Блог им. katyania → Путешествие по брусчатке или как Биммер в Прибалтике побывал
День четвертый. Гора Крестов. Клайпеда.
День первый. Начало пути. Изборск.
День второй и третий. Рига
Накануне вечером позвонил хозяин квартиры в Клайпеде и сказал, что готов принять нас только после трех. Мы решили, что тогда нам некуда торопиться, и мы можем поспать подольше. Кто же знал, что до Клайпеды мы доберемся только часам к семи вечера…
Утром не спеша собрались, загрузили Биммера и тронулись в путь.
Навигатор как обычно пытался провести нас теми улочками, которые были выложены брусчаткой, а в Риге такие попадаются практически везде. Нам ничего не оставалось делать, как ехать по ним, так как в городе мы не ориентируемся, не останавливаться же каждые 500 метров, чтобы выбрать другой маршрут…
Выехали из города. Я всю дорогу глазела по сторонам, любуясь зелеными полями, которые колыхались на ветру как море. Это не Россия, где половина полей не обрабатывается в принципе, тут все засажено.
Местами поля становились синеватыми от васильков или краснели от маков. Мы как обычно пронеслись мимо.
На скошенных полях паслись целые стаи аистов. Кое-где разгуливали журавли. На заборах сидели птицы похожие на ястребов, боюсь соврать они или нет, я в таких птицах не разбираюсь. Такое разнообразие птиц мне разве что в зоопарке приходилось видеть. Все время приходилось себя сдерживать, чтобы не тыкать пальцем по сторонам и не вскрикивать: «Птичка! Птичка!!!»
В одном месте в загоне паслось стадо оленей, в другом висела табличка, что там питомник бизонов (издалека я их за коров приняла).
На границе с Литвой естественно остановились. Точнее в том месте, где она была раньше. Интересно, что местные приспособили старые погранпосты под магазинчики. Не пропадать же им.
Решили заехать на Гору крестов, нам это было почти по пути. Адреса у этого места гугл не знал, поэтому опять сравнивали карты, чтобы выбрать точку назначения.
Нет, можно было конечно вай-фай с телефона раздать, но это не наш метод.
Когда свернули по указанию навигатора, решили, что едем туда куда надо, так как количество людей движущихся в данном направлении, как пеших, так и на транспорте, значительно увеличилось.
Перед горой есть платная парковка, для мотоциклов 0,6 евро. На стоянку заезжать не нужно, можно проехать дальше по дороге и встать там, где перестает действовать знак «Стоянка запрещена». Тем более, что шлагбаум на парковке на мотоциклы не особо реагирует.
Мы этого всего в том момент не знали, поэтому все таки заехали на парковку.
Пока сидели на парковке, наблюдали, как рядом с нами припарковались немцы на двух мотоциклах, а потом долго с любопытством рассматривали самодельное крепление для камеры, установленное на нашем Биммере.
Много легенд связано с этим местом
Сейчас здесь более 100 тысяч крестов и других религиозных символов — и это число постоянно растет.
По мне так место жутковатое, так как у меня кресты ассоциируются скорее с кладбищем.
Двинулись дальше. По дороге нас накрыло сильным ливнем. Молния то и дело сверкала на горизонте.
Муж решил остановиться, чтобы немного переждать и закрыть шлем. Пока стояли, дождь почти перестал, только огромные капли продолжали падать с неба. А вот будь у нас с собой дождевики, то мучились бы одевать не одевать, а потом старались бы снять при первой возможности, так как на улице стояла жара.
Поехали. Снова начало припекать солнышко. Периодически раздавалось постукивание сбиваемых насекомых о шлем. Один такой размазался по лобовому стеклу, чем сильно раздражал мужа. Он съехал на ближайшую парковку, чтобы вытереть следы со стекла. Остановились. Пока муж крутился вокруг мотоцикла, слышу, что-то шипит. Оказалось, что у нас растрескался сосок на колесе. Самое обидное было то, что неделю назад муж менял резину, а на сервисе ему про состояние сосков ничего не сказали.
