Блог им. moto_gonzo → Страховка. Green card. Всем кто в ближайшее время собирается ехать за границу. Лето 2020.

Добрый день всем!
Берите в поездки ТОЛЬКО ОРИГИНАЛЫ СТРАХОВЫХ ПОЛИСОВ, почему? читайте до конца.

Совсем недавно я и мой приятель, катнули тут недалеко. Ехали с одного моря, на другое, движимые желанием и страны посмотреть и поговоркой «у соседа всегда море бирюзовее» :)
Тем более стало понятно, что пандемия затянется, а от желания ехать чесалось не только одно место, а уже всё тело))
Заодно решили на себе проверить, чем в нынешнее время обернется для нас поездка в разрезе карантинных ограничений.
О поездке планирую написать отдельный подробный пост.
Но вкратце. Маршрут Украина (Одесса) — Молдова — Румыния — Болгария — Македония — Албания и обратно.
Ехали на двух хондах, макси и мини версиях кроссоверов Honda CB500x и Honda VFR1200x.

Итак самое главное, что хотел донести до мото путешественников это ньюансы с обязательной страховкой мотоциклов для выезда за рубеж называемая ещё green card.
А было всё так.
Как всегда выезжали в небольшой спешке, и времени было в обрез. Выезд был запланирован на ранее утро 6 августа, поэтому носясь по Одесским магазинам с последними покупками прямо с телефона решил оформить эти грин карты на оба мотоцикла. Выбор пал на один популярный и одноименный сайт грин-кард.ин.уа. На сайте предлагалось три варианта страхования, первые два «полис на е-маил», последний вариант забрать полис «сегодня в офисе», это значит в Харькове. Естественно ни о чем не подозревая выбираю средний по цене вариант, трачу минут по 20 на заполнение всех данных по каждому мотоциклу, онлайн оплачиваю по 303 гривны (около 10 евро) и вуаля полисы приходят каждому из нас на е-маил. Обращу ваше внимание только полисы и всё! При том, что в моём случае были пару моментов по оформлению и мне пришлось общаться с менеджером по вайберу. Замечу, мед страховки в итоге оформили там же и к концу дня они также были на е-майлах.
Я заблаговременно скачал оба документа в отдельную папку на телефоне, на случай если будут трудности с интернетом.

В путь!
Первое пересечение границы было… да его не было, нас тупо развернули на пункт пропуска Рени-Джурджулешты, каким то указанием сверху, всех выезжающий направляют и пропускают только там. Я очень недолюбливаю этот пункт пропуска, это самый основной пункт в наших краях и там нагло вымогают взятки и придираются ко всем мелочам. Поэтому я и хотел выехать в Молдову в ПП Мирное за Болградом.
Но не тут то было, приказ есть приказ.
Конечно в кпп Рени-Джурджулешты с нас потребовали бумаги подтверждающие цель нашей поездки, а именно распечатанные брони отелей.
И самое дикое это требовали сотрудники пограничной службы Молдовы, по территории которой мы должны были проехать один, КАРЛ, ОДИН километр по прямой и попасть на КПП Молдова-Румыния. Естественно без взятки не обошлось.
Кроме стандартной процедуры перехода границы вас заставляют заполнить две анкеты на листах А4, в которых вы подписываетесь о том, что проходите Молдову транзитом и не имеете признаков ОРВ заболеваний. И указываете место выезда с Молдовы и время, нарушая которые автоматически попадаете под административную ответственность и штрафные санкции. Соответственно час времени уходит только на бумажки. Очередь из 8 машин проходит границу за 4 часа. Ручка одна на всех. В мотоциклах шариковых ручек не нашлось. Как оказалось и в попутных автомобилях тоже.
Румыны нас пропустили по обычной процедуре, единственно высказав своё недовольство электронными гринкартами.
Болгары тоже, заехали без каких либо проблем.
С одной оговоркой, что граждане Украины могут пересечь границу только Рени-Джурджулешты-Галац, а в Болгарию вьехать и выехать только в пункте пропуска Русе(Болгария), естественно это наложило некоторые изменения в нашем маршруте. И вас прошу учитывать эти ньюансы и заранее по возможности об этом узнавать.
А вот на границе Болгария-Макидония нас остановили и предложили развернуться и ехать обратно в Болгарию. Так как они и слыхом не слышали о каких то ЭЛЕКТРОННЫХ ВЕРСИЯХ страховки greencard.
Требовали оригинал страховки, при этом вариант отъехать и распечатать электронную версию им не подходил, только ОРИГИНАЛ и точка.
Мы пытались связаться по вайберу и почте со страховой, где нас так шикарно снабдили не действующими на той конкретной границе полюсами — всё бес толку.
Македонцы предложили нам оформить полис прямо у них на месте всего лишь за 50 евро с каждого мотоцикла.
Проторчав безрезультатно там два часа, мы в приятелем скрипя жадными частями наших сердец тратим кровные 100 евро на два полиса, которые действую только на территории Македонии.
Уже в Македонии мы пытаемся связаться по почте и вайберу со страховой, в ответ тишина.
Что несомненно обрадовало Албанцы про грин карту даже не спросили.
Про Албанию и Албанцев сложились крайне приятные впечатления, очень гостеприимные люди и прекрасная недооцененная страна.
На обратном пути нас подобным же образом задержали на Болгарской границе и наши доводы о том, что электронные полисы действительны и с 1 июля 2020 действуют в 48 странах на которые эти полисы распространяются им было до одного места.
Опять пишем и на этот раз обрываем телефоны горячей линии страховой компании. И как результат после двух часов ругани на таможне нам присылает страховая на почту ссылку на украинский ресурс где в новостном контексте пишется о введении электронных полисов. Естественно такой вариант указательной информации болгарским пограничникам не понравился.
И МЫ СНОВА ПОКУПАЕМ ПОЛИСЫ ПО 35 ЕВРО ЗА МОТОЦИКЛ.

