Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Rio → Из Москвы до Италии и обратно на BMW K1600GTL. Часть 1.

Доброго дня, уважаемые посетители сайта.
Так сложилось, что отзывы у меня не самые короткие, да и пишу я их дай бог раз в год, поэтому повторюсь — кто любит короткие смс, вам точно не сюда. Лучше предупрежу сразу. Ну а остальным, кто любит пообсуждать, по перетирать отличия оз. Гарда от оз. Комо и оз. Брайс, усаживайтесь поудобнее, постараюсь не разочаровать)


Вкратце, чтобы сложилось впечатление, что я за кекс и как вообще дошёл до того, чтобы путешествовать на мотоцикле:

— мне на настоящий момент 29 лет
— за рулём мотоцикла 9 лет точно
— весь опыт езды без ДТП при достаточно больших пробегах в т.ч. по МСК (считаю себя достаточно аккуратным водителем)
— до того как пересел на тур мот, ездил на очень злых спортах на треке и в городе
— пару лет назад понял, что хочу посмотреть мир и путешествовать на спорте я не извращенец, поэтому был выбран соответствующий мот по комфорту, но весьма достойно наваливающий
— в прошлом году ездил на своём мопеде в Грузию, отзыв о которой написал на этом же портале тут. По причине того, что этот отзыв об этой стране просмотрели оч много человек и это вызвало бурю обсуждений, которое потом перенеслось в VK, я понял, что формат донесения своих мыслей заходит… Ну что, поехали?))

Итак, почему вообще Италия и как я дошёл до этого в принципе. Все достаточно прозаично — как-то зимним вечерком, листая bmwшный мотофорум, я наткнулся на пост одноклубника, который прокатился по Италии на арендном мотоцикле. Если вкратце — меня зацепило. Я давно испытывал симпатии к Италии, к их языку, кухне, Тоскане, в целом ВИДАМ, погоде… поэтому отзыв одноклубника был финальным аккордом.

Сказано — сделано. Я приступил к подготовке, детальной прорисовке маршрута. Параллельно пообщался с приятелем и в сумме нас стало трое — я с пассажиром на bmw k1600gtl + друг bmw f800gt. Дата выезда была определена на конец июня и в итоге мы выехали :)

С другом договорились встретиться уже на Минском шоссе, тк он ехал с области как раз по Минке. Первое, что он мне сказал, когда мы пересеклись:
— «Ты видел, что там дальше за пи@#дец идёт?»
Я за день до выезда проверил погоду — да, могли быть временные осадки, но глобально все было ОК…

Сейчас же прогноз «рисовал» вообще безрадостную перспективу — дождь был везде. Нет, вы не поняли, циклон реально был ГИГАНТСКИЙ — в Беларуси дождь, в Польше тоже. Чехия, Австрия, Германия, даже во Франции, которая севернее находится — везде были осадки. Причём ливней как таковых прогноз особо не рисовал, просто монотонный затяжной дождь. С одной стороны вроде как «и хрен бы с ним», тк были хорошие дождевики… но был один казус… В своём предыдущем дальняке по Грузии я встретил небольшой дождик только один раз. Да и то, в курортном городке — Батуми. Длился он недолго, никакого дискомфорта не доставил, поэтому в этот раз я особо много внимания этому моменту не уделял — взял просто дождевик и все, ботинки у меня обычные, не Gore-Tex, которые защищали бы от дождя… Именно этот момент и стал моей роковой ошибкой.

Когда ты едешь в часовом дождике, как у меня было в той же Грузии, никаких проблем нет — тебе тепло и сухо. Но когда ты пилишь 700+ км до Беларуси под непрерывным дождем, а потом ещё 600 км до Варшавы — удовольствие ниже среднего, уж поверьте. Ноги промокли км через 200 дождя, на улице +12-14. Быстро нашёл через интернет мотомагаз в Минске, хотел купить мотоботы новые и сухие, с влагозащитой… Но их НЕ ОКАЗАЛОСЬ. Пришлось купить бахилы а-ля дождевые. Они помогли, на сколько это было возможно — ноги больше не намокали (хотя там и так было уже все мокрое), сейчас же моя обновка больше защищала от холодного воздуха. Мои попутчики вообще проблем никаких не испытывали — у них были тапки с этой мембраной Gore-Tex…

Да, я лошара, виноват сам, признаюсь. И открыто пишу об этом, чтобы читающие были внимательнее к экипу. Итого — первый день закончился, мы имели по факту 1300 км за спиной и финальную точку остановки в Варшаве, я чувствовал, что начинаю заболевать, в общем все замечательно.

