Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. pahomius → Простая замена динамиков Scala Rider.

Займемся вопросом, который возникает, как я понял часто — какая модель с наименьшими переделками подойдет для такой процедуры – как замена динамиков Scala Rider. Ну и учтем, что связываться с пайкой многим не хочется или просто не умеется.


Зачастую, как альтернативу, предлагается использовать популярные koss porta pro. Но все оказалось проще.
Panasonic RP-HS46 — средний ценник 400 рублей, а оригинал, на секундочку, Scala Rider HD 40 мм (Packtalk, SmartH, Freecom) — 4050 руб! 0_о.
Данная модель Panasonic это накладные наушники с дужкой для уха, но интересует на не это, а самое главное – РАЗБОРНЫЙ КОРПУС. Просто держится на защелках, которые отстегнет даже ребенок.
Опять же, что касается пайки – можете вообще ничего не паять, а просто смотать и спрятать излишки длины провода под обшивку шлема.
Я надеюсь всем понятно, что самый просто вариант без пайки подходит моделям со стандартным джеком (Packtalk, SmartH, Freecom и может еще какие-то)?
Конкретно у меня были 2 причины замены штатных наушников – звук так себе, полностью разрушились амбушюры.
Давайте приступим и взглянем на все это дело.
Вот, собственно сами Panasonic RP-HS46

Г-образный джек только плюс, ибо в оригинале он такой же.
Слева Panasonic, справа оригинальный динамик.

Перейдем к процессу, он прост:
— Стягиваем аккуратно с панасов амбушюры
— Отстегиваем внешнюю крышку корпуса (фото нет, но это действительно просто и очевидно)
— Выпаиваем провода, попутно запомнив, где какие и от какого канала
— Подрезаем провода под нужную длину
— Припаиваем их взад
— Для надежности проходимся клеевым пистолетом в районе стыка провода и корпуса (можно и каким-нибудь клеем залить если нет пистолета)

— Снимаем с оригинальных динамиков Scalы площадки с липучкой (они на двустороннем скотче, можно для облегчения задачи чуток подогреть феном или вообще купить новые в хоз.товарах)
— Надеваем обратно амбушюры на панасоники, приклеиваем площадку-липучку от Scalы


Результат:

Уже установлены в на место в шлем

Что получили?
Громче, лучше звук, отсутствие тресков и хрипов на большой громкости и неожиданный для меня эффект – шумоизоляция. Я даже не сразу то и понял, что случилось, даже на большой скорости стало еле слышно ветер и двигатель.
Результатом я категорически доволен, мало того что и денег сэкономил, так еще и в качестве прибавка заметная. Да и стоковое динамики не пришлось кромсать.
  • pahomiuspahomius
  • Александр
  • 20 июня в 22:48
  • 25
  • ?

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+1
freeezzzz
Лови плюсон. Джек 3.5мм конечно вещь, и ресурс шлема тоже вещь. Но знаешь чего в твоем обзоре не хватает и что крайне важно? Времени автономки с новым потребителем. По идее, если чуйка у динамиков разная, а сопротивление одинаковое, это плюс потребителю и минус бренду. Но вот если наоборот, батарейка должна помирать шустрее. А на сколько, чета нет инфы)))
0
pahomius
Все это в данном случае не особо существенно, сопротивление 32 и там и там. Что касается чувствительности, то какая она на скале мы вряд ли узнаем )
0
LimUS
Хотя бы просто тестером померять сопротивление по постоянке новых и старых ушей. Чувствительность на Панасы должны быть указана в паспорте, а вот на Скалу — надо ее паспорт покурить, хотя я не помню, чтоб там такое было…
0
Dioneo
Однозначно лайк! У самого скала — звук ниже дна. Задрало.
0
SamaraRaider
у меня обычный T-Comm уже лет 5, тиховато стало и очень плохо на большой громкости, тоже надо заморочиться)
0
C00per
У т-ком разъём не джеком:(
0
SamaraRaider
с пальяником дружу)
0
vaguethumb
те кто не дружит, будут очень ждать отчёт! )
0
LEO1968
У меня Скала Тапталк, да звука нет, но батареи на день с запасом.Как с Панасом в этом плане?
0
pahomius
Сделаю замер.
0
pahomius
Хм, проездил 3 часа в режиме прослушивания музыки с телефона — приложение показало полную батарею, ни одного деления не ушло.
0
StasKarpenko
У меня говорилки нет, но вечный гемор с наушниками для шлема — на борту. То в них не слышно, то они выпадают, то просто дома забыл. Для прослушивания музона думаю сгодится?))
0
pahomius
Более чем.
+2
VMVortex
Проникся идеей и решил тоже поэкспериментировать.
Купил такие же наушники, только белого цвета.
Не совсем понял: к чему танцы с бубном с разбором корпуса? Ведь размеры штатных динамиков — PackTalk (выглядят как же как на фото автора) идентичен размеру наушников Panasonic вместе с корпусом и амбушюрами. Т.е. я просто вытащил дужки, которыми наушники Panasonic крепятся за ухо. Без дужек эти наушники стали на то же место, где раньше стояли штатные уши Скалы без проблем. Можно было отрезать излишки провода, как сделал автор, но я пока не стал.
Итог к сожалению огорчил: сами наушники возможно и лучше, чем те которые идут в комплекте Скалы, но посторонний шум и потрескивание остались. В моем случае это явно связано с самой гарнитурой. при прямом подключении этих наушников Panasonic к телефону — звук вполне приемлем.
Попробую обновить прошивку…
Короче, перед тем как резать, паять, разбирать — рекомендую снять дужки, подключить к гарнитуре, спрятат излишки провода и послушать. Тогда поймете сами — нужно ли дальше возиться. Если нет — у вас просто остануться неплохие недорогие наушники.
+1
VMVortex
UPD.: обновил прошивку. Посторонний шум/потрескивание в фоне исчезли, приложение на мобильном хоть как-то начало работать)))
Рекомендую для начала зарегистрироваться на сайте и обновить прошивку.
! Важно!: Если у вас как и у меня была совсем «ранняя» версия прошивки, то после обновления изменится управление (сочетание клавиш) — по началу может быть непривычно (рекомендую скачать краткое руководство по эксплуатации, которое тоже доступно на сайте).
Не исключено, что звук улучшится как в моём случае.
Обкатаю новые наушники на мотоцикле, сравню со штатными ушами в шлеме жены (после обновления прошивки) — тогда можно будет делать какие-то выводы. Пока (субъективно) стало лучше.
В любом случае — цена подобного эксперимента небольшая, так что можно пробовать.
0
pahomius
Танцы эти нужны чтобы на 100% не давило на уши. У некоторых моделей шлемов нет углубления под динамики, там даже штатные на уши могут давить. Это скорей исключение, что у тебя влезло без снятия части корпуса, нежели правило. Еще есть момент — если динамики будут впритык, то достаточно быстро стирается амбушюра об ухо\подшлемник.
Знакомый, купил динамики CARDO SCALA JBL 45MM и… пришлось вернуться на стоковые, ибо эти доставляют дискомфорт из-за размера.
0
VMVortex
Я к тому, что размер упомянутых наушников Panasonic вместе с корпусом (без дужек) такой же как и у штатных динамиков Скалы. Т.е. смысл вынимать динамики из корпуса есть только в случае если родные «уши» Скалы были впритык.
Если родные «уши» не давили, то и эти установятся нормально.
В моём шлеме нижняя часть динамиков вообще прикрыта подкладкой шлема, при установке динамиков на штатные места между ними и ухом остается расстояние в пару миллиметров (амбушюра на касается уха).

За выходные накатал около 300 км. Вроде как всё неплохо. Для чистоты эксперимента надо бы конечно обновить прошивку на второй гарнитуре и сравнить стоковые динамики. Если в ближайшее время найду время — отпишусь.
0
VMVortex
з.ы.: актуальная версия прошивки для моей модели датирована 23 апреля 2019 года
+1
tirotore
А кто-нибудь уже владеет наушниками для Скалы от JBL, стоят ли они своих денег?
0
pahomius
Знакомый купил динамики CARDO SCALA JBL 45MM и… пришлось вернуться на стоковые, ибо эти доставляют ему дискомфорт из-за размера. Но это и от шлема еще завит, на моем шлеме посадочные места достаточно глубокие, а вот у него, может быть, нет.
0
RomanG
А как качество звука?
+1
pahomius
Что-то даже не обсудили этот момент :D
0
RomanG
Ну вот — а мы тут ждем подробного рассказа! Стоит ли звук таких затрат! :)
0
Logovich
мне помогло подрезать подкладку. Но все от шлема зависит.
0
Winnishpush
Заказал комплект себе, через недельку приедут, расскажу))
0
Logovich
я поставил. поначалу давили на уши, подрезал подкладку и стало очень хорошо. Звук не скажу что бы прямо на порядок громче, но добавились низкие и если раньше на скорости в 130кмч ничего не слышал, то теперь на 150кмч )))
В целом доволен JBL, мне зашли и потраченных денег не жалею.
Как поставил результат впечатлил не сильно, но недавно одел старый шлем (новый стирал) и понял что разнича более чем существенна.
Второму номеру купил сегодня эти панасоники, послушаю их еще) сравнить с кардой не выйдет, у второго номера шлем на размер меньше, не влезу) а доверять девочке сравнить два источника звука- кмк не индекативно)
0
Bulbashov
Перепаял на наушники AKG K404. Играет отлично и по качеству и по громкости. Батарея работает свои 5 часов
0
Logovich
В общем сегодня заморочился и сравнил эти панасоники со стандартными (не JBL!) scala динамиками 45 мм (раньше они делали помоему 32 мм, сейчас 45 мм). Результат удивил. Стандартные играют лучше, больше низких и высоких, также громче.
если у кого-то 45 мм играет плохо- могу посоветовать их поставить ближе к ушам и поигратся с расположением (я засовывал палец между шлемом и ухом и щупал куда подвинуть динамик), подрезать подкладку или поставить проставку (в комплекте идут специальные подушки).
Но это все сугубое мое личное мнение.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. pahomius, Простая замена динамиков Scala Rider.