Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Kali160782 → Поездка выходного дня. Наверное уже заключительная в этом сезоне.

Наступило 88 августа 2019г. Светит солнце, по прогнозу до +20 в течении светового дня, на небе ни облачка. Дальше по прогнозу откровенная осень и зима начинается. Решаю перед постановкой мота на зимовку помыть его, а т.к. просто проехать 200м до мойки скучно, то поехал через половину области.)))


Быстренько наметив себе интересные точки, куда хочу заехать, заварий чаю, бросил в рюкзак бутерброды, помчался в гараж.
Пока переодеваюсь в экип прогреваю мот. Ну, поехали, первое место куда буду заезжать, это урочище Каплица(Монастырское урочище).
… В Монастырском урочище находился укреплённый казацкий город Монастырский или Нижний Яр (в некоторых актах — просто Нижний). Первое упоминание о нём датируется 1593 годом. С 1620 по 1637 год здесь был административный центр донцов, перенесённый потом в Азов.
В Монастырском собирались казацкие Круги, тут принимали послов царя. Тут же находилась и часовня, где проводили службы иеромонахи, прибывавшие в город по просьбе казаков (до середины XVII века своих священников донские казаки не имели). По одной из версий, отсюда и пошёл топоним Монастырский.
Тут, на Кругу, 21 апреля 1637 года, было принято решение напасть на Азов, а 18 июня оборона пала, и казаки удерживали Азов четыре года (Азовское осадное сидение).
Ответной атакой турок в 1643 году городок был разрушен, а большая часть населения убита. С тех времён там никто не жил. В 1696 году по приказу Петра I на месте Монастырского городка было построено укрепление-транжемент, просуществовавший до появления Аннинской крепости[3]. Место, где располагался городок и казацкая братская могила, остались на Дону до настоящего времени местом особо почитаемым.
В 1867 году на могиле построена мемориальная часовня «В честь и вечную славу Донских казаков — покорителей и крепкодержателей Азова».
Приблизительно с 1646 года ежегодно, в субботу перед Великим постом, казаки проделывали крёстный ход на Монастырское урочище и на могилах воинов проводили панихиду. А позже крёстные ходы собирались на Монастырское урочище из Аксая, Ольгинской и прочих близлежащих станиц и хуторов. Последний крёстный ход прошёл в 1919 году.
После гражданской войны на урочище в 1932 году перенесли останки более 200 её участников, в частности красноармейцев 12-й стрелковой дивизии Первой Конной армии, погибших в начале января 1920 года в станице Старочеркасской[3]. После Великой Отечественной войны там был поставлен памятник экипажу канонерской лодки «Ростов-Дон», погибшему осенью 1941 года во время обороны Таганрога, братская могила 11 моряков-краснофлотцев находится там же.
9 мая 1974 года в Монастырском урочище с торжествами был открыт Мемориальный комплекс, а на высокой стеле на берегу Дона выбиты три даты: 1641, 1920, 1941[3].
Мемориальная часовня, возведённая в 1867 году, до настоящего времени не сбереглась, но в 2005 году реставрированную часовню-памятник освятил архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон...

Быстренько выбравшись из города на трассу, поехал к урочищу. На трассе благодать, машин мало, тепло(хорошо додумался одеть термобелье и флиску). Через недолгое время приезжаю на место, судя по машинам, насладиться последними теплыми днями осени решил ни один я. Кроме машин, были замечены мотоциклисты и судя по номерам из соседних регионов.