День 2-й. Опять дождь. Кажется, что он и не прекращался… В планах было добраться до Чехии в Прагу. При въезде в Чехию, осадки наконец закончились. В этот же момент я понял, что начинаю себя фигово чувствовать. Друг посоветовал пойти выпить Бехеровки как доедем, мол должна помочь. Для не знающих (а-ля меня до недавнего времени) этот напиток изначально и создавался для лечения. Остановились в отеле, привели себя в порядок. Время ближе к 22.00. На этом этапе я себя чувствовал хуже всего — температура, насморк, все как полагается. Неимоверными усилиями заставил себя пойти гулять по городу. Зашли в один из пабов, выпили Бехеровки и… просто не могу описать эти ощущения…
Мне не то что стало лучше, я как будто кожей чувствовал, как это «лекарство» по мне растекается. Сразу скажу, вкус мне не понравился, но эффект чумовой. Хотите верьте, хотите — нет, но на следующий день я встал бодрячком. О недавней болезни напоминал только небольшой насморк и легкий кашель, которые прошли через пару дней. Если до этого я реально немного расстроился, что из-за простуды мы можем изменить наши планы и маршрут, то чудо-напиток просто растоптал эти мысли в пыль. Как не особый любитель горячительных напитков, я не знал о таких лечебных свойствах Бехеровки. Теперь же он однозначно навсегда завоевал местечко в моем сердечке))

День 3-й. Как я сказал выше, встал я бодрячком. Тк до этого в Праге я уже был и буквально всю её исходил ногами, то было принято решение поступить следующим образом — приятель хотел встретиться в центре с однокурсником и перекусить, а я хотел ещё раз прокатиться по городу, посмотреть на него как бы под другим углом, с мотоцикла… На все телодвижения заложили полтора-два часа, после чего хотели заехать в Карловы Вары, тк быть в Чехии и не посетить место, где лечились Цари/князья и тд, было б кощунством. Тк ехать недалеко, то мы уже буквально через пару часов парковались в этом городе напротив одного из отелей. Только успел я снять шлем, как слышу чёткий русский язык, без акцента:
-«Чё, русские чтоль?»
Поворачиваюсь, стоит седоватый мужичок невысокого роста в солнцезащитных очках и смотрит поверх этих самых очков прямо на нас.
Завязался диалог, выяснилось, что незнакомца зовут Михаилом (далее М)и он уже 40 лет живет в Германии, на фото посредине, седоватый мужичок.

В Карловы Вары же он приехал на выставку, которая сегодня как раз закончилась, куда привёз свою коллекцию картин. На фото белый фургон как раз его и он полностью забит аккуратно сложенными картинами, лично проверил))
(М) — «Но самое ценное не здесь, а у меня в телефоне, хочешь посмотреть картины?»
Надо сказать, что я абсолютный нуб в плане искусства, но интерес проявил.
(М) — «Смотри, вот здесь висят (не помню кто)...»
И показывает мне коридоры метров по 40, увешанные картинами. И так несколько этажей.
(Я) — «А это где ты выставляешься?»
(М) — «Да это у меня дома, смотри..»
И показывает мне свой дом. Точнее он больше похож на замок, но не суть. Тут пазл сложился окончательно, я понимаю, что «дядя Миша» живёт не только на продаже от картин. Самое забавное и то, что он тоже мотоциклист и весьма много где был — ездит на хаябусе 17 года и bmw k1300r тоже каких-то свежих годов (фотодоказательства все были приложены). Т.е. этот кекс, покрытый сединой, весьма любит понаваливать))
И, к слову сказать, он один раз хорошо за это поплатился, когда, путешествуя на хаябусе 10+ лет назад по Швейцарии, превысил в туннеле скорость на 120 км/ч, где весь казус был запечатлён одновременно камерами с двух сторон (лицо и зад). По во возвращению домой, ему, как жителю ЕС, по почте пришло письмо, мол, «нарушаете, нехорошо, оплатите пожалуйста штраф». Далее с его слов:
— «Я когда открыл конверт и посмотрел вниз, где пишется сумма штрафа, подумал что это телефонный номер».
В общем, дядя Миша теперь знает, что Швейцария оч дорогая страна, штраф может быть выставлен в зависимости от чистого дохода нарушителя, но тк Михаил принял решение не платить, то страна для него закрыта теперь))