На данный момент мы уже дома, у поездки были масса положительных моментов о которых я упомяну в другом посте.
Но речь сейчас о том, что настоятельно рекомендую брать в поездку только ОРИГИНАЛЫ СТРАХОВЫХ ПОЛИСОВ!!!
И только так!
Самое обидное то, что нас ни один словом, ни намеком менеджеры страховой компании 5 августа не предупредили о возможных сложностях и денежных потерях, если у нас не будет ОРИГИНАЛА СТРАХОВОГО ПОЛИСА. Зарони у меня в тот день хоть тень сомнения, я бы даже думать не стал, поехал бы в ближайшую страховую и оформил бы там настоящие полисы. Но отсутствие предупреждений и затуманеность сознания виртуальным и электронным миром сделало своё дело. Насколько я знаю обязательная автогражданка действует уже в эл.виде, как и права и техпаспорта на территории Украины. А пятью годами ранее я оформлял страховку на сайте Литвы и также был электронный вариант полиса. Вот это то меня и сгубило.
Все возможные письма в страховую по приезду результатов не принесли, кроме обещания скидок на следующие страховки. Естественно в эту страховую компанию я больше обращаться не буду и вам не советую. грин-кард.ин.уа

Ну и в добавок.
Вы спросите как мы вернулись в Украину и на каких условиях в связи с пандемией covid 19.
Всю нашу поездку мы опирались на обрывки информации, которая кстати постоянно менялась, ехали Румынию транзитом, которая была в красной зоне.
Это никого не интересовало.
Въезд граждан Украины на территорию своей страны в нашем случае был только через Рени
и только с установленным приложением ДИЙ В ДОМА.
Регистрацией нас во всех базах, фотографиями наших документов с запущенным приложением на телефонах и отправление на 2х недельный карантин.
В итоге вернувшись в Одессу, мы с приятелем сдали за свой счет тесты (цена одного теста 50 евро) и тем самым после внесения отрицательных результатов теста в общую базу данных, приложение получило сообщение о конце нашей самоизоляции.

Резумирую: Ездить можно, даже нужно, но будьте готовы к тестам и продолжайте брать с собой ОРИГИНАЛЫ СТРАХОВЫХ ПОЛИСОВ.
Из-за этих недоразумений бюджет нашей поездки пострадал на 85 евро за повторные страховки и 50 евро тест на covid 19
Минус 135 евро на каждого.

Всё написано и описано является моим собственным мнением и опытом.
Это первый мой пост, прошу за ошибки и слог сильно не ругать.
Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу.
Всем мира, добра и не болейте!

