Блог им. VladXT660 → потому что Устюрт... #7
Доехать сегодня до Жана – Озень мог без особых проблем, просто не видел в этом смысла. Ну приехал бы к вечеру, дальше что?? Пропуск один фиг сделать бы не успел и что мне делать в населенке потом? Лучше приехать туда с утра пораньше, сделать пропуск и выйти на маршрут, да так будет самое то. Поэтому решил по дороге заехать на впадину Карагие и там кинуть палатку.
На этот раз спрыгнул с асфальта не на источнике “Прохлада”, а проехал чуть дальше и на подъеме обнаружил ещё один разрыв, там свернул. Проехав немного по грунтовке уперся в знак «не сорить, костры не жечь».
Немного каменистых грунтовок. Поиски места были не долгими, встал на одной из полок возвышенности с шикарным видом на впадину.
Поискал дровишек, костерок да чаёк. Когда есть возможность и настроение стараюсь экономить газ.
Основной рацион в путешествиях это килька в томате/масле и лаваш)
Принял солнечные ванны на закате и баеньки, завтра будет тяжелый день.
День 11.
Утром я не стал долго засиживаться, к 9ти нужно быть в Жана-Озень, поэтому пока закипал чай уже собрал палатку. Погодка к слову была не очень… ещё ночью поднялся сильный ветер.
“Спасибо этому дому, пора к другому ” – так я говорил каждое утро, покидая место своей ночёвки. Оглядываю место моего ночлега, вроде не забыл ничего. Первая вниз и вверх по склону раскидывая щебенку.
До Жана-Озень от места моей стоянки примерно 100 км, как раз въеду в посёлок к 9ти. Если всё сделают быстро, то к 10ти ну край к 11ти можно будет выйти на маршрут. Тем временем ветер не утихает, еду глотаю пыль.
Жана-Озень, заправка КазМунайГаз. Созвонился с инспектором лесничества и поехал в их офис. Здание лесничества Устюртского национального заповедника находится прямо напротив Ж/Д вокзала. На чудика вышло посмотреть всё лесничество))), больше всего их удивляло что я местный))) Да и в одного туда мало кто катает.
Инспектор поинтересовался маршрутом, что у меня со связью и навигацией, сколько взял воды и бензина. Было видно, что беспокоится, ну в том плане, что если я пропаду то придется меня искать им))) Я же уверил, что отклонятся от маршрута не буду и идти строго по навигатору, туда — обратно.
— Хоть бы Турайя взял… случись что даже связаться не сможешь…
— Да я аккуратно. – ответил я инспектору.
Меня не хотели пускать на маршрут, интересовались был ли опыт в таких маршрутах ранее, пришлось доказывать свою компетентность))) Скажу сразу у инспектора были на то причины. Пока оформляли пропуск, один из молодых лесничих, рассказал мне душе раздирательную историю про актаускую джипершу на “Jimny” которая пропала в тех краях с сыном подростком. История произошла буквально на днях. Искали её два дня, джиперы да пограничники напару с лесничими, нашли Jimny сгоревшим.
Причем ехали они группой, но джиперша решила поехать своим маршрутом, к слову она там была не первый раз. Почитать про эту историю можно здесь Если коротко, то скорее всего она сбилась с маршрута и решила срезать по целине, а потом автомобиль загорелся. По предположению егерей под защиту картера набилась трава и произошло возгорание, так часто горят машины у нас в степи.
Пропуск получен, осталось только заехать в банк и оплатить пошлину в бюджет РК. Инспектор дал мне пропуск сразу
— Скинешь мне фото квитанции на WhatsApp и это… будь осторожней и обязательно отметься у пограничников.
Далее было коллективное фото у мотоцикла, фото здесь не будет, потому как фотографировали не на мой телефон.)
Я оплатил пошлину в ближайшем банке и вышел на маршрут.
До заставы Богет приблизительно 130-140 км, на окраине поселка Кудалы грунтовки расходятся веером, игра интуиция начинается))) Тут главное найти нужную грунтовку и чуйка меня не подвела, вышел на “автобан”.
Примерно стольник по такой дорожке и уходим в низину лавируя между промоинами по пухляку. А после упираемся вот в такой бархан.
