Блог им. Pazukha → Планета Монголия. 23 — Через тернии на Родину.
Монгольские колеи то сплетаясь в дорогу, то разбегаясь по сторонам, предоставляли широчайший спектр направлений. Преодолевая песчаные балки и каменистые русла, подумывал, что еду явно не на международный погранпереход.
День 23 — Через тернии на Родину.
Река, на берегу которой я расположился, в свете дня еще интересней чем показалась вечером.
Привольно раскинув многочисленные рукава серебрилась она в широкой долине.
Правда радовался глаз играм воды и солнца не долго – последнее поглотила догнавшая за ночь непогода.
Пора в путь!
Авиаразведка доложила, что западнее моего места стоянки расположен мост.
Да не мост, а мостище!
Монументальное бетонное сооружение никак не соответствовало уровню подходящей дороги и уж тем более тому что началось далее.
Многочисленные колеи стали петлять живописными межгорными котловинами.
Тут тебе и речные долины обрамлённые осенним лесом…
…и каменные изваяния скал в которых видишь сказочных животных.
Где-то здесь притаились крайние Монгольские термальные источники – очень актуальные в таких погодных условиях, если бы не поджимающее время.
Колеи то сплетаясь в дорогу, то разбегаясь по сторонам, предоставляли широчайший спектр направлений.
Я брал самое прямое и местами, преодолевая песчаные балки и каменистые русла, подумывал, что еду явно не на международный погранпереход.
А наткнувшись на явно запрещающие знаки приготовился к проблемам с пограничниками, с коими у меня всегда не ладится.
Каково же было мое удивление, когда, выйдя к самому переходу я не обнаружил сколько-нибудь лучшего направления!
На погранпереходе я был единственным. Судя по неторопливости служащих данное направление популярностью не пользуется. Монгольская сторона долго выясняла что делать с некой бумагой, не выданной мне при въезде, а родная сторона и вовсе попросила обождать под нагнавшим наконец-то дождем. Но это все мелочи, главное впереди!
Впрочем, с Монголией еще не прощаемся. Выбранный путь домой в это время года настолько зыбок, что возможно придется вернуться на эту гостеприимную землю.
Десяток километров последних оплотов Монгольских направлений на территории России, 50 километров ледяного дождя и вот уже пошли родные леса, родные горы.
А вот у их подножия раскинулся небольшая живописная столица – Кызыл!
Место расположения интереснейшее – у слияния Малого Енисея (Каа-Хем)…
… и Большого Енисея (Бий-Хем)…
…образующих в результате Верхний Енисей (Улуг-Хем).
А на берегу этой великой реки высится, наверное, самый главный символ Кызыла — обелиск Центр Азии – первое место куда я отправился.
Но о Центре — в следующей главе…
… ведь приехал за мной Юра, предводитель «Кочевников Азии». И был вечер и была баня… а больше ничего не помню…
День 23 — Через тернии на Родину.
Река, на берегу которой я расположился, в свете дня еще интересней чем показалась вечером.
Привольно раскинув многочисленные рукава серебрилась она в широкой долине.
Правда радовался глаз играм воды и солнца не долго – последнее поглотила догнавшая за ночь непогода.
Пора в путь!
Авиаразведка доложила, что западнее моего места стоянки расположен мост.
Да не мост, а мостище!
Монументальное бетонное сооружение никак не соответствовало уровню подходящей дороги и уж тем более тому что началось далее.
Многочисленные колеи стали петлять живописными межгорными котловинами.
Тут тебе и речные долины обрамлённые осенним лесом…
…и каменные изваяния скал в которых видишь сказочных животных.
Где-то здесь притаились крайние Монгольские термальные источники – очень актуальные в таких погодных условиях, если бы не поджимающее время.
Колеи то сплетаясь в дорогу, то разбегаясь по сторонам, предоставляли широчайший спектр направлений.
Я брал самое прямое и местами, преодолевая песчаные балки и каменистые русла, подумывал, что еду явно не на международный погранпереход.
А наткнувшись на явно запрещающие знаки приготовился к проблемам с пограничниками, с коими у меня всегда не ладится.
Каково же было мое удивление, когда, выйдя к самому переходу я не обнаружил сколько-нибудь лучшего направления!
На погранпереходе я был единственным. Судя по неторопливости служащих данное направление популярностью не пользуется. Монгольская сторона долго выясняла что делать с некой бумагой, не выданной мне при въезде, а родная сторона и вовсе попросила обождать под нагнавшим наконец-то дождем. Но это все мелочи, главное впереди!
Впрочем, с Монголией еще не прощаемся. Выбранный путь домой в это время года настолько зыбок, что возможно придется вернуться на эту гостеприимную землю.
Десяток километров последних оплотов Монгольских направлений на территории России, 50 километров ледяного дождя и вот уже пошли родные леса, родные горы.
А вот у их подножия раскинулся небольшая живописная столица – Кызыл!
Место расположения интереснейшее – у слияния Малого Енисея (Каа-Хем)…
… и Большого Енисея (Бий-Хем)…
…образующих в результате Верхний Енисей (Улуг-Хем).
А на берегу этой великой реки высится, наверное, самый главный символ Кызыла — обелиск Центр Азии – первое место куда я отправился.
Но о Центре — в следующей главе…
… ведь приехал за мной Юра, предводитель «Кочевников Азии». И был вечер и была баня… а больше ничего не помню…
- Pazukha
- Александр
- 10 августа 2019 в 13:41
- ?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернуть