Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4286 | Постов: 2500

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Путешествие в Грузию на BMW K1600GTL.

Отзыв о Грузии…

Не знаю вообще каким образом вспомнил про этот сайт, меня тут не было 3,5 года уж точно… да не суть. Народ, предупрежу сразу, букв много. Даже для меня… поэтому если кто-то любит короткие смски, вам точно не сюда.

Ну а любителям пообсуждать, позадавать вопросы, насладиться красотами разных стран — welcome))

Итак, почему вообще Грузия? Почему на мотоцикле? Ведь кажется на много удобнее на авто/поезде/самолёте и т.д… Если вы сами катаетесь на двух колёсах, то уже знаете ответы на все эти вопросы… да и напишите отзыв лучше меня… ну а остальным — ниже ответы)

Все началось с того, что первую половину лета (причём значительно бОльшую его часть) тепла не было от слова «совсем». И я задумался, куда можно было бы поехать так, чтобы тепло, вкусно, приветливо, море/океаны, посмотреть что-нибудь и т.д. Первоначально решил поехать в сторону нашего юга, прямо по м4 до Ростова-на-Дону, оттуда в Сочи и далее в Абхазию, Грузию и домой по этой же м4. Но! Когда я более детально стал прорабатывать маршрут, то понял, что въехать из России в Абхазию то можно, а вот из Абхазии в Грузию — нет, только со стороны РФ, через г. Пятигорск, а это на круг ещё 1500км. Причина запрета въезда напрямую — конфликт между этими соседними странами. В обратную сторону то же самое — Грузия считает Абхазию своей территорией и при въезде из первой страны во вторую не ставит штамп в паспорт о прохождении границы. Все бы хорошо, только въезжать в РФ вам тоже надо будет из Грузии, тк штамп о въезде в эту страну у вас будет (если заехали легально, через Пятигорск), а о выезде — нет. Санкции будут следующими-для Грузии вы станете нелегалом и дорога туда будет в последующем закрыта навсегда. Все это я узнал, когда стал детально прорабатывать маршрут…

Таким образом было принято решение посетить Абхазию «как-нибудь потом» и сосредоточиться на Грузии.
Первые 1200 км достаточно обычны, особо примечательных моментов не было, да исключением АЗС. Да-да, я так и не понял логику расположения заправок на платной трассе м4. То они стоят каждые 2-3 км по несколько штук, то НИ ОДНОЙ на протяжении 70+км. Пару раз доезжал уже «на парах» до АЗС. Мысль толкать 350кг весьма бодрила, но все обошлось)

В Ростов-на-Дону из Москвы доехал за 9ч с копейками. Ехал с пассажиром. Город особо не смотрел, остановился в отеле Bellagio (весьма хороший по цене-качеству), принял душ и поехал перекусить в ресторанчик, который находится на улице Левобережная. Точно сейчас не скажу, как он называется, но если вы у местных спросите, где находится заведение, в котором из пушек (!!!) стреляют, то вам сразу покажут и отведут. Весь казус в том, что я не знал о том, что они действующие, да я вообще не знал, что там пушки стоят… просто спросил, где хорошее заведение, в котором можно перекусить. В общем, должен я сказать, это то ещё удовольствие, когда в середине трапезы раздаётся залп в 30м от тебя… Ударная волна, все как полагается… причём орудия стоят за небольшой стеночкой, увидеть заранее и «подготовиться» нельзя. Причём, как выяснилось, это одно из самых пафосных мест в Ростове. Фото с визитами местной мэрии, кучи артистов, Путиных/Медведевых и прочих чинушек там полно… На самом деле ресторан находится прямо на реке Дон, я туда приехал как раз к закату… и просто полюбовался видами. Раз в 10 мин проплывают прогулочные кораблики… Лампово в общем :) Ценник, обычный, московский, может чуть повыше.
Я обычно абсолютно не привередлив, но если кто хочет спросить про «минусы» в Ростове, то это ДОРОГИ. Они как бы есть, но как будто сделаны из пластилина. Идут волнами, причём высота волны иногда может спокойно быть см 15-20. Многие скажут, что это из-за жары, но господа, я был и в ОАЭ с их +50 и выше, да даже в той же Грузии, где было и +35… НИГДЕ не было такого треша. Выводы делайте сами.

