Блог им. Chayka → Путекаты в Абхазии. Сентябрь 2018.
Всем привет! Это наш отчет о поездке в Абхазию. Когда мы решили туда поехать и стали искать информацию о стране, часто встречали предупреждения о её небезопасности. Наговорили нам, что делать там нечего, что еда/вода могут быть заразными, что там могут обокрасть. Конечно мы не передумали, но осадочек от этих разговоров оставался. И таблеток мы захватили и ухо держать востро собирались. А вот, что в итоге вышло, читайте в отчете.
Утром проспали. Традиция, которая не меняется с годами. В гараже обнаруживаем, что аккум сел. Прикуриваем от другого мота и в путь. Дорога до Москвы из-за населенных пунктов и ограничений по скорости нудновата, но небольшой ливень вносит бодрость и свежесть в наши сердца. Встречаем по пути ребят из Питера с пробитым колесом. Помощь не требуется — двигаемся дальше. Москва. И вот мы уже в Тульской области и первая остановка в отеле Фортуна. Номер за 1200, еда, горячая вода, что еще в дороге надо.
Трасса М4. Пейзаж сменился. Черные озёра вспаханных полей чередуются с золотыми переливами кукурузы и желтых подсолнухов. Вокруг захватывающие дух просторы, в которых теряешься и ощущаешь себя маленькой букашкой. Температура воздуха около 30 градусов тепла.
На одной из заправок встречаем Игоря и Таню, у которых вчера колесо пробило. Посмеялись, что еще встретимся не раз. Поехали. В какой-то момент Сашка останавливается и начинает осмотр мотоцикла. Ничего. Спустя время, вторая остановка. Осмотр. Итог осмотра — поломка цепи. А мы уже за Воронежем. Мотоциклисты, проезжающие мимо, почти все интересуются, нужна ли помощь. Всех отпускаем и тихо ползем до ближайшей заправки. Кофе, мозговой штурм, поиски вариантов. Спасибо, дядя дальнобойщик, за молоток! Не помог, но все равно спасибо! Спасибо Ребятам из Питера, которые нас опять догнали, за попытку помочь и инструмент. Принимаем решение ехать до ближайшего сервиса, который находится в пяти километрах. Доползли до сервиса. Цепь нам заварили. Закат провожали на очередной заправке, место для ночлега вокруг неё было не одобрено. Саша на карте нашёл недалеко водоём, и мы помчали до него. На месте съезда — заправка, но карта показывает дорогу к озеру именно тут! На краю заправки виднеется дорога, но почему-то перекрыта шлагбаумом. Саша подходит к заправщику и узнает, что проехать можно. Двигаем шлагбаум и мы в поле на грунтовке. Пять км по бездорожью и мы на месте. Озеро. Полянка. Звездный купол неба. Красота! Ставим турку, пьем кофе и наслаждаемся теплым вечером.
Туманное утро. Кофе. Дорога. Вскоре Саша опять стал прислушиваться к мотоциклу, а потом и быстро нашел съезд с дороги к отелю и шиномонтажке с вывеской “сварка”. Что б её…. Предыдущая сварка не выдержала и цепь снова начала разваливаться. Саша откатил мотоцикл в сервис. Готово. В путь. По дороге находим магазин и сервис “Твой Мото” в Ростове. Едем туда менять цепь. Ребята встретили тепло и радушно! Быстро все поменяли, весело пообщались, чаем напоили. Спасибо вам большое! Ехать опять решили до заката. До заката, но точно на побережье моря. Останавливаемся на ужин в удивительном и приятном местечке с запоминающимся названием “Подворье “Казаки””. Кормят вкусно, сытно, обслуживание замечательное да и обстановка радует. Последний рывок и вот мы около кемпинга 9-й километр. На ночь закрыт, но вот, пожалуйста — рядом бесплатно. Ставим палатку под шум прибоя, входом на обрыв. Темно, тепло, кофе, и море…
Проснулись, быстро собрались и помчали навстречу серпантину и границе. Впереди Абхазия! Жара одолевала, приходилось каждый час мочить подшлемники. Сам серпантин лично у меня вызвал смешанные чувства. 200 км. подъемов, спусков и поворотов, на протяжении которых я выглядывала из-за Сашкиного плеча с глазами какающей мышки =))) Уж простите за сравнение. А Сашке? А ему нормально. Говорит, что в Крыму были сложнее. После Сочи решено было найти источник пищи и подключить Сашке роуминг. Но как обычно, все получилось иначе. На границу мы приехали неожиданно быстро, и осознать не успели, как прошли. И про связь, интернет и прочее вспоминали уже после. Да, там можно купить местную симку, но дух авантюризма сразу отбросил эту идею. Вперёд! Гагры, дорога вдоль побережья и, перед Пицундой, вывеска “Кемпинг” с указанием направления. Доезжаем до берега изумрудного моря. Сашка быстро разведал обстановку. Кемпинг «Дикая гавань» 500 руб. в сутки за все. Душ, горячая вода, вифи, стиралка, место, а еще и кафе своё. Условия отличные. Поставили палатку ииии…правильно — купаться! К тому моменту, пока мы дошли до моря, стемнело, и народ весь разошелся. Так что были мы на берегу одни. Плавали, катались на волнах, удивлялись прозрачности воды и наслаждались. Вкусный ужин, сладкий сон.
Как вы себе представляете правильное утро на море? У нас это кофе и созерцание прибоя. Схватили кружки со свежесваренным и пошлепали наблюдать морской прибой. Облюбовали скамеечку, сидим, наслаждаемся. Неожиданно слышу комментарий Саши про гигантского мотылька. Поворачиваю голову и вижу КОЛИБРИ. Вот так просто, в метре от нас. Перелетает от цветка к цветку. Настоящая! Как дети делимся восторгами и стараемся не спугнуть.
Улетела. Сходили искупаться и вроде бы можно тюленить, но мы же в другой стране. Прогулялись по соседствующей деревне. И почти сразу зависли у гранатового сада.
— Саша, гранаты!
Чтобы заполучить заветный плод, Сашка бодро ринулся на территорию в поисках владельца.
— Дедушка, а можно у вас гранат купить?
— Можно! Приходи в ноябре.
— А инжир?
— В конце октября.
Посмеялись и пошлепали дальше. Через пару часов осознаем, что покой нам только сниться и собираемся в горы. Нас ждет Рицинский заповедник.
Дорога пролегает вдоль горной речки удивительно-голубого цвета. А дальше сквозь Юпшарский каньон к озеру Рица.
