Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Rio → Из Москвы до Италии и обратно на BMW K1600GTL. Часть 2.

День 7.

Маршрут на день Милан — Генуя — Пиза (ну куда ж без неё) — Флоренция.
После Генуи сразу предлагаю «жаться» к западному побережью полуострова, тк начинается одна из красивейших трасс — SS1! Она бесплатна, проходит через небольшие городки, украшенные зеленью, а справа — бескрайняя вода.


Пиза. Не знаю что писать. Помните я говорил, как Австрия превзошла мои ожидания? Так вот — Пиза то же самое. Только наоборот
Совсем невысокое покосившееся сооружение. Всё. Нечего там делать. Я серьёзно. На мой взгряд фото людей, которые типа «носят/держат(ся)/опираются/тащат/лижут/вставить нужное» на много интереснее самой башни:

А здесь меня приятель спросил, не хочу ли я тоже, как все, ручкой «поддержать башню». Моя обратная связь была короткой:

Добавлю только, что цилиндрическое здание слева от Пизанской башни реально красивее.

День 8.

Осмотр Флоренции, гуляние по городу и путешествие в Рим через Тоскану.
Жарко, реальное пекло в городе. Очень чистенько, приятно находиться. Много достопримечательностей, о которых вы и без меня можете узнать в интернете.

Что запомнилось:
— большие солнечные часы на земле, очень старые, первый раз такое видел.
— разумеется знаменитый мост, на котором закончилась 2-я мировая война, когда на разных его концах встретились союзные войска.
— зачем-то армейские войска в городе недалеко от знаковых строений. Очень контрастно смотрится архитектура Италии, а рядом несколько человек в полной выкладке на бронированных хаммерах с автоматическим оружием наперевес. Не могу также сказать, что этот контраст мне был приятен. Хочется верить, что такое решение было оправдано.
— много воды, основная городская река Арно стелится вдоль строений, изредка переливаясь через небольшие искусственные пороги. Красиво.

Недолго погуляв ещё по городу, мы сели на байки и поехали через Тоскану в Рим. Сразу скажу, Тоскана — это не конкретный городок/деревня и прочее. Это область. Мне хотелось видов зелёных холмов со стелющейся дорогой через них. Я это получил)) также заехали в одну из виноделен, где накупили винца.

Добрались до Рима достаточно поздно, около 10 вечера. Я сказал ребятам, что «не волнует, хочу увидеть центр города и коллизией». Увидел!!! Достаточно красиво выглядит вечером. Заселились, есть не стали, тк не хотелось и нацелились на сл день, чтобы исходить ногами Рим вдоль и поперёк)

День 9.

Прогулка по Риму, переезд до Неаполя и Помпеи.
Проснулись отнюдь не рано, часов только в 10 утра вышли гулять. Взяли обзорную экскурсию, а также прошлись сами своими ногами по многим историческим местам. Опишу просто что понравилось, а что нет.

Сначала «плюсы»:
— как и во всей Италии, вкусная кухня.
— жара (кому-то нравится, кому-то нет, мне ок).
— все местные достопримечательности реально очень внушительны и выглядят красиво. Чего стоит дом парламента, фонтан из белого мрамора, культурные центры и прочее
— для туристов хорошая и удобная инфраструктура.
— воду продают почти везде. Да, она дороже, чем «в магазине в 2-х кварталах отсюда», но зато сразу и холодная.

«Минусы»:
— ОГРОМНЕЙШИЙ минус — это чистота. Мы когда с утра проснулись и вышли на улицу, то просто не поверили глазам. Буквально ВСЯ УЛИЦА усыпана бутылками, пакетами из под Макдака, бычками и прочим. Замечу при этом, что остановились мы в центре города, а не на окраине в гетто. Я реально шокирован был. Мне некоторые знакомые говорили, что «это из-за туристов»… Херня. Я был во многих городах Италии. В той же Флоренции или Милане можно босиком ходить, а туристов там ой как немало, но нет же ведь такого треша… Хотя бы на центральных улицах немного прибрано, да и то, не везде. В общем, это САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ город в принципе, где я был.
— плохие дороги. Да, в самом центре Рима весьма плохие дороги. Т.е. там как бы брусчатка, но идёт она волнами (как у нас летом асфальт), плюс иногда немаленькие дырки в этой самой брусчатке

