Блог им. Zool → Китайский электромотоцикл Z1000 Блог бесконечного допиливания.

ЧАСТЬ 0 (к делу не относящаяся)«Снаряга самодельный мотодомкрат»
ЧАСТЬ 1 «ОБЗОР»
ЧАСТЬ 2 «ОНО ДОЛЖНО ПОЕХАТЬ!!»
ЧАСТЬ 3 «ВСЕ ДОРАБОТКИ ОДНИМ СПИСКОМ»
ЧАСТЬ 4 «КАК КЕТАЙЦЫ КОЛЕСО ИЗОБРЕТАЛИ»
ЧАСТЬ 5. «АККУМ АККУМУ РОЗНЬ»
ЧАСТЬ 6. СЛЕЗЫ ПО ЗАДНЕЙ ПОДВЕСКЕ
ЧАСТЬ 7. ВЕШАЕМ ПРИЯТНЫЕ ЛЯЛЬКИ
ЧАСТЬ 8. КАСТРАЦИЯ KAWASAKI
ЧАСТЬ 9. ВЕСЕННИЙ ДОПИЛ
ЧАСТЬ 10. ПОДНОЖКА СМЕРТИ

ЧАСТЬ 11. ПЕРЕСАДКА МОЗГА

Стоит заметить, что аккумулятор в электромотоцикле это скорее желудок — то что питает коня, а вот мозгом является всё-таки контроллер, который рулит всем.

Изначально после покупки понял что Китайцы неправильно устанавливают контроллер в свои электромотоциклы. Установлен он под бензобаком, в месте плохо продуваемом и изрядно грязном. Как итог — на длинных прохватах с двойкой контроллер начинал греться, уходил в защиту, мот начинал «тупить». Тормозило перенос только то, это тянула за собой тотальную переделку электропроводки. Ну а тут случилась беда — мот остановился и отказался ехать дальше. И я решился!

Для начала нужно конечно было понять — почему мотак сломался? Умный светодиод на контроллере наукообразно вымигивал код ошибки, и его расшифровка по мануалу дала сокральное знание: «неизвестная ошибка!!! подключите компьютер для продолжения тестирования!»
И что самое интересное — компьютер к контроллеру подключаться отказался. При этом временами на мотак сходило просветление, он заводился и даже ехал, при этом подключение компьютера не выявляло никаких ошибок ни текущих ни скинутых. Но счастье длилось не долго и мот снова вставал и отказывался тестироваться мигая ошибкой.
Последовательное отсоединение всех жизненноважных цепей от контроллера дало 2 результата — 1) я фактически уничтожил проводку и смирился с необходимостью ее тотальной переделки

2) после откидывания последней вязанки проводов стало понятно что сдох именно контроллер и я приуныл. Штука это дорогая. Лишнего сорокета у меня не завалялось, а поиски человека способного починить контроллер в нижнем новгороде не дали никакого результата. Все разводили руками и говорили что оно слишком сложно.
Как всегда пришлось все делать самому. Вскрытие кирпича показало, что все элементы в нем залиты теплоотводящим и гидроизолирующим компаундом, а так же лишний раз подтвердило тот факт что смерть без причины — признак китайчины. Во первых компаунда в контроллер налили явно мало — он едва покрывал радиодетали, во вторых в одном месте в компаунде оказался пузырь воздуха, в котором торчал диод. Этот то диод и уничтожил перегрев и попавшая в пузырь конденсирующаяся влага.