Мы не стали останавливаться в зоне туристов и поехали сразу на дачу Сталина. Озеро тоже, а вот народа там почти не было. Кафе на даче действительно стоит посетить. Уха и хачапури там очень вкусные.
Подошли к охраннику, чтобы узнать как нам дальше проехать к Ауадхаре.
— А сегодня никак. Уже поздно. Вы не успеете до заката.
И тут мы и узнаем, что двигаться в горах нам, обычным смертным, после захода солнца не рекомендуется. Да и никому в принципе.
— А кемпинг?
— Работает. Тут близко.
И поехали мы в кемпинг на берегу Рицы. Даже не знаю, как вам описать это место. Берег горного озера. Никого из людей нет. Вокруг горные вершины. Палатку поставили почти на самом берегу. Купаться даже можно, но вода холодная. Да мы в раю почти оказались! От местных коров и любопытного коня нас охраняли две собаки, непонятно почему взявшие над нами шефство.
Спать ложились мы счастливые. Правда, ненадолго. Сквозь тент стали просвечивать яркие всполохи на небе.
— Что это?
— Наверно молния за горами.
А спустя время к нам стал приближаться шум. И это был не шум деревьев, а наполняющий прохладой шум падающей воды. Ливень! Сашка убежал растягивать верхний тент. На палатку сверху льет как из гидранта. Ну, вот он, миг истины и проверка китайского пошива. Закапало! Швы не выдержали, и сквозь них стала просачиваться вода. Просачиваться и капать через сетки вентиляции прямо на нас. Сашка стал прокладывать мусорные мешки черепицей между слоями палатки. Помогло. Ливень не стихал, мы сидели и следили за целостностью наших вещей, особенно спальников. К концу ночи утомились ждать подвоха и заснули. Дно, на удивление, выдержало и не промокло.
Всегда. Слышишь? Всегда бери с собой мусорные мешки! И никогда не экономь на палатке.
Утро. Палатка в луже. Дождь моросит. Часть вещей промокла. С кислыми лицами стали собирать вещи. Обидно было оставлять такое прекрасное место вот так. Пока Саша упаковывал вещи в мешки я пошла на речку, полоскать верхний тент палатки. Дело это забавное и мокрое, но не тащить же с собой всю грязь. И только мы собрались и вышли на берег кинуть прощальный взгляд на изумительный вид, как дождь прекратился.
— Саш!
— Что?
— Дождь перестал…
И переглянувшись, мы без слов поняли друг друга.
— Кофе?
— Да!!!
Знакомый аромат стал разноситься по воздуху. Приятный пар поднимается от кружки. Традиция не нарушена! Мир у наших ног и взгляд снова устремляется в манящие горизонты.
Вскоре к нам сбежались собаки и тот самый конь, который так настырно настаивал на угощениях. Поделились с ними сахаром. Ну, что было, тем и поделились.
Двинулись в путь к Ауадхаре. Почему туда? Так там, рядом и Альпийские луга, и озеро Мзы и те самые природные минеральные источники и, как мы позже узнали, ещё много прекрасных мест. Поднимаемся всё выше. Изредка закладывает уши. Опять накрапывает дождь. Ощущение, что мы едем в туче, хотя, может, так оно и было. Видим гостевые домики недалеко от дороги и сворачиваем туда.
— Здравствуйте.
— Здравствуйте.
— Номера есть?
— Есть.
Назвали нам цену около двух с половиной тысяч за домик. Питание самостоятельное. Кафе нет. И света из-за грозы и дождя то же.
— А поесть где?
— А выше кафе есть. Можно там.
Поехали мы в кафе. Дорога живописная. Горные речки наполнились и спадали по скалам водопадами. Несмотря на морось, холодно не было. А с обрывов открывались шикарные виды. Доехали до кафе. Накормили нас там вкусно.
И кстати, цены в горах примерно как в наших кафешках. Не дешево, но и не дорого. Зато национальные блюда очень сытные и вкусные.
Поболтали с хозяйкой. Она нам предложила у них остаться, на койко-место. Душевно и по простому. И рассказала, что выше ещё место с домиками есть. Даже лучше, чем нам до этого предложили. Опять выше? )) Тогда нам туда!
Перед выездом решили набрать воды с собой около кафе.
Кстати, про воду! В горах Абхазии огромное количество родников. И некоторые из них минеральные. Так что с водой проблем там точно не будет.
Когда набирали воду, выбор был из двух родников. На одном из них красовалась надпись “Глазная”. Посмеялись, что будет взгляд, как у орла и набрали именно этой, целую баклаху. Набрали, замечу, не пробуя. Поехали выше. Поблудили немного по дорогам. Нашли цистерны с минералкой. Сашка разок высадил меня прямо в коровью лепёшку. Поболтали с пастухом коров. Потряслись по разбитой дороге. Я поотбивалась от игривой собаки с меня ростом. Полюбовались осенними тюльпанами на полянах. И приехали мы, наконец, на Альпийские луга, так и не встретив гостевых домиков и отелей. В принципе, нам просто сухое помещение нужно было, чтобы подсушить себя и вещи, подошло бы что угодно. Но всё это померкло, когда мы оказались на поляне среди горных вершин.
Дождь прекратился, стало проглядывать солнце.
— Я никуда отсюда не поеду. Я тут останусь, даже если ничего не просохнет.
Какие к лешему отели-мотели, если вот тут такая красота!? Сашка посмеялся моему ошалевшему восторгу и пошел спрашивать у местных, можно ли нам поставить палатку на поляне.
— Ставь, где хочешь. Везде можно. Скоро кафе заработает, покушать можно будет. Никто ничего не тронет.
— А на лошадях на Мзы сходить можно?
— Завтра приходи, сегодня после дождя опасно.
Ураааааа! Расстелились на всю поляну. Тенты, дождевики, вещи… За пару часов солнце всё просушило. Рядом шумит горная речушка. Насекомых нет. Туристы приезжают и уезжают. Недалеко пасутся лошадки. В гости заглянул местный маламут. И белые крокусы и вершины…. Душа пела!
Варим кофе, болтаем. А помните, я писала про глазную воду?! Вот на этой воде мы кофе и варили. Только вот после первого глотка нас с Сашей так перекосило, что смеяться было уже невозможно. Минералка! Мы набрали пять литров замечательной на вкус минералки. Пришлось скоренько идти и узнавать у людей про источники пресной воды. Родник, кстати, оказался на противоположном берегу речки.