На следующий день мой путь пролегал до г. Пятигорск, км 600 от Ростова и это конечный пункт остановки в РФ перед въездом в Грузию. Пятигорск запомнился, как тихий небольшой городок с большим количеством зелени, местом, где застрелили Лермонтова (тот ещё задира был, должен я вам сказать, вокруг места убийства власти обустроили небольшой парк) и отелем Hayat, где я остановился. Отель так себе, второй раз я бы туда не поехал, разительная разница с Bellagio в Ростове. Даже лифтов нет в 4* отеле, как они колясочников/пожилых размещают — оч хотел бы посмотреть. Кухня вкусная. Как-то так.

Ну вот, настал день, когда я выехал с полным осознанием того, что сегодня буду уже ночевать в Грузии. Точка остановки — Kazbegi Rooms Hotel. Отель с самым потрясающим видом и самый дорогой в моей поездке. За обычный 2 местный номер готовьте 14-15к рублей/ночь, что-то получше стоит 20к и выше. Перегон был совсем небольшой, в районе 400 км, выехал я часов в 9.00 из Пятигорска, чтобы к моменту заселения (обычно это 14.00) быть уже на месте. На прохождение таможни заложил час. По факту оказалось все на много быстрее, багаж мой даже не осматривали, сказав, что «тут все-равно ничего не спрячешь» и дали зелёный свет. Я очень удивился подобному подходу, ждал, что досмотр будет не такой пофигистический… Не лицом вниз конечно, но хоть как-то поподробнее. Для понимания — в «тут ничего не спрячешь» входило 2 боковых кофра (мотоциклетные сумки) по 40л каждая, плюс задний кофр на 80л. При желании можно туда столько нелегального всего по напрятать, что в некоторых странах расстреляют сразу) так… о чем это я… )) в общем тяп-ляп. По-нашему)

После этого начинается Военная грузинская дорога с очень-очень красивыми видами. Как правило это отвесная скала справа, которая просто нависает над тобой и большим открытым пространством по левую руку либо с резким падением высоты и по сути обрывом, либо текущей рекой, либо горами, либо все вместе… Я, не особо впечатлительный человек, ехал минут 30 и улыбался так, что щеки болели. Фото прилагаю.
По поводу движения в Грузии:

1. Разметка — просто часть интерьера дороги. Пофиг, сплошная или прерывистая, она не соблюдается.
2. Грузинские водители любят ездить, если не быстро, то как минимум не медленно. Зачастую обгоны совершаются в слепых поворотах через сплошную.
3. Мотокультура не развита. Не пропускают (понятно, что не должны, тут речь только о доброй воле). Разве что активно сзади не накатываешь, тогда шарахаются вправо. А так просто смотрят на тебя в зеркало, как в зоопарке и все. Наши водители в этом плане небо и земля, в хорошем смысле. Но при всей абсурдности, грузины действительно смотрят в зеркала) Ни разу не было такого, чтобы не заметили, подрезали, выдавили из полосы… Даже если ты уже нарушаешь и обгоняешь через сплошную, водитель впереди тебя увидит и пропустит, ибо см. п.1 и об этом все знают))
4. Животных на дороге просто забей как много. Коров и свиней — тьма. Иногда через каждые пару км можно встретить стада по 20 голов, а иногда по 50 км тихо… С учётом иногда полного игнорирования ПДД со стороны местного населения, видел ДТП только один раз. Со свиньей…
5. Асфальт хороший и иногда отличный. Его отсутствие можно найти разве что в деревнях глухих и сильно удаленных местах.
6. В следствии большого числа животных на трассе присутствует достаточное кол-во их испражнений. Так что, как проговорили, асфальт хороший… но дерьмовый)))



В Казбеги, а точнее в отель, я приехал сильно раньше начала заселения (часа на 2), но несмотря на это, заселили без проблем. Кучу серенад про это заведение петь не буду, просто посмотрите фото.



