Блог им. cheblack → Гарнитура uClear - отчет об использовании (10.000 км).

Весной я писал тут пост о bluetooth гарнитуре uClear AMP PRO, которая не продается в России, и которая отличается от других доступных на рынке гарнитур тем, что микрофоны в ней встроены непосредственно в наушники (или, в других модификациях, выводятся на лобную часть шлема) — то есть микрофон не болтается перед губами на гибкой штанге.
С тех пор я проехал с этой гарнитурой больше 10 тысяч километров как в городе, так и в путешествии, имел возможность протестировать основные функции гарнитуры в разных шлемах и в разных условиях.
В путешествии получилось непосредственно сравнить гарнитуру с гарнитурой Scala Rider G9 (к сожалению, именно G9, а не G9x и не PackTalk), которую мне на время выделили друзья.
На фотке для сравнения размеров гарнитура Scala Rider G9 и гарнитура uClear AMP PRO.


Для понимания условий тестирования — ездил на Бонневиле без какой-либо ветрозащиты. Выглядит гарнитура на шлеме примерно вот так:

Вот что могу сказать насчет uClear:
+ Микрофон не болтается перед губами, не нужно его поправлять (со scala rider же во флип-апе очень неудобно — каждый раз закрывая челюсть шлема, приходится поправлять микрофон, что задалбывает);
+ При правильной установке микрофонов (дырочками вниз на шлеме надо лбом райдера) собеседники меня отлично слышат на скоростях до 160 км/ч в закрытом шлеме Shoei Neotec и до 140 км/ч в шлеме Shoei Neotec c поднятой челюстью, то есть в открытом по сути шлеме и на голом мотоцикле — офигенный, по-моему, результат;
+ Стандартные наушники uClear имеют большой запас по громкости, на скорости 160 км/ч и с надетыми берушами трех чевертей возможной громкости хватало, чтобы слушать аудиокниги, то есть слышать все детали речи (у скалы громкости катастрофически не хватало);
+ Батарейки uClear хватает на два с половиной дня дороги, из которых примерно часа два-три постоянно включен интерком, а оставшееся время включена аудиокнига и навигация все это время работает в фоновом режиме (у скал в таком режиме батарейки разряжались за один день или даже меньше — правда тут нужна поправка на возраст, может новые скалы дольше работают);
+ uClear очень быстро заряжаются (примерно за час);
+ uClear позволяют одновременно (без прерывания сигнала) слушать музыку, говорить по интеркому и слышать голосовые подсказки навигации. Во время подсказок навигации или «Стрелки» музыка и интерком немного приглушаются, но остаются слышны;
+ uClear из-за маленького размера и удачной формы не дают дополнительного аэродинамического шума (это я по сравнению со скалой прямо очень сильно почувствовал в путешествии);
+ Интерком работает идеально (в скалах, впрочем, в этой части тоже все вроде неплохо, кроме громкости, которой не хватает;
+ uClear не реально случайно выстегнуть на ходу из крепления на шлеме (скалу я неоднократно случайно выстегивал из крепления, когда пытался найти нужную кнопку).
У uClear есть и минусы:
— Почему-то в гарнитуре сделан очень тихий сигнал вызова телефона — я его регулярно пропускаю. Недостаток частично искупается тем, что гарнитура позволяет начать разговор просто сказав что-нибудь похожее на «хелло» — часто я даже не слышал звонка, и разговор начинался от того, что я бормотал что-то себе под нос, или разговаривал по интеркому, или напевал. Но вообще буду писать в uClear, узнавать, как можно настроить уровень сигнала входящего звонка;
— Инструкции, которые содержатся в фирменном приложении, почему-то не всегда срабатывают. Например, Music sharing мне настроить так пока и не удалось (впрочем, я не сильно упорствовал, но все же);
— uClear не так удобно снимать со шлема, как скалы (скалу просто отстегнул от основания и сунул в карман, а из uClear сначала надо вынуть провод и только затем отстегнуть саму гарнитуру;
— В uClear больше проводов, чем в скале, поэтому устанавливать гарнитуру в шлем сложнее (в скале нужно просто проложить провода и установить наушники, а в uClear нужно еще и микрофоны от наушников под лоб шлема провести) — впрочем, обычно это делается один раз и навсегда;
— Из-за того, что микрофоны размещаются на лбу шлема, uClear не получается просто так поставить в некоторые шлемы. Например, у шлема Lazer Monaco конструкция подкладки на лбу такая, что микрофоны туда просто так не подсунешь, как у Неотека, — нужно придумывать, как их закрепить. Та же фигня со шлемами, у которых подкладка частично или полностью не снимается (многие 3/4 такие).
Также есть сложность со шлемами, в которых лицо защищает не визор, а маска на резинке (например, Shark Raw или Shark Encore, возможно еще и кроссовые шлемы). Дело в том, что микрофоны гарнитуры, которые размещаются на лбу шлема, создают перед лицом райдера зону, из которой они считывают звук и в которой они очищают звук от ненужного шума. Маска на резинке мешает нормально сформировать эту зону, поэтому звук становится приглушенным.
Решение этой проблемы — докупить наушники со встроенными микрофонами — такие есть в ассортименте uClear (ими комплектуются гарнитуры низшего ценового диапазона, так как по качеству звука эти наушники хуже).