В принципе в остальном все ок. Мы очень много прошли пешком, потом взяли обзорную экскурсию по городу, плюс после этого ещё гуляли… В общем, весьма смешанные впечатления. Безусловно — красивый город… если не опускать взгляд вниз…

Во второй половине дня стартанули в сторону Неаполя с конечно остановкой в Помпеи (ну как же не посмотреть на вулкан Везувий, который много сотен лет назад стёр эти самые Помпеи с лица земли). В Неаполе решили не останавливаться по 2м причинам:
— оч криминальный город (силицийская мафия оказывает значительное влияние начиная с этого города и ниже по полуострову). У знакомой был случай, когда посреди дня ее подругу, живущую в Неаполе уже не один год, просто ограбили в автобусе… В одиночку, угрожая ножом. У всех на виду. Никто не заступился, народ привык…
— тк на следующий день было в планах забраться на Везувий, от Помпеи до него ехать поближе, нежели от Неаполя

Добрались. Заселились. Спать.

День 10.

Поездка до Везувия, а затем начало пути «домой», где точкой остановки для ночлега стал Сан-Марино.

Это был самый жаркий день за всю поездку. Просто +36. В тени. Я прекрасно понимал, что доехав до Везувия из нашего отеля в Помпеи и походив по вулкану, мы будем как вареные раки, которым нужен душ… Поэтому я договорился в отельчике, чтобы они попридержали для нас номер, чтобы мы могли вернуться, ополоснуться, взять вещи и уже дёрнуть до Сан-Марино.

Тк было жарко уже с самого утра, я решил не одевать мотоштаны с мотоботами (последние после 8 лет использования тупо развалились в поездке), тк в такую жару экип может дополнительно «пригреть» и только навредить. Прошу понять правильно, я всегда одеваю защиту и никогда никому не буду советовать поступать иначе. Даже когда тепло, считаю что лучше «посидеть попотеть, чем потом в случае ДТП полежать поостывать», но +36 С в тени и хз сколько на солнце — это уже было за гранью…

Выехали на вулкан, до самой горы доехали быстро, а вот «забраться» получилось с приключениями. Злую шутку со мной сыграла жара и сама дорога на вулкане, ведущая на вершину, куда нам и нужно было…

Само качество покрытия, как и везде — отменное… Но… ПО ОДНОЙ ПОЛОСЕ в каждую сторону, разделённую сплошной!? Серьезно?? При этом не забываем, что Везувий вполне себе очень известный вулкан и тур поток туда весьма плотный (автобус каждые неск минут проезжают на подъём или на спуск).

Разумеется, когда я забирался на эту гору, я догнал попутно едущий автобус. Обогнать безопасно не было возможности по 3 причинам:

— регулярные встречные авто
— сплошная
— совсем небольшие порой прямики, заканчивающиеся слепым поворотом

Все бы хорошо терпимо, но жара, 20км/ч в горку, тк автобус тупо больше не мог ехать — в итоге я стал наблюдать, как температура двигла по приборке стала потихоньку нарастать, пока не приблизилась к верхней границе… Далее выскочило сообщение, что мол «либо тормози, парень, либо далеко ты не уедешь». На самом деле было немного стрёмно. Получить проблемы с охлаждением в середине отпуска — удовольствие ниже среднего.

Остановились, подождали 15 мин, мопед быстро пришёл в норму… но следующие 100 км я с прищуром на него посматривал. В итоге, как потом выяснилось, мой мотик и правда может греться при оч больших температурах — движок немаленький, 6 котлов… но, забегая вперёд, скажу, что более эта проблема меня не беспокоила.

Доехали на парковку для транспорта на Везувии. Там полно торгашей — купить можно все, что может захотеть турист. Я набрал магнитов, воды, крем от загара и ещё какой-то мелочи и пошли подниматься в гору (порядка 1 км пешком до самого кратера).