На самом деле смотреть в самом городе особо нечего, кроме самого отеля, горной реки, которая течёт через центр населенного пункта, да церкви св. Троицы, которая стоит высоко на горе. Туда возят местные таксисты. Стоимость не знаю, я прошёл пешком полностью маршрут туда-обратно, заняло это где-то 2,5ч с учётом посмотреть/пофотографировать сам посёлок Казбеги, который как бы лежит внизу, с церкви, которая стоит на горе. Обязательно советую взять вертолёт и облететь местные красоты. Пилота зовут Дато, номерок дам, если что)







Далее путь пролегал в Тбилиси. Долго останавливаться на этом не хочу, почти каждый, кто был в Грузии, был и в Тбилиси. Что посоветовал бы:

1. Пропробовать домашнего вина. Нашёл заведение, где вкуснее красного вина не пробовал в жизни. Правда еды там нет, только сыр, вино и пахлава) кому интересно, адрес поищу и скину.
2. Прокатитесь на фуникулере, посмотрите центр города.
3. Можете пометить местные достопримечательности, вроде ботанического сада и тд.
4. Остальные места на вкус и цвет, любой интернет запрос выдаст кучу инфы.



Но! Если путешествуете, то в Тбилиси я б надолго не задерживался, потому что Грузия… она не в Тбилиси :)



После столицы в планах было двигаться в западную часть Грузии, через Гори, Кутаиси, Поти с конечной точкой в курортном городе Батуми. На пути пролегает очень много достопримечательностей, расскажу о знаковых, которые на мой взгляд стоит посетить на этом маршруте:

1. Столб Кацхи. В буквальном смысле столб из скальной породы с церквушкой наверху. Запомнился тем, что монах при этой церкви сам ее построил еще до ВОВ и стал жить там. Не спускался вниз совсем. Еду и прочее ему доставляли туда по лестнице. Как спустился вниз, сразу умер… Внизу, у основания столба, тоже ряд церквей стоит. Все показывают дети при храме, но по русски они не говорят. Очень хочу отметить дорогу к этому месту, безумно живописные места. Если вы верующий, заедьте на осмотр, если нет, то вам не понравится.
2. Каньон Мартвилли. Обязательно к посещению. Одно из самых красивейших мест в Грузии. Новое место, для туристов открыто в 2015г. Раньше это была неохраняемая территория, поэтому в этом каньоне можно было купаться, сейчас подобное запрещено. Представьте, горная река впадает серией небольших водопадов в скальный каньон, который тянется косой сотни метров. Вода пресная и чистая. Можно за 10 лари взять лодку и вас провезут по части этой косы (брать обязательно). В процессе поездки по косе я узнал несколько подробностей — глубина под вами варьируется от 20 см до 7м, вокруг плавает радужная форель, её даже на фото видно. Темп воды 15-17 С. Узнал, как можно окунуться в этот каньон. Разговорил охранника. Он сказал, что оцеплено государством только часть косы. Если вернуться назад (как заходили), дойти до палатки, повернуть направо и пройти 300м, то увидите спуск вниз. Я плескаться не полез, но инфо проверил — спуск есть))





3. Водопад Окацэ. Это красиво от слова «очень». Находится буквально в 10 мин езды от Мартвилли. Дорога к водопаду тянется жестким серпантином с САМЫМ БОЛЬШИМ углом наклона дороги, которую я видел в Грузии. В процессе подъема догоняю мотоцикл. Смотрю — регион 77. Думаю — моя деревня, надо поболтать. Какое же было мое удивление, когда, доехав до водопада и сняв шлема, я увидел знакомого)) вот так тесен мир. Не сговариваясь, не списываясь, в другой стране, на горе, до которой ещё надо постараться доехать… В общем удивило) по месту — представьте, что после 10 мин подъёма вверх вы выезжаете на относительно ровное плато. Чтобы дойти до водопада, надо пройти через небольшой лесок по левую руку от въезда. Пройдя через него, вы увидите перед собой отвесную скалу метров 200, откуда падает вода. Часть долетает полноценной струей, а часть превращается в водяную пыть и на солнце видно радугу… Вода образует небольшую речушку, в которую можно зайти, т.к. в ней лежат огромные валуны, по которым можно прыгать, не заходя в воду. Местные любят это место. Мужики, увидев меня, предлагали 100гр и дыню с лавашом..) сами сели прямо на одном из огромных валунов в реке и там ели. Из минусов — грязновато. Не все убирают за собой. Но я узнал у местных, что скоро территорию оцепят (планируют через 2 года), сделают парковую территорию и будут брать деньги. Тогда конечно чисто станет. Но платно, а сейчас — нет)



