Адлера, но под олимпийские объекты (в частности те самые гостиницы) их дома снесли, но взамен безвозмездно дали всем супер современные двухэтажные коттеджи со всей отделкой, коммуникациями и тд. При чем тут же, рядом с парком. Но старообрядцы народ суровый — обиделись, разозлились и не приняли эти дома, не став в них жить — так они пустые и стоят поныне. А вот кладбище их власти решили сохранить, но, дабы могилы не смущали гостей заморских, плотной стеной посадили деревья вокруг кладбища, так, что сквозь них и не видно что там. Со стороны кажется, что просто парковый островок.
Эту «композицию» из олимпийского факела на фоне стадиона «Фиш» очень любят фоткать русские туристы с данного ракурса, называя ее достоинством одного известного лидера. :))
Стадион «Айсберг»
Как известно, здесь же в олимпийской деревне открыта трасса Формулы-1. Так вот на трассе можно покататься, взяв напрокат на выбор одну из этих машин.
Но вот мы говорим за приют и экскурсию Аксиньи большое спасибо, возвращаемся к отелю, пакуем вещи и направляемся в Абхазию.
Для справки: граница на мото проходится быстро, пускают без очереди, проверок багажа и копаний в вещах никаких ни с нашей, ни со стороны абхазких таможенников. Загран паспорт, визы в Абхазию тоже не нужны. В общем, со всеми прохождениями границ, через час мы были уже в Гаграх.
В общем, в Гаграх ничего интересного (для меня), кроме того, что тут в принципе красиво и природа сумасшедше потрясающая, совсем другая, но это в целом везде в Абхазии, поэтому, не задерживаясь в городе, рванули дальше — на озеро Рица. Оно-то и было главной целью всей поездки, почему я это путешествие так и назвал. Перед озером пообедали в ресторанчике и сделали пару остановок по пути в ущелье. Невозможно в Абхазии просто ехать и не останавливаться!!! Желание остановиться и фотографировать, фотографировать, фотографировать появляется через каждые 10 метров!
Но вот наконец и сама Рица!
Ри́ца — горное озеро ледниково-тектонического происхождения на Западном Кавказе, в Гудаутском районе Абхазии. Расположено на высоте 950 м над уровнем моря. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200-3200 метров. Площадь — 1,27 км², длина — 2,5 км, ширина — от 270 до 870 метров. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 131 м. Вода прозрачная настолько, что дно видно даже сквозь 30 метровую толщу воды, как сквозь стёклышко!
Объезжаем озеро по кругу, находим пляж и останавливаемся на нем на ночлег. Тишину ночи нарушает только потрескивание нашего костра и шум Молочного водопада.
Утро на Рице тихое, безветренное и теплое.
А вот сквозь деревья виден и сам Молочный водопад, точнее, лишь одна, самая нижняя, из его ступеней.
Отправляемся покорять водопад, что не так-то просто, ибо его «ступеньки» почти вертикальные, обрывистые и завалены огромными валунами и трухлявыми и скользкими стволами деревьев.
На вершине мощный водопад превратился в просто бурный горный ручей.
Принимаем ванны и двигаем дальше — цель какие-то горные источники, о которых узнали на карте у озера и решили посмотреть. Оказался источник настоящего Нарзана! Блин, я никогда не любил Нарзан, как тут я понял, что я его никогда и не пробовал! Та отрава, что продается в бутылках — это что угодно и называйте это как угодно, но одно точно: это не Нарзан! Боже, какой же он вкусный свежий из источника! Правда добраться до источника пришлось попотеть: с высоты около километра над уровнем моря мы поднялись почти до 3000 м. Дорога… эээ… ну, местами были остатки асфальта, а местами водопад перетекает через дорогу и продолжает свое свободное падение, местами встречные лихие водители УАЗиков в удивлении округляли глаза, видя что кто-то тут взбирается на мотоцикле, да еще с пассажиром и кучей сумок и вещей. Картина напоминала Шурика на ишаке в к/ф «Кавказкая пленица». Вид на Рицу свысока.