А когда стемнело, мы разожгли огонь и наблюдали самые крупные звезды, которые нам только доводилось видеть. Наступала ночь. После насыщенного дня засыпалось очень быстро. Вскоре мы снова проснулись от знакомых всполохов, просвечивающих сквозь тент палатки.
— Что делать будем?
— Спать?!
— А давай. Если промокнем, пойдем к местным проситься.
Ночь прошла без волнений.
Утро. Дождь. Всё небо затянуто серой ватой и вокруг та же серая вата. Завтракали на территории закрытого кафе, находящегося по соседству. К нам зашел дедушка, наверное, проверить, не безобразничаем ли мы. Спросили у него про лошадей. Пообещал предупредить, чтобы приготовили. Ну не в палатке же нам весь день сидеть из-за дождя. Натянули дождевики, мусорные мешки и пошли за лошадьми. К нашему приходу лошади были уже пойманы, седла приготовлены. Цена удовольствия за лошадь одна тысяча рублей. Красота.
— Вы на лошадях сидели?
— Саша да, а я толком нет.
Тамаз, так зовут хозяина лошадей, выделил мне спокойного как танк “Копейку”, а Саше отдал молодого “Малыша”. Рассказал про тропу, как вести и предупредил, чтобы за озеро далеко не уходили, так как там недалеко граница. Мы покивали и поехали. Описывать весь поход не буду, хотя приключений там было достаточно. Малыш перескакивал ручьи, отказывался идти, убегал на стоянке и кусал за круп Копейку, требуя увеличить темп. Сашке пришлось долго доказывать своё превосходство. Я же передвигалась всю дорогу в режиме пенсионера, и только однажды мой Копейка сошёл с тропы, решив, что обед по расписанию.
Само озеро впечатлило не своей красотой, а красотой местности, в которой оно расположилось. А ещё высота, первый раз мы были на высоте две тысячи метров. И именно на берегу этого озеро мы испили самой вкусной родниковой воды.
С погодой нам, получается, повезло. Из-за дождя свинцовые тучи ложились брюхом на вершины и медленно стекали в ущелья и низины.
Местами мы шли прямо под ними, местами проходили сквозь них. Ощущения волнующие.
Половину пути обратно мы преодолевали пешком. Во-первых, у меня провернулось седло, и рисковать мы не стали, а во-вторых, дорога была в основном на спуск и по мокрым камням мы спускали лошадей под уздцы. Отдельное восхищение местным лошадкам. Они непривычно компактные. И более непривычно проворные. Так что, к концу нашего приключения, мы стали одной дружной командой. Вернулись обратно мы часов через шесть. Насквозь мокрые, но переполненные счастьем. А по прибытию к дому Тамаза, нас ждало ещё одно погружение. Погружение в абхазское гостеприимство. Нас усадили за стол, напоили, накормили. Предложили переночевать. Вокруг были незнакомые люди, а ощущали мы себя как дома. Поблагодарили и пошли к своей палатке.
Да, вот ещё. За всю поездку никто, никогда нас не беспокоил. И ничего у нас не исчезло. Может неприятности случаются с теми, кто их сам ищет?!
В общем, ещё один день подошёл к концу, а мы уже валились с ног. Дождь к закату прекратился, и нам опять улыбнулась удача, наблюдать звёздное небо перед сном.
Утро солнечное, а нам пора вниз. И пора не потому, что нас ждут, а в интересах гигиены. За три дня мы от уличных собак по запаху не отличались. Пока собирались, к нам подошёл дядя Тамаза и пригласил к себе в кафе на обед. Упаковались. Наелись шашлыка и свежеиспеченных хачапури. Готовят их интересно. На горячих камнях в сковородке. Еда вкуснее, чем в лучших ресторанах. Пока ели, вели неторопливую беседу. Узнали, что в горах подниматься и спускаться нужно медленно, иначе можно повредить уши. Что ночью нужно ворочаться, чтобы не отравится кислородом. Ага, сами удивились. Узнали про памятник погибшим на войне, который был построен жителями Абхазии за свои деньги. Он стоит, не доезжая Сухума, слева. А потом с легкой грустью двинулись в путь. Наша цель на сегодня — кемпинг на побережье. В Новом Афоне нашли кемпинг на берегу моря и остались там.
Купаться в этот раз я пошла одна. И ограничилась омыванием морской волной сидя в полосе прибоя. Море волновалось и буянило, плавать в нём отваги не хватило. Стирка стиркой, но развесить вещи то же надо. Сашка натягивает стропы по всему мотоциклу и в скором времени он становится похож на новогоднюю непальскую ёлку. Почему непальскую? А потому, что вместо игрушек одежда, как флажки. Вечер, закат и сон. В привычку вошло ложиться и вставать по солнцу, не привязываясь к часам.
Утро. Замечаю, что первым делом рассматриваем небо в поисках туч. А вот они, ползут, родимые.
— Ну, что? В горы?
Сашка улыбается. Дождь нам уже не помеха.
— Конечно. Чего на берегу киснуть?!
Сортируем одежду на сырую и сухую. Просохнуть так ничего толком и не успело. Что поделаешь, климат тут влажный.
Про влажность. Вещи с собой лучше брать быстросохнущие. Сырым со временем становится абсолютно всё.
Упаковываемся. Закапало. Просим у соседа по кемпингу подзарядить телефон. Зовут его Василий, и он из Москвы. Путешествует вместе с женой Таней. Пока общались,- и познакомились, и поделились впечатлениями, и ракушки нам подарили и в гости к себе на обратном пути позвали. Короче, потрясающие люди. Но нам пора и мы прощаемся. Едем на заправку.
Про заправки. На территории Абхазии три заправки Роснефть. Цены там такие же, как в Питере, и расположены они на основной дороге.
Наши цели на сегодня Черниговка и лагерь экстремального туризма Apsny Adventure в горах. О лагере расскажу попозже. Отправились мы в путь, и ехать недалеко и осадки уже не беспокоят. Всё вроде бы гладко, но как мы без приключений?! Во время пути обращаю внимание на дерево с оранжевыми плодами возле дороги. Кричу.
— Саша, стой! Там груша!
— Зелёная же!
— Стой, давай проверим.
На размытой дождем глиняной дороге Сашка находит островок со свеженасыпанным гравием. Я слетаю с мотоцикла и жадно впиваюсь глазами в манящие плоды. Хурма! Не знаю, как вам, а мне свежесобранную хурму есть ни разу не доводилось. Все сомнения по поводу незрелости плодов были мной растоптаны.
— Ты же добытчик! Добывай!
Отправил меня Сашка на речку бахилы отстирывать от глины, а сам взялся за дело. Как он тряс дерево, как несколько самых спелых плодов погибли под колесами машины, проезжающей мимо, я узнала уже позже. Но пришёл он ко мне на берег, неся в горстях несколько спелых плодов с потрескавшимися боками. Какое же это удовольствие, разламывать сочный и ароматный фрукт, чтобы потом погрузиться в него зубами. Вкуснее и не придумаешь.
По возвращению к мотоциклу обнаружили, что забыли вынуть ключ и аккум нас начал игнорировать. Тут и начались у нас новые приключения. Как толкали мот по мокрой глине, забивающей протектор, как гравий попадал между цепью и звездой, как мужики из Москвы помогали расталкивать мотоцикл (Спасибо, мужики!), а в итоге пригнали свой микроавтобус и прикурили, подробно писать не буду. Этого достаточно, что бы понять, что скучно нам не было.
Добрались мы в итоге до стоянки Апацхи Ассир и направились гулять по живописному каньону.
Ну. Не наш вариант совсем. Ресторан и каньон конечно живописные, водопад и все условия.
Только не проняло нас это место. Заспешили мы в лагерь. Состояние дороги постепенно превращалось в нестояние. Асфальт благополучно таял в канавах и ямах, и на смену ему появлялся отборный, крупный щебень. Я уже ощущала себя наездницей лихого рысака, а Саша, тем временем, поглядывал на склоняющееся к закату солнце. И намека на правильность движения нет. Упираемся в погранпост и сразу привлекаем к себе внимание.
— Кемпинг тут рядом есть?
— Да тут везде! Бросайтесь, где хотите.
Ребята пошутили, а потом и подтвердили, что путь наш верен. Двигаемся мы дальше. Я так натряслась, что разговаривала вслух с Богами. А чего?! Связь хорошая, горы всё таки. )
Наконец, уже в сумерках свет от фары попадает на огромный плакат с заветной стрелкой. Кемпинг налево. Мы приехали. Как мешок с фекалиями, я сползла на землю.
— Земля, земелюшка, хорошо то как!
Кажется, теперь я понимаю тех, кто обнимает землю, возвращаясь из путешествия. Сашка на позитиве договаривался о ночлеге и условиях. Спали мы на этот раз в гостевой палатке. Наша так и не успела просохнуть. А вечер мы провожали в компании совершенно незнакомых людей, с которыми очень быстро подружились. Ещё один удивительный день завершился.
Утро. Я проснулась первой. Вышла из палатки и спустя минуты замерла, услышав удивительный звук, похожий на перезвон колокольчиков, но более глухой и он постепенно усиливался. Какое-то время спустя звук уже проникал во всё вокруг. Как зачарованная я стояла на месте и тут из кустов стали выходить коровы. Коровы, Карл! У каждой на шее висело по колокольчику, и весь этот ансамбль спокойно шествовал мимо лагеря. Вот это я понимаю, звуки утра!
Вкратце о лагере Apsny Adventure. Рассчитан он на людей, которым нравятся спуски на рафтах, подземные реки, походы и т.д., но и с палаткой встать у них тоже можно. Территория полностью огорожена. Есть кухня, на которой трудятся замечательные девчонки и, кстати, очень вкусно готовят. Есть территория, где можно разместиться со своей палаткой, а можно взять у них в аренду. А как тут всё удобно и комфортно обустроено! Короче, сайт у них достаточно информативный, интересно — почитаете. Мы сюда ещё раз заедем точно.
Естественно вскоре начал накрапывать дождь, а значит, нам пора было собираться в дорогу. На повестке дня сегодня был Шакуранский водопад, который находился за деревней. Дождевики, мешки на ноги и двинулись.
Тропа до водопада утоптана и в лесу достаточно указателей. С погодой нам опять повезло.
Из-за дождя водопад налился и с шумом обрушивался на гигантский валун. Вволю полазили по камням в устье реки, пока пробирались к подножью водопада.
Не пожалели об этом походе ни разу.
А когда вернулись, стали готовиться к отъезду. Нам предстоял целый квест с просушкой, утряской и укладкой вещей. Завтра мы уезжаем. А столько ещё не увидено. И крепость пятого века с орлами и озёра и горы… Зачем вообще возвращаться, если тут так хорошо?!
День отъезда. И выезд, и спуск к трассе прошли гладко. И солнце светило. Вот вроде бы всё хорошо? Да? И мы так подумали. Только мотоцикл видно тоже уезжать не хотел и на выезде из Сухума у нас отламывается левое крепление рамы. Началось новое приключение. Аргон найти нам помогал Алик, который увидев, что у нас неприятности, сразу предложил свою помощь и объездил с нами почти весь город. Поиски не увенчались успехом, и Саша решил ехать дальше. Привязав раму стропой от багажа, он сказал «Поехали!» и махнул рукой. А я всю дорогу до Сочи давила в себе панику. Аргон Саша нашёл только в Сочи под вечер. Договорились на утро. В место ночлега за Дагомысом мы доезжали сидя почти на колесе. Утром Саша уехал на ремонт, а я ушла блуждать по побережью в поисках еды. Так я и набрела на кафе, в котором работал сочинский мотоциклист Толя. Толик накормил меня от души пельменями, напоил кофе и дал телефон, чтобы следующий раз знали к кому обращаться. Спасибо тебе, Толя! Мот нам быстро отремонтировали и мы двинулись в сторону дома. Окончание дня провели без сюрпризов. Следующий день запомнился только местом ночевки на берегу очередного озера. Очень много там было летучих мышей, к которым у меня скрытая симпатия. А вот на следующий день мне пришла в голову идея, заехать на Кудыкину гору в Липецкой области. Крюк выходил маленький, а Горыныча посмотреть хотелось.
Нам там понравилось. Хотя бы раз заехать точно стоит! Вечером мы уже были в гостях у наших новых знакомых Таси и Васи под Москвой и задержались у них на целые сутки. Бывают такие люди, в обществе которых чувствуешь себя как дома, и уезжать не хочется. Побольше бы таких! В последний день опробовали новую М11. Быстро, ветрено и скучно. Да, заправки только автоматические и бензин только 95. Питер встретил нас привычным штормом и ливнем. Вот мы и дома.
Да, мы дома, только мыслями мы до сих пор в горах, а в глазах отражаются звёзды, размером с кулак.
