Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Yuka → Прибалтийский медляк 2016 (часть 2)

Прибалтийский медляк 2016 (часть 1)

Клайпеда, Куршская коса.
В Клайпеде мы пересекались с друзьями, которые ехали со стороны Германии с мото-феста. Остановились в пригороде, в хипстерском месте — кемпинге кайтеров на берегу залива Kite Spot (около деревни Древерна (Dreverna), в месте Свенселе (Svencele). Ночевали в морских контейнерах, переделанных под мини-домики. Тут нас застал небольшой дождь:

Наш контейнер на втором этаже:

После заселения налегке скатали в Клайпеду погулять по старому городу. Долго плутали, пока девушка на заправке по-русски нам не объяснила, что город состоит из трех параллельных улиц, каждая из которых приведет в старый город — нужно просто ехать до упора. Там очень красиво и мило, мне он понравился больше старого города Риги. Уютнее, чище и меньше кафе. Там же, на канале стоит парусник Меридиан. Функционирует он как ресторан.

Пока ждали друзей в кемпинге — сидели на скамейке на своем втором этаже с видом на воду, попивали коньяк, слушали плей-лист и наблюдали стаи птиц. В такие моменты понимаешь, ради чего работаешь целый год).

Утром с приятелем пытались искупаться, отошли метров на 200 от берега и не погрузились в воду более, чем до середины икры). Мелко, было ощущение, что можно пешком дойти до косы.
Заезд на косу происходит на пароме.

Мы сразу рванули в Латвийский морской музей, который оказался закрыт на ремонт до 2017 года. Но нам удалось погулять по набережной, посмотреть на корабли, что там стоят, и на порт со стороны косы.



Сама по себе коса — очень красивое творение. Воздух просто наполнен свежестью. Сосновый лес, песчаные дюны, белоснежные пляжи. На Балтийском море впечатлила широта береговой линии, чистейший белый песочек. Это нужно видеть!



Мы искупались, прогулялись по пляжу и попрощались с друзьями. Кстати, купаться можно только на специально оборудованных пляжах иначе девушки-скауты (не знаю, как их правильно назвать) могут выписать штраф на несколько сотен евро. Охладившись, все-таки море — северное, мы поехали дальше по косе в сторону Калининграда, друзья поехали в сторону Латвии домой.

Калининград.
Границу прошли быстро. От пограничников узнали, что где-то на побережье пройдет мото-фестиваль, они решили, что мы на него едем. Но нет — мы сами по себе). На российской стороне начался дождь, под которым мы вкатились в Калининград. Остановились по традиции в Ибисе. Наши соседи:

Промокшие боты сушили так:

Вечернее пиво пили в компании путешествующих немецких пенсионеров, громко болеющих под очередной матч в рамках чемпионата Европы по футболу.
Нам очень везло с погодой. Везде, где планировали проводить время, было сухо и жарко. На следующий день включилась жара, от дождя не осталось и следа, и мы пошли осматривать Калининград. Город — как город. Особого впечатления не произвел. Не знаю, почему я ожидала большего. Жили мы как раз около Кафедрального собора, на территории которого находится могила Канта, рядом с нами была рыбацкая деревня, где мы вечером ужинали под аккомпанемент фортепиано.




Случайно вышли к Фридрихсбургским воротам, где нам показали 2 познавательных фильма о кораблестроение до и во времена Петра.


Заинтересовал разводной авто и ж/д мост, по которому мы пересекли реку.


Посетили подводную лодку, очень интересно и полазить, и послушать аудио-экскурсовода.






В морском музее есть еще корабли, на которые можно сходить, но лодки нам хватило, и их мы осматривали уже с набережной.

На такси доехали на другой конец города — в военно-исторический музей — Форт №5, люблю такие далекие от моей реальности объекты, которые завораживают своим экскурсом в прошлое и жизнь людей, столь отличную от твоей собственной.







Оттуда чесали пешком обратно в центр. Вообще, мы довольно много ходили пешком, в целом по городам за день нахаживали по 17-20 км. В Калининграде так вообще 22 получилось).

