Yamaha YZF-R6S 2008 → #Epicalkotrip - на шеРсти на море. Часть 4. Абхазия эдишн.
Предыдущая часть здесь: Часть 3. Знаем прикуп, едем в Сочи
Сегодня длинно-пост и много-фоток, ура!!! успела аж в еще одно путешествие сгонять, пока готовила эту часть, уф :) надеюсь вы еще не забыли о нашем майском путешествии, которое я тут неспешно описываю.
День 7.
Один из самых насыщенных дней путешествия, мы поехали в Абхазию!
Я мечтала побывать в этой маленькой стране из книг Фазиля Искандера, посидеть на набережной с пальмами, увидеть вживую городах с названиями из фильмов — Гагра, Пицунда, полазать по заброшкам и подняться в горы на озеро Рица…
Особенно на контрасте с Сочи, Абхазия понравилась мне с первых километров — суровая непричесанная природа, местная фауна в виде собак на пляже и коров, переходящих главную трассу в стране, флер старины, запустения и былой роскоши. Главным первым сюрпризом было то, что граница находится прямо в Адлере :) на карту я совсем не смотрела, да — понимаете, почему это поездка мечты? ))))
Первым делом поехали на дачу Сталина на Холодной речке — топ 1 в списке мест, где я хотела побывать.
Однозначно впечатляет. Остается только гадать, что в рассказах солдата-экскурсовода правда, а что — страшные легенды? Но от мысли, что те же самые сосны на склоне и тот же самый вид на море видел хозяин из окна, по спине бегут мурашки, и как-то странно, видеть свое отражение в том же зеркале и топать мотоботинками по тому паркету, на который раньше и дышать-то боялись…
Дом лаконичен и прост, но одновременно безошибочно дает понять вам статус его обитателя. Формула успешного дизайна помещения не поменялась и сегодня — качественная база, умеренность, натуральные отделочные материалы и продуманность деталей — и вы получаете дорогой в хорошем смысле этого слова дом. На мой вкус — это именно та самая классика-классика «сталинской» архитектуры и дизайна, которая нравится многим до сих пор.
И отдельно для себя отметила — как много окон в каждой комнате! Не просто одно-два, а по три-пять на комнату! Кстати, стекла стоят хрустальные — чтобы в доме всегда было прохладно, а часть окон спальни вообще выходят прямо на скалу — получается естественный кондиционер.
А вот такой вот вид на море открывается из многих комнат и с террасы:
Спустившись с дачи, остановились на главной набережной в Гаграх. Сделали селфи с пальмами и псами :)
Поднялись на смотровую площадку. В высотках видно много заброшенных выгоревших квартир…
А дальше нас позвал дух приключений. От смотровой в горы уходила неприметная дорога с поваленными деревьями и шишками. Мы решили ее исследовать.
И вот это, ребята, была чуть ли не самая крутая часть путешествия! Такая свободная прогулка, когда не знаешь, куда приведет дорога и что может ждать за следующим поворотом.
Ассортимент открытий и находок был богатый — огромные шишки, поваленные деревья, гигантские камни, упавшие с гор, коровы, охотники на уазиках (которые были сильно впечатлены дамой на мотике, да еще доехавшей сюда из Москвы — видимо, в награду, мне выдали калаш и велели фоткаться ))), кабаны и медведи, офигенная смотровая выше облаков, цветущие деревья, снег… вот вам немного фотокарт!
Андрей предлагал переехать снег, «его же тут немного» и продолжать восхождение, но не энудристы мы, не эндуристы :\ (это там вдалеке в снегу Vampir4ik ))))
Спустившись вниз, двинули дальше, в Пицунду. По дороге любовались космическими и немного угрожающими автобусными остановки авторства Зураба Церетелли. В Пицунде повтыкали на безлюдном пляжике за городом, перекусили в центре (самые смелые — чебуреками, а я выбирала еду в закрытой упаковке и из морозильника )))), я стратежно затарилась чурчхеллой для подруги, и выдвинулись навстречу следующим приключениям.
Ну, то есть мы думали, что выдвигаемся в Рицинский заповедник, однако яндекс-навигатор решил разнообразить программу, проведя нас через несуществующую дорогу вдоль пляжа и в ущелье, НО! Кто сказал, что мы об этом пожалели?? Я в жизни не видела такого красивого пляжа — песок, море, а слева поросшая лесом гора отгораживает его и делает невероятно уютным.
Я напугала прямотоком стадо коров (Саша, прости!), засняла форсирующих ручей свиней (а мы его форсировать не стали, хотя яндекс клялся, что еще немного, еще чуть-чуть и там будет Дорога) и пару раз хорошенько приложилась плугом, потому что медленно ехать надоело, а дорога была весьма крива и камениста!
