Блог им. magnatik → Энергия мысли. Алтай 2022. Часть 2.

16 вторник. Гурино (Краснокамск) — Кунгурская пещера — Уинское- Михино. 300 км.
На сегодня у нас запланировано посещение Кунгурской ледяной пещеры. Я то планировал обогнуть Пермь и через Чусовское перевалить через Уральские горы, на Нижний Тагил. Но у Алеси был гештальт, призыв предков, посетить место рождения её мамы. В далёкие 50-е Алесина бабушка уехала как комсомолка работать на Урал, там вышла замуж и родила дочку, а затем, овдовев, вновь вернулась в Беларусь с четырехлетней дочкой.

И как мне было не выполнить Алесину мечту!? Так что уходим южнее в сторону Екатеринбурга и скоро доезжаем до пещеры. Вовремя ещё успели. После нас осталось только одно время посещения. Если соберётесь туда, приезжайте лучше с утра, после обеда билетов может уже не быть. В пещеру собирается группа человек из 20 и по времени гид проводит экскурсию часа на полтора. Одевайтесь тепло. Цена билета без льгот 1000 руб. Наше время было на 15.30. Пока ждали своего часа, в доме отдыха на верхнем этаже нашли столовую, покушали и пообщались с другими людьми, которые проявляли к нам интерес. Пещера понравилась. Не зря её посетили. Внутри всё красиво оформлено, подсветка, декорации и с шутками гида информация хорошо усваивается.








Озеро в пещере. Вода прозрачная.


После пещеры немного отдыхаем и едем в посёлок Уинское, это недалеко.

В Уинском пытаемся спросить у молодой женщины про село Рязаны, но она ничего не знает. На дороге ловим мужчину преклонных лет и он объясняет, что нам нужно немного вернуться и заехать в Телёс, там и находятся Рязаны. Со временем деревни соединились и как таковых Рязан уже нет. Едем. Асфальт переходит в гравейку и на остановочном пункте мы видим «У. Телёс». Парень лет 20-25-ти на остановке хоть тут и родился, но про Рязаны ни слуху ни духу. Это говорит Усть Телёс, а Телёс в километре дальше. Заезжаем в Телёс и по ходу движения встречаем бабушку с сумками. Разговорились, объяснили что ищем, есть ли тут кто по фамилии Прибылевы и она нам всё разъяснила. Позвала в церковь, которая была в ста метрах. Она там служит. Для нас этот момент и посещение церкви был очень значим, чувствовалось что не просто так мы здесь появились и встретили эту бабушку. Церковь небольшая, но всё как надо и внутри удивила.

Поставили свечки за здравие и за упокой, Мария Петровна прочитала молитву нам в путешествие и мы молча поехали обратно в Усть Телёс. Там и находились Рязаны, только со временем срослись они с Усть Телёсом и только старые жители об этом помнят.


Ищем бабулю с фамилией Прибылева, о которой нам поведала Мария Петровна, но в округе видно много приезжих из других стран и областей и они такую не знают ( хотя её дом в 100 метрах). Пока Алеся в поисках, я постучался в соседний дом и ко мне вышел пожилой татарин в национальной шапке. Мы минут 15 разговаривали про то да сё и он рассказал, что вот эта улица и называлась Рязаны, по фамилии местного зажиточного крестьянина. И родственники с такой фамилией тут кругом жили, а вот там, на пригорке, жили Прибылевы. Приглашал он меня на чай, но я не стал его обременять. В скором времени мы нашли в поле бабулю. Она пасла стадо коз. Сама одета в старый засаленный плащ, голова укутана платком, на ногах сапоги. Лицо всё в морщинах и обветренное. Она помнила Алесину бабушку и даже сказала что та из Беларуси. Вспомнила что была дочка у неё. Для Алеси это было очень волнительно. Она потом очень долго переживала эту встречу и поиски. А бабуля хоть и была Прибылева Мария Николаевна, но не родственница.
Уже начинало смеркаться и я принял решение подъехать в близ лежащий мотель, который заприметил по дороге сюда. «Уральские медведи» на краю трассы у деревни Михино. Нам повезло, номер на двоих за 1400 р и кафе на первом этаже. Буквально за нами люди уже не рассчитывали на свободный номер. В номере грязно, но выбора нет и к тому же внизу ждут два медведя чучела. Попробовали чувашское пиво, пообнимались с медведями и спать.