На следующие день на границе с Польшей провели 3 часа. Встали не в ту полосу, что только для членов ЕЭС, и нас пограничник (с неописуемым восторгом) развернул и отправил в конец другой очереди. В ней и загорали, по-очереди юзая надувную подушечку на асфальте. Таксист в Калининграде порекомендовал нам заехать в замок Мальборк, что расположен недалеко после пересечения польской границы. Мы-то, конечно, заехали. Масштаб впечатлил, сюда бы на целый день, подумали мы, пытаясь просто обойти его вокруг, не заходя внутрь. Была адовая жара (даже ключи в зажигании забыли), мы в полном экипе, хватило нас на полчаса. Поставили себе метку на будущее — заехать сюда без вещей, чтобы были силы походить-побродить, все осмотреть и сфотографировать.


Дорога в направлении Праги нам очень понравилась. Проходит по живописным местам, временами довольно извилистая и окружена аллеями деревьев. Ехали и наслаждались.

Прага.
В Прагу вкатились под вечер. Муж сначали приуныл, потому что пейзаж вокруг сильно напоминал спальные районы нашей родной Москвы. Ощущение было, что въехали в Бирюлево. Повсюду многоэтажки, стройки, ремонты и т.д. Но как только мы приблизились к центру и попали в Старый город на вымощенную набережную, то нашему взору открылся совсем другой город — великолепный в своей архитектуре. Кое-как по брусчатке, между трамвайных рельс, сопровождаемые странной надписью на щитах — “Pozor”, добрались до места. Мы сняли апартаменты в самом центре, в 5 минутах от Карлова моста и других достопримечательностей. Встретила нас приветливая женщина, родом из Украины, много лет живущая и работающая тут, в Праге. Из-за заминки с выдачей ключей (она захлопнула дверь офиса и нам пришлось ждать, пока она ее взломает) поселила нас не в однокомнатную, а в двухкомнатную квартиру с большой треугольной ванной. Мотик припарковали в закрытом дворе. Улица, на которой мы жили:


Рассказывать про город не буду. Его нужно видеть! Старый центр — великолепен! На следующий день у меня был день рождения и мы провели его, бродя по всему городу, делая обязательные привалы на кружечку пива).

Начали прогулку с Карлова моста


и Пражского града, на территории которого находится обалденный по своей красоте готический собор святого Вита, на фасадах которого расположились чудесные гаргульи, напомнившие мне цикл книг Терри Пратчетта про стражу.




Продолжили по Староместской площади, на которой находятся астрономические часы, вокруг которых собирается толпа людей — посмотреть представление, которое они показывают каждый час.





Вечером прогулялись по набережной и Малой стране, еще раз поднялись в Пражский град, чтобы заглянуть на Злату улочку. Чуть не сдохли на подъеме и заблудились в парке, сильно обрадовавшись найденному выходу.




А под одним из мостов — кто-то живет:

На следующий день нашли интересный бар в стиле комиксов и музей секс-машин, в котором 2 этажа экспозиции и мини-кинотеатр, в котором можно заценить черно-белое порно под аккомпанемент фортепиано.



Местная кухня лично мне по вкусу не пришлась. Кнедлики — что-то резиновое и безвкусное, предлагают практически ко всему. Гуляш тоже не пошел. Вкусного пива так и не нашли. Везде просили местного, а все местное не сильно вкуснее того, что в Москве пьем, возможно, не в тех местах были, в сильно туристических. Мало где принимают карты к оплате, сразу пришлось снять кучу крон. За еду еще могут с карты снять, за алкоголь только наличные. Практически везде, где кушали, включают в счет чаевые (10-15%) или музыку или и то, и другое). В целом, на данный момент — Старая Прага — самый красивый город, который я когда-либо видела.
После 3-х дней в Праге покатили в сторону дома.