Немного побродив по урочищу, понаблюдав за судами на реке, выдввигаюсь дальше.
А дальше у меня, ст. Старочеркасская.
Станица расположена на правом берегу реки Дон, в 30 км от областного центра. Административный центр Старочеркасского сельского поселения. Известна как столица Донского казачества и место рождения генерала Матвея Платова и многих иных донских героев. В центре станицы расположены Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь и Старочеркасский музей-заповедник, занимающий площадь 180 га.
Первые упоминания о Черкасском городке на Дону в исторических актах датируются 1569 годом[2]. По предположениям В. Н. Татищева в его «Истории Российской с самых древнейших времён» и Н. А. Маркевича в «Истории Малороссии», поселение было основано — под названием «град Черкасский» — козаками-черкасами Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, в ходе экспедиции во главе с черкасским старостой князем М. А. Вишневецким Гетман Кн. Михаил Вишневецкий был избран из Воевод и, в том же году <1569>, послан Королём на помощь Царю под Астрахань в 1569 году[3][4]. Н. М. Карамзин предполагал, что ещё при отце Ивана Грозного между Азовским и Каспийским морем сделалась новая воинственная республика, составленная из людей, говорящих нашим языком, исповедующих нашу веру…; взяли город Ахас, назвали его, думаю, Черкасским, или Козачьим (ибо то и другое имя знаменовало одно)…
.
Ехать до нее недалеко, всего то км 5, но на дороге транспорта все больше и больше.
Приехав в станицу, мот оставляю на стоянке, отправляюсь гулять.


Монастырь и Воскресенский войсковой собор находятся на реставрации. Что радует, значит в следующем году увижу все это в первозданной красоте.
Пока бродил, натыкаюсь на байкеров, тоже приехали погулять.
Все осмотрев, пошел на берег Дона, попить чаю, перекусить.
Дальше у меня уже новая столица донского казачества, г. Новочеркасск.
Новочеркасск (рус. дореф. Новочеркаскъ) был основан 18 (30) мая 1805 года как столица Области Войска Донского (донского казачества), основателем города был атаман Матвей Платов.
До этого столица располагалась в Черкасске (ныне станица Старочеркасская). Необходимость переноса столицы была вызвана многими экономическими, социально-политическими и природными обстоятельствами. Главной причиной являлось практически ежегодное длительное затопление Черкасска водами разливающегося весной Дона. В качестве защиты от наводнений была предпринята попытка возвести по проекту Антония Людвига де Романо защитный земляной вал, но строительство его не завершилось вследствие дороговизны и ненадёжности. Другой причиной стали частые пожары в прежней казачьей столице, построенной хаотично, без генерального плана, в огне которых выгорало до половины деревянных строений. Кроме того, к Черкасску отсутствовали надёжные сухопутные подъездные пути.
Несмотря на то, что десять из одиннадцати представителей станиц, входивших в состав Черкасского городка, на Казачьем круге отказались переносить столицу, Платов всё же сделал представление императору с просьбой разрешить перенести Черкасск в другое место. Разрешение было дано в высочайшем указе Александра I от 23 августа 1804 года.
Вскоре на Дон прибыл имевший богатый опыт градостроительства инженер генерал-лейтенант Ф. П. Деволан с поручением царя: вместе с Платовым выбрать место для будущей столицы Земли Войска Донского и составить план нового города. Комиссия из 12 человек осмотрела ряд мест: аксайские и черкасские горы, районы станиц Заплавской, Манычской и др. Её внимание привлекло урочище Бирючий Кут («волчье логово») — возвышенность, опоясываемая речками Тузловом и рукавом Дона Аксаем, выгодно господствовавшая над окружающей степью, что было немаловажно для обороны в случае нападения противника. Это место было решено рекомендовать царю.
7 ноября 1804 года Деволан и Платов представили императору на рассмотрение план будущего города и обширный доклад, в котором явно приукрашивались достоинства выбранной для строительства местности. Город был спроектирован в лучших традициях европейских образцов градостроительства, с просторными площадями, широкими проспектами и утопающими в зелени бульварами. Деволан, назвав будущий Новочеркасск «маленьким Парижем», положил в логическую основу города площади, на каждой из которых должна была стоять церковь, а от каждой из площадей радиально отходить улицы. 31 декабря 1804 года, рассмотрев план и доклад Платова и Деволана, Александр I собственноручно начертал: «Быть по сему. Александр».
18 (30 мая) 1805 года в день великого православного праздника Вознесения Господня состоялось историческое торжество закладки новой столицы Дона и войскового храма. По приказу Платова представители более тридцати станиц со знамёнами и войсковыми регалиями были вызваны для участия в церемонии. В целях сохранения свидетельств об этом событии из каждой станицы присутствовало по три подростка. Плугами были проложены борозды, отмечавшие первые проспекты, улицы и переулки. Состоялась закладка собора, затем — гостиного двора, Войсковой канцелярии и гимназии. В специально сооружённом склепе под собором замуровали «сребропозлащенную доску» с позолоченным гербом Войска Донского, а также золотые и серебряные монеты чеканки 1805 года.
Текст на пластине гласил:
«Город войска Донского имянуемый Новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и самодержца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождества Христова 1805 мая 18 дня, который до сего дня существовал 235 лет при береге Дона на острове от сего места прямо на юг разстоянием в 20 верстах под названием Черкасска».
В 1962 году в городе произошло массовое выступление рабочих, получившее известность как «Новочеркасский расстрел», которое было жестоко подавлено властями с участием войск по приказу Хрущёва.

