Yamaha SRX400 1991 → Yamaha SRX400 '91: авантюра-2020
Окунемся вновь в
Влияния на ежедневную жизнь еще нет, но биржи уже упали, что симптоматично; сводки с восточных, а потом и западных фронтов напоминают песню Трофима про новости; приходит осознание, что очень скоро станет очень мало работы, очень много лишнего времени, которое надо чем-то занять, и очень много причин найти это занятие именно внутри своего дома.
Так меня посетила идея: надо найти очень дешево мертвый мотоцикл, из которого может получиться интересный живой. Или, как минимум, попытаться заработать таким нелинейным образом.
Скоро идея уточнилась: так как свой второй аппарат(Kawasaki ZL400) я продавать не хочу, для одного меня иметь два мотоцикла слишком жирно, учитывая что я и на одном не проезжаю 5ткм за сезон, а у жены подходит срок права менять по сроку — надо искать мотоцикл, подходящий для новичка.
Довольно быстро остановился именно на SRX — как и в случае с моим ZL, аналогов в классе у аппарата попросту нет. Это одноцилиндровый мотор, обещавший удобный «гражданский» характер, но обладающий за счет четырех клапанов приемлемой мощностью в 33 силы. Это низкая масса в 150кг, короткая база, небольшая высота по седлу, довольно производительный передний тормоз.
Выводы об этом всем, обладая развитым воображением, я сделал, глядя на цифры. От реального мотоцикла понадобилось еще всего этого добиваться, но об этом позже. В любом случае, в процессе выбора заготовки надо определиться с потенциалом, верно?
Представлялся он мне как что-то вроде «китайца на максималках». В принципе, это не слишком далеко от истины, на мой взгляд. Почти все хорошее, что я помнил по своему первому мопеду, и чего не было в ZL, здесь вполне в итоге нашлось.
Итак, есть образ, к чему хочется придти — теперь надо найти отправную точку. На момент в области было два варианта — за 40к без подробностей, и за 35к не на ходу и без документов. До аппарата без подробностей мне так и не удалось достучаться в конечном итоге, поэтому единственным остался второй.
Бездоковость слегка напрягала, но с другой стороны, это тоже был опыт, который предстояло пройти впервые, присутствовало некое воодушевление исследователя — что удастся или нет, но я что-то новое узнаю. В итоге убеждать себя пришлось не слишком долго.
О том, как преодолевалась конкретно эта напасть, в БЖ есть другой пост, подробности там.
Теперь о том занимательном виде, в котором он передо мной предстал, когда я приехал его в первый раз осматривать в деревню в 60км от моего обиталища:
Все начиналось с того, что АКБ был мертв. Худо-бедно с проводов мотор удалось запустить на обогатителе, но только на обогатителе он и работал, холостого не было совсем.
Следующее, на что я обратил внимание — очень тяжелый рычаг сцепления, и рычаг переднего тормоза, изготовленный с помощью сварки из велосипедного.
Мот было очень тяжело катить на выжатом сцеплении. На тот момент я списал это на закусывание тормозов, или на подшипники колес.
Передачи тоже включались с трудом и ударами, но так как минимальные обороты двигателя составляли тысячи 3 из 7, я посчитал что это не отдельная проблема. О да, как же...
Глушитель нес на себе следы падений, и приваренную трубу диаметром ~80мм, толщиной стенки 2мм и длиной около 40см. Очевидно, на деревне без подобного «самца» ездить все еще не comme il faut.
Аппарат был, кхм, «восстановлен» после ДТП в 2010 году, и об этом везде имелись следы: помимо тормозного рычага, была небольшая вмятина на раме справа, выпускной трубе, погнутый но целый масляный радиатор, самодельная лапка заднего тормоза, зашпатлеванная вмятина на баке, пластик хвоста отсутствовал и был заменен на нечто самодельное.
Вилка выглядела прямой, жесткой но работающей, и на ней были надеты гофры. При осмотре я эти гофры сдвинул вверх, сжав их вдвое, и обнаружил под ними чистые рабочие поверхности без подтеков и деформаций. Успокоился, посчитав что вилка заменена.
Также требовалась замена цепи, поиск утечек воздуха из покрышек, поворотники и зеркала, комплект замков, грипсы, подножки и прочие ожидаемости.
Вот таким он, в общем, приехал в мой гараж. Первоначальный план был таков: перед тем, как осаждать гайцов с доками, надо понять, что аппарат вообще жизнеспособен. Нужно было сделать так, чтобы на нем можно было хоть как-то ехать. Чтобы был холостой, чтобы предсказуемо работали органы управления.
