Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. katyania → Путешествие по брусчатке или как Биммер в Прибалтике побывал

День пятый. Куршская коса. Калининград.

День первый. Начало пути. Изборск.
День второй и третий. Рига.
День четвертый. Гора Крестов. Клайпеда.

На этот день был запланирован самый маленький перегон около 150 км, так как не понятно было, сколько времени проведем на границе, да и по самой Куршской косе хотелось погулять.



На косу со стороны Литвы можно попасть только на пароме. Отстояв небольшую очередь и заплатив 5 евро, заехали на паром. Нас загнали в уголочек, чтобы лишнего места не занимали.





5 минут и мы на косе. Природа на косе очень красивая. Лес скорее похож на парк.
В прошлых столетиях Куршская коса была важной торговой и портовой точкой. Сначала ее использовали рыцарские ордена, а затем Куршская коса входила в путь, связывающий Санкт-Петербург и Париж. Однако время, войны и беспрерывные потоки купцов изрядно «вытоптали» лес. Деревья заменили ползающие дюны, которые поглощали на своем пути целые деревни. Это стало реальной угрозой местному населению и около ста лет назад берег стали засаживать новыми деревьями. Сейчас лес восстановлен и и за ним пристально следят и берегут.

Интересно наблюдать, как ветер день за днем подчиняет себе деревья, и вековые сосны склоняются под его натиском, пусть не намного.
Много волшебства хранит этот лес.
А если еще знать, где остановиться… Сразу оговорюсь, что Танцующий лес мы не нашли.

Решили зайти на Гору ведьм.

Гора ведьм
С незапамятных времен курши – древние племена Литвы – проводили здесь свои языческие и магические обряды, поэтому гору окрестили Ведьминой. Даже в XIX-XX столетиях здесь скакали через костры и искали папоротник в ночь на Йонинес. А с 1979 года гора неофициально принадлежит кузнецам и резчикам: именно они создали уникальный музей дубово-чугунных скульптур под открытым небом.

Практически каждая скульптура здесь имеет свою легенду.

Сказочник оказался на горе Ведьм за свою непокорность. В древние времена ходил старичок по городам и весям, рассказывая всякие страшилки о нечистой силе.

Узнал об этом бог Пяркунас и повелел развлекать его сказками всю ночь. И если при этом бог не уснет, то наутро подарит дедушке целый мешок золота. Но Сказочник отказался от предложения, так как не хотел делиться своими историями по приказу. Пяркунас впал в ярость и пронзил свободолюбца своим взглядом, который в мгновенье отбросил старика на Гору ведьм. С тех пор сидит он в лесу, нашептывая сказки тем, кто забредет в волшебный лес глубокой ночью.

Давным давно у владыки острова Карвайтиса была дочь-великан. Много добра она людям делала. Во время бури шла в море и спасала корабли, тянув их за якоря, в густой роще заблудившемуся человеку путь показывала. Однажды на людей разгневался Бог Бангпутис. В море поднялись бури, образовались огромные волны. Неринга начала спасать людей. Набрав в передник песка, она сыпала его в море. Куда сыпался песок, там образовалась дюна. По побережью растянулась коса.

Через некоторое время девушка отдала свое отзывчивое сердце юному и красивому гиганту Наглису, владельцу замка Винденбург. Но счастье было коротким. На их земли пришли рыцари Тевтонского ордена. В неравной борьбе погибли Неринга, Наглис, их родня и сородичи.
Но память о сердечной Неринге продолжает жить: жители литовской части Куршской косы по-прежнему называют свой полуостров Нерией или Нерингой.



Было у одного короля 12 сыновей и дочка Эленуте. Став вдовцом, мужчина собрался вновь женился. Невеста оказалась ведьмой и поставила жестокое условие — жених должен был сжечь всех сыновей и подарить ей пепел своих детей. Но отец решил пойти на хитрость и прислал ведьме собачий прах. Когда после свадьбы обман был раскрыт, то разгневанная мачеха обратила братьев в воронов.

Когда Эленуте подросла, она отыскала своих братьев на Горе ведьм. Чтобы спасти их от заклятья она дала обет молчания на 12 лет. Молчаливая девушка вышла замуж, но счастья не было. Мачеха-ведьма решила ее извести, как и братьев. Злодейка потребовала сжечь падчерицу. И когда огонь разгорелся, то прилетели 12 воронов и погасили его. Обернулись черные птицы в добрых молодцев. Добро победило. А ведьма сама оказалась на костре.