Далее наш главный герой на сегодняшний день предложил прокатить нас на своём фургоне, показать этот маленький городок (его пешком можно пройти мин за 20). Тезисно, что было показано и стало полезным/вызвало интерес:

— основной отель PUP, весьма дорогой (проверил по Booking.com), внешне смотрится красиво, внутри не был, но Михаил говорит, что там все прозаично и «однозначно не стоит своих денег»
— как было мне рассказано, жена бывшего мэра Москвы Батурина выкупила в Карловых Варах то ли 3, то ли 4 отеля, один из них реставрирует… Вообще, если здесь вы говорите, что из РФ, то вас легко могут потроллить на тему «золотых» пчёл Лужкова))
— тк дядя Миша ездит в Карловы Вары уже 20 лет (в тч на выставки), он посоветовал нам оч крутой ресторан, в котором ест уже много лет. Причём даже не просто посоветовал, а сказал, «пошли познакомлю с владельцами, я как раз от них только что вышел, перед тем как вас встретить». В итоге через 5 мин я уже был знаком с владельцем заведения и его сыном, а тк туда можно попасть только по записи, нам выделили столик через 2 часа — как раз, чтобы разместиться, принять душ и погулять по городу
— также нам порекомендовали остановиться в одних апартаментах по двум причинам:
Во-первых владельцами являются 2 русских брата, которые в нулевые выкупили целое здание и сделали из него весьма хорошие апартаменты
Во-вторых, Михаил их оч хорошо знал и сразу связался с ними по тел напрямую. Нам показали квартиру 150 кв.м и с ценой в 67€/сутки (очень хороший прайс для тех мест, уж поверьте).


Хочу сказать, что мне весьма понравился один момент — наш новый знакомый был абсолютно ненавязчив, он сам говорил, мол, «сами потом зайдите на тот же Booking.com, посмотрите что сколько стоит, если эта цена/качество устроит, договоренность уже есть и просто придёте на ресепшн и снимете номер». Я это очень ценю, тк сам работаю в сфере продаж и прекрасно понимаю, как можно было бы все это красиво «продать», если задаться целью
— было предложено познакомиться с российским консулом. Да-да, он живет отнюдь не в Праге, как я думал, а именно в Карловых Варах… Отказался, мы хотели уже кинуть вещи, переодеться и погулять
— Михаил познакомил нас со своим другом — писателем Олегом Шишкиным (на фото лысый господин). Постояли поболтали, весьма начитанная и умная персона. С такими всегда приятно поговорить.

Итого резюмируем насыщенный 3-й день:
1) вместо того, чтобы проехать Карловы Вары практически транзитом, мы остановились там на целый день.
2) новые знакомства всегда приятно. Вдвойне приятно, когда это хорошие люди.
3) ресторан оказался действительно вкусным. Порции небольшие. Некоторые блюда готовят прямо при вас, выкатывая миникухню на колёсах. Моя подруга сказала, что вкуснее блинов не ела в жизни. Счёт 150€ на троих без чаевых.
4) после ресторана, выпив порядочно винца, пошли гулять по горам. Местные говорили, чтобы мы не ходили туда, мол, заблудимся. Действительною, троп в горах много, но мы не заблудились
5) горячие источники пронумерованы, везде бьёт разная вода как по составу, так и по температуре (40-75 С). Вода разрушительна для эмали зубов, поэтому в городе легко можно купить специальную чашку с длинным носом, которая позволит избежать этого казуса. Вкус воды на любителя, мне не понравился. Но, говорят, лечебная…


День 4-5.

Почему объединил дни…
Все просто, мы планировали доехать за один день до Австрии (в один небольшой городок недалеко от Инсбрука), а на второй день — до Милана, откуда у нас и должен был начаться официальный трип по Италии. Но подруга моя при подъезде к нашему отельчику в Австрии начала расклеиваться, поэтому было принято решение задержаться ещё на денёк.