По планам завершение этого дня должно состоятся в Новом Афоне. Добраться, устроится, погулять и отдохнуть с превосходной абхазской кухней. К слову, я не только тащусь от абхазской кухни, но и хочу отметить ее демократичность: на 400 рублей я объелся до икоты еще и с хорошим вином! «Нашкрыму» пламенный привет! :-/
На следующее утро планы были так же плотно расписаны: посещаем с утра новоафонскую пещеру. Пещера имеет десяток просто огромаднейших залов, объем которых даже не знаю, как описать. Кто был на стадионах «Олимпийский» или «Лужники», представляете, да? Фигня! Некоторые из залов пещеры больше! А их там, повторюсь, десяток!
В залах множество сталкитовых наростов.
Следующая точка экскурсионной программы — Иворская крепость. Вид оттуда обалденный, единственное, пожалел, что оставил мот на стоянке у пещеры: очень тяжко по такой жаре дался подъем на вершину.
И следующим к посещению, естественно, Новоафонский монастырь.
Ну, а после вкусного обеда национальной кухни, пошли гулять в парк.
Кажется, что оказался где-то в Китае, в их традиционном садике или парке для отдыха.
Но на самом деле оказывается, что эта беседка над озером — железнодорожная станция!
А тем временем солнце уже клонилось к западному горизонту и манило нас последовать за собой. Мы снова сели на мотоцикл и помчали догонять солнце. Где-то на границе оно от нас окончательно убежало и уже в темноте мы проехали Сочи и дальше вдоль берега, пока сон окончательно не стал нас морить. Тогда я свернул с дороги и нашел тихое местечко, вдали от машин и людей, выехав на галечный берег, успев попутно посадить мот на брюхо. Но все хорошо, поставили палатку и уснули…
А утром меня разбудили какие-то странные, но подозрительно знакомые звуки, доносоившиеся сквозь палатку. Один звук был явно механический и звучал примерно, как «тутух-тутух». А вот другие звуки относились явно к животному миру и звучали примерно как «Гоооорячая ку-ку-ру-за!», «ПИВО! ХОЛОДНОЕ ПИВО! Мороженое!». Я решил вылезти из палатки и посмотреть где мы…
Отлично! Поржал сам с себя — найти ночью место ночлега прямо по центру пляжа! :))
Ну, чего уж теперь? Народ на нас косится, а нам хорошо — до обеда купались последние разы в море в завершающемся сезоне и прощались с морем до будущего года. После обеда выдвинулись на Москву, домой, где меня уже заждалась моя матушка, два месяца почитай не видавшая сына.
Кто однажды побывал в Абхазии, тому не захочется больше ездить в Крым.
Наконец-то дошли руки до фотографий с поездки, надеюсь, дойдут и сварганить небольшое видео.
А пока короткий сказ о поездке, как всегда: мало букв, много фото. Велкам!
Без всяких там вступлений, долгих расшаркиваний и прочей поэтической ерунды и прочих «как я собирался», «как готовился»… Да очень просто собирался: грязные труселя снял, парадные одел, сел и поехал. :) Поэтому, извините, я сразу начну с Сочи, точнее с Олимпийского городка в Адлере. Дело в том, что на Черное море я уехал еще во второй половине июня и был то в Анапе, то в подводной археологической экспедиции в Тамани, то в Крыму… В общем, доехать до Абхазии у меня нашлось время лишь в сентябре, перед тем как возвращаться в Москву. Стартовали мы с девушкой из Анапы.
Убили день на серпантин до Сочи и остались ночевать в Олимпийской деревне в гостинице у моей знакомой Аксиньи. На следующее утро она провела нам экскурсию по этой самой Олимпийской деревне, рассказав ряд интересных и не всегда веселых фактов о ней.
Пешеходный бульвар с зонами отдыха, прудиками, бассейнами между отелей.