В итоге, покатались по пляжу, вернулись тем же путем в центр Пицунды, выехали на трассу и погнали на Рицу.
Нас ждал волшебный мир гор, ущелий, каньонов, водопадов и прозрачных горных рек! Помимо прочего, меня ждало еще и испытание туннелями — влетев в первый достаточно бодро, я вдруг поняла, что не вижу ни-че-го (в туннеле нет освещения и разметка особо не световозвращающая), после яркого солнечного света глаза не успевают перестроиться, и им тут же начинает поддакивать вестибулярный аппарат — аааа вокруг одинаковая чернота, где верх, где низ?! Капец ))))
веселье легких серпантинов в заповеднике разбавляется ямами и плохим асфальтом, ручьями на дороге, туристическими автобусами и низко-летящими УАЗиками. В итоге я решила не тормозить ребят, и найти свой комфортный темп, и оказалось, что когда не стараешься за кем-то угнаться, устаешь в разы меньше :) такие вот эмоции от начинающего мотоциклиста, ахахха. Ребята наверняка могут сказать об этой части нашего дня так «катнули до озера, горы зачет, ждали Мотоежа»)))))
У озера радушные абхазы позвали поставить моты у самой воды, у палаток и кафешек.
— А какой мот у вас тут самый быстрый? Твой? Ничего себе! И сколько у него на спидометре?
Упс, а спидометр то электронный :)
Впечатление от озера Рица осталось двойственное — по картинкам и постам я его представляла совсем другим, зато Рицинский заповедник ужасно понравился и подарил то самое ощущение гор, по которому я так скучаю «на равнине» :)
По дороге обратно, полюбовавшись как солнце спускается в море, мы решили, что пора разбавить пищу для души пищей для желудка, и Андрей повел нас в лакшари ресторан в Гаграх — «Гагрипш». Здание для него граф Ольденбургский купил на международной выставке и привез в Абхазию, и здание было собрано без единого гвоздя. Тут снимали советские фильмы, открывается крутейший вид на море, пальмы и закат, и вообще, достойное место для усталых от катки бояр )
После ужина уже в темноте вернулись обратно в Адлер. Вот такой крутой и насыщенный получился денек, мечта оказалась в сто раз круче, чем я могла себе представить!
Обязательно прочитайте эпическое окончание!
Сегодня длинно-пост и много-фоток, ура!!! успела аж в еще одно путешествие сгонять, пока готовила эту часть, уф :) надеюсь вы еще не забыли о нашем майском путешествии, которое я тут неспешно описываю.
День 7.
Один из самых насыщенных дней путешествия, мы поехали в Абхазию!
Я мечтала побывать в этой маленькой стране из книг Фазиля Искандера, посидеть на набережной с пальмами, увидеть вживую городах с названиями из фильмов — Гагра, Пицунда, полазать по заброшкам и подняться в горы на озеро Рица…
Особенно на контрасте с Сочи, Абхазия понравилась мне с первых километров — суровая непричесанная природа, местная фауна в виде собак на пляже и коров, переходящих главную трассу в стране, флер старины, запустения и былой роскоши. Главным первым сюрпризом было то, что граница находится прямо в Адлере :) на карту я совсем не смотрела, да — понимаете, почему это поездка мечты? ))))
Первым делом поехали на дачу Сталина на Холодной речке — топ 1 в списке мест, где я хотела побывать.
Однозначно впечатляет. Остается только гадать, что в рассказах солдата-экскурсовода правда, а что — страшные легенды? Но от мысли, что те же самые сосны на склоне и тот же самый вид на море видел хозяин из окна, по спине бегут мурашки, и как-то странно, видеть свое отражение в том же зеркале и топать мотоботинками по тому паркету, на который раньше и дышать-то боялись…
Дом лаконичен и прост, но одновременно безошибочно дает понять вам статус его обитателя. Формула успешного дизайна помещения не поменялась и сегодня — качественная база, умеренность, натуральные отделочные материалы и продуманность деталей — и вы получаете дорогой в хорошем смысле этого слова дом. На мой вкус — это именно та самая классика-классика «сталинской» архитектуры и дизайна, которая нравится многим до сих пор.
И отдельно для себя отметила — как много окон в каждой комнате! Не просто одно-два, а по три-пять на комнату! Кстати, стекла стоят хрустальные — чтобы в доме всегда было прохладно, а часть окон спальни вообще выходят прямо на скалу — получается естественный кондиционер.