А вообще по итогам половины сезона и одной большой поездки я гарнитурами uClear очень доволен. Музыку играют, на звонки отвечают, слышно меня хорошо, держат заряд отлично, на шлеме не шумят, легкие и очень удобно, что не нужно мучаться с микрофоном на штанге. Короче, красота!


З.Ы. В uClear нет радио (в отличие от скал, сен и мидландов) — правда я пользуюсь интернет-радио, так что этого даже не заметил, если бы скалы не мучали меня постоянным ошибочным включением радио (отсюда я и узнал, что в гарнитурах вообще бывает радио).
Кроме того, у меня не было шанса протестировать соединение гарнитур в большую сеть (больше 2 гарнитур), так как скалы G9 поддерживают только соединение с такими же скалами, а более современных гарнитур с нами в поездке не было.
Возможно в более новых скалах многие недостатки уже устранены. Но packtalk или SHO-1 мне потестировать пока не удалось.
Наконец, я пока не настраивал некоторые функции гарнитур — голосовой набор, например.
Если до конца сезона удастся все это проделать — то напишу об этом.
  • cheblackcheblack
  • Дмитрий
  • 4 июля 2017 в 11:52
  • 6
  • ?

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+1
shoggoth
За ее цену иначе быть и не должно :)
+1
cheblack
Юклир стоит тех же денег, что скала пэкток. Меня удивило, собственно, не то, что юклир хорош. Это как раз нормально. Меня удивило, насколько скалы (пускай и старые) хуже почти по всем статьям. Я то изначально скалу собирался покупать, если бы умные люди на юклир не навели.
0
Okella
Уже был готов заказать эту uClear, но отсутствие радио остановило. У меня скала G4/ Пользуюсь ей с того момента как они появились на рынке. В городе слушаю в основном радио, в дальних поездках аудиокниги. Заряда скалы обычно хватало в режиме постоянного интеркома на целый день, с 7 утра и до 10 вечера. Может и дольше хватило бы, но ночами не ездили. Но мы трындели не переставая всю дорогу. А в режиме соло и в городе, если час на работу, час обратно с включенным радио и отвечая на не частые звонки, можно и неделю не заряжать, может дольше.
0
Okella
и да, цена у UClear AMP Pro на соло дороже чем у Scala Rider Packtalk Solo почти на 50 баков
0
cheblack
Слушай, ну значит у наших скал батарейки были уже подсаженные. У нас держали день, но не всегда.
Вообще я поставил скалу попробовать на шлем с большим интересом, думал, что одинаковые примерно гарнитуры должны давать одинаковый примерно уровень работы и комфорта. Не ожидал, что так разочаруюсь.
0
Okella
Ну для меня отсутствие радио перечеркивает несомненные плюсы uClear
0
C00per
Радио можно включать в телефоне, если что).
0
Okella
радио в телефоне работает если подключена проводная гарнитура, она работает как антенна.
+1
cheblack
Каждому свое. =)
Мне обычное радио кажется слишком навязчивым, оно предоставляет слишком мало выбора.
Если я хочу послушать хороший рассказ, то включаю аудиокнигу (на радио я получу максимум отрывок из книги, выбранный по непонятно какому принципу непонятно кем).
Если я хочу послушать хорошую музыку, то включаю тематический музыкальный канал в гугл или эппл мьюзик (на обычном радио подборка музыки всегда ограничена только раскручиваемыми в данный момент «хитами», к тому же регулярно прерывается рекламой).
Если я хочу узнать мысли умного человека на интересную тему, то включаю нужный подкаст (на обычном радио такой формат ограничен некоторым количеством программ, которые идут только в определенное время, и в которых можно услышать мысли только определенных ведущих, которые не всегда интересны, и которые регулярно прерываются, правильно, рекламой).
Наконец, если я хочу просто послушать, что говорят на обычном радио, то я включаю интернет-канал этого обычного радио.
+2
TimUsachev
Я не сомневался! Гарнитуры Юклир рулят. А радио — кто хоть раз бывал в Германии или Франции — радио проклянут. Ибо оно суть снотворное!
+1
TimUsachev
Спасибо за апдейт!
+2
TimUsachev
Карму поправил!
0
mentos
Подскажите, на fc-moto продаются наушники для этой гарнитуры, они работают только с ней? Нельзя их просто воткнуть в телефон и использовать?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. cheblack, Гарнитура uClear - отчет об использовании (10.000 км).