Факт №1: как вы думаете, что за плотные заросли перед центральной олимпийской площадью, на которой торчит факел для олимпийского огня? Ни что иное, как старообрядческое кладбище! Да-да, прям в центре. К слову, сами старообрядцы тоже жили тут своей деревней на окраине Адлера, но под олимпийские объекты (в частности те самые гостиницы) их дома снесли, но взамен безвозмездно дали всем супер современные двухэтажные коттеджи со всей отделкой, коммуникациями и тд. При чем тут же, рядом с парком. Но старообрядцы народ суровый — обиделись, разозлились и не приняли эти дома, не став в них жить — так они пустые и стоят поныне. А вот кладбище их власти решили сохранить, но, дабы могилы не смущали гостей заморских, плотной стеной посадили деревья вокруг кладбища, так, что сквозь них и не видно что там. Со стороны кажется, что просто парковый островок.
Эту «композицию» из олимпийского факела на фоне стадиона «Фиш» очень любят фоткать русские туристы с данного ракурса, называя ее достоинством одного известного лидера. :))
Стадион «Айсберг»
Как известно, здесь же в олимпийской деревне открыта трасса Формулы-1. Так вот на трассе можно покататься, взяв напрокат на выбор одну из этих машин.
Но вот мы говорим за приют и экскурсию Аксиньи большое спасибо, возвращаемся к отелю, пакуем вещи и направляемся в Абхазию.
Для справки: граница на мото проходится быстро, пускают без очереди, проверок багажа и копаний в вещах никаких ни с нашей, ни со стороны абхазких таможенников. Загран паспорт, визы в Абхазию тоже не нужны. В общем, со всеми прохождениями границ, через час мы были уже в Гаграх.
В общем, в Гаграх ничего интересного (для меня), кроме того, что тут в принципе красиво и природа сумасшедше потрясающая, совсем другая, но это в целом везде в Абхазии, поэтому, не задерживаясь в городе, рванули дальше — на озеро Рица. Оно-то и было главной целью всей поездки, почему я это путешествие так и назвал. Перед озером пообедали в ресторанчике и сделали пару остановок по пути в ущелье. Невозможно в Абхазии просто ехать и не останавливаться!!! Желание остановиться и фотографировать, фотографировать, фотографировать появляется через каждые 10 метров!
Но вот наконец и сама Рица!
Ри́ца — горное озеро ледниково-тектонического происхождения на Западном Кавказе, в Гудаутском районе Абхазии. Расположено на высоте 950 м над уровнем моря. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200-3200 метров. Площадь — 1,27 км², длина — 2,5 км, ширина — от 270 до 870 метров. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 131 м. Вода прозрачная настолько, что дно видно даже сквозь 30 метровую толщу воды, как сквозь стёклышко!
Объезжаем озеро по кругу, находим пляж и останавливаемся на нем на ночлег. Тишину ночи нарушает только потрескивание нашего костра и шум Молочного водопада.
Утро на Рице тихое, безветренное и теплое.
А вот сквозь деревья виден и сам Молочный водопад, точнее, лишь одна, самая нижняя, из его ступеней.
Отправляемся покорять водопад, что не так-то просто, ибо его «ступеньки» почти вертикальные, обрывистые и завалены огромными валунами и трухлявыми и скользкими стволами деревьев.
На вершине мощный водопад превратился в просто бурный горный ручей.
Принимаем ванны и двигаем дальше — цель какие-то горные источники, о которых узнали на карте у озера и решили посмотреть. Оказался источник настоящего Нарзана! Блин, я никогда не любил Нарзан, как тут я понял, что я его никогда и не пробовал! Та отрава, что продается в бутылках — это что угодно и называйте это как угодно, но одно точно: это не Нарзан! Боже, какой же он вкусный свежий из источника! Правда добраться до источника пришлось попотеть: с высоты около километра над уровнем моря мы поднялись почти до 3000 м. Дорога… эээ… ну, местами были остатки асфальта, а местами водопад перетекает через дорогу и продолжает свое свободное падение, местами встречные лихие водители УАЗиков в удивлении округляли глаза, видя что кто-то тут взбирается на мотоцикле, да еще с пассажиром и кучей сумок и вещей. Картина напоминала Шурика на ишаке в к/ф «Кавказкая пленица». Вид на Рицу свысока.