После того как я аккуратно расковырял компаунд и заменил мертвый элемент контроллер ожил.
Для исключения повторения инцидента я залил контроллер теплоотводящим токонепроводным гидроизодирующим компаундом по самую крышку — за одно улучшив теплоотвод от элементов.
Ну а дальше сам бог велел осуществить давно просившуюся переделку — перенести контролеер туда, где у обычного мотоцикла радиатор и тотально перетряхнуть китайскую проводку.
Для проводки были куплены гидроизодированные разъёмы (часть из низ я конечно поменял раньше когда переделывал приборку, но часть осталась оригинальных — негидроизолированных и не расчитанных на нагрузку по току, потому как у некоторых уже была расплавившаяся пластмасса на миловых клеммах), а так же провода нормального сечения для силовых цепей.
Для переноса контроллера пришлось еще раз доварить раму — приварив к ней кронштейны крепления.

Ну и еще один важный момент — на клеммах контроллера как бы 600 вольт переменного тока, и они не закрыты от троганья их шаловливыми ручками. Поэтому пришлось спроектировать 3Д модели крышек на клеммы, которые друг напечатал на своем 3Д принтере. Для исключения попадания влаги крышки внутри заполнены до краёв силиконом.

Ну и при сборке конечно не обошлось без лёгкого тюнинга пластика

Ну и главное — через 2 недели простоя мот побежал! Греться перестал. Двойку таскает легко. Теплоотвод отличный даже на 32 градусной жаре. Нырять в воду можно примерно по приборку. В общем я доволен.

З.Ы.… а в первом посте я писал что это не должно было быть «проектом»
  • ZoolZool
  • 9 августа в 10:58
  • ?

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+2
Sheff_serg
«Смерть без причины — признак китайчины»
В фонд золотых цитат, пожалуй))
0
alex2704
Напомните, пожалуйста, основные ТТХ Вашего доработанного аппарата, макс скорость, запас хода, вес и вообще легализован для езды по ДОП? я не гаишник если что))) просто интересно, предыдущие части читал частично, видимо Вы упоминали но подзабыл эти моменты)
+2
Zool
Ответ в части обзор. Для ДОП легализован как мопэд. Есть документ
0
konyuhfedor
Это откуда на контроллере «600 вольт переменного тока» ;)? И что это за единицы СИ :)
0
wd-33
а что не так? есть постоянный ток, есть переменный. 600В это его напряжение.
В бытовой сети — 220 вольт переменного тока
0
konyuhfedor
Основной вопрос другой — откуда взялись 600 вольт :)?
Смешное сочетание, это вторично. Нам в универе препод всегда предлагал выкинуть слово переменный или постоянный и произнести все заново. 220 вольт тока заставляли подумать :). А так да, сочетание слов устоявшееся. Но меня, всё же, интересует именно значение в 600 вольт.
0
Zool
Маркировка контроллера АРТ96600 т.е. 96В постоянки он преобразует в трехфазные 600В переменки. Остальное читайте в ТТХ контроллера если интересно
0
konyuhfedor
Полез смотреть. Это какой-то необыкновенный 3.14, если они промежуточные напряжения выводят на внешние клеммы.
0
Zool
Согласен. Подзабыл и затупил 600=600Ампер. Не вольт. Но переменки. По синусному закону. Вследствие чего трогать за клеммы фазных проводов не рекомендуется
-2
konyuhfedor
Знаешь, с большой вероятностью нет, не синус. Контроллер заявлен как векторный с синусоидальными токами. Но на практике именно на мощных контроллерах очень часто на выходе формирующий синусоиду прямоугольный шим (не путать с управлением bldc). Синус появляется на двигателе уже, используя машину как сглаживающий фильтр низких частот.
И напряжение там не опасное (это не повод, конечно, хвататься).