К счастью у мужа с собой была специальная пена для ремонта колес, которой мы и воспользовались. Подождали немного, пока пена застынет, и колесо перестанет выпускать воздух.
Это сейчас так все просто написано. А тогда пеной пользовались первый раз. Кто ее знает, как она сработает. Вроде запенили, а она вылезает наружу. Замотали изолентой, затянули хомутами, еще и держать пришлось, чтобы воздух не выходил, пока пена не застыла.
Сколько на этом можно проехать, тоже было не понятно. То ли мотоэвакуатор искать, то ли сами сможем доехать…
Перед поездкой муж закачал хелп-лист к себе в телефон с какого-то сайта. Когда хотели им воспользоваться, оказалось, что он сохранился в неправильной кодировке, и весь текст в нем отображен ромбиками. На будущее наука, что его, все-таки распечатывать нужно.
В итоге нашли с трудом этот сайт в телефоне, оказалось, что Клайпеды в листе нет.
Попытались найти в гугле ближайший шинмонтаж. Шинмонтаж гугул отказался искать. Нашли несколько автомастерских: либо в Клайпеде через 16 км, либо где-то тут в стороне, но через 12 км. Позвонили в ближайший. Оказалось, что он сегодня не работает. Решили ехать в сторону Клайпеды. Сперва ехали по обочине, пока муж не убедился, что колесо не спускает. По дороге пытались свернуть в сторону каждого знака с «ключом» в поисках сервиса.
Перед самой пробкой на въезде в Клайпеду свернули под очередной знак налево. Подъехали к зданию где, судя по вывеске, продавали шины. Менеджер оттуда позвонил в мастерскую шинмонтажа от их фирмы, поговорил с мастером. Он согласился нас взять, если мы сами сможем снять колеса, так как с мотоциклами никогда дела не имел.
От греха подальше поменяли соски в обоих колесах, так как состояние второго тоже не внушало доверия, и он мог рассыпаться в любую минуту, а нам и одного уже хватило.
Мастер сильно извинялся, что не может помочь сам, и что у него нет коротких сосков. Предложил мужу зайти в подсобку помыть руки, когда закончит установку колес. Спросили, сколько мы должны. Судя по сумме, парень на шиномонтаже денег взял только за сами соски.
Спасибо огромное мастеру и менеджеру, которые помогли нам в нашей ситуации.
Созвонились с хозяином квартиры (он уже звонил несколько раз), что скоро подъедем, выбрали короткий маршрут.
Ну, без брусчатки подъехать к дому конечно не удалось.
Наш домик стоял в тихом уютном дворе в окружении других домов. Мы разместились под самой крышей в доме у Карлсона.
Биммер занял почетное место во дворе.
Быстро сходили в магазин, чтобы взять пива на вечер, так как в Литве алкоголь продают только до восьми. Зашли в Максиму. Решили купить что-то готовое на ужин. Но столкнулись с проблемой, что ценники естественно только на литовском. Спросила у продавщицы, что здесь что. Она рассказала и расспросила, откуда мы приехали. Мы сказали, что из Питера и путешествуем уже несколько дней.
Пока мы выбирали колбасу с сыром, продавщица подошла к нам и посоветовала, что лучше взять. А говорят, что в Прибалтике русских не любят. Мы везде сталкивались только с доброжелательным отношением.
Пришли домой, перекусили и отправились гулять по маленьким улочкам старой Клайпеды.
На правом берегу Дане рядом с Биржевым мостом вынырнула из воды Русалочка.
Русалочка обладает магической силой – потрите свернувшегося на ее руке ужа, и ждите исполнения желаний.
Старый парусник «Меридианас» построен в Финляндии в 1948 году. Парусник использовался в учебных целях, затем был пришвартован у набережной Даны, возле моста и превращен в ресторан. Через десять лет он пришел практически в негодность, оставаясь лишь тенью от своей былой славы. Приобретя за символическую сумму, в один лит, адвокат из Клайпеды по фамилии Зичкус, организовал фонд поддержки парусника, подарив ему новую жизнь.