По планам завершение этого дня должно состоятся в Новом Афоне. Добраться, устроится, погулять и отдохнуть с превосходной абхазской кухней. К слову, я не только тащусь от абхазской кухни, но и хочу отметить ее демократичность: на 400 рублей я объелся до икоты еще и с хорошим вином! «Нашкрыму» пламенный привет! :-/
На следующее утро планы были так же плотно расписаны: посещаем с утра новоафонскую пещеру. Пещера имеет десяток просто огромаднейших залов, объем которых даже не знаю, как описать. Кто был на стадионах «Олимпийский» или «Лужники», представляете, да? Фигня! Некоторые из залов пещеры больше! А их там, повторюсь, десяток!
В залах множество сталкитовых наростов.
Следующая точка экскурсионной программы — Иворская крепость. Вид оттуда обалденный, единственное, пожалел, что оставил мот на стоянке у пещеры: очень тяжко по такой жаре дался подъем на вершину.
И следующим к посещению, естественно, Новоафонский монастырь.
Ну, а после вкусного обеда национальной кухни, пошли гулять в парк.
Кажется, что оказался где-то в Китае, в их традиционном садике или парке для отдыха.
Но на самом деле оказывается, что эта беседка над озером — железнодорожная станция!
А тем временем солнце уже клонилось к западному горизонту и манило нас последовать за собой. Мы снова сели на мотоцикл и помчали догонять солнце. Где-то на границе оно от нас окончательно убежало и уже в темноте мы проехали Сочи и дальше вдоль берега, пока сон окончательно не стал нас морить. Тогда я свернул с дороги и нашел тихое местечко, вдали от машин и людей, выехав на галечный берег, успев попутно посадить мот на брюхо. Но все хорошо, поставили палатку и уснули…
А утром меня разбудили какие-то странные, но подозрительно знакомые звуки, доносоившиеся сквозь палатку. Один звук был явно механический и звучал примерно, как «тутух-тутух». А вот другие звуки относились явно к животному миру и звучали примерно как «Гоооорячая ку-ку-ру-за!», «ПИВО! ХОЛОДНОЕ ПИВО! Мороженое!». Я решил вылезти из палатки и посмотреть где мы…
Отлично! Поржал сам с себя — найти ночью место ночлега прямо по центру пляжа! :))
Ну, чего уж теперь? Народ на нас косится, а нам хорошо — до обеда купались последние разы в море в завершающемся сезоне и прощались с морем до будущего года. После обеда выдвинулись на Москву, домой, где меня уже заждалась моя матушка, два месяца почитай не видавшая сына.
- Dianov
- Антон Дианов
- 13 января 2016 в 6:29
- 5
- +46
- necromortum
- 13 января 2016 в 9:28
- ↑
- ↓
похоже это место — были там весной. удивительно, что ночью никто не пришел в гости. место это достаточно популярно и туда частенько подъезжают на машинах к воде.
Действительно на стоянке перед пляжем стояло с десяток машин, больших кемпинговых палаток и тусили люди. Надо отдать должное, что никто не шумел. Но я не стал останавливаться среди людей, а заехал на пляж, пересек вброд два русла речки (тот еще экстрим, надо сказать) и уехал на дальний край пляжа — вот на этой карте выше он сверху в виде острого угла торчит, а над ним небольшая бухта. Психов брать речку вброд больше не нашлось, поэтому на том кончике мы были одни, как на острове.
Первичные поиски ведутся с помощью всякой аппаратуры, «просвечивающей» слои: ультразвуковая, электромагнитная и тд. Получают рисунок, где песок пустой, а где что-то инородное, определяют более-менее размеры, форму и пр. параметры и принимают решений раскапывать ли данный объект. Собственно, и наземная сейчас так же ведется — никто не копает «на авось», копают конкретно, когда аппаратура показала наличие чего-то интересного. И так же далее слой за слоем снимается грунт, фиксируя «инситно» все находки, как говорил, с той лишь разницей, что вместо лопаты грунтосос.