Описывать сам вулкан не буду, он у меня первый)) поэтому мне понравилось. Местные говорят, что последний раз он извергался в 1955 году. Спросил, когда в сл раз ожидается извержение, не ответили — юмор не зашёл…

Также местные советуют обязательно посмотреть руины исторической части Помпеи… У нас на них не было времени, тк туда для осмотра минимум пол дня нужно закладывать, а нас впереди уже ждал Сан-Марино…

Приехали мы туда поздно вечером (неблизкий перегон). Город на горе — я бы так назвал это местечко. Кто был, поймёт. Оставили мотики на парковке и пошли заселяться… После размещения поискали место для приёма еды, нашли, но еда оказалась, на удивление, весьма посредственна. Немного погуляв после ужина, завалились в номера и уснули…

День 11.

Перегон в северную часть Италии для осмотра на мой взгляд одного из самых красивых мест в этой стране.

На утро мы все вместе пошли гулять по Сан-Марино. С горы открываются просто живописнейшие виды. Кто будет проезжать, не поленитесь, заедьте… хотя бы проездом. Оно того стоит. Люди приветливые, довольные, цены выше среднего. Местные говорят, что русских у них тут больше всего. Хрен знает, лично я не встретил. Хотя не могу сказать, что намеренно искал))

В районе 12ч пошли выселяться и возвращаться на парковку к нашим мопедам. Там познакомились с двумя британцами, которые из Англии припилили в Италию. Пообщались, лица у них оч сильно вытянулись, когда узнали откуда мы едем..)) Поболтали 5 мин, из которых выяснилось, что:
— в Лондоне оч большая проблема с кражами мототехники. По местному закону, полиция не может преследовать нарушителя, тк он, ни дай Бог может разложиться и покалечиться, а то и того хуже…
— эти парни оказались не из Лондона, а из его пригорода. Поэтому у них, «в деревне», мотики не трогают, «а вот коров п#&дят, это да, напрягает»))

Упаковались, выдвинулись.
На самом деле сейчас не помню, в каком городке остановились, скажу только, что он находился где-то в получасе езды от самого красивого озера, которое я видел в своей жизни. Но пошли мы туда только на следующий день, тк приехали вечером и решили отдохнуть.

День 12.

Осмотр озера Брайс, катание на лодке, осмотр «трёх пиков» в Альпах, поездка в Австрию в городок Weiz.

Встали и выехали на озеро достаточно рано. Доехали быстро, для мостиков паркинг бесплатный то ли на 2 часа, то ли совсем — сейчас не помню точно. Можно долго описывать эпитетами красоты этого места, но я считаю что это было бы кощунством. Просто наслаждайтесь фоточками…


<>center
После этого в планах было покорить «три пика». Ехать не особо долго. Рекомендую. Кто любит красивые виды — это место тоже следует посетить. Чистейший воздух, горы и доломитовые скалы…

На своей заднице ощутил, как быстро меняется погода в горах… Когда только приехали и запаковали мотики, были небольшие тучки. Когда же мы уже начали возвращаться с прогулки, зарядил дождь. Сильный. С грозой. Зато я точно знаю, что когда ты под дождём и все-равно надеваешь дождевик (но уже неспешно тк промок уже), внезапно ударившая молния в скалу, весьма ускоряет процесс одевания, должен я вам сказать, господа… Весьма..))

Внизу у основания горы располагалась немаленькая кафешка/ресторанчик. Дождь внизу был лёгкий, но мы туда все-равно завалились, тк до этого уже сильно промокли. Поговорив с персоналом и сделав заказ еды, пошли в туалеты сушить одежду. Итальянцы, когда узнали кто мы и откуда едем, любезно предоставили фены для просушки одежды… Respect!

Через час выдвинулись в сторону Австрии и уже в течение последующих 2х дней доехали до дома (13й Weiz-Варшава; 14й день Варшава-Москва).

Хотел бы пару слов сказать по поводу движения в Италии.
Сначала плюсы:
— дороги, как и во всей Европе, очень хорошие
— полицаев не встречал
— для мотиков многие платные трассы бесплатны