Напротив парусника, прямо на крыше дома поселился двухметровый трубочист. Говорят, будто встретить трубочиста по утру — к большому счастью, особенно, если при встрече дотронешься до него и подержишься за его пуговицу.
Дотронуться до трубочиста, сидящего на крыше дома, вам вряд ли удастся, а вот его пуговицу можно тереть сколько угодно.
Ничего конкретного мы в городе не искали. Просто бродили по улицам.
Чуть не вступили в местный мотоклуб.
Свернули только к развалинам замка, которые были обозначены на карте. Ну, что сказать, только развалины и остались.
Сбоку от замка, рядом с поворачивающимся мостиком поселилось приведение. Но до него мы не дошли, так как в тот момент я еще не знала, где оно прячется.
Городок нам понравился, и мы решили, что стоит вернуться сюда еще раз. Тем более, что еще не все посмотрели.
День пятый. Куршская коса. Калининград.
День первый. Начало пути. Изборск.
День второй и третий. Рига
Накануне вечером позвонил хозяин квартиры в Клайпеде и сказал, что готов принять нас только после трех. Мы решили, что тогда нам некуда торопиться, и мы можем поспать подольше. Кто же знал, что до Клайпеды мы доберемся только часам к семи вечера…
Утром не спеша собрались, загрузили Биммера и тронулись в путь.
Навигатор как обычно пытался провести нас теми улочками, которые были выложены брусчаткой, а в Риге такие попадаются практически везде. Нам ничего не оставалось делать, как ехать по ним, так как в городе мы не ориентируемся, не останавливаться же каждые 500 метров, чтобы выбрать другой маршрут…
Выехали из города. Я всю дорогу глазела по сторонам, любуясь зелеными полями, которые колыхались на ветру как море. Это не Россия, где половина полей не обрабатывается в принципе, тут все засажено.
Местами поля становились синеватыми от васильков или краснели от маков. Мы как обычно пронеслись мимо.
На скошенных полях паслись целые стаи аистов. Кое-где разгуливали журавли. На заборах сидели птицы похожие на ястребов, боюсь соврать они или нет, я в таких птицах не разбираюсь. Такое разнообразие птиц мне разве что в зоопарке приходилось видеть. Все время приходилось себя сдерживать, чтобы не тыкать пальцем по сторонам и не вскрикивать: «Птичка! Птичка!!!»
В одном месте в загоне паслось стадо оленей, в другом висела табличка, что там питомник бизонов (издалека я их за коров приняла).
На границе с Литвой естественно остановились. Точнее в том месте, где она была раньше. Интересно, что местные приспособили старые погранпосты под магазинчики. Не пропадать же им.
Решили заехать на Гору крестов, нам это было почти по пути. Адреса у этого места гугл не знал, поэтому опять сравнивали карты, чтобы выбрать точку назначения.
Нет, можно было конечно вай-фай с телефона раздать, но это не наш метод.
Когда свернули по указанию навигатора, решили, что едем туда куда надо, так как количество людей движущихся в данном направлении, как пеших, так и на транспорте, значительно увеличилось.
Перед горой есть платная парковка, для мотоциклов 0,6 евро. На стоянку заезжать не нужно, можно проехать дальше по дороге и встать там, где перестает действовать знак «Стоянка запрещена». Тем более, что шлагбаум на парковке на мотоциклы не особо реагирует.
Мы этого всего в том момент не знали, поэтому все таки заехали на парковку.
Пока сидели на парковке, наблюдали, как рядом с нами припарковались немцы на двух мотоциклах, а потом долго с любопытством рассматривали самодельное крепление для камеры, установленное на нашем Биммере.
Много легенд связано с этим местом
Гора Крестов
Согласно народным преданиям, когда-то на этом месте был храм. Во время ужасной грозы молния поразила его, и он ушел под землю вместе со всеми, кто был тогда в нем. Местные жители говорят, что на рассвете у холма можно увидеть процессию монахов-призраков.
Однако самой популярной историей о появлении крестов на холме стала такая.
