Блог им. magnatik → Энергия мысли. Алтай 2022. Часть 5.


23 вторник. Балыкча — Бия. 115 км.

Утром в 8.00 грузимся на паром. Цена на мой взгляд очень крутая, для мотоцикла 5000 р (примерно 80$), для машины 14000 р (примерно 230 $). Отчалили. Для тех кто на машине, хорошо при непогоде. Нам же спрятаться особо некуда было. Благо, на верхней палубе была сооружена большая палатка с прозрачными окнами. Внутри было несколько скамеек, на которых мы смогли занять места, спрятаться от холодного порывистого ветра и набегающего то и дело дождя. Особых видов хватает на пол часа, потом всё приедается, становится однообразным. Озеро, горы, водопады. Немного поглазев по сторонам, прячемся под навесом, утепляемся, прижимаемся и кемарим. Вот походить вдоль берега, наверное будет интереснее.



6 часов проходят тягостно. По озеру снуют катера, моторки, видно что возят небольшие группы туристов в определённые места. По берегу просматриваются небольшие домики в недоступных с материка местах. Эти площадки закрыты с тыла высокими заросшими горами, а по бокам расщелинами, горными ручьями и близко подходящими к воде горами. Я бы рекомендовал не ехать на Телецкое, ничего особенного мы не увидели, а расходы приличные. Прокатиться с Акташа до Чулышманской долины, вернуться к Михалычу, переночевать и возвращаться обратно в Акташ и дальше по своему усмотрению. Вот мои рекомендации для мотоциклистов. Конечно, если вам важен цивилизованный и популярный туризм, то конечно съездить стоит, но подозреваю что там всё поставлено на деньги.



Мы же высаживаемся на севере Телецкого в Артыбаше. Заправляем мотоцикл и едем на Бийск через Турочак. Асфальт петляет и приводит нас в Турочак. Городок приятно удивил, это уже не Балыкча. На въезде справа хорошее кафе. Пообедали, отдохнули и снова в путь. Дорога так себе, но местами более-менее. Едем вдоль реки Бия. На крутом повороте, перед Озеро-Куреево съезжаем к реке и находим хорошее место на берегу старицы.


По соседству, но достаточно удалённо пожилая пара с внуками, на Ниве. Никто никому не мешает. В округе полно сухих дров выброшенных когда-то рекой. Мы стираем вещи, распаливаем большой костёр и сооружаем из веток и скотча сушилку. Погода благодать, река, звёзды, двое влюблённых, мир прекрасен.
24 среда. Бия — Бердск. 430 км.



Утром досушиваем одежду. Солнце за деревьями и я раскладываю вещи на нагретых камнях старого русла. Неспешные сборы. Дорога грунтовая, с ямками и гребёнкой. Местами куски асфальта, быстро не поедешь. То и дело нас обгоняет старая разбитая Нива со знаком z, остановится для чего-то, мы его объедем, потом он снова вырвется вперёд и так много раз. Потом появился такой-же добитый жигуль со знаком z и тоже то ехал, то стоял. Этот кусок дороги ни чем не примечательный скоро закончился и мы выехали на волнистый асфальт по которому быстро было опасно ехать.

После Бийска снова едем по Чуйскому тракту. Ехали так ехали и перед Бердском встретили темноту. Погода хорошая, решаем съехать в поле и стать с палаткой. Пшеничное поле было убрано, недалеко стояло несколько комбайнов под охраной. Проехали дальше, нашли зелёнку с оврагом, но стать там невозможно. Высокие заросли и явная сырость. К тому же от трассы мимо периодически шли люди. Оказывается недалеко железнодорожная станция и дачи. Вернулись назад поближе к комбайнам и расположились на краю лесополосы и поля. Алеся собрала кипу соломы под палатку, постелила нам под мягкие места и мы как бояре уселись кушать. Ночь прошла спокойно.


25 четверг. Бердск — Омск. 670 км.
На сегодня планы доехать до гостиницы «АБС» в Омске, где мы останавливались по дороге на Алтай. Я вёз масляный фильтр и пора было менять масло в моторе, а там как раз есть автосервис и магазин. Ещё один квест был, это обмен валюты. Заехали для этого в сердце Новосибирска. Банк есть, но там сидит человек за столом и работает только с договорами. Или банк есть, но Вы должны стать клиентом банка и в течении 30 дней мы оформим Вас и только тогда поменяем Вам ваши доллары. Счас, разогнался! Кто ищет, тот найдёт. Альфа-банк на Орджоникидзе 23. Дарю адрес. Женщина в окошке: " Какие могут быть проблемы? Вы продаёте, банк покупает." Очень удивилась, что у меня это вызвало проблемы. Таким образом мы пару часов покружили по Новосибирску в поисках обмена валюты. Ну хоть город посмотрели. Было жарко, но не так как у нас в Беларуси при такой температуре. Сказывается более сухой воздух. Ехать не жарко и не холодно, само то. Позвонил в гостиницу, забронировал номер за 1200 руб. Вечером спокойно доехали, сходили в магазин и легли спать сытые и чистые.

26 пятница. Омск — Юргамыш. 730 км.
Проснулись не рано, около 9. Я быстро приготовил завтрак, сосиски, бутики с плавленым сыром «Янтарь», капучино из автомата. Оставил Алесю в номере, а сам пошёл в автомагазин за маслом для мотоцикла. Продавец сидел уже другой и цену назвал почти в два раза дороже, чем мне продали в прошлый раз. Но цена всё равно была ниже, чем на АЗС и я купил 4 литра на разлив. Тут же на автосервисе договорился что поменяю сам масло, мне лишь дали корыто для слива. Удачное место оказалась эта гостиница АБС. Выехали около 12. Впереди сегодня плюс один час часового пояса. Омская область единственная, где +3 часа от московского времени. По дороге снова болота и березовые рощи. Листья уже местами потянулись яркими жёлтыми и красными красками. На лугах и болотах заигрались жёлтые и сиреневые цвета. Едем уже со знанием дороги. Трасса сильно не загружена, периодически обгоняем фуры, едем 100-105 км в час. Через +-150 км остановки на АЗС, полежайки на траве и снова в путь. В животиках звучит запрос на ням-ням и мы останавливаемся в большом комплексе Уют-кафе. Тут мотель, большой магазин, кафе. Всё чисто и аккуратно. Берём суп грибной, лагман (не пробовал никогда), плов, пельмени и булочку Карасёва икра. Вся еда вкусная, а булочка особенно порадовала. Мы такую в жизни ещё не ели, сплошная икра карасей в связке с тестом. Рыхлая структура похожая на кекс, но солоноватый вкус. Забегая вперёд, мы потом в магазине видели сушеных карасей огромных размеров с леща. Вышли на улицу и в ста метрах наблюдали как вертолёт готовится к взлёту и через пять минут улетает.



По дороге часто встречаешь одни и те же автомобили, кто быстрее, показываешь поворот и пропускаешь, так же и тебя предупреждают и пропускают если ты быстрее. На остановках люди часто проявляют к нам интерес и выражают своё восхищение тем, что мы так далеко забрались. Кто-то оставлял номер телефона на случай помощи, а один мужчина, увидев наши номера, остановился поговорить. Сказал что служил в Пружанах (Беларусь) в ПВО и на прощание угостил нас свежей лепёшкой. Про войну и политику мы ни с кем не говорили, но иногда люди сами высказывались. Кто-то за, кто-то и извинялся, говоря что простые люди не хотели этого, это там наверху решают.
Не доезжая города Курган, остановились в придорожном мотеле, спросить наличие мест. Тут же к нам подошёл парень навеселе и с банкой пива. Пока он без перерыва что-то рассказывал Алесе, я узнал стоимость проживания и посмотрел условия. Условия желали быть лучшими, но не стали. Парень-болтун без умолку рассказал всё о себе и поделился информацией, что в Юргамыше есть супер гостиница со всеми удобствами, завтраком и недорогая. И селятся там сплошь нефтяники, которые работают неподалёку и гостиница для них и строилась. Звоню туда, бронирую номер. Нас ждут. Уже стемнело и на кольцевой Кургана с неба ударили крупные капли дождя. Тепло и дождь, не так страшно. Прошу высшие силы чтобы нам расчистили сухой коридор для проезда и через пару минут нам дают добро. Дождь ушёл восвояси. На часах 21.50. Мы успеваем в пустынном Юргамыше заскочить в последний работающий тут магазин. За прилавком невысокая молодая женщина, в углу высокий парень лущит семки. Наши глаза разбегаются по полкам в поисках нужных продуктов. «Хлеб, два плавленых сырка» — говорю я. Рука продавщицы машинально потянулась к полкам с водкой, но я прошу Юргамышскую ветчину и она в недоумении меняет привычный жест. Но мы на этом не останавливаемся. " А у вас есть пиво со вкусом чего-нибудь, типа «Гараж»? "- спросил я. У неё внутри что-то перевернулось, она на мгновение застыла, но быстро сообразила и вспомнила что вон там на самом верху под слоем пыли стоит одинокая бутылочка лимонного пива. Она не в состоянии её достать и просит парня помочь. Мы довольные что успели закупиться, вышли паковать добычу в кофр. Парочка, продавщица и парень, вышла поглазеть кто это к ним заехал и на чём. Слово за слово мы рассказали откуда едем, где были, а продавщица без особого удивления поддакивала «ну да, ну да». Когда я сказал что завтра мы едем в Башкирию, она чуть ли не с криком выпалила: «Как в Башкирию!!!!!? Ну вы даёте!!!». То есть, что мы из Беларуси проехали на Алтай тысяч 5 и сейчас тут, её не удивило, а Башкирия до которой 300 км, её впечатлила. Прощаясь мы поняли, что завтра весь Юргамыш будет гудеть и обсуждать наше появление в посёлке. На этой весёлой ноте доезжаем 7км до «Нового Мира» к гостинице. За забором нефтяники отмечают свой праздник. Надо же так попасть! Приятная администратор селит нас в хороший номер и мы как всегда садимся кушать и обсуждать увиденное и услышанное. Номер стоил 1600 рублей и в эту стоимость входил завтрак, так что было «шоколадно». В номере стаканы, тарелочки, чайник и ещё что-то из приятных мелочей.
  • magnatikmagnatik
  • Александр
  • 22 ноября в 10:00
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
0
Gestyanschik
Много ли комаров было в Сибири в этом году?
0
magnatik
Я их практически не видел. На Вятке были и наверное больше не вспомню. Жара похоже их сковала.
+1
okill
Приехать в такую даль, крутануться по Алтаю за три дня, не увидеть ни одной даже попсовой достопримечательности, и уехать назад на трассу — я категорически не понимаю такой отдых.
0
magnatik
Как говорится, цель путешествие, а не конечное место посещения. Согласен что мало времени на обследование Алтая, но мы были ограничены 3 неделями. Представление о тех краях получили, ехали туда и обратно разными дорогами. Возвращались через Башкирию и там посетили пещеру и проехались через всю республику. В следующий раз можно смело отправлять мотоцикл ТК куда-нибудь в Иркутск и посмотреть более детально и Байкал и Монгилию или Саяны, Алтай и тд. Попсовые достопримечательности нас не вставляют, а нечто дикое, красивое, редкое и неизведанное, это нам по душе. В следующей части будут поиски такого особого места. :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. magnatik, Энергия мысли. Алтай 2022. Часть 5.