Абхазия — страна души!
Часть 1. Дорога в Абхазию.
Утром проспали. Традиция, которая не меняется с годами. В гараже обнаруживаем, что аккум сел. Прикуриваем от другого мота и в путь. Дорога до Москвы из-за населенных пунктов и ограничений по скорости нудновата, но небольшой ливень вносит бодрость и свежесть в наши сердца. Встречаем по пути ребят из Питера с пробитым колесом. Помощь не требуется — двигаемся дальше. Москва. И вот мы уже в Тульской области и первая остановка в отеле Фортуна. Номер за 1200, еда, горячая вода, что еще в дороге надо.
Трасса М4. Пейзаж сменился. Черные озёра вспаханных полей чередуются с золотыми переливами кукурузы и желтых подсолнухов. Вокруг захватывающие дух просторы, в которых теряешься и ощущаешь себя маленькой букашкой. Температура воздуха около 30 градусов тепла.
На одной из заправок встречаем Игоря и Таню, у которых вчера колесо пробило. Посмеялись, что еще встретимся не раз. Поехали. В какой-то момент Сашка останавливается и начинает осмотр мотоцикла. Ничего. Спустя время, вторая остановка. Осмотр. Итог осмотра — поломка цепи. А мы уже за Воронежем. Мотоциклисты, проезжающие мимо, почти все интересуются, нужна ли помощь. Всех отпускаем и тихо ползем до ближайшей заправки. Кофе, мозговой штурм, поиски вариантов. Спасибо, дядя дальнобойщик, за молоток! Не помог, но все равно спасибо! Спасибо Ребятам из Питера, которые нас опять догнали, за попытку помочь и инструмент. Принимаем решение ехать до ближайшего сервиса, который находится в пяти километрах. Доползли до сервиса. Цепь нам заварили. Закат провожали на очередной заправке, место для ночлега вокруг неё было не одобрено. Саша на карте нашёл недалеко водоём, и мы помчали до него. На месте съезда — заправка, но карта показывает дорогу к озеру именно тут! На краю заправки виднеется дорога, но почему-то перекрыта шлагбаумом. Саша подходит к заправщику и узнает, что проехать можно. Двигаем шлагбаум и мы в поле на грунтовке. Пять км по бездорожью и мы на месте. Озеро. Полянка. Звездный купол неба. Красота! Ставим турку, пьем кофе и наслаждаемся теплым вечером.
Туманное утро. Кофе. Дорога. Вскоре Саша опять стал прислушиваться к мотоциклу, а потом и быстро нашел съезд с дороги к отелю и шиномонтажке с вывеской “сварка”. Что б её…. Предыдущая сварка не выдержала и цепь снова начала разваливаться. Саша откатил мотоцикл в сервис. Готово. В путь. По дороге находим магазин и сервис “Твой Мото” в Ростове. Едем туда менять цепь. Ребята встретили тепло и радушно! Быстро все поменяли, весело пообщались, чаем напоили. Спасибо вам большое! Ехать опять решили до заката. До заката, но точно на побережье моря. Останавливаемся на ужин в удивительном и приятном местечке с запоминающимся названием “Подворье “Казаки””. Кормят вкусно, сытно, обслуживание замечательное да и обстановка радует. Последний рывок и вот мы около кемпинга 9-й километр. На ночь закрыт, но вот, пожалуйста — рядом бесплатно. Ставим палатку под шум прибоя, входом на обрыв. Темно, тепло, кофе, и море…
Часть 2. Абхазия.День 1-й.
Проснулись, быстро собрались и помчали навстречу серпантину и границе. Впереди Абхазия! Жара одолевала, приходилось каждый час мочить подшлемники. Сам серпантин лично у меня вызвал смешанные чувства. 200 км. подъемов, спусков и поворотов, на протяжении которых я выглядывала из-за Сашкиного плеча с глазами какающей мышки =))) Уж простите за сравнение. А Сашке? А ему нормально. Говорит, что в Крыму были сложнее. После Сочи решено было найти источник пищи и подключить Сашке роуминг. Но как обычно, все получилось иначе. На границу мы приехали неожиданно быстро, и осознать не успели, как прошли. И про связь, интернет и прочее вспоминали уже после. Да, там можно купить местную симку, но дух авантюризма сразу отбросил эту идею. Вперёд! Гагры, дорога вдоль побережья и, перед Пицундой, вывеска “Кемпинг” с указанием направления. Доезжаем до берега изумрудного моря. Сашка быстро разведал обстановку. Кемпинг «Дикая гавань» 500 руб. в сутки за все. Душ, горячая вода, вифи, стиралка, место, а еще и кафе своё. Условия отличные. Поставили палатку ииии…правильно — купаться! К тому моменту, пока мы дошли до моря, стемнело, и народ весь разошелся. Так что были мы на берегу одни. Плавали, катались на волнах, удивлялись прозрачности воды и наслаждались. Вкусный ужин, сладкий сон.
День 2-й.
Как вы себе представляете правильное утро на море? У нас это кофе и созерцание прибоя. Схватили кружки со свежесваренным и пошлепали наблюдать морской прибой. Облюбовали скамеечку, сидим, наслаждаемся. Неожиданно слышу комментарий Саши про гигантского мотылька. Поворачиваю голову и вижу КОЛИБРИ. Вот так просто, в метре от нас. Перелетает от цветка к цветку. Настоящая! Как дети делимся восторгами и стараемся не спугнуть.
Улетела. Сходили искупаться и вроде бы можно тюленить, но мы же в другой стране. Прогулялись по соседствующей деревне. И почти сразу зависли у гранатового сада.
— Саша, гранаты!
Чтобы заполучить заветный плод, Сашка бодро ринулся на территорию в поисках владельца.
— Дедушка, а можно у вас гранат купить?
— Можно! Приходи в ноябре.
— А инжир?
— В конце октября.
Посмеялись и пошлепали дальше. Через пару часов осознаем, что покой нам только сниться и собираемся в горы. Нас ждет Рицинский заповедник.
Дорога пролегает вдоль горной речки удивительно-голубого цвета. А дальше сквозь Юпшарский каньон к озеру Рица.
Мы не стали останавливаться в зоне туристов и поехали сразу на дачу Сталина. Озеро тоже, а вот народа там почти не было. Кафе на даче действительно стоит посетить. Уха и хачапури там очень вкусные.
Подошли к охраннику, чтобы узнать как нам дальше проехать к Ауадхаре.