Погугли картинки «синусоида на шим», там поймешь о каком сигнале речь.
-2
wd-33
И напряжение там не опасное
так а напряжение и не опасно, смертельна — сила тока.
напряжение только обеспечивает (не)проникновение сквозь «изоляцию» человека
-2
konyuhfedor
Даже и не знаю что ответить. Ну да, ток убивает. Осталось вспомнить, значением какой функции является ток. Рекомендую в начале приложить к языку крону, а потом 220 из розетки и сразу поймете, откуда появилась табличка «черепушка, опасно, высокое напряжение».
-2
wd-33
сила тока ещё и характеристика источника тока, выше этого ты по формуле ничего не получишь.
Как раз крона какой ток может выдать и какой ток на КЗ выдаст тебе розетка?
-2
konyuhfedor
Чего сказать-то хотите? Мысль сформулируйте.
Еще несколько цитат из школьной программы (или первого курса)?
Иду вам навстречу, предположим, что ток может быть теоретически бесконечен и у кроны и у розетки. Давайте дальше развивайте мысль…
-2
wd-33
ты докопался до человека на «вольт переменного тока», а теперь недоволен что над твоими формулировками буквоедствуют.
либо крестик сними, либо трусы надень, как говорится.

ЗЫ: если у кроны бесконечный ампераж то оба источника убьют одинаково
-2
konyuhfedor
Во-первых, я докапался до 600 вольт. Эт раз. Ты, в общем, даже не понял сути.
А два, ты несёшь пургу. Потому что ток (несмотря на то, сколь бесконечно много готов отдать источник) будет определяться напряжением и банальным сопротивлением и никто тебе не говорил, что оно бесконечно мало. Ну за исключением случая, когда тебя до абсолютного нуля охладят. Ну а в жизни так вообще все иначе.
И я не недоволен, я с любопытством ждал истинной цели твоих постов :) Оказалось, защитник слабых. Ну бывает…
-2
wd-33
и тебе никто не говорил что сопротивление «бесконечно велико». и что низкого напряжения не хватит что выдать тебе смертельную силу тока.
тебе нимб то не давит?
-2
konyuhfedor
Хотите продолжить? Извольте.
Я не зря перешел к конкретным цифрам (9 вольт постоянки и 220 переменки), так можно хотя бы говорить о цифрах, а не сферических конях.

Вы написали первый раз несусветную глупость:
Как раз крона какой ток может выдать и какой ток на КЗ выдаст тебе розетка?
Ну т.е. если бы крона могла выдать БОЛЬШОЙ ток, то ого-го все плохо будет!
Мне стало интересно, захотелось чуть глубже понять, что у вас в голове: «Иду вам навстречу, предположим, что ток может быть теоретически бесконечен и у кроны и у розетки.»

Вы написали несусветную глубость еще раз.
ЗЫ: если у кроны бесконечный ампераж то оба источника убьют одинаково

Слово «бесконечный» подтвердило мне, что я правильно понял вашу глупость :).

Итак, вы сделали акцент на силе тока (маленький ток кроны vs КЗ 220, бесконечный ампераж). Видимо вам сознание рисовало картинки сжигающей человека электрической дуги из роликов про индийских зацеперов. Похвальный источник знаний.

Еще раз — вы утверждаете, что если крона сможет выдаст миллион ампер (это меньше вашего бесконечного ампеража), то она убьет наравне с ударом 220.

И тут (внезапно) появляется закон Ома.

Во-первых, по современным данным (далеко не нужно — вики «electric injury») для получения смертельного поражения достаточно 10-30 миллиампер переменного тока или 300-500 миллиампер постоянного.
Кстати крона легко такой ток даст ;).

Во-вторых, никакая крона не выдаст сколь-нибудь значимых токов на человеке (даже если миновать кожу и подвести напряжение напрямую через электроды внутрь). Потому что человек имеет сопротивление. Обычно 50-100 килоом, распаренная или поврежденная 1000 ом, «без кожи» 300-500 ом.
Поделить 9 вольт кроны на 50000 сможете? Или даже на 500.

Не надо только начинать рассказывать, что вы имели в виду совсем другое, ладно? И что закон Ома работает как вам лично захочется.
Ваши цитаты выше однозначны.

Вы, ну действительно, доеб*лись на ровном месте. Причем даже не по теме. Я вам вполне позитивно ответил «220 вольт тока заставляли подумать :). А так да, сочетание слов устоявшееся. Но меня, всё же, интересует именно значение в 600 вольт.».
Вы продолжили дое*ться.