Так как статус затеи менялся к лучшему постепенно, моя готовность к вложениям менялась. В самом начале требовалось добиться максимальных результатов минимальной ценой(зарабатывать-то нечем!), и только постепенно по мере понимания прогресса я соглашался на бОльшие затраты.
Замер компрессии показал 11 очков. В карбюраторе обнаружился плотный слой зеленого налета везде, включая жиклер ХХ, потрескавшаяся мембрана, и в целом запущенное состояние. Он был очищен, мембрана временно заклеена, ей на замену в китае была заказана подходящая по геометрии мембрана от Стида. Была заменена свеча и установлен топливный фильтр. После этих манипуляций холостой появился, хотя и плавающий.
У этого мотора система смазки с сухим картером, поэтому не обошлось без ошибки каждого новичка с такими моторами: на щупе не обнаружилось масло, в связи с чем оно моментально было перелито до той степени, что из горловины пошла пена. Ни к чему жуткому, впрочем, это не привело, кроме ускоренного гугления недостающей информации и приведения уровня в норму.
Дальше сюрприз подкинула вилка. Чуть более детальный осмотр показал, что гофры меня перехитрили.
Если бы я их сдвинул не вверх, а вниз, то передо мной предстала бы не чистая рабочая поверхность, а вваренная в перья труба.
Как же все это работало? У вилки оставалась половина хода, внутрь трубы были вставлены пружины от Ижа меньшего диаметра и большей жесткости, а вместо масла была налита, по ощущениям, трансмиссионка очень высокой вязкости.
Как ни странно, но перемещаться в пространстве на этом действительно можно было, до тех пор, пока не выходишь за пределы короткого рабочего хода, что с ней происходило только при наезде на совсем уж ямы.
В общем, решив взять живые перья после получения доков, собрал это нечто обратно и продолжил с другими проблемами.
Баки у этих мотоциклов страдают от несливаемой воды в карманах, и прогнивают до дыр. Я очищал бак с помощью кучки саморезов, вибрационной шлифмашины и преобразователя ржавчины(Ясхим с соляной кислотой разъедает гораздо эффективнее цинкаря, кстати), после чего обязательно остатки кислоты надо гасить многократной промывкой с содой.
Как говорится, до и после:
Дальше пошло сцепление. Как оказалось, все дело было в том, что от применения какого-то неправильного масла диски сцепления натурально слипались, и в итоге сцепление попросту не размыкалось полностью. Еще три дня возни, и в этом с помощью разума улья тоже разобрались.
Понемногу начали подъезжать из китая ништяки — рычаг тормоза для какого-то китайского эндуро(после некоторой доработки на точиле встал на место как родной), подножки, мембрана стидовая. После установки всего этого я уже смог сделать некоторый тест-райд до заправки в соседней деревне, который показал, что в целом заставить это ехать — реально.
Хотя, конечно, многое еще оставалось сделать. Цепь была неравномерно вытянута; передний тормоз проявил большое биение диска, из-за чего был огромный пустой ход рычага из-за слишком разводящихся колодок; вилка хоть и позволяла как-то управлять, но необходимость замены была очевидна; АКБ выдал последнюю пару циклов и окончательно издох; тяжеленный «самец» на глушаке, как оказалось, привел к полному уничтожению подвеса глушака, из-за чего тот стучал по раме на каждой кочке; холостой ход оказался нестабильным и склонным зависать.
Так как все, кроме ХХ, требовало вложений, то им я и занимался почти все время, пока не разрешилась ситуация с документами, на что понадобился еще где-то месяц. По мелочи на местности были найдены в магазинах для совков и китайцев повороты, зеркала, подходящая 428 цепь, составленная из двух от мотособаки «мухтар».
Еще лишних раз пять снимался карб, искался и так и не был найден подсос воздуха перед карбом. Все осложняется тем, что на ней стоит карбюратор YDIS — двухкамерный карбюратор, очень отдаленно напоминающий по принципу действия знакомый всем некромантам жигулевский «Озон». А именно — у него механический привод заслонки первичной камеры, и вакуумный привод вторичной. На этом, правда, сходство с «Озоном» и заканчивается, но заложенная идея та же самая: использовать на малых оборотах только половину пропускной способности впуска. Фактически, на SRX до открытия вторичной камеры работает только половина впуска, так как вторичка закрывается наглухо — и хотя правый впускной клапан мотора открывается, через него смесь не проходит, а первичная камера получает разрежение за двоих.