— А сегодня никак. Уже поздно. Вы не успеете до заката.
И тут мы и узнаем, что двигаться в горах нам, обычным смертным, после захода солнца не рекомендуется. Да и никому в принципе.
— А кемпинг?
— Работает. Тут близко.
И поехали мы в кемпинг на берегу Рицы. Даже не знаю, как вам описать это место. Берег горного озера. Никого из людей нет. Вокруг горные вершины. Палатку поставили почти на самом берегу. Купаться даже можно, но вода холодная. Да мы в раю почти оказались! От местных коров и любопытного коня нас охраняли две собаки, непонятно почему взявшие над нами шефство.
Спать ложились мы счастливые. Правда, ненадолго. Сквозь тент стали просвечивать яркие всполохи на небе.
— Что это?
— Наверно молния за горами.
А спустя время к нам стал приближаться шум. И это был не шум деревьев, а наполняющий прохладой шум падающей воды. Ливень! Сашка убежал растягивать верхний тент. На палатку сверху льет как из гидранта. Ну, вот он, миг истины и проверка китайского пошива. Закапало! Швы не выдержали, и сквозь них стала просачиваться вода. Просачиваться и капать через сетки вентиляции прямо на нас. Сашка стал прокладывать мусорные мешки черепицей между слоями палатки. Помогло. Ливень не стихал, мы сидели и следили за целостностью наших вещей, особенно спальников. К концу ночи утомились ждать подвоха и заснули. Дно, на удивление, выдержало и не промокло.
Всегда. Слышишь? Всегда бери с собой мусорные мешки! И никогда не экономь на палатке.
День 3-й.
Утро. Палатка в луже. Дождь моросит. Часть вещей промокла. С кислыми лицами стали собирать вещи. Обидно было оставлять такое прекрасное место вот так. Пока Саша упаковывал вещи в мешки я пошла на речку, полоскать верхний тент палатки. Дело это забавное и мокрое, но не тащить же с собой всю грязь. И только мы собрались и вышли на берег кинуть прощальный взгляд на изумительный вид, как дождь прекратился.
— Саш!
— Что?
— Дождь перестал…
И переглянувшись, мы без слов поняли друг друга.
— Кофе?
— Да!!!
Знакомый аромат стал разноситься по воздуху. Приятный пар поднимается от кружки. Традиция не нарушена! Мир у наших ног и взгляд снова устремляется в манящие горизонты.
Вскоре к нам сбежались собаки и тот самый конь, который так настырно настаивал на угощениях. Поделились с ними сахаром. Ну, что было, тем и поделились.
Двинулись в путь к Ауадхаре. Почему туда? Так там, рядом и Альпийские луга, и озеро Мзы и те самые природные минеральные источники и, как мы позже узнали, ещё много прекрасных мест. Поднимаемся всё выше. Изредка закладывает уши. Опять накрапывает дождь. Ощущение, что мы едем в туче, хотя, может, так оно и было. Видим гостевые домики недалеко от дороги и сворачиваем туда.
— Здравствуйте.
— Здравствуйте.
— Номера есть?
— Есть.
Назвали нам цену около двух с половиной тысяч за домик. Питание самостоятельное. Кафе нет. И света из-за грозы и дождя то же.
— А поесть где?
— А выше кафе есть. Можно там.
Поехали мы в кафе. Дорога живописная. Горные речки наполнились и спадали по скалам водопадами. Несмотря на морось, холодно не было. А с обрывов открывались шикарные виды. Доехали до кафе. Накормили нас там вкусно.
И кстати, цены в горах примерно как в наших кафешках. Не дешево, но и не дорого. Зато национальные блюда очень сытные и вкусные.
Поболтали с хозяйкой. Она нам предложила у них остаться, на койко-место. Душевно и по простому. И рассказала, что выше ещё место с домиками есть. Даже лучше, чем нам до этого предложили. Опять выше? )) Тогда нам туда!
Перед выездом решили набрать воды с собой около кафе.
Кстати, про воду! В горах Абхазии огромное количество родников. И некоторые из них минеральные. Так что с водой проблем там точно не будет.
Когда набирали воду, выбор был из двух родников. На одном из них красовалась надпись “Глазная”. Посмеялись, что будет взгляд, как у орла и набрали именно этой, целую баклаху. Набрали, замечу, не пробуя. Поехали выше. Поблудили немного по дорогам. Нашли цистерны с минералкой. Сашка разок высадил меня прямо в коровью лепёшку. Поболтали с пастухом коров. Потряслись по разбитой дороге. Я поотбивалась от игривой собаки с меня ростом. Полюбовались осенними тюльпанами на полянах. И приехали мы, наконец, на Альпийские луга, так и не встретив гостевых домиков и отелей. В принципе, нам просто сухое помещение нужно было, чтобы подсушить себя и вещи, подошло бы что угодно. Но всё это померкло, когда мы оказались на поляне среди горных вершин.
Дождь прекратился, стало проглядывать солнце.
— Я никуда отсюда не поеду. Я тут останусь, даже если ничего не просохнет.
Какие к лешему отели-мотели, если вот тут такая красота!? Сашка посмеялся моему ошалевшему восторгу и пошел спрашивать у местных, можно ли нам поставить палатку на поляне.
— Ставь, где хочешь. Везде можно. Скоро кафе заработает, покушать можно будет. Никто ничего не тронет.
— А на лошадях на Мзы сходить можно?
— Завтра приходи, сегодня после дождя опасно.
Ураааааа! Расстелились на всю поляну. Тенты, дождевики, вещи… За пару часов солнце всё просушило. Рядом шумит горная речушка. Насекомых нет. Туристы приезжают и уезжают. Недалеко пасутся лошадки. В гости заглянул местный маламут. И белые крокусы и вершины…. Душа пела!
Варим кофе, болтаем. А помните, я писала про глазную воду?! Вот на этой воде мы кофе и варили. Только вот после первого глотка нас с Сашей так перекосило, что смеяться было уже невозможно. Минералка! Мы набрали пять литров замечательной на вкус минералки. Пришлось скоренько идти и узнавать у людей про источники пресной воды. Родник, кстати, оказался на противоположном берегу речки.
А когда стемнело, мы разожгли огонь и наблюдали самые крупные звезды, которые нам только доводилось видеть. Наступала ночь. После насыщенного дня засыпалось очень быстро. Вскоре мы снова проснулись от знакомых всполохов, просвечивающих сквозь тент палатки.
— Что делать будем?