Домой.
И начались дожди. Сильные. Стеной. Но мы все равно продолжали путь, ночевали в Ченстохова в отеле Скаут (Hotel Scout, Częstochowa, ul. Drogowców 12). Очень хороший и недорогой отель. Рекомендую! И в ресторане вкусно поели, опять же под какой-то матч в рамках чемпионата Европы. На следующий день нам нужно было добраться до Бреста. На трассе М1 есть чудесное кафе — Galaxy Cafe, в котором мы обедали в прошлом году и решили пообедать и в этом. Самолепные пельмени просто восхитительны! Кафе находится где-то за 200 км до Минска у трассы.
Наконец-то ехали тут днем и смогли-таки сделать это легендарное фото с Зубром!

На границе проторчали 4 часа под моросящим дождем. 2 часа — у Поляков, 2 часа — у Белорусов. И то — объехав очередь — сэкономили часа два как минимум. Наученные прошлогодним опытом, когда мы посадили аккумулятор на этой границе, большую часть пути толкали байк сами. После границы — начался ливень, в котором мы плыли 120 км до Бреста. Но на пути домой — это уже не имеет значения и настроения не портит. Сушили вещи на заборе частного дома, который нам сдали на ночь:

На следующий день под ливнем ехали 75 км до Смоленска. Остановились в отеле Премьер (г. Смоленск, ул.Крупской 64). Самый лучший отель на нашем пути, что самое интересное, на следующий день, в этом отеле встретила коллегу с работы, вот же мир тесен) плюс у компании — конкурента здесь же проходило цикловое совещание, судя по табличкам и указателям) все кричало о том, что пора возвращаться и зарабатывать пиастры на новое путешествие). До Москвы докатились быстро, под Москвой застали встречную многокилометровую пробку из дачников, вырывающихся из города, и порадовались за себя, возвращающихся в город.">
  • YukaYuka
  • Юля
  • 6 ноября 2016 в 19:05
  • 4
  • оценка: +28

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
0
Baron777
Классный маршрут, спасибо! А как работает гарнитура на скоростях? На сколько хватает? У меня с подругой тоже 3/4 шлемы, вот, в мучениях поиска гарнитурного девайса.
0
Yuka
рада, что маршрут заинтересовал!
гарнитура у нас — sena. пользуемся ей второй сезон. на небольших скоростях — слышим все хорошо. у меня интеграл, динамики встроены в него, бывает слышу шум ветра через открытый динамик мужа (у него как раз шлем -3/4), но не критично. музыку лучше слушать через наушники-затычки иначе мне, например, после 80 — не очень слышно.

(от мужа: я с затычками езжу — мне всегда хорошо слышно всех и вся, по самой senа хочу обратить внимание, что может глючить на групповой связи более 2-х человек даже с другими сенами, что бесит. Заряда на весь день поездки хватает, сильно жрет только если раздаешь музыку).
0
Baron777
Спасибо за ответ! Мне только с пассажиром и навигатор.
0
Dianov
Вот тут фотографий вдоволь — здорово!
0
Kap1tan
Класс! В Праге прямо за карловым мостом с Лёва есть гостиница арчибальд, при ней ресторанчик очень зорошая пивоварня и пиво тоже, вторая точка страхований манастырь но до него далеко в гору и против ветра :-) в остальном в Праге с пивом действительно не очень :-(
0
Yuka
спасибо! учтем на будущее! а какое-то конкретное можешь порекомендовать попробовать?
0
danila1271
Классно читать о тех местах, где сам бывал, пусть пока и не на мото.
А мне понравился Кёнинг, его есть за что любить по крайней мере
0
Yuka
не спорю, поэтому стараюсь сильно много субъективного мнения не выдавать. каждый сам должен составить впечатление) а на мото — или нет — не сильно важно) мы по городам пешком ходили — мото — все-таки для природы больше — опять же — на мой вкус)
0
Rodger69
Спасибо большое за рассказ, очень познавательно. В новом сезоне тоже хочу поехать и как раз подумываю о точно таком же наборе городов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Yuka, Прибалтийский медляк 2016 (часть 2)