А вот такой вот вид на море открывается из многих комнат и с террасы:
Спустившись с дачи, остановились на главной набережной в Гаграх. Сделали селфи с пальмами и псами :)
Поднялись на смотровую площадку. В высотках видно много заброшенных выгоревших квартир…
А дальше нас позвал дух приключений. От смотровой в горы уходила неприметная дорога с поваленными деревьями и шишками. Мы решили ее исследовать.
И вот это, ребята, была чуть ли не самая крутая часть путешествия! Такая свободная прогулка, когда не знаешь, куда приведет дорога и что может ждать за следующим поворотом.
Ассортимент открытий и находок был богатый — огромные шишки, поваленные деревья, гигантские камни, упавшие с гор, коровы, охотники на уазиках (которые были сильно впечатлены дамой на мотике, да еще доехавшей сюда из Москвы — видимо, в награду, мне выдали калаш и велели фоткаться ))), кабаны и медведи, офигенная смотровая выше облаков, цветущие деревья, снег… вот вам немного фотокарт!
Андрей предлагал переехать снег, «его же тут немного» и продолжать восхождение, но не энудристы мы, не эндуристы :\ (это там вдалеке в снегу Vampir4ik ))))
Спустившись вниз, двинули дальше, в Пицунду. По дороге любовались космическими и немного угрожающими автобусными остановки авторства Зураба Церетелли. В Пицунде повтыкали на безлюдном пляжике за городом, перекусили в центре (самые смелые — чебуреками, а я выбирала еду в закрытой упаковке и из морозильника )))), я стратежно затарилась чурчхеллой для подруги, и выдвинулись навстречу следующим приключениям.
Ну, то есть мы думали, что выдвигаемся в Рицинский заповедник, однако яндекс-навигатор решил разнообразить программу, проведя нас через несуществующую дорогу вдоль пляжа и в ущелье, НО! Кто сказал, что мы об этом пожалели?? Я в жизни не видела такого красивого пляжа — песок, море, а слева поросшая лесом гора отгораживает его и делает невероятно уютным.
Я напугала прямотоком стадо коров (Саша, прости!), засняла форсирующих ручей свиней (а мы его форсировать не стали, хотя яндекс клялся, что еще немного, еще чуть-чуть и там будет Дорога) и пару раз хорошенько приложилась плугом, потому что медленно ехать надоело, а дорога была весьма крива и камениста!
В итоге, покатались по пляжу, вернулись тем же путем в центр Пицунды, выехали на трассу и погнали на Рицу.
Нас ждал волшебный мир гор, ущелий, каньонов, водопадов и прозрачных горных рек! Помимо прочего, меня ждало еще и испытание туннелями — влетев в первый достаточно бодро, я вдруг поняла, что не вижу ни-че-го (в туннеле нет освещения и разметка особо не световозвращающая), после яркого солнечного света глаза не успевают перестроиться, и им тут же начинает поддакивать вестибулярный аппарат — аааа вокруг одинаковая чернота, где верх, где низ?! Капец ))))
веселье легких серпантинов в заповеднике разбавляется ямами и плохим асфальтом, ручьями на дороге, туристическими автобусами и низко-летящими УАЗиками. В итоге я решила не тормозить ребят, и найти свой комфортный темп, и оказалось, что когда не стараешься за кем-то угнаться, устаешь в разы меньше :) такие вот эмоции от начинающего мотоциклиста, ахахха. Ребята наверняка могут сказать об этой части нашего дня так «катнули до озера, горы зачет, ждали Мотоежа»)))))
У озера радушные абхазы позвали поставить моты у самой воды, у палаток и кафешек.
— А какой мот у вас тут самый быстрый? Твой? Ничего себе! И сколько у него на спидометре?
Упс, а спидометр то электронный :)
Впечатление от озера Рица осталось двойственное — по картинкам и постам я его представляла совсем другим, зато Рицинский заповедник ужасно понравился и подарил то самое ощущение гор, по которому я так скучаю «на равнине» :)
По дороге обратно, полюбовавшись как солнце спускается в море, мы решили, что пора разбавить пищу для души пищей для желудка, и Андрей повел нас в лакшари ресторан в Гаграх — «Гагрипш». Здание для него граф Ольденбургский купил на международной выставке и привез в Абхазию, и здание было собрано без единого гвоздя. Тут снимали советские фильмы, открывается крутейший вид на море, пальмы и закат, и вообще, достойное место для усталых от катки бояр )
После ужина уже в темноте вернулись обратно в Адлер. Вот такой крутой и насыщенный получился денек, мечта оказалась в сто раз круче, чем я могла себе представить!
Обязательно прочитайте эпическое окончание!
- MotoEzh
- Марина
- 26 июня 2017 в 0:54
- 3
- +52
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (16)
RSS свернуть / развернуть