4. Каньон Окаце. Обязательно сходите. В 5-7 мин езды от водопада. В отличие от последнего охраняется государством и необходимо оплатить вход. Далее важный момент-до самого каньона от места входа наверное час ходьбы, либо мин 15-20 езды по ухабам. Довезти вас могут местные за 20-25 лари туда-обратно. Советую брать машину, тк на обход самого каньона у вас ещё мин 40 уйдёт (периодически по ступенькам). Долго описывать красоты не буду, просто посмотрите фото.
5. Пещеры Прометея. Если вы были в Афонских пещерах Абхазии, то… умножьте масштабность раз в 10 и вы получите то, что собой представляют пещеры Прометея. 12 залов, открыто туристом пока 7. Остальные изучаются учеными и тд. Температура круглый год внутри +14. Пещера на столько огромна, что там есть река. И по ней можно проехать на лодке, правда при входе сразу надо брать соответствующий билет. Советую.
6. Маршрут Боржоми-Ахалцихе-Ниноцминда-Цалка проехать обязательно. Тут вы увидите равнинную Грузию, а не горную. Картина в кратце следующая — вы едете по прямой дороге, изредка проходящей через населенные пункты, а слева и справа от вас зеленые поля, на которых пасётся скот.
7. Алавайская долина, самый восток страны. Известна тем, что там находится основная часть виноградников с очень красивыми пейзажами:)

Далее мой путь пролегал в Батуми. Что понравилось:
1. Небольшой город, который активно застраивается гостиничными комплексами, а также апартаментами.
2. Тепло, горы и море.
3. Достаточно чисто.
4. Много достопримечательностей вроде площади Европы (симпатичное местечко, в центре города), фонтана, из которого чача идёт периодически, небольшой парковой зоны вдоль набережной, Ботанический сад (мин 15 езды от города, рекомендую, особенно если вы любите необычные растения, монументальные деревья и прочее) и тд. Просто ходите и смотрите, все обходится ногами в течение дня легко. За исключением Ботанического сада. Там либо электрокар берите и объезжайте все мин за 20-30, либо закладывайте часа 3 на прогулку.
5. Можно взять фуникулёр и доставить себя наверх в горы прямо через весь город. Проехать стоит. Виды красивые. Правда иногда канатная дорога проходит через кладбище, что немного обескураживает.
6. Отель, где остановился — Best Western Plus. Сами номера хорошие, еда обычная. Утром временно лифт не работал, но это мелочи. Ценник в районе 7т за номер.
7. Отель находится на береговой линии. Последнюю в настоящий момент активно оформляют: строят велосипедные/беговые дорожки, сажают пальмы, клумбы…



Что не понравилось:
1. Дорога до Батуми последние 100 км это асфальт с одной полосой движения в каждую сторону. Когда впереди ползёт грузовик по горному серпантину, то все авто едут с его скоростью — 30 км/ч. Я все это извращение объезжал. Но ситуация меняется, уже ведутся работы по расширению магистрали.
2. Я попал в дождь в день заезда. Первый раз. За все время поездки. В курортном городе)) парадокс в том, что на сл день тоже должен был быть дождь, но мне относительно повезло и первую половину было яркое солнце, потом немного покапало, но это не помешало сгореть за первую половину дня.
3. Таксисты туристам задирают цены просто ахтунгово.

