Блог им. VladXT660 → Палатки, пиво, мотоциклы. 8

День 17
Назрела проблемка… ноги… Состояние ног ухудшалось с каждым днем. Началась эта проблема ещё в Узбекистане и с каждым днём становилось всё хуже и хуже. Даже не смотря на то что я их каждый вечер намывал, сыпь и покраснения усиливались, а вместе с ней и ужасная вонь. Боты уже были настолько вонючими, что их можно было занести в список оружия массового поражения.
Проснувшись утром я понял, что нужно с ногами что-то решать. Товарищ похрапывал, а я закинув рюкзак на плечо вышел в город. Для начала нашел банкомат и сняв тенге, пошёл искать аптеку. Лекари в аптеке выдали мне мазь «теймурова» и спирт, протирай спиртом да мажь мазью вот и весь рецепт.

Остановка в Туркестане была не спроста, здесь тоже есть комплекс древних сооружений, а ещё огромный казан. Собственно только ради этого мы здесь тормознули и предпочли гостиницу палатке. Когда я вернулся с аптеки мы позавтракав сразу же направились туда.

Комплекс особо не впечатлил. Древности мало, после Хивы воспринимается как «не о чем». К тому же некоторые «древние» экспонаты не совсем древние. Мы долго обсуждали какую то медную пиалу, по надписи оооочень древнюю, однако на которой были видны следы работы токарного станка))) Ну а так если не придираться то заехать стоит, посмотреть есть что и всё сконцентрировано в одном здании. Здесь кстати я вновь услышал фразу на кассе — «Откуда ты?» Эта фраза бесила очень, мы отчетливо понимали что смысл этой фразы заключен в понимании сколько можно содрать бабла с тебя милок. Каждый раз я испытывал так называемый «испанский стыд». Дядя Саша даж вспылил и наехал на кассиров, я же демонстративно показал паспорт. Ну не походил я на местных — одежда, рука забита до локтя, бандана и рюкзачёк с мишкой))) Видимо это играло ключевую роль))) меня принимали за экспата, а раз экспат значит плати больше. Не проканывал даже узкий разрез глаз и смуглая кожа.)
Не теряя времени мы собрались и выдвинулись на очередную точку городище Сауран, ну перед этим конечно заехав в чайхану и перекусив.
Городище Сауран находится в 60ти км от Туркестана и кстати совсем не далеко от трассы. Подъезжая я матерился от негодования, такая древность и не охраняется. Чо хочешь твори. Внутри городища были видны отчётливо следы авто, видимо народ без стеснения заезжает во внутрь. История казахской земли утекает сквозь пальцы.


Ну что сказать… Разочарование… городище разрушено полностью. Стены кое где ещё стоят, но по большей части они похожи на валы из песка. Внутри городища видны многочисленные следы раскопок.

Солнце в зените, жара стоит лютая, поэтому решено устроить небольшую сиесту. Тем более мы не торопимся так как сегодня по плану доехать лишь до Кызылорды. Ведь всё ещё непонятно, что там с пропусками… ждём ответ Мариши.

У читателя может закрасться вопрос — Кто такая Мариша? И что за пропуска? Отвечаю — накидывая примерный трек во время подготовки к поездке мы решили заехать на обратной дороге в Байконур. Но эта точка была из разряда «не обязательных». Поэтому не хотелось лишний раз напрягать людей, так как были сомнения, что мы просто можем не успеть. Худжанде посчитав оставшиеся дни отпуска и прикинув маршрут по дням, стало понятно, что Байконуру быть. Поэтому фоткаем доки и отправляем интернетом Марише в Байконур. Получив доки Мариша выругала меня по доброму))) — «За три дня доки не делают! Чем думали?» Но мы не настаивали. Получится значит хорошо, нет так нет. Мы всё понимаем Мариш.
Поэтому мы просто оттягивали время и не спеша двигались в сторону Байконура.

К вечеру были в пригороде Кызылорды. Проехав город стороной по объездной, остановились у крупного придорожного комплекса. На огромной парковке стояли десятки фур, ближе к зданию узбекские груженные «ларгусы». Комплекс обещал нам как минимум сытный ужин, как максимум «блэк джек» и женщин низкой социальной ответственностью. Взяли от комплекса минимум и отъехав от него метров 500 кинули палатки на берегу канала. Стягиваю боты… а ноги то не воняю!!! Мазь действует, покраснение спало. Мою ноги в канале и мажу кремом пожирней с расчётом устроить тотальный геноцид грибку стопы!!!:)
Дядя Саша чай, я пивко, немного поболтали и по палаткам баеньки.
День 18.
Вчера вечером пришло сообщение от Мариши. Пропуска будут готовы к вечеру, поэтому милости просим в Байконур к 18:00 не раньше ибо мы на работе встретить некому. Нам предстояло преодолеть 250км за день, поэтому мы не торопились. Подъем назначили в районе 10ти, чему д Саша был несказанно рад:) Зачем кухарить на горелке, если можно вернутся к чайхане и позавтракать там?