- necromortum
- 13 января 2016 в 9:37
- ↓
да, отличные места, тоже с удовольствием бы прокатился туда на моте — не только на Рицу, а вообще по всей Абхазии. Хоть нам и показалось там много разрухи и запущенных зданий, природа компенсирует негатив с лихвой.
если я правильно рассмотрел вид со спутника, так как на схеме не обозначено, то примерно тут. В общем-то, там дорога одна и не заблудишься. Карта-схема висит на стенде на смотровой площадке на Рице.
- basmachillo
- 13 января 2016 в 11:54
- ↓
Интересный отчет, только фотографии бы получше качества, а в целом класс.
Соберись и съезди! Проблем никаких: дороги хорошие, цены на порядок ниже, чем в российской части (мы жили у бабуси за 200 руб/сутки, обед на 300 руб с вином до обжорства), заграны и визы не нужны, народ дружелюбный — нам многие водители высовывались в окна из машин, фанфарили и махали руками, крича «круто! красавчик! прювет!» :)
Короче, отвечаю: не пожалеешь!
Короче, отвечаю: не пожалеешь!
здесь был ататат
- MadeinUSSR
- 13 января 2016 в 19:16
- ↓
Прочитал первые две строчки прям про меня. Посетил Абхазию после Крыма, природа больше понравилась. Фотки супер!
какие знакомые места!=) летом по такому же маршруту практически катались))
тоже всё прокляла, пока пехом до крепости в жару допилила%)
в Абхазию больше не поеду, а вот в Крым точно еще не раз вернусь
тоже всё прокляла, пока пехом до крепости в жару допилила%)
Кто однажды побывал в Абхазии, тому не захочется больше ездить в Крым.категорически не согласна, но каждому свое. после Абхазии в Крым поехала как раз, впервые на мотике. Как же там хорошо*______*
в Абхазию больше не поеду, а вот в Крым точно еще не раз вернусь
Тоже в сентябре был в этих краях с палаткой, правда не на мотоцикле, а на машине. Сейчас заминусяяят… Ну да ладно :)) Природа действительно завораживает.
Две ночи ночевал тоже на дальнем берегу озера у останков чьей-то дачи. В кемпинге у зачётного лЭсника Гурама)
А почему дальше на озеро Мзы не поехали? Дорога конечно адский ад, и потом ещё километров 5-7 по горным тропам пёхать. Но оно того стоит! Особенно если на холм взобраться. Да и Гегский водопад, имхо, тоже хорош. Хотя пёхать тоже далеко.
Две ночи ночевал тоже на дальнем берегу озера у останков чьей-то дачи. В кемпинге у зачётного лЭсника Гурама)
Утро на Рице тихое, безветренное и теплое.То ли вам повезло, то ли мне нет. Оба утра из за спускавшегося с гор тумана был дубарь редкостный.
А почему дальше на озеро Мзы не поехали? Дорога конечно адский ад, и потом ещё километров 5-7 по горным тропам пёхать. Но оно того стоит! Особенно если на холм взобраться. Да и Гегский водопад, имхо, тоже хорош. Хотя пёхать тоже далеко.
Отличный фототчёт! Спасибо.Просмотрел — как снова побывал!
Был там на Трансальпе в начале сентября 2015.Практически по тому же маршруту.Пожалел что не было тогда с собой внедорожного комплекта резины.Очень много интересных мест до которых не так просто добраться.Хочется возвращаться туда снова и снова.
Был там на Трансальпе в начале сентября 2015.Практически по тому же маршруту.Пожалел что не было тогда с собой внедорожного комплекта резины.Очень много интересных мест до которых не так просто добраться.Хочется возвращаться туда снова и снова.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (52)
RSS свернуть / развернуть