Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Diversys → Ремонт по ОСАГО часть 2

Пишу эти строки в ярости, и хотя силы жара моей бомбящей пятой точки не достаточно для наступления глобального потепления, но снег уже подтаивает, приближая наступление мотосезона.
В предыдущей части поста о ремонте авто по ОСАГО стало ясно, что тема самого «натурального возмещения ущерба» пока ещё не актуальна для мототехники. Но так как стоимость ремонта была «внезапно» превышена, а расчет выплаты стал проводится по более выгодной, для страховой компании, схеме, то дорогой читатель может насладиться продолжением истории.


А воз и ныне там
Прошло полтора месяца с момента ДТП, машина все ещё не на ходу и стоит разобранная на стоянке СТО. И вот теперь оттуда мне звонят мол твой авто конструктивно погиб, так что забирай его чтоб он у нас место не занимал, а страховая тебе выплатит 102 тыс. -Но как же так?! Вы же отказались ремонтировать за аж 156 тыс., а мне значит в полтора раза меньше? А эвакуатор в обе стороны оплатить, а мое время что на работе вычитают? -Это только ваши проблемы, мы свое дело сделали, сделали дефектовку и на этом «наши полномочия всё».
Расчеты это наше все
Настоящий друг человека — интернетик, подсказал что если сумма ремонта авто равна или превышает его рыночную стоимость до момента ДТП, то страховщик может признать конструктивную гибель ТС «тотал». Формула расчета выплаты довольно проста, так что смело используйте положение «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт..» Только хочу отметить что для получения средней стоимости авто, я взял ценники с на ту же марку и г.в., убрал самый дешёвый и самый дорогой варианты, все сложил и поделил на количество слагаемых. А для расчета получения коэффициента степени повреждения ТС, воспользовался таблицей относительных весов деталей, где целый автомобиль это 100 баллов, двигатель потянет на 10, а допустим капот всего 0.5. В общем, выплата по моим расчетам получилась от 110 до 135 тыс. руб. Так как же страховая насчитала 102тыс? Может это СТО мне просто наврали?
Маски сброшены
Звоню в страховую на горячую линию и спрашиваю, переводят на местный офис, там тотал подтверждают, но отказываются назвать даже сумму выплаты. Прошу прислать расчет суммы тотала, письмо ну или хоть какое то подтверждение, что машину с СТО необходимо забрать. Опять отказ. В итоге сказали, что если лично приду с паспортом, то всю информацию предоставят. Опять отпрашиваюсь с работы, прихожу к страхуям с паспортом, а меня отправляют в СТО — «там вам все расскажут!» Ну так они мне сказали машину забрать и отвалить, а мне нужен только расчет выплаты по гибели авто, который вы же и делали и ещё вчера по телефону обещали мне показать. Дальше шум, крик, девочка щебечет мантру «в СТО вам все расскажут», но через 10 минут выдает — информацию выдадим только по письменному запросу! Написал «запрос», а сам поехал в СТО, может по телефону я чего-то недопонял, а лично всё объяснят.
Ну конечно, объяснят, вот вам листочек, по которому я получаю 102 тыс., а взамен отказываюсь от любых претензий в адрес страховой виновника, своих страхуев, и СТО «шараж-монтаж». Так что подпишите и валите. На просьбу выдать заказ-наряд(что они там такого надефектовали), или отказ страховой оплатить ремонт, ответили просто — ничего не дадим, идите к страховой, а если машину забирать не будете, то оплата за стоянку 100 р/день.
Возвращение к истокам, провидец
Ну чтож, возвращаюсь к началу истории, через неделю иду к юристам из первой статьи. Юрики показывают расчет тотала двухмесячной давности, и он не сильно расходиться с моим. Они заранее знали, что мой автомобильчик будут считать как утиль? Улыбаются, да конечно, не ты первый и не ты последний. Тут все просто, оплачивать ремонт автомобиля страховой не выгодно, так как он идёт без учёта износа. То есть покупать придется только новые детали и автомастерская имеет своих спецов-юристов, так что скрыть или недосчитались что-то будет сложно. Вот они и договорились, страховая все считает как по закону и даже побольше и даёт направление на ремонт, а потом договаривается чтоб СТО дефектовала ещё дороже, в итоге сумма ремонта превышает рыночную стоимость авто и можно признать конструктивную гибель. Далее объявляем клиенту радостную новость и подшумок подсовываем соглашение, с суммой ещё меньшей чем при расчете тотала. Ну а вдруг прокатит? А если не подпишет то, подумаем как посчитать тотал по минимуму. Так что, жди выплаты, чуть больше предложенной, вангует юрик. Этим же вечером поступил денежный перевод от страховой на сумму 107 тыс.
А что, так можно было?
То что в погоне за выгодой, компании пытаются «развести» на деньги обывателя не является чем-то необычным. Но мы живём не в средневековье и строим цивилизованное общество, где уже есть много нормальных компаний, которые и деньги возьмут и клиенту угодят. Это называется «зарабатывать», а то что происходит сейчас это мелкое пакостничество, рассчитанное на то, что человек слишком занят что бы мотаться туда-сюда, собирать бумажки и ругаться. И занят этот человек своей работой, где тратит время на то чтобы сделать её лучше и самому стать лучше. Я думал обращение к юрикам это людская жадность, мол там ещё чего-нибудь насчитают, даже в плюсе по деньгам останешься, а оказалось что страховщиков надо драть как сидоровых коз. Но всю работу на юриков не получится свалить, там ты тоже будешь судорожно пытаться понять чем тебе грозит подписание той или иной бумажки, будешь гуглить кто такой принципал и надо ли тебе им становится. Никто никому ничего не должен, если нужно что-то берем читаем книжки, платим учителю или разбираемся как-нибудь сами. Да, это конечно так, но почему я со школы и с института помню сраных египетских фараонов, как они там с Финикией тысячи лет назад воевали, помню задачки с валентностью, выдержки из конституции РФ и прочую, несомненно познавательную и ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ информацию, но только не то что нужно каждому гражданину.