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+1
PauerOstin
Какая-то странная страховая. Мой страховой агент, прямо мне сказал, что зеленая карта выдается только оригинал и никак по другому. Кстати специально выбирал для отпуска Хорватию, т.к. она в зеленой зоне, чтоб не заморачиваться потом с карантинами. Но есть одно но, тест перед выездом делать по-любому — требование Хорватии(в Киеве тест делали по 715 грн).
0
moto_gonzo
Вот в том то и дело, последнюю зеленую карту я оформлял два года назад, а тут якобы нововведение с 1 июля 2020 года. Да так всё серьезно, что даже сайт под него заточили. Я считаю в любом случае об этом надо предупреждать со стороны страховой своих клиентов.
Тесты на момент въезда делали три лаборатории из тех что вносят в базу ДИЙ В ДОМА.И это была минимальная цена для Одессы.
Мы так же выбрали Албанию и Македонию они были в зеленой зоне, но в Рени это никого не интересовало ответ один — карантин. Мало того даже нельзя въехать на территорию КПП без запущенной программы. Вот такие произволы на местах.
0
kes
  • kes
  • 25 августа 2020 в 17:32
А можно аннулировать все эти «потом сделанные» грин карты и деньги вернуть? Пусть и с потерями, но всё же.
0
moto_gonzo
А вот этого я не узнавал, но подозреваю возврат страховки не возможен. Так как многим он нужен на день, что бы просто проехать страну, а выдается он минимально на 15 дней.
+1
Phili
  • Phili
  • 25 августа 2020 в 17:37
Сразу оговорюсь, что законов и правил европейских на эту тему не знаю.
Но почему-то уверен, что румынский и болгарские пограничники тоже домогались взятки, только
«цивилизованным, европейским» способом — заставив вас купить страховку второй раз «вон у того парня».
Возможно вы напрасно обиделись на первую страховую.
Ибо молдаване вымогали нагло, а остальные — хитро.
0
moto_gonzo
Тут я с вами согласен, более чем уверен, что и компания оформляющая эти дорогущие страховки на границах и погранцы это одна шайка-лейка. Мало того, мы везде предлагали денег неофициально, но видно в этом и смысл «цивилизованной взятки». И люди делают, обратного пути нет, положение безвыходное.
Да и предупреди нас страховая, у нас был бы нормальный оригинальный бумажный полис. Я бы его прямо в Рени сделал по дороге, не в 300 гривнах же дело, это всего 10 евро, а в потери 85 евро и куче времени.

Специально создал такой пост, для того что бы по возможности уберечь будущих туристов от таких ошибок.
+1
RomanG
Прям так и вижу — как погранцы страховую фирму открыли. :)

На счет «только оригинал» — все в порядке вещей. Живу в Германии и для поездок также понадобилась «Зеленая карта». Обратился в свою страховую — и они мне бесплатно выслали по почте Оригинал, на зеленой бумаге. Действие карты — 5 лет. Так как это не новая страховка, а подтверждение уже имеющейся.

Вот что пишут немецкие страховые:
С 1 июля 2020 года в ЕС-Странах, Исладнии, Норвегии Лихтенштейне, Харватии, а также в Андоре, Монако, Сан Марино, Сербии и в Швейцарии — зеленая карта больше не нужна. Идентификация идет по номеру ТС.

В Странах: Албания, Азербайджан, Босния-Герцеговина, Иран, Израиль, Марокко, Македония, Молдавия, Черногория, Россия, Тунис, Турция, Украина, Белоруссия — карта обязательна.

Также с 01.06.20 нет больше необходимости получать карту на зеленой бумаге. Можно распечатывать на белой.

«Зеленая карта» не имеет силы в цифровой форме. Только распечатанная на бумаге!
Источник
+1
moto_gonzo
Спасибо за информацию! Хорошо там где нас нет))) это я про Германию.
Это будет для меня уроком, все бумажки иметь при себе, и желательно снять на всякий случай копии документов в бумажном варианте и электронном.
0
celtic
да уж, действительно — без бумажки ты букашка…
всегда при оформлении грин-карты брал только оригинал, ну в Одессе это в принципе не проблема. С электронным полисом не заморачивался.
давай отчет о поездке… земляк))))
0
moto_gonzo
Ох как это точно, про бумажки! Моя ошибка, хотел сэкономить время, а по факту столько же его потратил для оформления на сайте. Не говоря об последствиях.
Спасибо за стимуляцию, на днях сяду писать :)
0
moto_gonzo
Отчет о поездке наконец то готов, оформить его конечно замяло намного больше времени, чем я рассчитывал.
Милости прошу смотреть-читать))
bikepost.ru/blog/91916/Albanija-daleko-ili-blizko-Avgustovskaja-poezdka-na-dvukh-krossoverakh.html
0
Glook33
Благодарю за пост, как раз собираюсь в поездку зарубеж и первый раз пересекать границу на своем транспорте.
Может наивен, но проходя таможню только в аэропорту, думал они взятки не берут.
0
moto_gonzo
Спасибо за комментарий!
Только закончил писать подробный отчет о поездке. Вдруг пригодится.
bikepost.ru/blog/91916/Albanija-daleko-ili-blizko-Avgustovskaja-poezdka-na-dvukh-krossoverakh.html
0
OrangeDiavel
Знаю пару таких сайтов, там электронно и страховки делают и дипломы бакалавров и князей голицыных. откуда такая доверчивость…
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. moto_gonzo, Страховка. Green card. Всем кто в ближайшее время собирается ехать за границу. Лето 2020.