У отца была любимая дочь, которая внезапно тяжело заболела. Когда девочка уже умирала, отцу во сне привиделась женщина, велевшая поставить деревянный крест на соседнем холме. Утром отчаявшийся мужчина, спеша, сделал крест и потащил его на холм, где и установил. Когда он вернулся домой, дочь встретила его на пороге дома совершенно здоровая.
С тех пор местные жители начали ставить кресты на холме в надежде, что это поможет исцелить больных родственников — или просто для того, чтобы их молитвы были услышаны.Послушав рассказы про это место, муж сказал, что ему Стивен Кинг с кладбищем домашних любимцев на ум пришел.
Сейчас здесь более 100 тысяч крестов и других религиозных символов — и это число постоянно растет.
По мне так место жутковатое, так как у меня кресты ассоциируются скорее с кладбищем.
Двинулись дальше. По дороге нас накрыло сильным ливнем. Молния то и дело сверкала на горизонте.
Муж решил остановиться, чтобы немного переждать и закрыть шлем. Пока стояли, дождь почти перестал, только огромные капли продолжали падать с неба. А вот будь у нас с собой дождевики, то мучились бы одевать не одевать, а потом старались бы снять при первой возможности, так как на улице стояла жара.
Поехали. Снова начало припекать солнышко. Периодически раздавалось постукивание сбиваемых насекомых о шлем. Один такой размазался по лобовому стеклу, чем сильно раздражал мужа. Он съехал на ближайшую парковку, чтобы вытереть следы со стекла. Остановились. Пока муж крутился вокруг мотоцикла, слышу, что-то шипит. Оказалось, что у нас растрескался сосок на колесе. Самое обидное было то, что неделю назад муж менял резину, а на сервисе ему про состояние сосков ничего не сказали.
К счастью у мужа с собой была специальная пена для ремонта колес, которой мы и воспользовались. Подождали немного, пока пена застынет, и колесо перестанет выпускать воздух.
Это сейчас так все просто написано. А тогда пеной пользовались первый раз. Кто ее знает, как она сработает. Вроде запенили, а она вылезает наружу. Замотали изолентой, затянули хомутами, еще и держать пришлось, чтобы воздух не выходил, пока пена не застыла.
Сколько на этом можно проехать, тоже было не понятно. То ли мотоэвакуатор искать, то ли сами сможем доехать…
Перед поездкой муж закачал хелп-лист к себе в телефон с какого-то сайта. Когда хотели им воспользоваться, оказалось, что он сохранился в неправильной кодировке, и весь текст в нем отображен ромбиками. На будущее наука, что его, все-таки распечатывать нужно.
В итоге нашли с трудом этот сайт в телефоне, оказалось, что Клайпеды в листе нет.
Попытались найти в гугле ближайший шинмонтаж. Шинмонтаж гугул отказался искать. Нашли несколько автомастерских: либо в Клайпеде через 16 км, либо где-то тут в стороне, но через 12 км. Позвонили в ближайший. Оказалось, что он сегодня не работает. Решили ехать в сторону Клайпеды. Сперва ехали по обочине, пока муж не убедился, что колесо не спускает. По дороге пытались свернуть в сторону каждого знака с «ключом» в поисках сервиса.
Перед самой пробкой на въезде в Клайпеду свернули под очередной знак налево. Подъехали к зданию где, судя по вывеске, продавали шины. Менеджер оттуда позвонил в мастерскую шинмонтажа от их фирмы, поговорил с мастером. Он согласился нас взять, если мы сами сможем снять колеса, так как с мотоциклами никогда дела не имел.
От греха подальше поменяли соски в обоих колесах, так как состояние второго тоже не внушало доверия, и он мог рассыпаться в любую минуту, а нам и одного уже хватило.
Мастер сильно извинялся, что не может помочь сам, и что у него нет коротких сосков. Предложил мужу зайти в подсобку помыть руки, когда закончит установку колес. Спросили, сколько мы должны. Судя по сумме, парень на шиномонтаже денег взял только за сами соски.
Спасибо огромное мастеру и менеджеру, которые помогли нам в нашей ситуации.
Созвонились с хозяином квартиры (он уже звонил несколько раз), что скоро подъедем, выбрали короткий маршрут.
Ну, без брусчатки подъехать к дому конечно не удалось.
Наш домик стоял в тихом уютном дворе в окружении других домов. Мы разместились под самой крышей в доме у Карлсона.
Биммер занял почетное место во дворе.
Быстро сходили в магазин, чтобы взять пива на вечер, так как в Литве алкоголь продают только до восьми. Зашли в Максиму. Решили купить что-то готовое на ужин. Но столкнулись с проблемой, что ценники естественно только на литовском. Спросила у продавщицы, что здесь что. Она рассказала и расспросила, откуда мы приехали. Мы сказали, что из Питера и путешествуем уже несколько дней.
Пока мы выбирали колбасу с сыром, продавщица подошла к нам и посоветовала, что лучше взять. А говорят, что в Прибалтике русских не любят. Мы везде сталкивались только с доброжелательным отношением.
Пришли домой, перекусили и отправились гулять по маленьким улочкам старой Клайпеды.
Клайпеда неоднократно меняла своё название. Крепость, основанная немецкими рыцарями на территории древних куршей, носила название Мемель по скаловскому названию Немана, который переняли и немцы. Жемайтские племена, жившие рядом с куршскими поселениями, называли местность Клайпеда.
Основан город первого августа 1252 года. Этот город длительное время относился к Тевтонскому ордену, вплоть до 1525 года, а впоследствии принадлежал Германии и Пруссии, до 1923 года, когда был заключен мирный договор по завершению Первой Мировой Войны.
На правом берегу Дане рядом с Биржевым мостом вынырнула из воды Русалочка.
Русалочка обладает магической силой – потрите свернувшегося на ее руке ужа, и ждите исполнения желаний.
Старый парусник «Меридианас» построен в Финляндии в 1948 году. Парусник использовался в учебных целях, затем был пришвартован у набережной Даны, возле моста и превращен в ресторан. Через десять лет он пришел практически в негодность, оставаясь лишь тенью от своей былой славы. Приобретя за символическую сумму, в один лит, адвокат из Клайпеды по фамилии Зичкус, организовал фонд поддержки парусника, подарив ему новую жизнь.
Напротив парусника, прямо на крыше дома поселился двухметровый трубочист. Говорят, будто встретить трубочиста по утру — к большому счастью, особенно, если при встрече дотронешься до него и подержишься за его пуговицу.
Дотронуться до трубочиста, сидящего на крыше дома, вам вряд ли удастся, а вот его пуговицу можно тереть сколько угодно.
Ничего конкретного мы в городе не искали. Просто бродили по улицам.
Чуть не вступили в местный мотоклуб.
Свернули только к развалинам замка, которые были обозначены на карте. Ну, что сказать, только развалины и остались.
Сбоку от замка, рядом с поворачивающимся мостиком поселилось приведение. Но до него мы не дошли, так как в тот момент я еще не знала, где оно прячется.
Городок нам понравился, и мы решили, что стоит вернуться сюда еще раз. Тем более, что еще не все посмотрели.
День пятый. Куршская коса. Калининград.
- katyania
- Екатерина
- 9 июля 2019 в 13:47
- 2
- ?
Послушав рассказы про это место, муж сказал, что ему Стивен Кинг с кладбищем домашних любимцев на ум пришел.
А еще в старые времена литовцы в могилы в ноги к покойникам ставили доску, чтобы те могли… выйти, если понадобиться. В тех же примерно краях, кстати. Это я в одном литовском же журнале читал.
- Eventualis
- 10 июля 2019 в 14:10
- ↓
там от Клайпеды 20 км до красивого курорта Паланга, а в Клайпеде надо бы зайти в дельфинарий и морской музей :). На горе крестов как то неуютно, я чувствовал себя не в своей тарелке, хотелось быстрее свалить…
- Eventualis
- 10 июля 2019 в 14:14
- ↓
кто там сказал в Прибалтике русских не любят? это не о Литве точно, я тут с рождения и с русской фамилией, никакого плохого отношения ни разу не встречал ни в учебе, ни в работе, ни в жизни :D
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернуть