Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Enkei → SRX400: авантюра-2020. ч.4. Со свалки - в гонки

Приключения экс-бездока продолжаются, и позади у нас с ним новая и интересная глава — мы сделали свои первые шаги в мотоджимхане.



Что-то случилось, и сезон-22 у меня долго не мог начаться. Как-то куда-то выезжал весной, но почти ничего не помню — ударился в сварку своей автонекрухи, беседы с зеленым змием и всяческий уход в себя. А вот теперь о той части года, которую хочется запомнить.

В середине июня я решился-таки приехать на тренировку по мотоджимхане. Три года знал, что они тут где-то рядом есть, но всегда находилась тысяча оправданий, почему не надо пробовать. Моты старые, я не особо умелый, экип не тот, погода не та, разложиться больно и дорого, подставь-свое-по-вкусу. Но если не в этом году пробовать, то когда вообще?

Звезды сошлись таким образом, что ровно когда я приехал первый раз, ребята начали ставить круговые трассы. Круговая — самый простой способ немного подружиться со своим мопедом в новой для вас среде обитания. Очень легко ориентироваться на более опытных, можно даже попытаться в догонялки(только с обгонялками надо быть осторожными).

Первые несколько занятий в основном удивляешься тому, как на самом деле далеко предел возможностей резины и мотоцикла от того, что ты до этого предполагал. Что он, в сущности, на хорошем асфальте дальше, чем предел твоего страха — и это даже на посредственной дорожной резине 2007 года. На первой же тренировке попрощался с куриными полосками.

Я отчетливо осознаю, что мне нравится этим заниматься, и я хочу продолжать. Так проходят тренировок 6-8. Начинаются поиски способов быть быстрее себя вчерашнего — сначала, как обычно, путем допила техники. Я игрался с углом установки клипонов, высотой перьев в траверсах, эргономикой рычагов, уменьшением усилий на органах управления и еще более обильной смазкой всего движущегося чем обычно. Это все небесполезно, но на самом деле надо понять, что регулярная тренировка важнее, и важен накат — а когда постоянно переделываешь мот, он пропадает, и его надо заново накатывать.

Важно слушать советы! Обмен информацией чрезвычайно ускоряет обучение. Конечно, в интернете все есть, но еще нужно правильно сформулировать вопрос, что собственно ты ищешь.
Я вначале много мучался с люфтом в цепи — когда при переходе от торможения к разгону, прямо в повороте, трансмиссия выбирает люфт и мотоцикл теряет стабильность в этот момент, рывком распрямляясь — и я тратил время и силы на предугадывание момента и усилия этого рывка, чтобы его корректировать. Сэмпаи моментально заметили и объяснили, что вместо всего этого гораздо удобнее постоянно держать трансмиссию в натянутом состоянии — использовать завышенный холостой, чтобы убрать торможение двигателем, и держать цепь натянутой с помощью заднего тормоза.
Моя скорость и уверенность моментально выросла. Актуально, кстати, для любых мотов, не только для цепных т.к. в любой трансмиссии есть люфт.

Способ, надо сказать, имеет обратную сторону — начинаешь перегревать задний тормоз, и он начинает кипеть. Среди увлекающихся джимханой распространены доработки его охлаждения. Я приспособил радиатор от материнки компа к суппорту. После такой нехитрой доделки температура наружной поверхности суппорта после нескольких заездов упала со 135 до 80 градусов при прочих равных. После доработки и очередной замены ТЖ больше вскипятить его не удавалось.


Проходит полтора месяца — я понемногу начинаю катать трассы GP на время. Понемногу приходит понимание и ощущение, что можно тормозить в наклоне, можно управлять входом и выходом из наклона дозированием заднего тормоза, появляются зачатки понимания, как найти предел сцепления.
Записался на свои первые соревнования — неофициальный чемпионат области, прошедший в середине августа. Ехал туда с мыслью «не буду последним и уже хорошо.»
Соревноваться вживую — в общем-то, отдельная дисциплина по сравнению с заездами на время, тут больше прессинг, это как квалификация — нужно выдать максимум в неизвестных условиях, и у каждого всего 2 попытки. В итоге удалось занять 7 из 19 мест в абсолюте, и 5 в классе дорожников, оказавшемся самым плотным. Тут я задумываюсь, что мне не только нравится, но у меня еще и что-то получается не хуже всех.


С этого места жизнь на два месяца разделилась на джимхану и все остальное на заднем плане. Автонекруха так и осталась недоваренной и недокрашенной, зато мот очень быстро начал обрастать клеткой, армированными шлангами, медными колодками, радиальной машинкой на передок.

Тренировки становятся по 2-3 в неделю, начинаю заниматься сам отдельно вдобавок к общим сходкам. Пару раз падаю, и начинает приходить понимание, что предел уже где-то тут рядом, и мне начинает не хватать старой резины. Я успеваю на нем заскочить в класс D3 на четвертом этапе GP…

… и буквально через неделю, в конце августа, после еще пары падений, цепь ГРМ громким лязгом утверждает, что она усталый мухожук. А новая цепь обещается ехать 3 недели. Это значит, пролетаю я мимо пятого этапа GP, и по большому счету сезон заканчивается.

Заканчивается для зеленки — но не для меня. В том же ударном темпе за две недели допиливается катана практически до того же уровня оснастки, я пытаюсь с ней экстренно освоиться — и 19 сентября я успел поставить свой лучший результат. Вошел в класс D1, занял 79 место на этапе, и был чрезвычайно собой доволен. Тут же и цепь пришла, и даже была мысль попробовать еще улучшиться на более легком, юрком и привычном мотоцикле.
Но тут еще раз что-то случилось, и стало опять не до всего, пришлось озадачиться вопросами выживания.


Пока зелень стояла без цепи, я успел сварить для нее руль вместо клипонов, и поменял наконец резину на чуть более спортивную и чуть более свежую. 100/80 и 130/80 уступили места 120/60 и 160/60. У меня были всего пара дней это все затестить — появилось ощущение, что предел возможного еще раз расширился, но накат в очередной раз пропал, а новый накатывать было уже некогда.

Надеюсь, еще получится в следующем году — и очень хочу увидеть на площадке всех тех, с кем в этом году ее делил. Весь год не знал, как отвечать самому себе на вопрос «кто я» и «с кем я», но эти несколько месяцев ответ все-таки был — "я — спортсмен, и я среди товарищей".


На этом всем читателям удачи, успешно перезимовать, и хорошего держака в новом году.
  • EnkeiEnkei
  • Ник
  • 7 ноября 2022 в 1:20
  • ?

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
0
serg78
Привет, хороший рассказ.
Скажи, после Катаны, SRX не показался тебе более дёрганым из-за одного цилиндра?
+1
Enkei
В плане именно джимки?
Технически, я переучивался с SRX на Катану, а не наоборот. Он у меня намного дольше.

Да, рядник в принципе по своему характеру намного удобнее. Тут важен эффективный диапазон работы. Рядник с предзавышенным холостым в 3.5-4к можно задним тормозом душить до 1-1.5к вниз, и крутить почти до 13 вверх. Это значит, что не нужно трогать сцепление в медленных поворотах и не нужно переключаться в пределах трассы, все на первой. У одностволок и твинов неизбежно или начинается дерганость в медленных поворотах, или упор в отсечку на быстрых отрезках.

Один цилиндр лучше реагирует на газ. На четырех карбах все-таки неизбежен некоторый рассинхрон, который полностью не убрать, особенно когда всему по 30 лет.
Еще, все-таки, вес влияет. Медленные повороты и вращения на легком мотоцикле намного проще. И тормоза SRX рассчитаны явно на меньшие скорости, чем Катаны, поэтому они и прогреваются субьективно быстрее, и отклик у них лучше.

Этот сезон на SRX я ездил на длинных звездах, первой передаче, без использования сцепления — и периодически упирался на быстрых отрезках в верхний предел оборотов.
В следующем сезоне, да будет таковой, хочу переучиться под короткие звезды, вторую передачу и серую зону сцепления в медленных поворотах — мне кажется, так должно получиться быстрее.
Тут надо посмотреть, насколько мне будет мешать привод сцепления — не самая надежная часть конкретно моего мотоцикла. Родной трос заедает, самодельная гидравлика подтекает, я с ним постоянно ищу какие-то компромиссы.
0
serg78
Да, я про джимку. Мне не нравится вот такой момент на 1 цилиндре: выходишь из поворота, начинаешь откручивать газ, мотор сначала не как не реагирует, потом резко подхватывает, что можно слететь. На двух цилиндрах этот момент гораздо плавнее.
По мне на джимхане самое кайфовое ездить на круизёре, V-твине, может и не так быстро, зато каждый поворот в кайф, а если он ещё и многокубатурный, какие получаются классные прыжки от конуса до конуса!
+1
Enkei
У круизера будут сложности с длинной базой и геометрией, не позволяющей большой угол наклона. И те же самые толчки на низах, в-твин в этом плане у одностволки не сильно выигрывает. Во всяком случае 650 Брос толкается на низах еще сильнее, чем SRX, хотя казалось бы по отдельности цилиндры меньше.

У нас один парень взял 250 Элиминатор вроде бы под джимхану, мне тоже любопытно, что из этого получится. Это рядная двойка в раме легкого круизера.

А прыжки от конуса до конуса по правде упираются вообще не в мотоцикл, а в умение пилота быстро переходить от разгона к торможению. Над чем тоже надо поработать еще. А то иначе большую часть любого прямичка занимает фаза переноса веса между колесами — чуть ускоряешься, долгий транзит, слабо тормозишь. Если еще и с переходом от торможения к наклону все плохо, то и вообще.
0
Enkei
Кстати, если мотор реально запаздывает на ручку газа на одностволке, и это не связано с ну очень уж низкими оборотами, то можно попробовать винт качества хх подкрутить, где-то около четверти оборота в сторону обеднения.
Причем это еще и от погоды зависит. В жару, бывает, так тупит.
0
Semen65
Это вы на Бору под канаткой джимханите? Не видел…
0
Enkei
Да, по средам в 18. Хотя где конкретно — вопрос весьма открытый, площадки весь год менялись.
0
Choowagov
Эх SRX, мой первый мот, первая серия с киком, аж прослезился
+1
HemuuuL
По воздушным шарам я и понял: земляк)
+1
lzb
  • lzb
  • 14 ноября 2022 в 15:03
Не джимханист, но SRX400 — это рулез.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Enkei, SRX400: авантюра-2020. ч.4. Со свалки - в гонки