Отдельного внимания заслуживает отель — владеет им семья, немцы. Женщина в возрасте со своим мужем — мотоциклисты и объехали все красивые места в Австрии по неск десятков раз. Нам быстренько выделили номера и мы пошли заселяться. У моего 2го номера к этому моменту темп была уже 39. Я подмигнул и предложил «бальзам для души» (Бехеровку), на что был получен отказ) Пришлось доставать банальное жаропонижающие, плюс доехал до Инсбрука в аптеку, где ещё дали лекарства для носа, горла и прочее. Залив все это дело в подругу, я с приятелем пошёл гулять по окрестностям, ещё не зная, что весь сл день мы проведём тут…

Но расстроился ли я? Забегая вперёд скажу, что вообще ни разу, тк красотам Австрии позавидуют многие страны… Просто посмотрите фотографии.

А ведь самое интересное в этой стране, как выяснилось, ждало нас впереди!
На следующий день 2му номеру стало немного получше, но я договорился, что если завтра (утро 6-го дня путешествия) значительно лучше не становится, я отправляю её в Москву. Параллельно мы спустились, перекусили вкусный завтрак и начали думать с приятелем чем занять внезапно появившийся свободный день.

Знаете кто выручил нас? Владелица отеля. Она спросила, на сколько часов нам нарисовать маршрут — 6 или 9?
Я подумал, что 9 уж совсем перебор, «давай 6»! Кстати, за полчаса до нас она отправила немцев (отец с сыном на собственных байках) по длинному маршруту. Забегая вперёд, вернулись они сильно позже нас, глубокой ночью.

Взяв с собой дождевики, выехали по маршруту. Знаете, как круто, когда реальность превосходит ожидания? Вот это как раз тот случай. Я постараюсь из навигатора вытянуть наш маршрут, но сейчас тезисно опишу где были и что видели:

1. Кучу небольших городков с интересной архитектурой.
2. Безумной красоты серпантины.
3. Были в Альпах, поднимались на мотиках на высоту более 2500 метров (там уже снег тупо лежал)
4. Видели водопады, падающие с гор.
5. Ели в местных тематических кафешках.
6. Везде ОЧЕНЬ МНОГО мотоциклистов. Для понимания — на нашем маршруте в горах встречалось намного больше водителей байков, нежели машин.
7. И опять безумной красоты виды… от которых мурашки по коже до сих пор, когда вспоминаешь.


Вернувшись домой, поужинали, я заправил 2го номера опять лекарствами и легли спать в ожидании того, что же нам принесёт завтрашний день…

День 6.

Тк со здоровьем оказалось все в порядке, мы все вместе выдвинулись в Милан. Дорога ничем особо не была примечательна, доехали быстро, распаковались в отельчике и я начал смотреть, что же выбрать из ресторанчиков нам для ужина. Через TripAdvisor начал мониторить заведения, но все было занято (понятно, вечер пятницы). Вдруг я вижу рест «» (как оказалось это был оч хорошее заведение в Милане) и смотрю, что освободилась бронь через час (позже тоже было все занято). Через это же приложение забронил время, вызвал такси Uber и мы поехали.
Что могу сказать по самому заведению:

— ресторан очень достойный, чистый, много вин на выбор
— блюда очень вкусные (нам всем троим понравилось)
— размер порций средний, не мегабольшой, но и не маленький, наесться можно легко
— было много «благодарностей» от поваров (кто не знает — бесплатные небольшие блюда, часто это десертики). Не хочу врать, но по-моему одно блюдо из «благодарностей» не зашло. Но это не точно, мы к концу трапезы были уже как нажравшиеся пьявки
— официанты по крайней мере этого заведения любят свою работу, она престижная и многими рассматривается как основной род деятельности. У нас в РФ наоборот — временно перекантоваться, пока человек нормальную не найдёт

После ресторана погуляли по городу, да вернулись в отель.
Хороший день. Вкусный)

Продолжение следует…
  • RioRio
  • Равиль
  • 13 октября 2018 в 1:10
  • 2
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+1
TimUsachev
Равиль, спасибо за рассказ, буду читать продолжение. Кстати, два момента — Бехеровку именно в Карловых варах делают и консульство там свое, отдельное от Праги. Мы за решением паспортных вопросов туда ездим — быстрее, комфортнее, красивее. Ресторан тот модный напиши название плиз!
0
RomanG
Ждем маршрут, по которому вы катали! :)
0
Kopcheny
Описали бы впечатления от К1600 отдельным постом, было бы безумно интересно и полезно.
0
lan-cc
Молодцы, а мне Карловы Вары не понравились, скучно там как то для меня… Одни бабули с дедулями, причём русские в основном
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Rio, Из Москвы до Италии и обратно на BMW K1600GTL. Часть 1.