Минусы:
— очень невнимательные водители. То ли нечаянно, то ли специально могут в тебя перестраиваться, выжимая из ряда. Я даже не знаю, что и хуже… Часто меня спрашивают, где хуже водят — в Грузии или Италии. В Италии. До грузин там пропасть в плане навыков вождения, уж поверьте
— большие штрафы за серьезные нарушения. Есть реальная история, рассказанная мне жителем ЕС. Едут 3 мота, сильно превышают. Первых 2х останавливают полицаи и предъявляют доказательства нарушения (третий не попал в кадр). У обоих пилотов мотики на аукцион в счёт государства, сами пешком домой. Говорят, запоминающаяся поездочка была)))
— народ часто ездит под градусом. «А-ля 1 бокал разрешён»
— на основных трассах (особенно платные) тупо не бывает заправок. Прям совсем. Чтобы заправить бак, нужно как правило съехать с платной трассы и поискать колонку
— на юге Италии залил самый дорогой в моей жизни бенз — 2,2€/литр. На наши деньги порядка 180рэ/литр. Парадоксально, но на севере Италии бенз сильно дешевле — найти цену 1,6€/литр вообще не вопрос

Вот как то так… Спасибо тем, кто осилил это нереальное кол-во букв))
Кому интересно побольше фоточек с описанием и видосики, welcome в инстаграмм
begu_volosiki_nazad

Берегите себя. На чём бы вы ни выехали из дома…
  • RioRio
  • Равиль
  • 13 октября в 1:09
  • 3
  • ?

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
0
8677
  • 8677
  • 13 октября в 1:16
Хорошее пособие для начинающих путешествовать на мотоцикле по Европе! Хорошие фотографии! Ну и по финансам- это удовольствие не для всех… Классика жанра: хорошо там, где нас нет!
+1
DanielKross
Больше фоток надо было, страна чудесная)
0
dfk1976
А мне Италия не зашла. Очень узкие дороги. Автобан через перевал в Инсбруке ПЕТЛЯЕТ. Это как? Серпантин мне нужны в горах. Каждый м)дак считает своим долгом курить тебе в лицо. Очень тесно даже в низкий сезон в маст сее. ЗА пределами их все не говорят по английски. П. С. Хорошая еда, на каждой кочке замок или монастырь. Доломиты красивее глосгокерн, но Австрия это любовь навсегда.
+1
TimUsachev
Про Флоренцию в частности и крупные итальянские города вообще, типа Рима — вот эти вот Ивеко (не Хаммеры, конечно), что ты видел — это у них в разгаре операция «Уличная безопасность». 7000 солдат. Капец, конечно, до такого довести ситуацию с преступностью, чтобы решать ее с помощью военных. Нам с женой (а мы только вот вернулись) тоже сильно глаза резануло. Во Флоренции, кстати, были сразу после Сиены, так последняя оставила намного более приятное послевкусие, как в переносном смысле, так и в буквальном.
0
KoT86
Хороший пост, прочел с удовольствием, еще бы карту маршрута с местами))
0
oleg-gx
Отличное повествование! Прочитал обе части с превеликим удовольствием! Спасибо
+2
RomanG
Убил фоткой — в лодке и в мотоэкмпировке!!!
0
settler
Странно что кому-то «режет глаз» вид военных в городах Италии. Они там как Ватикан — всегда есть :)
+2
TimUsachev
Не всегда. Раньше не было. И грязюки раньше не было, и куч мешков с мусором в каждой подворотне. Я вообще, в принципе, избегать туристических мест стараюсь, но вот так уж вышло, что у жены был ДР, а она по какому-то странному стечению обстоятельств не была ни в Риме, ни во Флоренции. Ну и поставила галочку, спасибо, больше не надо)
0
settler
С 2012 года довольно часто бываю в Италии, в том числе в Риме, во Флоренции тоже раза три. Все эти годы военные на улицах в центре Рима постоянно. Во Флоренции вот кстати не помню, может и были, но по мне они там естественны как трава на лужайке, поэтому уже не запоминаются.
+2
TimUsachev
Ну, я подольше езжу в Италию) Операция эта у них началсь в 2009, если не ошибаюсь. Раньше лучше было, и деревья были зеленее)
0
Kopcheny
Я прошлым летом был в Сицилии, правда, на машине и могу подтвердить, что итальянцы водят очень напряжно.

Однажды на горном серпантине водитель встречного автобуса просто решил объехать препятствие в своей полосе по встречке (т.е. по моей), мне пришлось полностью уходить на обочину
0
Ftfe
  • Ftfe
  • 14 октября в 18:15
отлично написано! с удовольствием прочитал :)

в Австрии да, шикарнейшие места. это вы где-то около Зельдена ночевали, как я понимаю?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Rio, Из Москвы до Италии и обратно на BMW K1600GTL. Часть 2.