Как можно догадаться, искать проблемы в этой штуке можно долго. В итоге все они так и не были до настоящего момента найдены. Склонность к зависанию холостого, проявляющуюся пропорционально температуре, удалось чуть-чуть уменьшить поднятием иглы в первичке, чтобы смесь была чуть богаче, а двигатель меньше нагревался. В итоге, если долго на месте не стоять, перегревая движок, холостой достаточно предсказуем.
Но, по хорошему, тут нужно вооружаться набором жиклеров, времени и желания долго их подбирать путем научного тыка. До этого еще не дошло.
Как только проблема с доками разрешилась в нашу пользу, понемногу начал докупать более дорогие ингредиенты селедки по-франкеншейновски: были недорого найдены перья вилки после небольшого падения, одно прямое, другое потребовало небольшого выпрямления; куплены в китае замки, диодная фара, стопари, армированный шланг для переднего тормоза. Сам тормоз уже ближе к концу сезона удалось привести в норму, выпрямив алюминиевое основание плавающего тормозного диска — видимо, на нем оставались последствия ДТП, но ничего такого, что нельзя исправить с помощью прецизионных инструментов — часового индикатора и киянки.
Где-то в это время я додумался посмотреть бак эндоскопом изнутри, и с удивлением обнаружил, что бак не просто криво зашпатлеван, а в него вварен кусок трубы большого диаметра вместо вмятины. Чтобы это исправить, понадобится по килограмму шпатлевки на каждую сторону, наверно. Таким образом, с надеждой вернуть ему форму я распрощался; найти бак на этот мот на вторичке из-за их склонности прогнивать там, где скапливается несливаемая вода, практически нереально. Поэтому начали аккумулироваться идеи, как обыграть несимметричный бак при покраске.
После того как все это было установлено, я начал на нем ездить, для выявления дальнейших проблем. И понемногу мы начали учить жену базовым приемам езды — тронуться, остановиться, понять как в принципе мотоцикл управляется рулем. Тут стало понятно, что для базового обучения наш аппарат не слишком пригоден. На низких оборотах большая одностволка работает рывками, и это очень мешает совсем новичку. Плюс, воздушный двигатель начинает перегреваться, начинает задираться холостой, который так и не удалось победить окончательно, это вносит поправки во все остальное… в общем, так и пришлось нам отправляться покорять мотошкольный стелс-флекс, и до конца года так и не удалось сдать по куче причин, к теме не относящихся.
На текущий день у меня два мотоцикла, а жена без А-категории. Впрочем, вся осмысленная работа за год переехала в онлайн, и меня греет мысль съехать на юг, в края вечного сезона, чтобы был повод совсем продать легковуху — так что категория все равно понадобится, но это совсем другая история, да и не совсем про моцотыклы…
Несмотря на определенные проблемы, в том числе с симметричностью, я остался приятно удивлен. Аппарат очень легко и приятно управляется в ограниченных пространствах. Так совпало, что в моей местности именно в этом году начали строить развязку, давно имевшаяся транспортная проблема стала еще вдвое острее, и в итоге почти полгода, каждый раз когда мне было нужно добраться до города, я брал именно селедку. За эту проходимость узких мест ей можно простить вообще все, включая проблемы конкретно этого экземпляра.
Я, вообще говоря, не люблю междурядья. Мне в них некомфортно, я предпочитаю некое физическое одиночество в пространстве, чтобы разум на помехи вокруг не отвлекался. Но если стоит цель в короткие сроки этот дискомфорт преодолеть — то нужен вот именно такой мотоцикл. Он как будто мысли слушается, по сравнению с ZL с его низким центром тяжести, большей массой и шириной.
Бонусом низкие эксплуатационные расходы — низкая ставка налога с 33 сил, смешной расход литра в 4.5 — и в целом мои мопеды дополняют друг друга: на одном неплохо съездить вдвоем или с мешками за сотню-другую км, а на втором удобно одному сквозь пробку съездить в город за чем-нибудь помещающимся в рюкзак.
В итоге удалось за остаток сезона навернуть что-то около 1.5-2ткм на нем. Последние километры проезжал уже при околонулевых температурах, и тут нарисовалась обратная проблема — если летом он перегревался в некоторых условиях, то «зимой» он недогревается, и из-за этого нужно подкручивать холостой. Логично, в конструкции нет ничего, напоминающего термостат. Ни в контуре охлаждения масла, ни, тем более, в алюминиевых ребрах. Тут я хочу спросить у собратьев по воздушному охлаждению, насколько это нормально. Я с ним не настолько хорошо знаком, как с жидкостным, чтобы делать выводы.