После посещения курортного города, мой путь пролегал через небольшой городок Боржоми. Сходили в парк, прокатились по канатной дороге наверх в горы. После того, как вы подниметесь в горы, идите к серным источникам, там можно искупаться. Все удовольствие 10 лари. Серная вода поступает в 3 небольших бассейна, людей много, лягушатник. На втором плане играет музыка и рядом течёт горная река. Рядом хвойный лес… Красиво)



После Боржоми, по совету бывалых мотопутешественников поехал по маршруту Боржоми-Ахалцихе-Ниноцминда-Цалка-Тбилиси. Данная дорога для получения эстетического удовольствия красотами. Как писал ранее, это в основном равнинная территория, дорога пролегает через озера и Цалкинское водохранилище. Я устал уже говорить это слово, но это тоже очень красиво)
Интересный момент. В течение всего перегона температура не превышала 24 С. Ветер был сильный и пронизывающий. Прям совсем не жарко. При въезде в Тбилиси из Цалки надо перемахнуть небольшой хребет, мин 5 его проезжать, может быстрее… Так вот, в процессе переезда через него я чувствовал буквально кожей, как становится теплее… По цифрам. Как я сказал, до хребта 24… Так вот, ПОСЛЕ НЕГО 34!!! И это не более 5 мин езды… Такого перепада температур на таком малом расстоянии я не видел нигде… Думал, воздушные потоки хоть как-то должны перемешиваться… Ну да ладно.
Про остановку в Тбилиси писать не буду, все стандартно, остановился я на востоке города, чтобы на следующий день отправиться в Алавайскую долину.



Это место известно своими виноградниками. Советую ехать к 12 сентября, в Грузии начинается праздник молодого вина. Это что-то вроде October fest в Германии:) любителям — советую. Винишко в Грузии одно из самых вкусных. Я про домашнее, разумеется…



После посещения долины план по маршруту Грузии был выполнен и я думал, ехать мне дальше в Азербайджан или нет… Не поехал… оч мало оставалось отпускных дней, поэтому было принято решение двигаться в сторону дома.
Понравилось ли мне в Грузии? Безусловно. Таких красот ещё поискать надо, уж поверьте. Вернусь ли туда? Безусловно, лет через 5.



Итак, возвращаясь к самому первому вопросу… Почему же все-таки на мотике для меня путешествия самые яркие и любимые (этот пост писал раньше не на мото ресурсе):

1. Если не вдаваться в эмоции, то это мобильность, комфорт (зависит от класса техники), «ощущение полёта». Замечу, что последнее общего со скоростью имеет крайне мало. Поверьте, я давно переболел эйфорией первого 2 колесного друга, лет 8 уже катаюсь на этом транспорте. Так что уверяю, можно ехать и 80 км/ч и получать от поездки такое удовольствие, что вместо того, чтобы уже завернуть к дому, который «виднеется за углом», ты разворачиваешься и даёшь ещё кружок в 100-200 км… Потом смотришь на часы и видишь, что на работу вставать через 4-5ч… но это тебя не особо расстраивает. Было ли у Вас такое на машине? У меня — нет :))
2. Отношение. Если раньше мотоциклистов считали, грубо говоря, исчадием ада, то сейчас такое отношение можно встретить либо в деревнях у бабушек/дедушек, либо у людей по своим причинам, либо беспричинно ненавидящих данный класс ТС. Последних крайне мало, да и то, есть у меня примеры полного изменения отношения к двухколесным у некоторых личностей… в плоть до покупки этого ТС себе)
3. Поддержка на дороге. Есть много мотоциклетных клубов и тд, но это тут мало кому будет интересно. Суть в том, что если ты остановился по причине поломки/проблеме, как правило это не остаётся незамеченным другими собратьями.