Пока чайковали, подъехала ещё группа с Памира. В их числе были и «Москвичи» c которыми мы так и не пересеклись на памирском тракте.))) Поделившись впечатлениями мы двинули дальше, ну а парни сели завтракать.

В районе посёлка Жосалы решаем устроить сиесту. Время как раз перевалило за полдень и началась жара. Вобще северянам совет по движению в летнее время по Казахстану такой — вставать утром пораньше и ехать часов до 12, потом отдохнуть где-нибудь в тенечке 2-3 часа и продолжать движение до темна. Так и утомления не будет, и в самую жару ехать не придется.
Для начала заправились, купили прохладительных напитков и сняли деньги с банкомата. Перед посёлком есть мост через реку Сырдарья, вот там под мостом и решили прибамбится.

Дядя Саша сразу лег отдыхать, его мечта «вот бы где-нибудь покимарить в тенечке» в этот день осуществилась.))) Мечты сбываются)

Яж побежал купаться.

Ну а после тоже присоединился к д Саше и лег с другой стороны опоры моста.
Только прикрыл глаза как слышу подъезжает машина. Пьяная компания. ЧЁРТ! Подходят к нам здороваются и садятся неподалеку в тени моста, кто-то тащит из авто пакеты гремя бутылками. Походу будет пьянка… Я моментально задергался и решил что пора валить отсюдова, но дядя Саша лежа у колонны моста пробормотал
— Лежи отдыхай, не дёргайся всё нормально.
Не дёргаться и отдыхать я не смог, лежал прикрыв глаза, а сам навострил уши и ждал… Компания не заставила долго ждать, они разбудили д Сашу «вопросами» и ему пришлось подняться и подойти к ним. Я тоже встал, экипировался и подошел. Были стандартные предложения выпить «за наше здоровье» и т.д. Народ пьянел и мы поболтав для приличия, сфотографировавшись сели на мотоциклы и покатили дальше.
Катили мы недолго, крупная чайхана остановила нас и решили перекусить. Наконец-то нормальная шурпа!!!

Потом был Коркыт-Ата. Очень красивый и ухоженный комплекс с небольшим музейчиком. Посвящен комплекс создателю инструмента «кобыз», не только создателю, но и поэту, мыслителю, музыканту — Коркыт-Ата. Кстати эта стела при определенном направлении и силе ветра начинает издавать мелодию похожую на игру кобыз.


Мы узнали там много интересного. Нет не только про кобыз, но и про то что в Кызылординской области ещё сохранилось много древних городищ! Просто они находятся далеко от населенных пунктов в трудно доступных местах. Я сразу же стал фантазировать на тему дальняка следующего года. Хорошая идейка, покопаться в интернетах и найти точки этих городищ. По словам смотрителя они сохранились очень хорошо, в основном из-за того что очень труднодоступны. Главным фактором разрушения Сауран была не природа, а как обычно человек.
К вечеру прибыли в Байконур, отписались Марише и сели ждать пропуска в кафешку попивая квас.

У Мариши всё схвачено! Она подъехала с мужем на мотоцикле и провела нас через КПП выдав пропуска. Фотка у «рыбака», обмен налички.

Квартира, стоянка. Дядя Саша заселялся, а у меня дела. Мой мотик отогнали в клубный гараж, цепь у меня к тому времени совсем растянулась, оставалось буквально одно деление на подтяжку. Приезжаем в гараж, достаю из сумки комплект цепь/звезды, меняем.
Да вы не ослышались, я вез с собой комплект на замену.)))) Если быть по чесноку, то меня душила жаба менять цепь/звезды перед дальняком, так как они прошли всего лишь 5-6К + были 525 вместо стоковых 520. Ну и я прикинул так, что 5К они то точно пройдут, а может и больше. Думал оставить комплект родственникам и если случись беда, то можно было бы отправить через DHL. Неплохая идейка так то, но когда я узнал тарифы))) меня ещё больше задушила жаба))) и я взял комплект с собой.

Возились до темна… Всё поставили, осталось только защёлкнуть замок. Он же зараза никак не налазил! Закатили мотик в гараж, отложили замок на следующий вечер.
День 19
Утро в Байконуре началось традиционно, с просмотра фильмов «про ментов». Отлежались, отстирались и после обеда двинули в музей космодрома Байконур.

Экскурсовод попался просто отпад!!! Очень подробно и интересно всё рассказала!

