Блог им. magnatik → Энергия мысли. Алтай 2022. Часть 3.

19 пятница. Омск — Новосибирск. 640 км.
Погода по заказу, тепло и сухо. Трансальп скушал немного масла и мне нужно его найти. На АЗС литр простого от 400-500 руб. Спускаюсь из гостиница в автомагазин и глаза разбегаются. Каких там только масел нет! Выбирай на любой кошелёк. Общаюсь с продавцом и наверное со старшим по СТО. Когда он узнаёт что мы с женой из Беларуси едем на Алтай, делает очень хорошую скидку и предлагает на разлив масло Sintec. Покупаю нужный мне запас, жму руку и всячески благодарю. Выезд на трассу совсем рядом и скоро мы мчим на Новосибирск. Дорога всё с теми же видами. Едем, заправляемся и снова едем. Уже вернувшись домой мы рассуждали, что если следующий раз ехать на Байкал или на Дальний Восток, то выгоднее отправить мотоцикл транспортной компанией в Иркутск или Новосибирск, а самим прилететь на самолёте. Экономится время и расходы на дорогу. После второй ночёвки я заметил что забыл в гараже ортопедический пояс, который в дороге хорошо поддерживает поясницу и не даёт сильно устать. Прошу доверенного человека отправить мне пояс СДЭКом в Новосибирск, что он успешно делает. Уже во вторник пояс меня ждёт, но мы приезжаем только в пятницу вечером. Пункт выдачи уже не работает. Завтра с утра можно забрать. Пока стояли на ул. Троллейная 23, к нам подхошёл парень и видя по номерам что мы из Беларуси, предложил свою помощь. Нам нужно найти недорогую гостиницу и поблизости. Илья тут же говорит что такая есть в пару километрах, звонит туда, договаривается и сопровождает нас чтобы мы не потерялись. Огромное ему спасибо. Мы потом не раз встречали людей, которые предлагали свою помощь и оставляли свои номера телефонов. Очень трогательно и приятно. Илья даже пригласил к себе домой на обратном пути, но у нас не сложилось. Гостиница «Три Версты» обошлась нам на двоих 1450 р, но не всё так просто. Оказалось, что это на пол суток и администратор этот момент нам не акцентировала. Утром в 8-45 кастелянша позвонила по внутреннему телефону и предупредила что время нашего пребывания заканчивается через 15 минут. У нас глаза на выкате, волосы дыбом. Почему? Как так? Да ну на! Выяснили в чём дело, доплатили 200 р за ещё один час, быстро умылись, оделись и успели покушать. Заехали в СДЭК, я забрал пояс, который мне не пригодился в последствии. Наверно помогло то, что я перешил сиденье и Алеся уже не напирала на меня сзади при движении.




20 суббота. Новосибирск — Манжерок. 480 км.
По дороге в Новосибирск на светофоре реверсивного движения мимолётно познакомились с Юрием на КТМ 890. Он посоветовал в Бийске заехать к Игорю (Чёрному Африканцу). Я про него где-то читал, поэтому решил заглянуть. Мы немного покружили по посёлку, но нашли его место обитания. Игорь радушно нас встретил и к удивлению у него мы встретили того самого Юру. Правда мы его не узнали, ведь тогда он был в шлеме, но нас то он узнал. Поговорили, узнали куда заехать, что посмотреть, где остановиться. Так как я хотел сделать петлю через перевал Кату-Ярык и Телецкое озеро, Игорь посоветовал остановится в Акташе и оттуда сделать вылазки по достопримечательностям. А потом пойти через перевал и озеро. Так и порешили. Мы торопимся, так как хочется осесть где-нибудь на речке. Мчим по Чуйскому тракту. Нам сказали что самая красота где-то там далеко, за Онгудайским. Но видно у всех красота видится по разному. И вот моя мечта, Манжерок. Мы не доезжаем до него буквально пару сот метров. За Черемшанкой, по совету местного парня, уже в темноте находим место стоянки на берегу Катуни. К сожалению основное русло было за островом, но может так и лучше, не так шумно спать. Мы оказались на берегу старицы, старого русла, которое затапливается при наводнении. Ставим палатку и идём искать дрова. Ломаем сухие сучья, собираем старые ветки. Я нашёл огромную сухую ветку сосны и её нам хватает на весь вечер. Погода благодать, звёзды, Катунь, Манжерок, мы вдвоём, счастье.