Я надеюсь, что мне будет еще о чем написать про него — на зиму была запланирована полная разборка, покраска, опыты со стеклопластиком по изготовлению новых элементов пластика взамен утраченных, 520 цепь, и множество всяких мелких доделок. Но, похоже, пока доставка ингредиентов затягивается, и к тому же сейчас меня конкретно накрыло зимой, ленью, игро- и графоманией, это все уже будет в 2021 году. Да и пост уже получился такой, что и его впору на три поделить — пора честь знать. Жду обратной связи, и to be continued...?
- Enkei
- Ник
- 1 декабря 2020 в 17:14
- 1
- ?
- wasserfall
- 2 декабря 2020 в 3:33
- ↑
- ↓
У водянки будет работать малый контур при езде, температурный режим будет лучше. Но у водянок допуски меньше обычно.
Это мои предположения: площадь масляного радиатора не слишком велика, а площадь маслобака довольно значительна — и к тому же он находится прямо под потоком воды и грязи из-под переднего колеса.
Интересно, что изменится, когда я сделаю на него переднее крыло побольше, чтобы поток этот убрать. В планах оно есть.
И вроде бы китайцы делают что-то вроде комплектов масляного радиатора с термостатом, для китайских мопедов. Целесообразность этого надо проверить, еще сезоном, хотя бы.
Родной радик все равно кривой после удара, а без термостата сложно найти подходящую замену, чтобы не нарушить тепловой баланс.
Интересно, что изменится, когда я сделаю на него переднее крыло побольше, чтобы поток этот убрать. В планах оно есть.
И вроде бы китайцы делают что-то вроде комплектов масляного радиатора с термостатом, для китайских мопедов. Целесообразность этого надо проверить, еще сезоном, хотя бы.
Родной радик все равно кривой после удара, а без термостата сложно найти подходящую замену, чтобы не нарушить тепловой баланс.
- capitan_amer
- 2 декабря 2020 в 20:05
- ↑
- ↓
IMHO если двиг исправен, маслосистема, маслорадиатор бесполезен, если ты не форсировал двиг, и не используешь его для гонок. Опять же, если у тебя не стоит система орошения поршней маслом, что ты будешь делать с холодным маслом после маслорадиатора? У тебя всё равно пара поршень — цилиндр будет перегреваться, а масло в картере останется «слишком холодным».
- wasserfall
- 3 декабря 2020 в 3:06
- ↑
- ↓
там есть масляный канал в верхней головке шатуна, который льет на днище поршня снизуДавление как в канале создается, если шатун на подшипнике сидит?
Смазка пальца в любом случае маслом под давлением, больше нечем жеЕсли про поршневой палец, то я такого не встречал в малых моторах (про тепловозные и судовые не говорим). Смазка пары палец\верхняя головка шатуна происходит разбрызгиванием (при масляных форсунках направляющих струю в дно поршня) либо стеканием по каналу от маслосъёмных колец. Давление, как мы понимаем, ни там ни там нет.
Палец устанавливается с минимальным зазором, я не очень представляю себе, как его смазывать без давления. Капиллярный подсос без хоть какого-то люфта не работает. Ладно, смысл спорить без разбора?)
В любом случае, масло там есть, и достаточно большим потоком, а значит его есть смысл охлаждать. Будем исходить из того, что способ передать тепло в масло умные японские инженеры придумали, а наша задача — способ этим теплом в масле распорядиться дальше, достаточно рассеять в жару и достаточно сохранить в холод.
В любом случае, масло там есть, и достаточно большим потоком, а значит его есть смысл охлаждать. Будем исходить из того, что способ передать тепло в масло умные японские инженеры придумали, а наша задача — способ этим теплом в масле распорядиться дальше, достаточно рассеять в жару и достаточно сохранить в холод.
- wasserfall
- 3 декабря 2020 в 19:22
- ↑
- ↓
Схема: форсунки поршня направлены на отверстия в шатуне, оттуда смазка и поступает к пальцу.
Это, наверно, главный ее плюс. Светит она довольно бестолково, пятнами. У нее есть верхняя граница, но пик освещенности от нее далеко.
Когда линз в дешевой фаре несколько, практически гарантированно что каждая будет в свою сторону светить.
По хорошему, ее бы вскрыть, попробовать под линзы какие-нибудь подкладочки придумать, чтобы фокусировалась получше.
Когда линз в дешевой фаре несколько, практически гарантированно что каждая будет в свою сторону светить.
По хорошему, ее бы вскрыть, попробовать под линзы какие-нибудь подкладочки придумать, чтобы фокусировалась получше.