Теперь в планах отправиться в 2018 в Италию на мотоцикле, если все срастется)) причём до Германии мотики отправим в спец фургоне, сами самолетом туда и далее уже куралесим Европу) Обратно думаю сами, но ещё не точно… но в любом случае, это будет уже совсем другая история…



p.s. Больше фоток с путешествия в инстаграмме instagram.com/begu_volosiki_nazad
  • RioRio
  • Равиль
  • 16 января 2018 в 7:20
  • 24
  • оценка: +69

Комментарии (39)

RSS свернуть / развернуть
0
BigMike
Шикарный пост! Отдельное спасибо за указание отелей — сьэкономит время. Прям уже включил в план к 12 сентября быть в Грузии!
Кстати, а почем вертолёт обошёлся?
0
Rio
400 евро на круг. Но(!!) ты можешь набрать ещё 4 пассажиров (5 тел максимум) и тогда сумму разделите на всех. Цена за 10 мин. По 80€ на лицо имхо норм. Но я бы рекомендовал 20 мин брать.
0
BigMike
вполне себе гуманно. да, и для полноты картины адресочек заведения в Тбилиси в студию.
0
BigMike
да, и кстати, не знаю сколько будет вам стоить отправка мота в Германию на фургоне, я сейчас планирую францию. рассматриваю перевозку мота до Германии по маршруту: Москва-Хельсинки (поезд), Хельсинки — Травемюнде (паром). Получается сел в поезд вечером в пятницу, в воскресенье вечер — уже в Германии.
+1
Dr_I-bolide
Спасибо, очень полезный пост! Удачи на дорогах и в жизни!
0
serg78
Красиво, богато.
здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

+1
bob248
Все буквы с удовольствием прочитал их можно было больше написать.Удачи в путешествиях!
0
Aydinka
Все точки записал и жду теплой погоды! ))
0
Diversys
Хорошо, но дороговато. В мае хочу туда поехать.
+1
Som-oz
Все зависит от уровня желаемого сервиса, можно сгонять в Грузию в разы дешевле.
+2
Spayn
  • Spayn
  • 16 января 2018 в 11:40
7. Алавайская долина
Алазанская :)
+1
kubiker
Все класс!!! Немного поправлю: Алазанская долина… за ней Кавказкий хребет… красота!!!
0
Prenk
  • Prenk
  • 16 января 2018 в 13:37
«Больше фоток с путешествия в инстаграмме instagram.com/begu_volosiki_nazad»
0
Prenk
А аккаунт закрыт)
0
Rio
Я нуб в этом деле) только акк завёл…
0
Rio
Теперь исправил))
0
LoMax
  • LoMax
  • 16 января 2018 в 14:22
Хороший и полезный пост, все по делу!!!
Вопрос: пользовался для передвижения навигатором?
0
Rio
Конечно. Постоянно. Оч удобно
0
ogarich
Теперь в планах отправиться в 2018 в Италию на мотоцикле, если все срастется)) причём до Германии мотики отправим в спец фургоне, сами самолетом туда и далее уже куралесим Европу) Обратно думаю сами, но ещё не точно… но в любом случае, это будет уже совсем другая история…

Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, стоимостью такой «переброски»?
0
CTC
  • CTC
  • 17 января 2018 в 12:52
фонтана, из которого чача идёт периодически,
Тут же захотелось в Батум...))) Может и остаться жить...)))))
0
Daytona
Последний раз чача там текла при Саакашвили, сейчас уже несколько лет там просто несколько сухих краников...)))
0
CTC
Нужно Мишу обратно вернуть...)))
здесь был ататат

0
resovets
На том же моте прокатились по тем же местам. :) Только обратно из Батуми рванули напрямую в Азербайджан, доехали до Баку и домой, через Дербент. Когда в Грузию въехали, то от красоты из глаз чуть кровь не пошла! :)
0
Gaba33
Отлично прокатились, в планах посетить. На счет Германии, мы с женой в прошлом году тоже на «Гантеле» прокатились до Малаги и обратно, ехали через Минск на Клайпеду, от-туда на пароме до Германии, очень понравилось! Раньше катали через Финляндию но дорога оставляет желать лучшего, а через Беларусь — одно удовольствие! Рекомендую!
0
laVanda
Отличный пост! Сохраню как путеводитель, летом как раз в Грузию планирую. Спасибо
0
Goose12
Сколько всего денег потратил за путешествие?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Путешествие в Грузию на BMW K1600GTL.