Honda CB400 Super Four 1993 → Двигатель номер 2. "Если не дунуть, то чуда не произойдет"

У всех зима, но я не сплю. Когда появляются паузы в работе над мотоциклом, скутером или машинами, появляется время подумать над проектом-мечтой.
Второй двигатель, который должен стать сердцем финальной итерации мотоцикла, будет оснащён турбонаддувом.
Задача у него вполне тривиальная — так же как я наслаждаюсь ездой на быстром компактном автомобиле с турбонаддувом, так же хочу наслаждаться прогулками на мотоцикле с таким же набором радостей. Описать их трудно — проще прокатить, что называется. При этом мотоцикл должен оставаться мотоциклом. Без всякого торчащего отовсюду уродливого сопроводительного материала.
Он должен быть тихим, компактным мотоциклом без пердаков и прочего. Это не драговый мотоцикл и он не ставит перед собой задач рвать всех в потоке.
Но когда улыбка ожидания растянется под шлемом, я хочу слышать любимые соловьиные звуки снизу и ощущать реактивное ускорение на любой передаче.
Концепция внешнего вида уже давно была продумана, это и ресивер с водо-воздушным кульком, чтобы ничего не торчало спереди мотоцикла и расположение турбины, фильтра. Даже сейчас компоновка делается так, чтобы потом ничего глобально не переделывать по возможности. И пока всё выходит неплохо.

Так как опыт таких работ (но с автомобилями) имеется, то есть и представление, с чего начать: капитальный ремонт двигателя.
Игра «а давайте прикрутим турбину с помойки к коллектору из водопроводных труб и дунем в карбюраторы» ещё на моменте владения ВАЗ 2106 мне наскучила.
Чтобы понять, осуществим ли проект в принципе на текущей материальной базе, был куплен двигатель с помойки за 4000р. Донор не должен быть дорогим априори.



Голова к нему была куплена за другие 1000р ещё год назад, когда я вообще начал думать о таком.



А перед новым годом в Японии была приобретена турбина (в очередной раз спасибо за это Илье, если бы не ты, с мёртвой точки идея бы не сдвинулась), идеально подходящая по характеристикам: IHI VQ50, стоящая в новых Daihatsu Copen с мотором 660 кубов с пробегом всего 26 с небольшим тысяч километров. Одна из самых популярных в Японии турбин для постройки быстрый кейкаров.



Это твинскрольная турбина на шарикоподшипниках с водяным охлаждением, способная, в теории, выдавить до 100 лошадей на 1.5 атмосферах избытка во впуске.
Ну а указанные выше особенности конструкции обещают дополнительный профит на низких оборотах и более резкую реакцию на ручку газа.

Теперь предстояло проверить низ двигателя и определить фронт работ.
Гильзы блока двигателя были изъедены ржавчиной и никуда не годились.



Так как всё равно требуется снижать степень сжатия до приемлемых " 9-9.5:1, в выборе поршней у меня ограничением были только размер пальца и диаметр. Так как оригинальных ремонтных поршней не было, а «китай ставить не хотелось, был использован поршень от Yamaha FZR400 диаметром 56мм вместо штатных 55 с некоторыми доработками посадочных мест пальца.
Блок отвёз в Механику на расточку и хонингование.


Теперь предстояло разобраться с коленвалом, для чего его так же отвёз туда же. Необходимо было выявить прогиб, износ

Проверка показала биение менее 0.005мм и износ 0.002 по всем шейкам. То есть при допуске 29.992-30.000 для моей группы коленвала износ совсем мизерный. А прогиб в рамках погрешности часового индикатора.
Вкладыши для этой группы продаются, так что продвинулся на шаг дальше. По проверкам остается проверить постели коленвала и ровность шатунов. Но поскольку вкладыши были в хорошем состоянии, думаю и с постелью всё хорошо.

