Yamaha YBR125 2006 → Северо-Кавказская автономка на Yamaha YBR 125. Часть вторая.

Вторая часть.
24.07. Ночью ветер снова усилился, несколько раз начинался дождь, но скоро перестал. Спал снова плохо и задремал только к утру. Разбудили меня работники виноградника, которые приехали трудиться в 7 утра. Готовя завтрак, случайно разлил кружку кипятка в палатке: не ошпарился, но репутацию подмочил.) Замаскировался я на ночь достаточно хорошо, и никто из работников меня не заметил. Выезжаю в 8.10. Утром пасмурно и безветренно. Ближе к Дербенту начинается дождь и идет временами, хорошенько утепляюсь.


В одном из населенных пунктов остановился отдохнуть и увидел заброшенный сад, в котором растут абрикосы. Я попробовал падалицу и налопался от души — очень вкусно!





Проехал Белиджи, Магарамкент, Усухчай, Ахты, Рутул, Шиназ и еще много аулов. Народ меня приветствует, особенно дети, и просят покатать. В Магарамкенте заправился и впервые залил топливо в красную канистру, т.к. вода в ней на тот момент закончилась; да и не знал как обстоят дела с заправками в горах. За мостом через Самур на КПП проверили документы и поговорили с ребятами немного. После обеда дождь ненадолго закончился; и только я переоделся, как с неба снова закапало. Пришлось снова одевать дождевик. После Рутула дорога из скальника, местами «стиральная доска», скорость держу 20 км/ч. К вечеру остановился на ночевку на берегу р. Самур, но место под палатку найти непросто: ровных площадок практически нет, и дует сильный ветер. Приходится прятаться в кустах. Проехал нынче 270 км.

25.07. Под шум реки спал хорошо, но недолго: в 2.30 начал замерзать. «Задраил все люки» в палатке, включил две грелки и к утру снова заснул. Утром довольно тепло, переменная облачность и небольшой ветерок. Ставлю 11-зубую ведущую звезду на мот, т.к. 13-зубой мне вчера стало не хватать на некоторых подъемах и смазываю цепь.

Выезжаю в 9.40. Проезжаю Аракул, а дальше дороги нет: тупик, хотя на моей древней карте она присутствует. Поговорил с местным, и он сказал, что дальше идет тропа до водопада, но на моте я не проеду, только пешком. Ну а ходить я в отпуске не люблю, поэтому поворачиваю обратно. На одной из улочек местная женщина угощает меня конфетами, благодарю ее. Назад едется легче и быстрее, т.к. дорога уже знакомая. Шлем не стал надевать, еду во флисовой шапочке и защитных очках. Дорога по-прежнему из скальника, скорость не больше сорока. Выехал после Рутула на асфальт, да так и поехал без каски по серпантинам. Гаишник тут как тут: собирается выписывать штраф. Я обещаю больше так не делать и напяливаю шлем. Он рассказал, какие местные достопримечательности стоит посетить и отпустил меня с миром.


Еду дальше, в одном месте дорогу перегородили десятки машин — дагестанская свадьба. Проехать не дают, зовут в гости, стреляют из пистолетов в воздух. Вежливо отказываюсь и продолжаю путь. Проезжаю Магарамкент и решаю поменять масло в моторе, т.к. время подошло. Литр масла у меня есть с собой, а за тарой для отработки обратился в один из автосервисов. На меня удивленно посмотрели и сообщили, что отработку они сливают на землю и не «парятся». Однако пустую баклажку из-под пива все же вынесли. Меняю масло и подтягиваю цепь. Сильный ветер здорово мешает и норовит опрокинуть мот. Ночевать остановился в Хивском районе на довольно высоком холме. Сегодня намотал 194 км.

26.07. Ночь была теплой, спал нормально. К утру немного заболела голова, возможно из-за вчерашнего резкого перепада высот. До этого такого не было — старею, наверное. Выезжаю в 7.30. Погода ясная с небольшим ветерком. Проехал Хив, Тпиг, Ричу и Чираг. На перевале холодно, и дует сильный ветер, правда попутный; собаки за мной гнались огромные, чуть ноги не отгрызли. Местные в горах собирают мелиссу для чая и другие лечебные травы. Абрикосы здесь растут повсеместно как сорняк, наедаюсь до отвала. В Риче угораздило меня остановиться для пополнения запасов питьевой воды. Сразу же собралась толпа людей, посыпались вопросы, звали в гости обедать, чуть не женили на аварке; в общем еле отбился.) Дороги здесь разного качества: от отличного асфальта до разбитых из скальника, грязи нигде нет; проезжал несколько неглубоких бродов. Погонял вволю по серпантинам. По дороге в Гуниб преодолел несколько красивых перевалов. В сам Гуниб заезжать не стал, а повернул в сторону Цуриба и, не доезжая его, поставил палатку на плоской терассе над дорогой, внизу шумит р. Каракойсу. За день наездил 217 км.
















  • GestyanschikGestyanschik
  • Дмитрий
  • 25 ноября 2022 в 10:45
  • 1
  • ?

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
0
alex2704
Обалденные виды! А фотки дополнительно обрабатывали? Такие сочные цвета..))
0
Gestyanschik
Неа, это всего лишь настройки фотика.
0
Kadet73
Красиво!
0
Gestyanschik
Согласен!
0
Maxx_Charger
Невероятно красивые места!
0
ushakov_ivan
Обалденные виды!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Yamaha YBR125 2006, Северо-Кавказская автономка на Yamaha YBR 125. Часть вторая.