P.S.
История продолжается, но третью часть писать, наверное, не буду. Слишком много негатива получается, кому интересно пощекотать нервишки, советую посмотреть ролики yardrey на Ютубе. Всего хорошего, хорошего настроения, вы держитесь тут:)
  • DiversysDiversys
  • 1 февраля в 13:48
  • 1
  • ?

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+1
vaguethumb
я что-то недовкурил ( так в итоге вы забрали 95 у юристов, а не 102 у СТО?
+1
Diversys
Страховая перечислила 107, но мне показалось этого не достаточно, надеюсь с помощью юриков получить недостающее
0
vaguethumb
так понятнее, спасибо )
0
Sua
  • Sua
  • 1 февраля в 14:02
По поводу страховой, выплат и юриков.
Попала у мну жена в ДТП по мелочи. Выплатили. потом звонок от юриков. Мол давайте попробуем нагнуть страховую, авось вам мало выплатили. Ок, говорю. кому не нужны чужие деньги? Мне нужны.
В общем, приехал, они посмотрели, посчитали и оказалось, что страховая выплатила все нормально (это еще, когда не было «натуралки»).
Ради интереса посчитали еще мое мотоДТП — также оказалось, что страховая посчитала без обмана.

А какой вывод? Для меня — нах нах эту «натруалку». Въехали мне тут в зад. Обидчик просто натурально расплатился деньгами (не знаю зачем ему это было надо, но я не отказался, т.к. мне проще и деньги адекватные)
0
Vargach
Вам повезло. У меня оба раза выплаты в районе 60% от реальных затрат на ремонт. Пришлось через суд выцарапывать.
0
StasKarpenko
десять лет занимаюсь недоплатами по ОСАГО, и ваш опус вызывает только улыбку)
схема такая — я могу вам сделать бесплатно независимую экспертизу, получите выплату по тоталу, разницу с нашим расчетом мы отсудим за 30% от этой самой разницы. всего этого можно было избежать еслиб сразу обратились к проверенным автоюристам.
Еще раз — я работаю только с недоплатой, никаких выкупов по мошенническим схемам)
0
oleg-gx
Жена два раза попадала на машине помелкому. Оба раза страховая с лихвой компенсировала затраты на ремонт. Денег даже оставалось, типа за суету-беготню. Я был доволен
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Diversys, Ремонт по ОСАГО часть 2