Блог им. Pazukha → Планета Монголия. 25 — Через Саяны на Алтай
План, зревший еще с начала путешествия, таков: с Тувы перейти прямейшим путем на Алтай, с нашего золотого осеннего Алтая на Казахстанский, а там уже — домой.
День 25 — Через Саяны на Алтай.
Интересно, что, насколько красива Тува, на столько и сурова. Регион лежащий у южных границ Родины по погодным условиям приравнен к районам крайнего севера. Мне пока сказочно везет, а потому стараясь не упустить последние теплые дни отправляюсь в дальнейший путь.
План, зревший еще с начала путешествия, таков: Из Тувы перейти прямейшим путем обратно на Алтай, с нашего золотого осеннего Алтая на Казахстанский, а там уже — домой. Кратчайший переход с Тувы – это дорога вдоль Монгольской границы через перевал Бугузун. Сейчас, на пороге октября, направление не самое надежное, но проверить стоит. Тем более уже давно на него замахиваюсь, да как-то не складывается.
От Кызыла иду на запад, любуясь Великим Енисеем и охраняющими его покой предгорьями Саян.
Хоть и старался не отвлекаться от генерального направления, мимо Этнокультурного центра Алдын-Булак проехать не смог.
Говорят, где-то здесь находилась одна из кочевых летних столиц Монголов. Мало того это место считают одним из возможных мест захоронения Чингиз-хана.
Так или нет, наверное, уже не узнать, но место действительно красивое. И юрточны туристический комплекс в него гармонично вписался.
Кстати, на самой дороге тоже появились отличия за минувшие годы: теперь ее украшают указатели на туристические достопримечательности, которые, впрочем, сегодня прохожу мимо – главная достопримечательность моя впереди!
Все той же живописной отличной дорогой дошагал до поселка Чадан.
Дозаправка, и беседа за завтраком в новыми знакомыми. За Чаданом ухожу к югу – на погранпереход в Монголию…
…который на этот раз станет моим резервным путем в случае непроходимости Бугузуна.
Чуть-чуть не доходя приграничного села Хандагайты, вновь меняю курс на западный.
Все, с этого момента про дорожное покрытие можно забыть – начинается неприятный зубодробильный грейдер.
Ситуацию скрашивают только открывающиеся с него виды, да отличная пока что погода.
Немного отвлек от тряского пути и целебный источник Адарган. Жаль, что прохладно и в ледяную живительную воду залезть сил не нашлось.
Немного про правила посещения этого направления. Направление одно, пути – два.
Основная дорога идет прямо вдоль границы Монголии и по правилам для проезда по ней требуется получить разрешения в погранзону, причем два: с Тувинской (в Кызыле) и с Алтайской стороны (в Кош-Агаче).
Полпути приграничного участка можно миновать пройдя параллельным путем через озеро Хиндиктиг-Холь, тогда Алтайского пропуска не потребуется. Получить ни тот ни другой пропуск я не успел, а потому еду наудачу).
На Тувинский передвижной пост напоролся практически сразу, но к удивлению не был развернут обратно и продолжил путь.
В следующий раз удача улыбнулась уже на погранзаставе, запирающей ущельеобразный спуск с перевала Коге-Дава.
Интересно, что за заставой, как раз на пути к Хиндиктиг-Холь расположено село Мугур-Аксы, которое из-за своей удаленности я представлял мелким и полузаброшенным.
Какого же было мое удивление, когда обнаружил крепкое село с несколькими заправками, магазинами и даже столовыми…
…которыми тут же воспользовался.
За ужином, к сожалению, стал свидетелем и участником нехорошей славы Тывы – мелкого вымогательства подвыпившими местными. Печально. За все время пути по Монголии ни разу не было подобных попыток, а на Родине — в первом же селе. Впрочем, этот скорее комичный случай, не чуть не омрачил вечера.
Кстати, нахожусь я сейчас у подножия великой Монгун-Тайги (Серебряной горы) – высшей точки Восточной Сибири. Как уже говорил у моего направления 2 пути. Один, огибающий великую гору с юга идет прямо вдоль Монгольской границы и требует пропуска в погранзону.
Второй путь огибает высоту с севера и не входит в пятикилометровую погранзону. Второй путь существенно короче, но сложнее – имеет участок в несколько километров пересекающий верховое болото. Утешительных вестей по поводу состояния этого самого болота я в Мугур-Аксы не услышал, оттого решаю идти все же вдоль границы, авось пронесет как с Тувинскими пограничниками.
На ночь встаю на высоте прямо напротив белоснежного восточного склона Монгун-Тайги. Полюбуюсь с утра игрой восхода на ее вершине!