Дорога петляет среди полей и хуторов. Въезжаю в город через одну из двух триумфальную арку и сразу же еду к Вознесенскому Войсковому Кафедральному собору.

Оставляю там мотоцикла и брожу вокруг собора и прилегающим улицам.
Следующая остановка, х. Старозолотовский, который входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городов России.
Здесь в 2017 году был открыт музей казачьего быта под открытым небом, созданный после съёмок фильма «Тихий Дон».
«Ти́хий Дон» — российский многосерийный драматический телевизионный художественный фильм режиссёра Сергея Урсуляка, снятый в 2015 году. Является четвёртой экранизацией одноимённого романа советского писателя Михаила Шолохова, повествующего о судьбе донского казачества во время Первой мировой войны, революции 1917 года и гражданской войны в России (1917—1922).
Съёмки сериала начались в июне 2014 года в Ростовской области. Съёмочная площадка разместилась на обоих берегах Дона в станице Еланской (подворье Кошевого, подворье Мохова, станичное управление и казачьи подворья), в степи недалеко от станицы (хутор Татарский) и на хуторе Малый Громчонок (подворье Мелеховых, Астаховых)[4][5]. Съёмки завершились в апреле 2015 года.
Экранизация романа «Тихий Дон» была приурочена к 110-летию его автора, Михаила Шолохова.[

До хутора решил ехать правым, высоким берегом Дона, т.к. с него открываются красивые виды на сам Дон и прилегающую местность.

Через какое то время, проклиная константиновких дорожков приехал в Старозолотовский. В самом хуторе фильм не снимали. Сюда после съемок свезди все декорации хуторов и открыли музей по открытым небом. Здесь я был впервый раз, музей хороший, мне понравился. Рекомендую.


Да и виды с берега красивые.
Все, теперь у меня дорога уже лежит домой, классически через чебуречную на автовокзале в Семикаракорске.)))
Все, а теперь можно и на мойку и в гараж, ставить мотоцикл на зимовку.
Итого, я хорошо развеялся, помыл мотоцикла, поел чебуроков. Було проедено чуть больше 400км.
  • Kali160782Kali160782
  • Артем
  • 26 ноября 2019 в 15:44
  • ?

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
0
bamovskiyvol
Развеялся.
0
necromortum
мало фотографий мотоцикла )
0
Kali160782
Хватит))))
+3
serg78
Блин, 88 августа!!! А я 45-го уже на зимовку поставил. Если +20 на улице, зачем на зимовку ставить?
0
Kali160782
Ну на сл. день уже было чемногим выше 0 и дожди пошли.
+1
sdkfz234
а кроме Семикаракорской есть еще и Верхнекундрюченская…
0
Kali160782
Есть и Нижнекундрюченская. Но что в верхней, что в нижней Кундрючке, нет вкусных чебуреков.))))
+1
sdkfz234
мне просто донские названия нравятся. у меня отец из Каменска шахтинского родом.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Kali160782, Поездка выходного дня. Наверное уже заключительная в этом сезоне.