Ну думаю ща опять тяни-толкай… однако бархан оказался плотным и мы его без особого напряга преодолели.
Вдалеке застава с вышкой, нам туда, отключаю камеру. На подъезде к заставе встретил трех замученных солдат срочников. Ребята тащили какую-то трубу/барикаду с шипами в сторону заставы. Тормознул, поболтал. Солдатики показались мне какими-то “забитыми”, а на вид прям подростки), я ещё подумал — “дети” охраняют наш покой. Я задавал вопросы про службу, кому-то осталось дослужить неделю, кому-то пару месяцев, на все мои вопросы ребята отвечали четко и порой добавляли чеканя – “Так точно!” Видно сразу что их здесь гоняют прям. Когда ребята узнали, что я турист из Атырау, все трое расплылись в улыбке))) оказалось что они мои земляки, тоже из Атырау (Балыкшинские).
Мне было как-то неловко перед ребятами, стреляют сигареты, а мне и угостить их нечем, я ведь не курю. Постоянно забываю затарится на такой случай, даже конфет не взял с собой…
Подъезжаю к заставе, поглядывая на вышку. Еду вдоль окопов ищу взглядом центральное КПП. Пришлось сделать полукруг вдоль заставы и вот я у КПП. Ко мне выбегает солдат интересуется кто? Зачем? А после выходит старший смены. Смотрят доки, пропуск, записывают в журнал, интересуются маршрутом.
— Где ночевать будешь? – спросил меня старший
Я огляделся и указал на возвышенность на юго-востоке.
— Вон там на чинке встану.
— Смотри. Тут недавно егеря леопарда видели.
— … ммм. Ничё себе)
— Встань лучше у егерей. – посоветовал мне офицер.
Пока солдат заполнял журнал, офицер рассказал мне про джипершу и как они всей заставой её искали, а после показал фотку на сотовом сгоревшего Jimny.
— Встречу этот скелет по дороге? – поинтересовался я
— Не. Если идти по прямой не встретишь, она всторону ушла.
Тем временем солдат заполнил журнал и отдал мне доки.
— Ладно, я к егерям.
— Заедь, только вроде они на обход уехали. На обратном пути обязательно отметься, чтобы мы тебя не искали.))) Удачи.
Подъехал к дому егерей, их действительно не оказалось. Ночевать на вытоптанном дворе не хотелось, хотелось романтики и шикарных видов, поэтому прем на чинк.
Дорога на чинк. Подъем был не особо сложный. Нашел офигенную полянку на одном из уступов с шикарнейшим видом!
Всё! Ночуем здесь!
Курлык-Курлык)))
День 12.
Утро. Очень холодно и ветрено. На горизонте маячат тучки, дождя нам здесь совсем не нужно.
Спал очень плохо, всё ждал когда придёт леопард))) Поэтому чтобы взбодриться побыстрее завариваю кофеёк, пора выдвигаться на маршрут.
Коротко по маршруту: до пещеры Балаюк мне необходимо преодолеть ещё километров 40 в сторону Туркменистана, на деле вышло около 60ти. Дорожка терпимая, сначала грейдер, но пройдя пару возвышенностей ввиде небольших холмов, начинается классическая мангыстауская грунтовка с колейностью и пухляком. Ориентиров практически нет, за исключением каких-то “стел” из металла, видимо спецом установленных в качестве ориентиров, а так в остальном великое “ничто” до самого горизонта.
Немного плутанул, навик завис такое бывает, чуть не уехал в Туркменистан))). Возвращаться на маршрут пришлось срезая по целине. Угодил в сусличью хату. Но особых сложностей не было.
Вот и пещера Балаюк. Снимаю броню, не теряя ни минуты готовлюсь к спуску.
Самое главное это свет, поэтому взял аж три фонарика.) Признаюсь честно мне было очень жутко и трясло от страха… 120 метров вниз в кромешной тьме это вам не шутки!)