Смотрели фильмы, задавали вопросы.
Правда на мои вопросы она так толком и не ответила. А вопросов у меня было два:
— Почему в космос до сих пор летают на разработках 70х годов? И почему многие космонавты уже седые дядьки, а всё продолжают летать?
)))) Ну вот вправду? Вы посмотрите вокруг! Нас окружают такие технологичные гаджеты, что первым покорителям космоса даже и не снились! Тут вам и смартфоны, персональные компьютеры, автомобили с кучей датчиков, дроны! А в космос всё пуляем по старинке, зарядив под жопу тонны керосина. А про космонавтов вобще песня. Смотришь на фотки или видео, а там уже совсем седой дедушка. Нам то говорили, что не каждому дано быть космонавтом в силу слабого здоровья, перегрузки там и всё такое. И что космонавты чуть ли не свехлюди, а тут дедушка уже и летает. )))
— Игорь Прокопенко прав! Это заговор!!! Вы от нас скрываете правду!!! — сказал я экскурсоводу. Та в ответ только рассмеялась.)))
После музея зашли в кафешку, попили пива да поели шашлычки. Ну а после прогулялись по городу. Дядя Саша не ходок от слова совсем! Была идея от него вызвать такси и пусть нас покатают, но я отказался… погоняю его по жаре, спать будет крепче, да и к тому же меня дико душила жаба — «наши люди на такси в булочную не ездят!!!»


Вечером в гараже под руководством дяди Саши надели проклятущий замок))) Отогнали мот на стоянку, я сгонял разливным пивом и мы отметили замену цепи под фильмы «про ментов»)
Байконурских в городе не было, только Мариша с мужем. Кто катает, кто уехал на ПМЖ в Россию. Короч как-то так… Спасибо ребятам за прием.
20 день.
Мы прощаемся с славным городком закрытого типа Байконур и выходим на финишную прямую! Напоследок мы решили развлечься))) Нас ждал кусочек бездорожья в 500-600 км, короч как повезёт.) Идём на напрямки!!! Направление Бейнеу!!!

Продолжение следует…
VladXT660
- Чистяков Владислав
- 26 ноября 2019 в 19:57
- 2
- ?

- 79201798744
- 26 ноября 2019 в 20:41
- ↓
Почему в космос до сих пор летают на разработках 70х годов?
Полагаю, что самое совершенное уже было придумано в те года.
Покойный отец рассказывал-у них в деревне свет провели лишь в 1968 году, уроки с керосиновой лампой делали.Всё относительно…
Полагаю, что самое совершенное уже было придумано в те года.
Покойный отец рассказывал-у них в деревне свет провели лишь в 1968 году, уроки с керосиновой лампой делали.Всё относительно…

- DegenerateCo
- 27 ноября 2019 в 8:16
- ↑
- ↓
Полагаю, что самое совершенное уже было придумано в те года.
СмИшно…
СмИшно…

- Vladimir_IL
- 26 ноября 2019 в 21:44
- ↓
Влад, на 16-й день «дернули штатив и баклашку с мёдом», а на 17-й вы по прежнему едете со штативом на руле.
Или их (штатива), два было?
Или их (штатива), два было?

Внимательный, но всё же не до мелочей) Если приглядется то можно увидеть, что штативы разные. Это д Саши штатив, я взял штатив у него в день кражи, он по большому счету у него просто катался. Вобще у нас с д Сашей снаряжение дублируется и мы едем по сути как две автономные единицы. Мы не разделяем такого принципа как одна снаряга на двоих. У каждого из нас свой набор «кемпинга», запчастей, инструмента. Те же камеры, монтажки и электро насос у каждого свой. И вот такая перестраховка здорово выручала. Д Саша мне штатив, газовый балон, я ему камеру. Мы могли разъехатся в любой момент если вдруг интересы не совпадают, а не держатся друг за друга потому что снаряга одна на двоих.

- provokator80
- 27 ноября 2019 в 12:22
- ↓
Почему в космос до сих пор летают на разработках 70х годов?А почему до сих пор стреляют из ружей путём подрыва пороха перед пулей, который был изобретён чёрти-когда ещё китайцами? Потому что принципиально новое оружие ещё не изобретено или не обкатано. Так и с ракетами — придумали запускать в небо бочку поджигая под жопой горючку (по сути та же пуля). Так и щас летают, пока не доведут до ума какие-нибудь принципиально новые технологии, типа квантового двигателя. При этом, современные технологии и гаджеты во всю используются как вспомогательные при управлении, наведении, проектировании и т.д. и т.п.
А рассказ, как всегда интересный. Автар, пиши исчо)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (22)
RSS свернуть / развернуть