День 25 — Через Саяны на Алтай.
Интересно, что, насколько красива Тува, на столько и сурова. Регион лежащий у южных границ Родины по погодным условиям приравнен к районам крайнего севера. Мне пока сказочно везет, а потому стараясь не упустить последние теплые дни отправляюсь в дальнейший путь.
План, зревший еще с начала путешествия, таков: Из Тувы перейти прямейшим путем обратно на Алтай, с нашего золотого осеннего Алтая на Казахстанский, а там уже — домой. Кратчайший переход с Тувы – это дорога вдоль Монгольской границы через перевал Бугузун. Сейчас, на пороге октября, направление не самое надежное, но проверить стоит. Тем более уже давно на него замахиваюсь, да как-то не складывается.
От Кызыла иду на запад, любуясь Великим Енисеем и охраняющими его покой предгорьями Саян.
Хоть и старался не отвлекаться от генерального направления, мимо Этнокультурного центра Алдын-Булак проехать не смог.
Говорят, где-то здесь находилась одна из кочевых летних столиц Монголов. Мало того это место считают одним из возможных мест захоронения Чингиз-хана.
Так или нет, наверное, уже не узнать, но место действительно красивое. И юрточны туристический комплекс в него гармонично вписался.
Кстати, на самой дороге тоже появились отличия за минувшие годы: теперь ее украшают указатели на туристические достопримечательности, которые, впрочем, сегодня прохожу мимо – главная достопримечательность моя впереди!
Все той же живописной отличной дорогой дошагал до поселка Чадан.
Дозаправка, и беседа за завтраком в новыми знакомыми. За Чаданом ухожу к югу – на погранпереход в Монголию…
…который на этот раз станет моим резервным путем в случае непроходимости Бугузуна.
Чуть-чуть не доходя приграничного села Хандагайты, вновь меняю курс на западный.
Все, с этого момента про дорожное покрытие можно забыть – начинается неприятный зубодробильный грейдер.
Ситуацию скрашивают только открывающиеся с него виды, да отличная пока что погода.
Немного отвлек от тряского пути и целебный источник Адарган. Жаль, что прохладно и в ледяную живительную воду залезть сил не нашлось.
Немного про правила посещения этого направления. Направление одно, пути – два.
Основная дорога идет прямо вдоль границы Монголии и по правилам для проезда по ней требуется получить разрешения в погранзону, причем два: с Тувинской (в Кызыле) и с Алтайской стороны (в Кош-Агаче).
Полпути приграничного участка можно миновать пройдя параллельным путем через озеро Хиндиктиг-Холь, тогда Алтайского пропуска не потребуется. Получить ни тот ни другой пропуск я не успел, а потому еду наудачу).
На Тувинский передвижной пост напоролся практически сразу, но к удивлению не был развернут обратно и продолжил путь.
В следующий раз удача улыбнулась уже на погранзаставе, запирающей ущельеобразный спуск с перевала Коге-Дава.
Интересно, что за заставой, как раз на пути к Хиндиктиг-Холь расположено село Мугур-Аксы, которое из-за своей удаленности я представлял мелким и полузаброшенным.
Какого же было мое удивление, когда обнаружил крепкое село с несколькими заправками, магазинами и даже столовыми…
…которыми тут же воспользовался.
За ужином, к сожалению, стал свидетелем и участником нехорошей славы Тывы – мелкого вымогательства подвыпившими местными. Печально. За все время пути по Монголии ни разу не было подобных попыток, а на Родине — в первом же селе. Впрочем, этот скорее комичный случай, не чуть не омрачил вечера.
Кстати, нахожусь я сейчас у подножия великой Монгун-Тайги (Серебряной горы) – высшей точки Восточной Сибири. Как уже говорил у моего направления 2 пути. Один, огибающий великую гору с юга идет прямо вдоль Монгольской границы и требует пропуска в погранзону.
Второй путь огибает высоту с севера и не входит в пятикилометровую погранзону. Второй путь существенно короче, но сложнее – имеет участок в несколько километров пересекающий верховое болото. Утешительных вестей по поводу состояния этого самого болота я в Мугур-Аксы не услышал, оттого решаю идти все же вдоль границы, авось пронесет как с Тувинскими пограничниками.
На ночь встаю на высоте прямо напротив белоснежного восточного склона Монгун-Тайги. Полюбуюсь с утра игрой восхода на ее вершине!
- Pazukha
- Александр
- 14 августа 2019 в 21:20
- 2
- ?
- Eventualis
- 17 августа 2019 в 15:09
- ↓
супер, напишите что за квадрокоптер у вас, интересно узнать характеристики такого коптера :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (8)
RSS свернуть / развернуть