Знаете что я вам скажу: — идите нахер, в том числе со своим провинциальным комплексом про нимб. Учитель, бдь, нашелся…
0
wd-33
ты мне минусы ещё не во все места поставил?
0
konyuhfedor
Вы плачетесь как Паниковский в углу. Помните, девушки не любят, не во все места поставил… Остап послал бы вас во Всемирную лигу сексуальных реформ.
Мне далеко до Остапа, но к психологу бы вам сходить. У человека должны быть другие приоритеты, кроме как так болезненно любить собственный рейтинг.
0
wd-33
зато девушки любят интернет бойцов, пишущих длинные разоблачительные посты и готовые отстоять честь минусуя какую то цифру в интренете :)
мне то на карму пофиг, как на свою так и на чужую. это о тебе говорит любовь поминусить
0
konyuhfedor
Хватить ныть — будь мужиком. Поел говна со своим робин-гудством, ступай дальше.
0
wd-33
это ты здесь на весь свет показываешь каким говном являешься.
нормальный человек на личные осорбления не скатывается
0
konyuhfedor
Ну дак и становитесь нормальным человеком, начните с себя.

Вы же перешли границу первым с личными оскорблениями (читайте себя про нимб), решили поставить меня на место.
А я всего лишь принял правила игры и стал писать на одном с вами языке.
Или вы думали вам по очереди будут щеки подставлять?

Но честно, мне эта переписка своим зашкварным уровнем не нравится. Хотя видел я, начиная с фидо, много зашквара.
0
wd-33
да и участвовал во многом зашкваре видимо, мимо не проходил)
так не нравится, так не нравится… аж ух!
0
Zool
Вроде как вектор нарастания синуса зависит от выкручивания ручки газа. Частота, соответственно, где-то околопропорциональна частоте вращения колеса, что в свою очередь зависит от скорости передвижения.
Кроме того есть момент рекуперации, когда на торможении ток меняет своё направление протекания.
В любом случае хвататься ручками за подобный контакт не вызывает желания даже ради высокой науки. Поэтому контакты закрыты крышками и загидроизолированы.
Если вам хочется — приезжайте. Ради вас сниму крышку и даже обещаю на камеру заснять и всем показать.
0
konyuhfedor
Вас индуцировал видимо робин гуд в ветке :). С ума чтоль сошли, приезжать на ваши контакты смотреть :))!? Меня заинтересовали таинственные 600 вольт, ради которых вы там даже не поленились какие-то колпачки сделать. Разобрались. Всё.

ps Ну и хотя бы минимально почитайте, как этот двигатель работает и управляется. Видно же, что вы любите технику. Ну чтобы не фантазировать, как в первых двух предложениях.
0
Zool
Крышки контактов я сделал не ради 600вольт, и даже не ради 600 ампер, а ради того, чтоб не уе… ло того умника, который туда руки запустит. Вроде бы как с принципипльной возможностью такого исхода согласны даже вы. И да… Разобрались. Всё. Желающие доказать обратное — велкам на тест. Как и обещал сниму ради вас крышку и даже на камеру эксперимент зафиксирую
0
konyuhfedor
Посмотрел. Стандартный китайский контроллер, без всяких промежуточных повышений/понижений.

Никаких там 600 вольт нет. 600 в маркировке, это максимальный фазовый ток 600 ампер.

Соотв. ни на каких клеммах нет 600 вольт и не может быть… То, что вы залили, там вывод с датчиков холла скорее всего.
0
konyuhfedor
А, не, это не датчики холла (всмотрелся в фотку) — это штатные фазовые выходы на мотор-колесо.
Ну ничо, хуже от колпачков не будет :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Zool, Китайский электромотоцикл Z1000 Блог бесконечного допиливания.