В волшебном янтарном замке на дне Балтийского моря жила богиня Юрате. Однажды увидела она юного рыбака Каститиса и влюбилась в него, поддавшись его обаянию и мужской красоте. Рыбак тоже очаровался богиней, поэтому она легко уговорила юношу поселиться в ее морских владениях.

Разгневанный бог Перкунас разрушил замок и убил молнией рыбака, а красавицу приковал к янтарным развалинам. День за днем, век за веком оплакивает богиня своего возлюбленного. Слезы ее превращаются в кусочки янтаря, которые холодное Балтийское море выбрасывает на берег, напоминая людям о превратностях любви.
Может эти скульптуры не от этой сказки, но уж больно мне легенда понравилась.


Говорят, если шепнуть на ухо одной из скульптурных ведьм свое заветное желание, оно обязательно сбудется, а привал на одной из стоящих на горе магических скамеек гарантирует скорое избавление от хронических болезней.

По преданию, однажды на танцы явился черт, упрятав свои копытца и рожки под обувь и шапку. От простого парня и не отличишь. И понравилась ему девушка, душу которой решил забрать. Начал он за ней ухаживать. Но красавица была не глупа и опознала в незнакомце нечистую силу — наступила ему на сапог, а он пустой, вместо стопы — копыто.

Когда дьявол стал приглашать девицу в карету, чтобы увезти во мглу, то она отказалась, пожаловавшись, что у нее нарядной юбки нет. Принес черт юбку, а она уже сетует, что к ней рубашки подходящей нет, а потом пояса. И так придумывала она одну за другой причины отказа, пока не наступило утро и нечисти пришлось убраться восвояси.
А хитрая девушка не только сохранила душу, но и получила кучу подарков.


Вышли мы из заколдованного леса и поехали дальше.
Доехали до границы. Никого. Вышел пограничник, взял у нас документы, ненадолго ушел, потом вернулся и пожелал хорошего пути. Везде бы так границу проходить. На российской границе провели чуть больше времени, но тоже проехали практически без досмотра.

После границы внесли плату за проезд уже по российской части косы. Нам выдали три билета: мне, мужу и Биммеру.
Проехали немного и остановились на парковке. И пошли к морю.



Вот так стоишь на берегу моря, любуешься волнами, которые накатывают тебе на… ботинки, и чувствуешь себя полным идиотом.
Немного помучившись, вернулись к мотоциклу, оставили шлемы, переоделись в кустах и полезли купаться.
А дальше…
Ты ждешь эту огромную волну, которая накрывает тебя с головой и несет к берегу.
А когда пытаешься выйти на берег, то море тянет тебя обратно, пытаясь уговорить остаться с ним еще немного…


Но время шло, и нам нужно было ехать в сторону Калининграда.
Начался дождь. Ну, и как всегда подъехали к очередному городу и встали в пробку.
На улице льет, пробки, навигатор тащит через самый центр, достопримечательности показать, по брусчатке протащить. Кругом ненормальные за рулем, которые либо не видят мотоцикл, либо его просто игнорирую, и прут куда попало
Выскочили из этого дурдома на тихую улицу, где стоял нужный нам дом. Дождь перестал, мы устроились и решили пойти погулять по городу, а за одно и перекусить.


Как оказалось, мы живем рядом с известным немецким районом.
Амалиенау — район на западе Кёнигсберга. Он расположился на месте дворянского имения, которому ранее принадлежали эти территории. В конце XIX века Фридрих Хайтманн вместе с группой архитекторов решает обустроить район по модной в то время концепции «город-сад», предполагающей малоэтажную застройку и обилие деревьев, цветов и кустарников.