— Спать?!
— А давай. Если промокнем, пойдем к местным проситься.
Ночь прошла без волнений.
День 4-й.
Утро. Дождь. Всё небо затянуто серой ватой и вокруг та же серая вата. Завтракали на территории закрытого кафе, находящегося по соседству. К нам зашел дедушка, наверное, проверить, не безобразничаем ли мы. Спросили у него про лошадей. Пообещал предупредить, чтобы приготовили. Ну не в палатке же нам весь день сидеть из-за дождя. Натянули дождевики, мусорные мешки и пошли за лошадьми. К нашему приходу лошади были уже пойманы, седла приготовлены. Цена удовольствия за лошадь одна тысяча рублей. Красота.
— Вы на лошадях сидели?
— Саша да, а я толком нет.
Тамаз, так зовут хозяина лошадей, выделил мне спокойного как танк “Копейку”, а Саше отдал молодого “Малыша”. Рассказал про тропу, как вести и предупредил, чтобы за озеро далеко не уходили, так как там недалеко граница. Мы покивали и поехали. Описывать весь поход не буду, хотя приключений там было достаточно. Малыш перескакивал ручьи, отказывался идти, убегал на стоянке и кусал за круп Копейку, требуя увеличить темп. Сашке пришлось долго доказывать своё превосходство. Я же передвигалась всю дорогу в режиме пенсионера, и только однажды мой Копейка сошёл с тропы, решив, что обед по расписанию.
Само озеро впечатлило не своей красотой, а красотой местности, в которой оно расположилось. А ещё высота, первый раз мы были на высоте две тысячи метров. И именно на берегу этого озеро мы испили самой вкусной родниковой воды.
С погодой нам, получается, повезло. Из-за дождя свинцовые тучи ложились брюхом на вершины и медленно стекали в ущелья и низины.
Местами мы шли прямо под ними, местами проходили сквозь них. Ощущения волнующие.
Половину пути обратно мы преодолевали пешком. Во-первых, у меня провернулось седло, и рисковать мы не стали, а во-вторых, дорога была в основном на спуск и по мокрым камням мы спускали лошадей под уздцы. Отдельное восхищение местным лошадкам. Они непривычно компактные. И более непривычно проворные. Так что, к концу нашего приключения, мы стали одной дружной командой. Вернулись обратно мы часов через шесть. Насквозь мокрые, но переполненные счастьем. А по прибытию к дому Тамаза, нас ждало ещё одно погружение. Погружение в абхазское гостеприимство. Нас усадили за стол, напоили, накормили. Предложили переночевать. Вокруг были незнакомые люди, а ощущали мы себя как дома. Поблагодарили и пошли к своей палатке.
Да, вот ещё. За всю поездку никто, никогда нас не беспокоил. И ничего у нас не исчезло. Может неприятности случаются с теми, кто их сам ищет?!
В общем, ещё один день подошёл к концу, а мы уже валились с ног. Дождь к закату прекратился, и нам опять улыбнулась удача, наблюдать звёздное небо перед сном.
День 5-й.
Утро солнечное, а нам пора вниз. И пора не потому, что нас ждут, а в интересах гигиены. За три дня мы от уличных собак по запаху не отличались. Пока собирались, к нам подошёл дядя Тамаза и пригласил к себе в кафе на обед. Упаковались. Наелись шашлыка и свежеиспеченных хачапури. Готовят их интересно. На горячих камнях в сковородке. Еда вкуснее, чем в лучших ресторанах. Пока ели, вели неторопливую беседу. Узнали, что в горах подниматься и спускаться нужно медленно, иначе можно повредить уши. Что ночью нужно ворочаться, чтобы не отравится кислородом. Ага, сами удивились. Узнали про памятник погибшим на войне, который был построен жителями Абхазии за свои деньги. Он стоит, не доезжая Сухума, слева. А потом с легкой грустью двинулись в путь. Наша цель на сегодня — кемпинг на побережье. В Новом Афоне нашли кемпинг на берегу моря и остались там.
Купаться в этот раз я пошла одна. И ограничилась омыванием морской волной сидя в полосе прибоя. Море волновалось и буянило, плавать в нём отваги не хватило. Стирка стиркой, но развесить вещи то же надо. Сашка натягивает стропы по всему мотоциклу и в скором времени он становится похож на новогоднюю непальскую ёлку. Почему непальскую? А потому, что вместо игрушек одежда, как флажки. Вечер, закат и сон. В привычку вошло ложиться и вставать по солнцу, не привязываясь к часам.
День 6-й.
Утро. Замечаю, что первым делом рассматриваем небо в поисках туч. А вот они, ползут, родимые.
— Ну, что? В горы?
Сашка улыбается. Дождь нам уже не помеха.
— Конечно. Чего на берегу киснуть?!
Сортируем одежду на сырую и сухую. Просохнуть так ничего толком и не успело. Что поделаешь, климат тут влажный.
Про влажность. Вещи с собой лучше брать быстросохнущие. Сырым со временем становится абсолютно всё.
Упаковываемся. Закапало. Просим у соседа по кемпингу подзарядить телефон. Зовут его Василий, и он из Москвы. Путешествует вместе с женой Таней. Пока общались,- и познакомились, и поделились впечатлениями, и ракушки нам подарили и в гости к себе на обратном пути позвали. Короче, потрясающие люди. Но нам пора и мы прощаемся. Едем на заправку.
Про заправки. На территории Абхазии три заправки Роснефть. Цены там такие же, как в Питере, и расположены они на основной дороге.
Наши цели на сегодня Черниговка и лагерь экстремального туризма Apsny Adventure в горах. О лагере расскажу попозже. Отправились мы в путь, и ехать недалеко и осадки уже не беспокоят. Всё вроде бы гладко, но как мы без приключений?! Во время пути обращаю внимание на дерево с оранжевыми плодами возле дороги. Кричу.
— Саша, стой! Там груша!
— Зелёная же!
— Стой, давай проверим.
На размытой дождем глиняной дороге Сашка находит островок со свеженасыпанным гравием. Я слетаю с мотоцикла и жадно впиваюсь глазами в манящие плоды. Хурма! Не знаю, как вам, а мне свежесобранную хурму есть ни разу не доводилось. Все сомнения по поводу незрелости плодов были мной растоптаны.
— Ты же добытчик! Добывай!