Прощальное видео на камеру смартфона, начинаю спуск. Веет сыростью, чем глубже тем темнее, чем темнее тем страшнее. Огромные своды залов, кромешная тьма впереди и гробовая тишина. Где-то посередине спуска тропу закрыл свежий обвал. Я остановился освещая фонариком тьму и меня охватила паника!!! Холодок пробежал по всему телу и ноги стали ватными, а потом вдруг раз… и в один момент страх исчез. Я отчетливо помню это, просто смирился, будь что будет. Если уж суждено умереть, значит так тому и быть. Сожрёт какая тварь), обвал или газ, ну и пусть! После этого момента разум снова взял контроль над телом. Моя бренная тушка уверенно спускалась вниз, я знал что внизу меня ждало озеро и очередное испытание.
Вот оно, озеро. Близ берега вода кристально чистая. По центру дна не видно, оно где-то там в темном пятне по середине озера. Спустился к кромке, вода тепленькая. Попробовал на вкус, пресная. Ну что? Эх была не была) если не сделаю это буду дико жалеть! Скидываю шмотки и захожу в воду.
Два шага и воды уже по пояс. Дно скользкое, тащит в глубину. Ритуально окунулся три раза)) Крещение в пещере Балаюк)))
Устюртский пещерный человек. Пещера Балаюк, сентябрь 2020. (снято на фотоловушку))))
Подъем прошел без происшествий.) Когда я увидел свет, меня охватило некое чувство эйфории, эмоции переполняли меня. Был такой экстаз, такой экстаз!!!))) Я преодолел это… мои страхи идут лесом! Разум сильней! К слову если кто не знал я боюсь замкнутых пространств, темноты и воды. Пещера Балаюк это своего рода «комбо» моих страхов.))) Особенно боюсь воды) это моя ахиллесова пята. Всё это из детства… с водой я не дружу от слова совсем, много раз тонул. Вернее плаваю я то отлично, просто чувство присутствия неведомой хрени в воде, которая непременно схватит меня из глубины, никогда не покидает меня.))) Страх замкнутых пространств тоже из детства, застревал в бетонной трубе, полез за мячиком и застрял)) Короче лет так до 15ти смертушка всегда крутилась где-то рядом со мной).
Немного успокоившись, собрался и двинул в обратный путь. Цель выполнена, Балаюк наш!
На обратном пути заскочил на Утебай. Тоже пещера, но спустится туда я не решился. Следов пребывания здесь человека не было видно. Пещера постоянно осыпается – Ну его нафиг) Сфоткаюсь на память так).
Хочется отметить, что пещеру Утебай искал я дольше. Набитой дороги к ней не было, нарезал кругами степь по целине. Всё время проезжал где-то рядом. В итоге чуть на полном ходу не улетел в эту пещеру. Её реально не видно, просто вертикальный провал в земле. Поэтому будьте осторожней, особенно это касается тех кто насмотревшись Дакара любит валить на все бабки)
К обеду я был уже на кпп заставы Богет. Ждал минут 20 пока ко мне выйдут, отметка, пора в обратный путь. Бархан, подъем по пухляку и далее грунтовка “автобан”.
К вечеру на горизонте появился посёлок Кудалы. Всё… мы выжили) и это было круто!!!
Продолжение следует…
- VladXT660
- Чистяков Владислав
- 20 января 2021 в 6:17
- 1
- ?
Красиво!
Когда-то давно общался со спелеологами — эти ребята (7..10 человек) уходили в пещеры на несколько недель, таща с собой до 1,5 тонн груза. Они тогда открывали пещеру в Абхазии глубиной 1,5 км и картировали ее. У них своя романтика.
В альпинизме иногда на перевалах группы оставляют записки в турах из камней — состав группы, куда и когда прошла. В пещере Вам такие не встречались закладки или маршрут не большой и она заканчивается озером без сифона?
Подъем был сложнее спуска или наоборот?
Когда-то давно общался со спелеологами — эти ребята (7..10 человек) уходили в пещеры на несколько недель, таща с собой до 1,5 тонн груза. Они тогда открывали пещеру в Абхазии глубиной 1,5 км и картировали ее. У них своя романтика.
В альпинизме иногда на перевалах группы оставляют записки в турах из камней — состав группы, куда и когда прошла. В пещере Вам такие не встречались закладки или маршрут не большой и она заканчивается озером без сифона?
Подъем был сложнее спуска или наоборот?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернуть