Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. katyania → Путешествие по брусчатке или как Биммер в Прибалтике побывал

«Ехать на неподготовленном мотоцикле — полнейшая глупость.»

День первый. Начало пути. Изборск.

Твердое желание поехать в отпуск на мотоцикле появилось уже давно. Зимой было решено, что точно поедем. Отпуск был запланирован так, чтобы мы смогли уехать дней на 7-10, в то время пока ребенок будет в лагере.
Было выбрано примерное направление, прикинут маршрут, который мы хотим проехать за неделю. На этом долгосрочное планирование было завершено.
Решили еще, если успеем мотоцикл подготовить, доехать на майские до Таллина. Но к майским мотоцикл еще был не готов, так что в Таллин мы съездили на машине, и из летнего маршрута данный пункт мы вычеркнули. Кому как, а на нас он не произвел должного впечатления, чтобы захотелось вернуться туда через несколько недель.


Приближался отпуск, я начала понимать, что времени на подготовку у меня совсем не осталось, а еще нужно проложить точный маршрут, забронировать отели, изучить достопримечательности.
Маршрут корректировался в последнюю минуту не один раз, так как цель была уложиться в неделю, а все первоначальные точки в неделю явно не укладывались. Тем более, что нам хотелось не только проехать по выбранным городам, но и погулять по ним.
В итоге маршрут на 8 дней проложен, букинг озадачен выбором мест для жилья, я — поиском мест, которые нужно обязательно посетить. Основным правилом при составлении маршрута было то, что в день мы будем проезжать не более 400 км, чтобы в конце пути еще оставались силы пойти на прогулку.

Не поленилась, проверила, сколько всего можно ввозить в Латвию. Но тут бросив очередной взгляд на карту, я понимаю, что въезжаем мы совсем не в Латвию, а в Эстонию, в связи с чем больше чем пол блока сигарет повезем контрабандой. В Эстонию можно ввозить не больше чем 2 пачки на человека.
Накануне вечером собрали большую сумку с вещами, которые каким-то чудом легко (ну почти) были распиханы по двум боковым кофрам. Ну и еще немного в задний. Посмотрев прогноз погоды на неделю, решили, что без дождевиков сможем обойтись. Дождь почти не обещали, разве что местами. Но забивать целый кофр ради того, чтобы не намокнуть пару раз, совсем не хотелось, поэтому решили, что проскочим.
Встав в понедельник пораньше, собрались и отправились в путь.
Двигались как всегда небольшими переездами с остановками на перекур раз в 100-200 км.
Доехав по Псковской области, наткнулись на ремонт дороги с реверсивным движением. Но как говорится, нет худа без добра. Кто по этой трассе недавно ездил, меня поймет. Там все дорога как бы разбита на участки с приличным покрытием, между которыми ямки и кочки, хорошо хоть везде предупреждающие знаки стоят. Но судя по масштабному ремонту к концу сезона, есть шансы, что трасса будет идеальная. Или я размечталась?

Так вот, остановились мы пред первым участком реверсивного движения у какой-то автомастерской. К нам подошел местный и поделился с нами душещипательной историей. На днях тут проезжал один эстонец на мотоцикле, остановился у мастерской с двумя пробитыми колесами, оставил мот в ремонте и пошел купаться. Мотоцикл стоит, его нет. Час нет, другой нет. А говорят в больнице уже, утонул.
Купаться мы естественно не пошли, а поехали дальше. На дороге примерно 5-6 участков с ревесивным движением, которые мы практически без труда преодолели.

Так как навигатор наш с гуллом не дружит, то мы периодически отклонялись от проложенного в телефоне маршрута. Ну не то чтобы не дружит, но любит прокладывать свой маршрут, не зависящий от первоначального. Но может оно и к лучшему, так как в Пскове вырулили прямо к заправке на центральной улице, а по планам до нее еще км 30 оставалось, если как планировали Псков объехать. Но нам уже нужна была заправка, так как датчик топлива опустился почти до нулевого уровня.
Заправили мотоцикл, за одно сами подкрепились, сверились с маршрутом, посмотрели на небо, которое затягивало тучами, и двинулись дальше.
Дождь, которого сегодня не обещали, об этом не знал. Нам оставалось примерно 10 километров до места назначения, когда на стекло упали первые крупные капли, в воздухе запахло мокрым асфальтом, и пошел дождь. Хоть дождь был и крупным, но вымокнуть мы не успели.
На въезде к в центр городка, что как вы думаете? Ну, конечно же, брусчатка. Ну, куда же мы без нее.
Как оказалась, расположились мы в самом центре городка.

Наш отель крайний справа в ряду с историческими усадьбами. Гостиница называется Изборск-Парк. Уютное место, если вы, наконец, решили забыть про всякие чудеса техники типа телефонов и планшетов и побыть наедине с природой, так как в отеле вай-фая нет, телевизор показывает 7 каналов и те с большим трудом.
А так приятное местечко, где и покушать можно, и в баньке попариться.

Пока погода позволяла мы пошли осматривать Изборскую крепость и другие достопримечательности.
На входе, пока оплачивали, билеты женщина-кассир нам быстро рассказала, куда стоит зайти, а куда не надо, и как лучше обойти всю крепость и что где можно посмотреть. Воспользовавшись ее советами, мы обошли всю крепость и ее окрестности.

Изборская крпость
В 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней, являясь выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси.
К 15 веку изборяне выдержали 6 настисков врага, и ни разу не были покорены. Однако, Изборск не выдержал натиска мощной армии Стефана Батория в 1581 году. С окончанием Северной войны Изборск утратил свое предназначение, так как граница передвинулась на запад. И в 19 веке Изборск был уже тихим провинциальным купеческим городком.




Именно этот тайный ход вел к источнику воды за пределами крепости




Башня Плоская впервые упоминается в летописных источниках XVI века. После обрушения стены Никольского захаба остатки башни были погребены под образовавшимся холмом. Башня Плоская находилась под землёй более 100 лет – до тех пор, пока в 2011 году её основание не было раскрыто в ходе археологических исследований.
Были открыты подлинные ступени и 4 бойницы нижнего яруса, обнаружены деревянные конструкции колодезного сруба, который находился в нижнем ярусе башни. До этого времени считалось, что в крепости имелся только один источник воды, который мог использоваться во время осад – тайный лаз, выводивший к Никольскому колодцу.


Что понравилось, что практически везде можно ходить, влезать-вылезать, подниматься и спускаться. Особенно приятно, что стоимость входа в крепость символическая — 100р. Мы на сувениры в Изборске больше потратили.

Словенские ключи
Словенские ключи это двенадцать источников, которые сливаются в единую реку и тут же впадают в живописное Городищенское озеро. Названы они в честь Словена, который по легендам основал этого город. А вот название Изборск город получил в память о рано погибшем сыне Словена.
Народная молва говорит, что ключи эти не простые — целебные. Говорят, здесь есть источник любви, богатства, здоровья. В общем, попить надо из всех, тогда всего будет вдоволь. Иногда их называют «12 апостолов» по количеству источников.


Бьют ключи не менее тысячи лет. Это источники карстово-трещинного типа. Забор воды осуществляется на территории трех-четырех километров. Проходя через известняк и слои глины, вода фильтруется, очищается, но в ней остается много кальция и минеральных солей. Минерализация воды достаточно велика, как и мощность источников, ежесекундно выбрасывающих до четырех литров воды.

Если вы когда-нибудь были на юге и ездили на экскурсию к водопадам, то выглядит это примерно так же.
Если повезет, то еще и лебедей на озере увидеть можно.


Труворово городище
Место, связанное с легендарным повествованием о призвании на Русь в 862 году трех варяжских братьев-князей, один из которых Трувор, сел в «Изборьсте».
Изборское или Труворово городище устроено на высоком мысе с довольно крутыми склонами при впадении ныне безымянного ручья в озеро Городищенское, связано системой вод с Псковским озером, а через него с Балтикой. Площадка городища имеет подтреугольные очертания размерами около 1 га и в дошедшем до нас виде с напольной стороны защищена валом высотой до 6 м и рвом, глубиной около 3 м. Возвышается городище над озером на 44-45 м.


Рядом с городищем — древнее кладбище с сохранившимися каменными крестами XV века. Один из крестов, высотой выше человеческого роста, известен как Труворов крест, Труворова могила. Но крест установлен на много позднее, чем тут жил Трувор, поэтому вряд ли это его могила.

Когда жизнь на Труворовом городище уже замерла, на месте города расположился мужской монастырь, приписанный в 1585 году к Псково-Печорскому монастырю. При Екатерине II этот монастырь был упразднен, а построенная в 17 веке церковь Николы с городища стала приходской.




Сегодня от Труворова городища практически ничего не осталось. Что было раскопано — закопано, описано и «законсервировано».
Но прийти сюда, чтобы полюбоваться видами, открывающимися с вершины холма, обязательно стоит.

Рядом с крепостью находится купель — маленький домик. Внутри течет ручей. Не знаю, как в нем окунаться, но ноги ополоснуть уставший путник может.

Оказалось ручеек не простой. Именно к нему вел тайный ход из крепости.

Родник, освященный в честь святителя Николая Чудотворца, расположен между двух церквей Сергиевской и Богородицкой. Святой источник обустроен, над ним построен надкладезный домик, рядом установлена лавочка для отдыха. Источник воды, выбивающий в 80 м юго-восточнее Колокольной башни Изборской крепости, много раз помогал её защитникам. В древности, к Никольскому роднику или Никольскому колодцу, из крепости шел подземный тайный лаз.

Окончив знакомство с достопримечательности, решили немного подкрепиться. Зашли в сильно рекламируемую блинную. Если бы у них было бы пиво или медовуха, то поели бы у них. А так вернулись к себе в отель Благо у них своя кухня. Тут взяли тех же блинчиков, но уже с пивом и медовухой.
Пока ужинали, шел дождь, которого не обещали.


Когда дождь кончился, прогулялись до местного магазинчика на трассе. Нашли другую дорогу для выезда из городка и порадовались тому, что тут нет брусчатки.
Хотели купить местного пива и мороженого. Но нам объяснили, что местное пиво это миф, в Пскове, как и Изборске, давно ничего не производится.
Взяли пивка (питерского, которое раньше у нас не пробовали), вернулись в номер и устроились перед телевизором, который практически не показывал. Разве что «снег» у него хорошо получался, видимо сильно любит зиму.
На этом приключения первого дня были закончены.

День второй и третий. Рига.
  • katyaniakatyania
  • Екатерина
  • 4 июля в 22:24
  • ?

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
0
Mikolaa
Эх… Изборск, Псков, Псково-Печерская лавра… Красивейшие места. Псков несколько в стороне от М10 поэтому менее посещаем, чем Новгород. Но Псковский Кром мне нравится больше новгородского Детинца))). Особенно слияние Псковы с Великой и венчающие их башни.
А остатки стен в Пскове то тут то там оставшиеся, красиво же, да?
А Мирожский монастырь с его домонгольскими фресками.
Изборск… иногда кажется, что там время остановилось. Или хотя бы замедлилось))).
0
Pegas38
Спасибо за познавательный рассказ! Места там, действительно, и интересные с исторической стороны, и просто удивительно красивые! С нетерпением жду продолжения!
0
Turo
Как-будто сам на экскурсии побывал. Спасибо.
0
oleg-gx
Спасибо!
Очень красиво пишите.
Ждем продолжения
0
katyania
Спасибо. Следующая часть уже есть. Скоро будет продолжение.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. katyania, Путешествие по брусчатке или как Биммер в Прибалтике побывал