Yamaha YBR125 2006 → Байкальская автономка на Yamaha YBR 125. Часть десятая.

Часть десятая.
14.08 Проснулся в 6 утра, неспешно собрался, подтянул и смазал цепь. Погода сегодня исключительная: тепло, солнечно и ветра нет. Без ветра ехать гораздо приятнее, да и расход упал до 3 литров. На заправках подметил одну особенность: одни кассирши кладут сдачу на блюдечко, а другие отдают прямо в руки и при этом норовят коснуться моей руки. Что это — знак симпатии? Или я придаю слишком большое значение таким мелочам? Решил я попытаться купить цепь и, если получится, заднюю звезду в Пензе. Мне их в любом случае покупать, не сейчас, так по приезду домой. Звоню на подъезде к городу ребятам из Help-листа. Один не абонент, а с двумя поговорил. Оба (Антон и Саша) посоветовали один и тот же магазин на окраине города. Спасибо им огромное, Help-лист работает! Быстро нашел нужный адрес и купил недорогую цепь и ведомую звезду. Ставить пока не буду, добью старый комплект. Выезжаю из города и еду по трассе Урал в сторону Москвы, пропускаю свой поворот на Тамбов и въезжаю в Мордовию. Возвращаться назад смысла нет, поэтому еду дальше. Двигаюсь по населенному пункту, за мной фура, скорость 50. Притормаживаю перед пешеходным переходом, пропускаю людей, встречная фура тоже пропускает. А та, что за мной, не успевает или не считает нужным затормозить и, сигналя мне, проносится в 15 см от зеркала. Я видел ее в зеркало и максимально наклонил мот вправо, чтобы она меня не задела и не проехала по ноге. Уже второй такой случай за два дня. Что они там, в фурах, в телефон играются или телевизЕр смотрят? В общем спят в хомуте! Чего только не продают по обочинам! Встречаются и женщины с низкой социальной ответственностью. Вечером остановился в сосновом лесу в районе Умета. Цепь смазывал 2 или 3 раза, так не хрустит; почти весь свой ресурс выработала. Проехал сегодня 447 км.




15.08 Проснулся засветло, собрался быстро. Вот за что я люблю ночевки в лесу — за то, что на палатке нет конденсата, и ее не надо сушить! Выехал в 5.40. Проехал Шацк и свернул на Моршанск. Дорога здесь сделана по японской технологии «Тояматоканава» на протяжении примерно 30 км, дальше обычная. В Тамбове заправился и разделся. Сегодня самый жаркий день за всю поездку. В Липецкой области меня тормознули гаишники и проверили документы. Дома был в 14.30, намотал сегодня 430 км.
Итого имеем:
26 дней и одну ночь в пути.
Минимальный пробег за день 155 км, максимальный 641 км, общий за поездку 12936 км.
Общий пробег мота 43 т. км.
Средний расход топлива 3 литра.
Поломки в пути: подшипник ведомой звезды и замок цепи.
Бюджет поездки 23,5 т. рублей, из них 16,5 т. рублей на бензин, 4 т. рублей на еду, 500 рублей на подшипник и «такси» и 2,5 т. рублей на новые цепь и ведомую звезду.
Еду всю вез с собой из Липецка, в дороге покупал только хлеб (4 буханки) и печенья (1 раз). Воду набирал в родниках, колодцах и скважинах. Съел не все. Количество еды рассчитал достаточно точно.
Все ночевки за исключением одной — в палатке на свежем воздухе.
Самые сильные эмоции испытывал даже не на Байкале, а при виде наших Великих рек: Иртыша, Оби, Енисея, Лены и Ангары. Было бы здорово поглядеть на них еще севернее, там, где они несут свои воды сквозь тайгу и не закованы в бетон.
Не поймано ни одной рыбы, добытчик из меня плохой!
На смазку цепи потрачено 40 мл (два 20-кубовых шприца) трансмиссионки, мазал один раз в день независимо от пробега за исключением последних двух-трех дней.
Одну цепь (made in USSR) укатал полностью, в этом сезоне она прошла 8800 км и в прошлом 10 т. км; итого почти 19 т. км. По-моему, отличный результат! Дважды была промыта в керосине и проварена в графитной смазке за все время, больше никакого ухода кроме ежедневной смазки она не видела. Вторая (широкая современная) в этом сезоне прошла 10 т. км и еще столько же, я думаю, пройдет. Ухаживал за ней аналогично.
Резина Mitas H-03 продолжает меня радовать, еще ни разу не пожалел о ее покупке. На новой высота протектора была 7,5 мм. Общий пробег шин 28 т. км. Остаток высоты протектора задней шины 4 мм (еще на сезон хватит), передней 6 мм (сезона на 2-3). За все время эксплуатации — ни одного прокола и бокового пореза! А повидала она немало: асфальт разного качества, скальник, гравий, чернозем и глину. На всех покрытиях я ей доволен.
По приезду сделал моту большое ТО: поменял масло в дрыгателе, перьях вилки, продул воздушный фильтр, поменял диски сцепления и подложил еще по одной шайбе под пружины корзины (в поездке сцепление несколько раз пробуксовывало при сильном встречном ветре), смазал передние колесные подшипники, установил новую 13-зубую ведущую звезду (и чего я так раньше не сделал, дуралей?), новую цепь, передние тормозные колодки и отрегулировал клапана. Мот помолодел лет на несколько, ехать одно удовольствие! По окончании этого сезона еще планирую поменять задние колесные подшипники (есть небольшой люфт, но не прогрессирует, смазка есть), смазать втулки маятника и все тросы управления. Так что мот продолжает радовать, менять его не планирую.
Какие выводы можно сделать из этой поездки? Путешествовать на мотоцикле не только монно, но и нунно! Это отличная встряска для всего организма. Одиночные путешествия учат полагаться только на себя, продумывать каждый свой шаг и не расслабляться без необходимости. В таких условиях начинаешь понимать, что вокруг много опасностей, и каждая минута жизни может стать последней. Я невысоко ценю свою жизнь, но во время путешествия жажда жизни усиливается, а после возвращения домой появляются новые мысли и идеи. Жизнь становится полнее и осмысленнее, испытываешь необычные ощущения. Негативных эмоций в поездке нет вообще у меня, я их оставляю дома. Думаю, что тут дело в настрое и отношении к миру. Да, и к путешествиям нужно готовиться тщательнее, учитывая каждую мелочь. Люди мне встречаются позитивные и отзывчивые, даже на гаишников везет!
Чего мне не хватало в поездке:
1. Ветрозащиты. При сильном встречном ветре устают плечевой пояс и шея, приходится их часто разминать. Зимой буду делать стекло обтекателя еще выше и шире.
2. Тяги мотора. Уже установил 13-зубую ведущую звезду, милое дело! Теперь мот даже в горку разгоняется, чудеса да и только!:)) Люблю ездить на сверхнизких скоростях по бездорожью (1-2 км/ч), а крейсерская скорость у меня 70 (теперь при 6 тыс оборотах).
3. Подогрева руля и теплых перчаток.
4. Карты или хотя бы списка городов перед глазами (навигатор пока не хочу, а вот атлас так неохота иногда доставать из кофра).
5. Тубуса для инструмента на дугах.
6. Дюралевой пластины, чтобы можно было поставить мот на центральную подставку и смазать цепь или снять колесо практически на любом дорожном или бездорожном покрытии (она достаточно легкая и места в кофре почти не занимает).
7. Высоты руля. Когда сижу на надувной подушке, приходится тянуться к рулю. Также хочется привставать на подножках при езде по кочкам, о езде в стойке остается только мечтать! Зимой буду делать проставки высотой 35 мм.
8. Защиты рук. Моя защищает только от встречного ветра, но не от дождя. Буду наращивать свою или куплю другую.
9. Сферических накладок на нижних наружних передних углах кофров. За неделю перед поездкой уронил мот на ногу этим углом, нога болела больше месяца. И штаны от дождевика дырявятся из-за этого в задней части.
10. Света фары. Ближний слишком ближний, дальний слишком дальний. По ночам я ездить не люблю, но иногда приходится. Возможно поставлю круглую фару и под нее уже буду делать обтекатель со стеклом.
Какие вещи были лишними или чем я ни разу не пользовался:
1. Решеткой для запекания рыбы. По причине отсутствия улова:)).
2. Аптечкой. И слава богу!
3. Складной пилой. Не жег костры. Их в тайге и без меня хватает!
Написал отчет сумбурно, впрочем как и всегда. Делитесь своими мыслями и наблюдениями, а также советами, буду только рад! Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах!
  • GestyanschikGestyanschik
  • Дмитрий
  • 10 сентября 2019 в 19:43
  • 1
  • ?