17 среда. Михино — Исетское. 700 км.
Завтрак в кафе, сборы и первая пропажа с мотоцикла, коврик под попу. Мелочь, но неприятно. Возвращаемся на трассу Е-22 и едем на восток. Екатеринбург обходим по югу и дальше на Тюмень, но навигатор советует ехать на Камень-Уральск, Шадринск. Какими-то местными дорожками выезжаю на Р-354 и едем по незагруженной дороге до Исетское. Время неумолимо, скоро стемнеет. В магазин и ищем на карте место стоянки. Кругом низменность. Ориентируюсь на местности визуально и еду к высокому месту по направлению на Курган. Поле, лес, возвышенность. Полевая дорога приводит к таким-же как мы. Люди на машине стали на ночёвку. Отъезжаем подальше и успеваем поставить палатку уже почти в темноте под свет фонарика. Рядом мотоцикл, на него прикрепил телефон для освещения и мы под чистое звёздное небо употребляем и ужинаем. Пару раз мимо проехала в лес и обратно одна и та же машина. Мы спокойны, медведей тут нет. Легли спать. И тут снова полтергейст. Буквально рядом, в лесу слышим собачий лай, но не естественный, а как-будто искусственный. Короткие гав, гав, гав в одной тональности, через равные промежутки, быстро перемещались вдоль кромки леса. Алеся у меня спросила: «Ты слышал?». «Конечно слышал» — ответил я. Начали гадать что это могло быть. Даже была версия что это коптер летел с имитацией лая для загона животных. Но так к единому мнению и не пришли. Алеся потом не спала всю ночь, а мне было пофиг. Подумаешь собака! Я выспался хорошо и не брал до головы.




18 четверг. Исетское — Омск. 600км.
Утро солнечное. Завтрак, сборы, нам на Омск. Доезжаем трассу Р-354 и выходим на Тюмень — Омск Е-22 и затем Е-30 после Ишима. Меня предупреждали, что до Новосибирска почти сплошные болота и дорога эта однообразная и скучная. Оно так и есть. Только для нас, которые едут первый раз по ней, это не так. Огромные поля с берёзовыми рощами, в которых чисто и они не заросшие кустарником, бескрайние болота с частоколом берёзовых стволов, всё это немного удивляет как первооткрывателей. Поразило что на больших промежутках трассы нет населённых пунктов и как уборочная техника добирается до полей и когда успевает их убрать. Хорошо что ещё есть АЗС на которых можно отдохнуть и перекусить. Есть и целые мотель-кафе-комплексы, но об этом на обратном пути. Уже в темноте врезались в край Омска. Кругом виды промышленной зоны, ощущение от города так себе, ожидали лучшего. Едем по объездной. Предварительно нашел в интернете байк-пост «Гараж» на Восточной 2/3, но место оказалось мрачное, всё закрыто и никаких опознавательных надписей что это байк-пост там нет. Тогда нахожу неподалёку мотель «АВС» на ул. Машиностроительная 93, за 1300 р на двоих. Предварительно посещаем магазин на соседней улице и селимся в отличном месте с закрытой парковкой. Это оказался целый комплекс с автосервисом, автомагазином и гостиницей. Единственный минус, душ, умывальник и туалет общий. На рецепшене есть мини шкаф с продажей минимума продуктов и кофейный аппарат с полноценным расчётом и выдачей сдачи. Есть услуга стирки. В комнатах чисто и аккуратно, мебель достойная. Ну и цена порадовала.






На моём канале www.youtube.com/user/11KUDESNIK/videos будет видео фильм об этом путешествии.

Продолжение следует.
  • magnatikmagnatik
  • Александр
  • 16 ноября в 13:04
  • ?

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
0
FeeJay
Кааааааааааат!!!
0
sergeech007
Откуда знаете, что медведей там не было?)))

Ну и в целом, я наоборот стараюсь обычно забуриться так, чтобы местные не в курсе были, что я тут ночую где-то в палатке, а вы так бесстрашно…
+1
motojog
Так «гавкают» косули когда отпугивают.

Я первый раз столкнулся с этим в Крыму, в Карадагском заповеднике: пошёл на это «гавканье» и и увидел пятнистых оленей.

Потом не раз на Украине на меня гавкали представители оленьих
0
magnatik
Первый раз такое слышу. Поспрашиваю у охотников.
0
magnatik
Посмотрел ролики. Действительно косули гавкают. Чудеса. Вполне возможно что это она и была. Век живи, век узнавай новое!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. magnatik, Энергия мысли. Алтай 2022. Часть 2.