С головкой блока всё интереснее. При детальном рассмотрении оказалось, что под высокую степень сжатия и маленький объем инженеры были вынуждены сильно себя ограничить в качестве продувки камеры сгорания. Чем больше объем, тем больше себе можно позволить в объеме камеры.
Но я то наоборот вынужден снижать степень сжатия, так что доработка камеры сгорания в плане убирания экранирования, расширения области вокруг клапанов, доработка сёдел. Доработкой головок занимается мой друг, так что я могу быть несколько неточен в формулировках.



Так же имеется рестриктор на выхлопном канале, который явно(?) ухудшает продувку. Огрехи литья в канале и прочее.
Но запил головы это искусство и надо постоянно контролировать результат. Увеличить диаметр канала не всегда означает, что эта голова поедет лучше. Поэтому голова поедет на продувочный стенд Rocket Foundry и все варианты будут проверены на практике, чтобы понять, что нужно делать, что не имеет смысла делать и что нельзя делать.
Выглядеть это будет примерно так: пример прогресса работ моего друга над мотором Toyota V8 1UZ. Синий график — стандартная головка, в процессе доработок сначала был сглажен канал, убраны огрехи литья и получили зеленый канал; после доработки сёдел и клапанов получили красный график. По горизонтальной оси — подъем клапана, по вертикальной — пропускная способность головки.

Сейчас пока занят изготовлением адаптеров для стенда.
Разумеется, за всем этим последует обычный ремонт, вроде чистки мойки, проверки направляющих и прочих маслосъемных колпачков с правкой/заменой клапанов.
Более злые распредвалы от ОКБ „Двигатель“? Пока непонятно. Надо будет думать, обсуждать, считать. Если понадобятся более жёсткие пружины, то их либо подбирать, либо изготавливать. Много факторов, которые пока за скобками моего уравнения.
  • PugnatorPugnator
  • Лаврентий
  • 1 февраля 2019 в 15:00
  • 1
  • ?

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+2
OWL
  • OWL
  • 1 февраля 2019 в 16:32
Плюсую, но: У меня был знакомый, который мечтал о турбированной Форестер. Денег у него на Субару не было и он купил ладу калину. И вложил в нее намного больше чем если бы просто купил Форестер с турбиной. И Калина все равно не стала японкой.
Трудозатраты по времени и деньгам точно покроют кайф от вождния такого корча на базе CB400? Может проще найти донора GSX1400? Там такие танцы с турбиной выглядят более логичными. Да и ресурс есть. Все ИМХО и без обид
+5
Pugnator
Изначально планировалось в качестве основы именно бандит 1200 или 1400. Но строить на их базе корчи можно либо при спонсорском бюджете, либо в США и Японии, где много доноров. В случае ошибки запасной коленвал или башку за 3 копейки не найти. В качестве альтернативы рассматривал корч на базе HD Sportster, но компановка V-2 не позволяет сделать слипер, к сожалению.
Пример с калиной вообще немножко мимо. Я не пытаюсь за 5000р сделать мотоцикл, на который не могу накопить.
+1
OWL
Теперь понятно. Удачи с проектом
0
AntonKatenev
Если вы хотите «наслаждаться ездой на мотоцикле с набором радостей», купите себе такой мотоцикл, и наслаждайтесь, никакой турбины для этого не надо, и ничего колхозить тоже. А если вы хотите построить мотик с турбиной, то так и пишите, чего себя и других вводить в заблуждение. Нормальная такая цель, весьма интересно что получится.