Отправил меня Сашка на речку бахилы отстирывать от глины, а сам взялся за дело. Как он тряс дерево, как несколько самых спелых плодов погибли под колесами машины, проезжающей мимо, я узнала уже позже. Но пришёл он ко мне на берег, неся в горстях несколько спелых плодов с потрескавшимися боками. Какое же это удовольствие, разламывать сочный и ароматный фрукт, чтобы потом погрузиться в него зубами. Вкуснее и не придумаешь.
По возвращению к мотоциклу обнаружили, что забыли вынуть ключ и аккум нас начал игнорировать. Тут и начались у нас новые приключения. Как толкали мот по мокрой глине, забивающей протектор, как гравий попадал между цепью и звездой, как мужики из Москвы помогали расталкивать мотоцикл (Спасибо, мужики!), а в итоге пригнали свой микроавтобус и прикурили, подробно писать не буду. Этого достаточно, что бы понять, что скучно нам не было.
Добрались мы в итоге до стоянки Апацхи Ассир и направились гулять по живописному каньону.
Ну. Не наш вариант совсем. Ресторан и каньон конечно живописные, водопад и все условия.
Только не проняло нас это место. Заспешили мы в лагерь. Состояние дороги постепенно превращалось в нестояние. Асфальт благополучно таял в канавах и ямах, и на смену ему появлялся отборный, крупный щебень. Я уже ощущала себя наездницей лихого рысака, а Саша, тем временем, поглядывал на склоняющееся к закату солнце. И намека на правильность движения нет. Упираемся в погранпост и сразу привлекаем к себе внимание.
— Кемпинг тут рядом есть?
— Да тут везде! Бросайтесь, где хотите.
Ребята пошутили, а потом и подтвердили, что путь наш верен. Двигаемся мы дальше. Я так натряслась, что разговаривала вслух с Богами. А чего?! Связь хорошая, горы всё таки. )
Наконец, уже в сумерках свет от фары попадает на огромный плакат с заветной стрелкой. Кемпинг налево. Мы приехали. Как мешок с фекалиями, я сползла на землю.
— Земля, земелюшка, хорошо то как!
Кажется, теперь я понимаю тех, кто обнимает землю, возвращаясь из путешествия. Сашка на позитиве договаривался о ночлеге и условиях. Спали мы на этот раз в гостевой палатке. Наша так и не успела просохнуть. А вечер мы провожали в компании совершенно незнакомых людей, с которыми очень быстро подружились. Ещё один удивительный день завершился.
День 7-й.
Утро. Я проснулась первой. Вышла из палатки и спустя минуты замерла, услышав удивительный звук, похожий на перезвон колокольчиков, но более глухой и он постепенно усиливался. Какое-то время спустя звук уже проникал во всё вокруг. Как зачарованная я стояла на месте и тут из кустов стали выходить коровы. Коровы, Карл! У каждой на шее висело по колокольчику, и весь этот ансамбль спокойно шествовал мимо лагеря. Вот это я понимаю, звуки утра!
Вкратце о лагере Apsny Adventure. Рассчитан он на людей, которым нравятся спуски на рафтах, подземные реки, походы и т.д., но и с палаткой встать у них тоже можно. Территория полностью огорожена. Есть кухня, на которой трудятся замечательные девчонки и, кстати, очень вкусно готовят. Есть территория, где можно разместиться со своей палаткой, а можно взять у них в аренду. А как тут всё удобно и комфортно обустроено! Короче, сайт у них достаточно информативный, интересно — почитаете. Мы сюда ещё раз заедем точно.
Естественно вскоре начал накрапывать дождь, а значит, нам пора было собираться в дорогу. На повестке дня сегодня был Шакуранский водопад, который находился за деревней. Дождевики, мешки на ноги и двинулись.
Тропа до водопада утоптана и в лесу достаточно указателей. С погодой нам опять повезло.
Из-за дождя водопад налился и с шумом обрушивался на гигантский валун. Вволю полазили по камням в устье реки, пока пробирались к подножью водопада.
Не пожалели об этом походе ни разу.
А когда вернулись, стали готовиться к отъезду. Нам предстоял целый квест с просушкой, утряской и укладкой вещей. Завтра мы уезжаем. А столько ещё не увидено. И крепость пятого века с орлами и озёра и горы… Зачем вообще возвращаться, если тут так хорошо?!
Дорога обратно.
День отъезда. И выезд, и спуск к трассе прошли гладко. И солнце светило. Вот вроде бы всё хорошо? Да? И мы так подумали. Только мотоцикл видно тоже уезжать не хотел и на выезде из Сухума у нас отламывается левое крепление рамы. Началось новое приключение. Аргон найти нам помогал Алик, который увидев, что у нас неприятности, сразу предложил свою помощь и объездил с нами почти весь город. Поиски не увенчались успехом, и Саша решил ехать дальше. Привязав раму стропой от багажа, он сказал «Поехали!» и махнул рукой. А я всю дорогу до Сочи давила в себе панику. Аргон Саша нашёл только в Сочи под вечер. Договорились на утро. В место ночлега за Дагомысом мы доезжали сидя почти на колесе. Утром Саша уехал на ремонт, а я ушла блуждать по побережью в поисках еды. Так я и набрела на кафе, в котором работал сочинский мотоциклист Толя. Толик накормил меня от души пельменями, напоил кофе и дал телефон, чтобы следующий раз знали к кому обращаться. Спасибо тебе, Толя! Мот нам быстро отремонтировали и мы двинулись в сторону дома. Окончание дня провели без сюрпризов. Следующий день запомнился только местом ночевки на берегу очередного озера. Очень много там было летучих мышей, к которым у меня скрытая симпатия. А вот на следующий день мне пришла в голову идея, заехать на Кудыкину гору в Липецкой области. Крюк выходил маленький, а Горыныча посмотреть хотелось.
Нам там понравилось. Хотя бы раз заехать точно стоит! Вечером мы уже были в гостях у наших новых знакомых Таси и Васи под Москвой и задержались у них на целые сутки. Бывают такие люди, в обществе которых чувствуешь себя как дома, и уезжать не хочется. Побольше бы таких! В последний день опробовали новую М11. Быстро, ветрено и скучно. Да, заправки только автоматические и бензин только 95. Питер встретил нас привычным штормом и ливнем. Вот мы и дома.
Да, мы дома, только мыслями мы до сих пор в горах, а в глазах отражаются звёзды, размером с кулак.
Абхазия — страна души!
- Chayka
- Наталья Герман
- 20 ноября 2018 в 12:37
- 2
- +28
здесь был ататат
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (14)
RSS свернуть / развернуть