Сами того не зная зашли в Луизенваль — центральный городской парк.
В 1786 г. городским президентом (обер-бургомистром) Кенигсберга Теодором Готтлибом фон Гиппелем было куплено у землевладельца Поентера имение в одном из районов Кенигсберга — среднем Хуфене. После смерти Гиппеля в 1796 г. имение купил церковный и школьный советник Готтхильф Кристоф Вильгельм Бузольт, который назвал его в честь своей супруги Луизы — Луизенваль (нем. Luisenwahl — выбор Луизы). Также он сохранил природный характер парка и его рельеф.
В 1806 г. и 1808-1809 гг. королева Луиза использовала старый господский дом имения в качестве летней резиденции королевской семьи

Случайно наткнулись на памятник Высоцкому.

Прошли мимо Аусфальских ворот, даже не поняв, что это ворота.
Аусфальские ворота – это одни из семи городских ворот, которые сохранились в Калининграде до наших дней. Автором проекта Аусфальских ворот выступил архитектор Людвиг фон Астер. Интересно, что с самого первого проекта ворота фактически «врезались» в вал и были расположены ниже уровня земли.

Нашли один из бастионов.
Астрономический бастион (другое название — бастион Штернварте) — памятник архитектуры регионального значения, фортификационное сооружение второго вального кольца, построенное в 1855-1860-х годах. Он назван был так, потому что рядом находилась астрономическая обсерватория Альбертины — детище знаменитого немецкого астронома Фридриха Бесселя.



Либо про Калининград нужно больше читать перед поездкой, либо останавливаться в другой части города, ну и приезжать пораньше, чтобы куда-то успеть, но больше ничего интересного не нашли, подустали и вернулись домой. По дороге зашли в магазин. Ни калининградского пива, ни чего-либо другого примечательного местного производства не нашли. Купили местные шпроты. По сравнению с рижскими — гадость редкостная. Не берите.

Решили, что лучше встанем завтра пораньше, так как нас ждет другой город, куда нам очень хотелось вернуться.

День шестой, седьмой и восьмой (последний). Вильнюс. Полоцк. Дорога домой.
  • katyaniakatyania
  • Екатерина
  • 11 июля 2019 в 20:52
  • 1
  • ?

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
0
andrey-11
А поющие пески не слушали на косе? Скульптуры на нашей стороне или на ихней?
0
katyania
Про поющие пески раньше не слышала.
Скульптуры в Литве
+1
Barremor
Действительно, почитали б — узнали, что Кёнигсберг активно «утюжили» инглезы и янки в 44-м, наши в 45-м тоже не стеснялись. Так что от немецкого города осталось очень мало. Форты 19 века, и дома — везунчики, типа домика смотрителя Высокого моста. А посмотреть — Музей мирового океана на набережной Преголи (живьём — СРТшка, «Витязь», «Пацаев», плавучий маяк «Ирбенский», подлодка, Бе-12) + экспозиции и аквариум с акулами; исторический музей; ворота разные — с кафешками, полуразваленные, во Фридландских — музей; Кафедральный собор на острове Канта с двумя органами, Филармония с органом (кстати — классная аккустика). Если просто «посмотреть красоты» — окрестности Верхнего озера, там кварталу тоже повезло. Короче — дня мало, стоило в такую даль перется.
+2
SandyMiller
Стоило переться в такую даль, точно говорю. Хотя бы ради Вильнюса, ради Риги, ради купания в Балтийском море. То что в этой поездке мы не увидели Калиниграда, думаю, это не беда, просто повод вернуться в этот город.
+1
GSXR12
если ехать туда, то ради светлогорска и зеленоградска, ради куршской косы. а в самом калиниграде смотреть особо нечего
+1
NikitaLaskin
Нужно было подняться на дюну Эфу, там потрясающий вид на море, лес, барханы и залив, а потом круто поесть копчёной рыбы с пивом).Ну и наверное стоило ещё заскочить в Балтийск( ранее закрытый город-порт ВМФ СССР) там очень атмосферно. Можно на паромчике пересечь пролив и попасть на Балтийскую кому и бывший военный аэродром Люфтваффе Ниффе вроде. Увидеть старинные постройки с просрелянным кирпичом, погонять на велике и пособирать ягоду. В самом Балтийске тоже есть что посмотреть.
0
atim
В «Балтийскую кому»-лучше не попадать.:)))
0
atim
  • atim
  • 18 июля 2019 в 15:47
Самый Марсианский вид, с смотровой «Озера лебедь».И народу не много.Идти далеко.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. katyania, Путешествие по брусчатке или как Биммер в Прибалтике побывал