Блог им. MikeNN → Из Горького в Ватикан и обратно. Часть 4


Привет. В этой части рассказа едем по неожиданно открывшейся для меня Хорватии. Почему неожиданно? Потому что я до этого путешествия никогда не был тут. Никак не предполагал, что эта страна так зацепит и подарит столько эмоций. Теперь, проехав ее по побережью, понимаю, что сюда можно и нужно приезжать для отдыха. Наш путь по Хорватскому побережью Адриатического моря начинается из города Сень и доходит до города Дубровник, где нужно погрузиться на ночной паром в город Бари и достичь наконец итальянского берега. Цель путешествия всё ближе. Вперед.

Для нуждающихся вернуться к началу рассказа:
первая часть — тут;
вторая — тут;
третья — тут.

Выехали с озера Балатон отдохнувшими и отправились в город Сень в Хорватию. Наметили кемпинг между скал и погнали. Морской воздух подкрадывается к тебе внезапно, еще на трассе. Едешь и понимаешь, что климат меняется от километра к километру. Прибыли на место в тихий кемпинг в маленькой бухте между скал.

между скал места не очень много, поэтому места для палаток и парковки маленькие — примерно на один легковой автомобиль и палатку, либо на один дом на колесах (их очень много). Но на мотиках с местом никогда нет проблем.
Слезли с мотиков и сразу фотографироваться)

На мотиках тоже фотки есть, вода уже теплая, купаются все

Национальный хорватский напиток — «Пелинковач» (возможно правильно — ПелинковаЦ, но мы называли его так). Есть их много разных видов от разных производителей. Мы попробовали и запали. Самый лучший вот такой — в бутылке-конусе. До сих пор заказываем его у тех, кто едет в Хорватию отдыхать. Горький травяной ликер. Надпись Gorki на бутылке напоминает про Нижний Новгород же) На побережье, да с «Ковачём» — мило-дело)

За ужином у соседей — немецких пенсионеров узнали, что паром Дубровник-Бари, ходит по немного иному расписанию, чем мы предполагали. Оказалось, что торопиться совершенно некуда. Решили на спокойном ходу проехать побережье. В городе Сплит по пути купить билеты на паром. Затем переночевать ночь в Дубровнике. Следующий день погулять по его старому городу и в этот же день в ночь погрузиться на паром в Италию в город Бари.

Бухта кемпинга очень понравилась, утром сделал «тихую» фотку, пока нет людей и все спят

Кемпинг-бухта в городе Сень в Хорватии:

От города Сень до Дубровника 488 километров. Путь примерно такой. Обратите внимание сколько островов.

В размеренном режиме путешествовать на мото очень комфортно. Никуда не торопишься, едешь и мечтаешь. Расстояния которые надо преодолеть совершенно понятные и легкие, побережье радует глаз, навстречу едут десятки мотоциклов и приветственно машут руками. В шлеме — хорватское радио с проникновенными песнями под гитару. Устричные фермы и морепродукты кругом. Фоткать хочется пейзаж за каждым поворотом. Морской воздух проникает в шлем, солнце отражается в воде, горы слева, проезжаешь деревушки с черепичными крышами и пристани с белыми лодками. Недалеко от береговой линии множество островов разной площади — есть и очень большие. На островах есть жизнь и поселения. Переправиться туда можно на маленьких лодках паромах. До сих пор жалею, что мы не стали этого делать — некоторые острова соединены мостами — очень живописно можно прокатиться. А мы ехали по побережью и поняли это поздновато. Осознание того, что можно переправиться на острова пришло только когда мы увидели мост между ними. Возвращаться на паром уже было далековато.
Дождевые ландшафты космические

пробовали дары моря


тормознули в порту города Сплит, чтобы купить билеты на паром фирмы «Ядролиния»

цена билета Дубровник-Бари на одного человека и мотоцикл (валюта местная — Куны)

вид из придорожного кафе. Леха фотографирует что-то, мотики у входа

виды по дороге шикарны для комфортного прохвата

нравится эта фотка)

по дороге узнали, что в Дубровнике в старом городе есть лестница на которой снимали какой-то эпизод из «Игры престолов». Я еще не смотрел ни одной серии)

По пути приходится пересекать границу с Боснией и Герциговиной и выезжать из Еврозоны буквально на 7-10 километров. Затем снова въезжать в Хорватию. По времени это очень быстро, задержек нет. Но следует задуматься тем у кого виза «не мульти», то есть предполагает однократный въезд и выезд из Шенгенской зоны. Можно попасть в очень неудобную ситуацию.

Примерно так выглядит прохождение границы Боснии и Герциговины


Подъезжаем к городу Дубровник


Прибыли в Дубровник.



Старый город Дубровника

с высоты гор этот старый город внутри замка выглядит так

Ворота в старый город

где-то на узких улочках

на вьюпойнте на горе над старым городом

Большой круизный лайнер на въезде в Дубровник. Въезжаешь в город по мосту, который слева виднеется на фото

этот мостик тут лучше видно. Когда въезжали в город, то думали, что это наш завтрашний паром. Обалдели от его размеров. В итоге оказалось, что наш паром значительно меньше

поздним вечером погрузились на паром, первый раз увидел на навигаторе вот такой значок

Загнать мот на паром — прям какое-то новое впечатление от путешествия. Очень вдохновляющее.
На паром прибыли поздним вечером, перед въездом на паром нужно пройти границу

Въезжаем на паром в Италию


на пароме разместились на общей палубе (без каюты). Поспать одну ночь на корабле на коврике на полу — нет проблем. Тем более 90% людей делает именно так. На пароме познакомились вот с этим пареньком из Швейцарии, угостили его русским самогоном, а он играл нам песни на маленькой гитаре. Сначала он отказывался, но когда услышал русское выражение «чуть-чуть», то стал его многократно повторять, и произносить перед каждой рюмкой. На фото прибивает себе джойнт.

Спали на полу и утром были не совсем свежие. Зато мы прибыли в Италию, друзья, и в следующей части мы основательно ее отпутешествуем. До встречи!
  • MikeNNMikeNN
  • Михаил
  • 7 июня 2019 в 17:04
  • 2
  • ?

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
-2
Aeroxer
А сколько паром стоил?
+1
MikeNN
Читал пост?
+1
AiD
6900 если в рублях.
+1
AlexSpain
Летом на мотоцикле в Хорватии очень жарко!!!
0
MikeNN
В мае комфортно очень было ехать. Как раз начинался купальный сезон. А отдыхающих мало ещё.
+1
Edel
  • Edel
  • 8 июня 2019 в 12:53
Очень красивые фото, теперь понимаю, почему все, кто не был в Хорватии, после первого посещения, только позитивные эмоции.
Спасибо, жду следующую часть!
0
MikeNN
Скоро будет))
+1
Vasiksh
ухх скоро, скоро буду там, жаль до Дубровника не доеду… Тоже хотел по Италии, в итоге по времени не вписываюсь, пришлось сократить маршрут.Но до Адриатики доеду!
+1
DelelKrs
А как Хорватия по ценам в общем? Ечли сравнивать с другими европейскими странами?
0
MikeNN
Цены разные. Есть и дорого, есть и очень приемлемо. Надо выбирать. Но всегда найдется место по деньгам. Мне понравилось оч
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. MikeNN, Из Горького в Ватикан и обратно. Часть 4