- Goldbandit
- 2 декабря 2020 в 14:16
- ↓
Холостой регулируется на прогретом двигателе. При низкой температуре игла золотника поднимается на одно деление
- LatvianRider
- 2 декабря 2020 в 15:41
- ↓
Мне всегда как человеку хоть и русскому, но никогда в России не жившему, было интересно, как мопед у вас становится бездоком и потом обратно? :)
Конкретно этот? Человек купил с аукциона, накатался, пересел на что-то около литра, а селедку снял с учета, продал знакомому. Тот ее в карты проиграл, что ли, или что-то в этом духе. Этот на ней в машину влетел, и на разборку продал. Кто-то из них доки еще до дтп потерял, насколько я понял. Это все в одной деревне только, у меня возникло ощущение что все действующие лица из рассказа друг друга знают как минимум шапочно.
Не исключено, что там еще пара звеньев была. Ну, как обычно.
Ну, а про обратно — у меня целый пост есть. Заняло около 2 месяцев, и то потому что мне повезло. Могло быть намного дольше.
Не исключено, что там еще пара звеньев была. Ну, как обычно.
Ну, а про обратно — у меня целый пост есть. Заняло около 2 месяцев, и то потому что мне повезло. Могло быть намного дольше.
- capitan_amer
- 2 декабря 2020 в 20:01
- ↓
спросить у собратьев по воздушному охлаждению, насколько это нормально. Я с ним не настолько хорошо знаком, как с жидкостным, чтобы делать выводы.я кручу холостые. Я теплолюбив, чтобы ездить при температурах ниже +6, даже +9. +4 для меня критичная температура, ниже которой, я считаю, плохое сцепление шин с дорогой и ездить (в потоке машин) банально опасно.
когда ездил на планете (и в минус тоже, потому что молодой), то у меня не было холостых, просто всегда держал ручку газа.
переохлаждения мотора не надо боятся. Если только не езда при отрицательных температурах, но это актуально только для езды с коляской. Тут двиг можно чем-нибудь прикрыть.
Всё таки перепад заборных температур на мотоцикле не превышает 20°, а в сезон и того меньше, это не самолет чтобы заморачиваться
- AlexanderSG
- 2 декабря 2020 в 22:06
- ↓
Подкручиваю, причем и качество можно на холодном немного забогатить. Чтобы не очень долго греть на подсосе, пару минут прогрева и держит ХХ, по мере прогрева обороты немного растут.
в «околонуля» надо греть минут 15, и потом не гонять — иначе на большом ходу остывает и начинает глохнуть на светофорах.
в пробке прогревается — и едет адекватно и нормально.
карбов 2 в один горшок, вакуумные оба, при перегреве ( например на улице около +30) и медленной езде в пробках начинает задирать обороты.
большая одностволка, 779 сс.
в пробке прогревается — и едет адекватно и нормально.
карбов 2 в один горшок, вакуумные оба, при перегреве ( например на улице около +30) и медленной езде в пробках начинает задирать обороты.
большая одностволка, 779 сс.
Вот на счет не гонять — кажется, у каждого мотоцикла свой подход. На этом аппарате режим «около 90, газ от четверти до половины» — такое ощущение, что самый «холодный». Чтобы быстрее ехать, надо больше топлива сжигать, причем сильно. Медленнее — поток охлаждающий меньше становится.
В пробке — опять же, если трогаться часто, то вроде тепло ему, а если стабильно ползешь, или встал и стоишь — тепла, видимо, выделяется меньше, чем улетает.
В общем, тонкая штука его тепловой баланс, надо ее отдельно в голове держать. Жалюзи какие-то управляемые просятся. С водянкой проще жить, во всяком случае когда она не течет, не просто так придумали.
Надо погуглить опыт всепогодных европейских мотокурьеров, что и как они там делали.
Можно не заморачиваться, конечно, но не умер во мне еще инженер-любитель...)
В пробке — опять же, если трогаться часто, то вроде тепло ему, а если стабильно ползешь, или встал и стоишь — тепла, видимо, выделяется меньше, чем улетает.
В общем, тонкая штука его тепловой баланс, надо ее отдельно в голове держать. Жалюзи какие-то управляемые просятся. С водянкой проще жить, во всяком случае когда она не течет, не просто так придумали.
Надо погуглить опыт всепогодных европейских мотокурьеров, что и как они там делали.
Можно не заморачиваться, конечно, но не умер во мне еще инженер-любитель...)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (25)
RSS свернуть / развернуть