21 воскресенье. Манжерок — Акташ. 320 км.
Делаю фото напротив надписи Манжерок. Я счастлив!





Попсовое место, как нам потом сказали, оказалось многолюдным. Вот бы ещё обочины, подъезды к магазинам сделали цивильными, тогда бы было и красиво и удобно. Снова едем по Чуйскому. Фотографируемся в красивых местах Катуни, а вот дальше пейзажи становятся скучнее и серее. В кафе знакомимся с семьёй на машине. Они рассказывают где можно насобирать кедровых шишек. Это уже Алесин пунктик/ Нужно разобраться чем Кедр отличается от Сосны и шишек побольше набрать. На трассе вышли за шишками, но не там то было. Шишки видим, а сорвать не можем.




На обочинах много машин. Местные добытчики знают как собирать шишки. Они и одеты соответственно и специально за ними приехали. Двое молодых мужчин и мальчик уже погрузили мешки с шишками в легковую машину. Мы просим продать нам десяток шишек. Они нехотя соглашаются и Алеся на седьмом небе от радости. Далее вроде и путь не дальний, но в Акташ приезжаем затемно. По дороге сильно похолодало 12-13 тепла, а в Акташе уже 9. Алеся терпела холод, не надевала утеплённый дождевик и быстро замёрзла, аж колотилась. На въезде заехали в кемпинг «Зелёный Колобок», но чем-то он нам не приглянулся. К тому же зачем платить за место под палатку рублей 600-700, когда на улице 9 градусов, темнота и мы продрогли. Поленились достать тёплую одежду, надеялись что за 20-30 км не замёрзнем. Не будьте так беспечны, утепляйтесь заранее, ведь лучше быть упревшим, чем замёрзшим. Хорошо что на Трансальпе ручки с подогревом и они хоть как-то меня грели, а вот Алесю нужно спасать. Заехали в магазин, прикупили продуктов. Я дозвонился до гостевого дома «Заречье», договорился что нас примут. Через 20 минут пытаемся в тёмных улочках найти нужный адрес. Кругом жуть и разруха. Удручающие виды для избалованного путешественника. Деревянные бараки с покосившимися пристройками, полу поваленные заборы, пыльная, горбатая дорога и к этому лай собак со всех сторон. Звоню уточнить адрес, но в ответ то не отвечают, то сбрасываю звонок. Перезваниваю с телефона Алеси. Ответили, но когда узнали что это мы, то сказали что номер уже занят. Кинули нас, короче. Нахожу гостевой дом «ЭлМак» на Ленинской 86, это почти на выезде в сторону Улагана. За 2200 р нам нашёлся номер с 4-мя койками. Второй этаж деревянного строения, слышимость поразительная, но в номере туалет и умывальник с горячей водой. 4 кровати, две тумбочки и 3 целых вешалки. В полу щели в пол сантиметра, хорошо что под ним есть ещё слой потолка первого этажа. Дали шторку-обогреватель типа инфракрасный. Повесили его в углу на стену, я прислонил окоченевшую Алесю к нему, а сам пошёл распаковывать вещи. На огороженной территории было строение, столовая-кухня, где было всё для приготовления пищи. Несколько человек грелись у костра в отведённом месте. Мы долго сидели на полу у обогревателя, кушали и принимали 6-ти летнее лекарство для внутреннего сугрева. Спать!






На моём канале www.youtube.com/user/11KUDESNIK/videos будет видео фильм об этом путешествии. Там также фильмы о других путешествиях.
  • magnatikmagnatik
  • Александр
  • 17 ноября в 13:47
  • ?

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. magnatik, Энергия мысли. Алтай 2022. Часть 3.