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
0
bamovskiyvol
Нечего добавить.Кремень!
0
Gestyanschik
Благодарю!
+1
VladXT660
Зачем с собой возите еду?
0
dvkozurev
Не знаю как тс, но это скорее старая привычка походников. Раньше на какой то ляд тоже всегда таскал с собой сублиматы, потом поймал себя за завариванием супчика в термосе на крыльце магазинчика и понял что чёт не то делаю.
Но если домашняя еда типа вяленки то чего бы и не взять, не на себе же несёшь :)
0
VladXT660
Меня пугает объем и вес этой еды. Я так понимаю, автор питался консервами. Допустим одна банка шпрот в день, а ехал он 26 дней. Если кроме шпрот ещё что-то было, скажем каши или супы, они не тяжелые но объемные. Короче один кофр подзавязку едой забит)
0
Gestyanschik
Да, правый кофр полностью заполнен едой, еще и в гермомешке немного. На месяц брал 30 банок консервов, 30 шустриков ну и по мелочи.
+1
VladXT660
Да вы хорошая приманка для медведя!)
0
Gestyanschik
И не только для медведя. Вкусно покушать любой зверь не прочь!
0
Jaga911
Приветствую, можете скрином выложить весь ваш маршрут от начала до конца?
0
Gestyanschik
День добрый! Не умею я этого делать.
+1
Gestyanschik
Чтобы с голоду не умереть:)). Манят меня в последние годы малонаселенные районы нашей страны. Хочется как можно меньше зависеть от разных факторов. Не люблю походы по магазинам и кафешкам, они отнимают время и отвлекают от походных мыслей. Да и от людей хочется отдохнуть, человек я малообщительный. Хочется побыть наедине с собой. Так что это все тренировки перед более серьезными путешествиями!
+6
Alex9173
одни кассирши кладут сдачу на блюдечко, а другие отдают прямо в руки и при этом норовят коснуться моей руки. Что это — знак симпатии? Или я придаю слишком большое значение таким мелочам?
Шел 26 день в путешествии без женской ласки, еще и не такое будете замечать)
Извините, если вдруг задел за живое. Всякое в жизни бывает.
0
Gestyanschik
Не задел, чувство юмора пока не утратил! Одичал, наверное, к концу поездки.
здесь был ататат

+1
dw610
  • dw610
  • 11 сентября 2019 в 13:40
Мне тоже многого не стало хватать после первой же поездки и по пунктам 1, 2, 3, 7 и 10 мот пошел под замену :)
0
Gestyanschik
Может и правильно. Ну а я пока верен своему выбору.
+2
DrLector
еще чуток и Юэн МакГрегор с другом Чарли пересядут на ебрики!
Молоток! Хорошо катнул! И без всяких там спонсоров и мировых корпораций…
0
Gestyanschik
Спасибо на добром слове!
здесь был ататат

0
Shadowcat
С возвращением благополучным! Читается в режиме дневника просто кайф! Теперь надо составлять планы на следующую поездку))
0
Gestyanschik
Благодарю! Уже в процессе.
0
Vill70
  • Vill70
  • 13 сентября 2019 в 12:00
Вот это молодец!!! Сел и поехал!!! Очередной ЧЕЛОВЕК, который показал всем что можно ездить на дальняки на чём угодно. Жму руку!
0
Gestyanschik
Спасибо! Взаимно.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Yamaha YBR125 2006, Байкальская автономка на Yamaha YBR 125. Часть десятая.