Только не надо думать, что получится хороший мощный мотоцикл. Нет конечно. Но хороший мощный и так купить можно, а сибиха с турбиной это как минимум занятно.
+6
Pugnator
Как я могу вводить в заблуждение — я же не товар продаю. Цель была попробовать разное. Вот я и пробую.
+11
Pugnator
Вы опять же немного мимо прочитали) Набор радости это именно наддув. Мой личный набор. Сам характер аппарата.
Классический пример. Купил Mark 2, ввалил 1.5млн, получил 600 с колёс. Ему говорят и пишут на драйве — лучше бы GTR 35-й купил.
Но нет, не лучше =) Я не знаю, как это объяснить. Это либо есть, либо нет.
Тут интерес именно в том, что ты делаешь то, что тебе приносит удовольствие.
+3
OWL
Это радость процесса. Многим это понятно.
+2
elrojomacho
у кого руки из жопы — тому не понять кайфа от вещи, сделанной самостоятельно.
+1
OWL
  • OWL
  • 1 февраля 2019 в 21:18
Автор поделись о самом главном -что за ECU будет?
+1
Pugnator
А я уже описывал тут, вкратце, январь 5.1 на софте трс251
0
JohnAl
Хм, интересно, какой ресурс всего этого будет. Емнип, у народа пожечь поршни на обычных сибихах вполне получалось. Все таки 12тоб — это нормально
0
Pugnator
зависит от настройки, а в этом опыт есть большой.
+1
e_giniborg
У народа обычно «только масло меняю, Хонда не ломается жи». А потом вот это вот все.
здесь был ататат

0
Perry
  • Perry
  • 2 февраля 2019 в 20:18
Эх, у меня как раз 1400, и приставку «turbo-» я люблю, особенно «biturbo» )). Но заниматься этим конечно не стану, ибо это — трудовой подвиг. Тут до регулировки клапанов добраться бы. Кстати, ребята, а как влияет турбирование на расход, предсказуемым образом?
Еще хотелось бы предостеречь от излишнего удаления «рестриктеров» и «дефектов литья» в голове — в журнале Мото была познавательная статья «Дырка по расчету», там пишут, все эти рестриктеры и отливы рассчитаны и нужны, по крайней мере в стоке.
+1
Pugnator
разумеется, именно поэтому всё будет продуваться. На выпуске понятно для чего, низы поднять. Но у меня поддувало будет, так что можно пробовать. Тем и хорошо, что можно поэкспериментировать. Времени достаточно, чтобы испытать все варианты, благо замер стоит недорого.
+1
Pugnator
расход воздуха это твоя мощность. очень грубо на каждые 100 лошадей 330кг воздуха в час. если степень адекватная, у настройщика с руки все хорошо, то смесь в обычных режимах будет как у обычного мотора. 14-15. У меня на машине в большинстве городских режимов смесь обычная. Газ в пол 13. Вот и считай, что расход вырастет незначительно в обычных режимах. другое дело, что тебе захочется давить лыбу, крутить и слушать ааааапщщщььььь. постоянно. сколько лет прошло, а мне этот звук не надоедает.
+1
leks88
закон сохранения энергии не отменяли вроде) больше мощи — больше топлива, особенно на турбо и при понижении степени сжатия… Просто кривая момента более гладкая будет из-за турбины… Если вы об этом конечно)
0
Andsah
CB 400 turbo, я впечатлён.
Жду результатов.
0
leks88
сибих турбо это интересно))) у нас в городе в мерс 190, карбовый, поставили турбу, хотели дрифт корч на базовом моторе сделать… смотрелось наинтереснейше., правда толка мизир получили с этого, так как не сумели добиться устойчивых оборотов с низов и ХХ… на оборотах правда пушка-гонка и ведро бенза на 50 км)))))) в итоге мотор выкинули и поставили 2жэ-зэт… Но парни молодцы, свое любопытство удовлетворили и наигрались с механикой… не у каждого хватит воли и задора в Ж на такие проекты
0
leks88
Ну а к итогу: Вам только удачи и терпения… ну ещё кучи детского задора и любопытства в Ж (в хорошем смысле)
+1
Pugnator
ну с карбюратором то понятно. там чисто по дешману запилить. Тут как повезёт) если сосать смесь из турбины то может выйти неплохо, хоть и взрывоопасно. А если дуть в карб — то там слишком много возни. Вон Ситроен в 80-х пытался, даже у завода вышло ненадёжно. Впрыск наше всё.
0
Specifik
Сто раз плюсую)
Очень интересные посты!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Honda CB400 Super Four 1993, Двигатель номер 2. "Если не дунуть, то чуда не произойдет"