Блог им. Lexeyich → Как получить китайское водительское удостоверение

Если вы приехали в Китай на хоть сколько-нибудь продолжительное время (свыше 3 месяцев) и у вас есть действующее водительское удостоверение другой страны, то получить китайское водительское удостоверение (驾照) вполне реально. Вам потребуется лишь пройти письменный тест, который можно сдавать на английском, арабском, русском, французском, немецком, японском, корейском и испанском (за качество перевода, впрочем, ручаться не стану). А счастливые обладатели прав, выданных в Бельгии и Гонконге, могут даже этот экзамен не сдавать. Еще слышал про ОАЭ, но не уверен.


Под катом – описание данного процесса (на примере Пекина).


Процесс состоит из четырех этапов: сбор документов, поход в департамент транспорта — Department of Motor Vehicles (DMV), чтобы зарегистрироваться и записаться на экзамен, приехать туда же на сдачу самого экзамена и, наконец, еще раз приехать туда же забрать ВУ (ну или получить его по почте).
Справочно: Информация приведена по состоянию на лето (июль) 2017 года. Время от времени в процесс вносятся изменения (как например, недавно начали требовать перевод иностранных прав на китайский язык, чего еще год назад не было), так что на всякий случай лучше уточнить сапмую последнюю информацию напрямую в DMV по телефону +86 10 68397905.

Требуемые документы

Начать нужно со сбора всех необходимых документов. Большинство из них обычно у вас уже будут под рукой, а недостающие получить достаточно просто, особенно если попросить помочь китайского приятеля, если вы пока не говорите на китайском достаточно уверенно.

Итак, для получения китайского ВУ вам потребуются следующие документы:
• Паспорт
• Иностранное ВУ
• Регистрация по месту проживания
• Действующая виза со сроком действия не менее 90 дней
• Перевод иностранного ВУ на китайский язык
• Медицинская справка
• Фотографии (размером в один дюйм / “yi cun”)
Копии:
• Первой страницы паспорта
• Визы
• Страницы с отметкой о дате последнего въезда в страну
• Иностранного ВУ

Теперь подробнее:

Виза

Тип визы может быть любой, включая туристическую, главное, чтобы она была на срок пребывания минимум 90 дней. То есть, с момента приезда в Китай вы имели право находиться в стране минимум 90 дней. При этом не важно, сколько у вас еще осталось дней по этой визе и не важно, сколько раз вы по этой визе уже въезжали.

Перевод иностранного ВУ на китайский язык


Вам не потребуется заверенный перевод – вам нужно заполнить лишь вот такую форму, которую выдает департамент транспорта. Вы можете распечатать ее и заполнить заранее, можете взять в момент первого визита в департамент, там эти формы лежат в лоточках. Лучше попросить кого-то из друзей сделать перевод правильными иероглифами, чтобы не ошибиться самому. В принципе, сотрудники департамента транспорта, принимающие документы, тоже могут помочь с этим, но они не вправе заполнять форму за вас, поэтому лучше попросить помочь кого-то из друзей. Кстати, не пытайтесь «от себя» добавить в перевод какие-то категории, которых у вас нет в действующем ВУ – у сотрудников департамента транспорта есть фотографии образцов ВУ разных стран с подробным описанием категорий, так что смухлевать не выйдет.

Регистрация по месту проживания


Это вот такая форма (по-китайски называется 住宿登记表), которую вам выдают, когда вы регистрируете факт своего прибытия и проживания по определенному адресу в местном отделении полиции, за которым закреплен дом, где вы живете. Зарегистрироваться надо в первые 24 часа после прибытия, в противном случае вам может грозить штраф в сумме до 2000 юаней (ок. 15 000 руб.), если в какой-то момент выяснится, что вы находились в стране без регистрации. Могут быть и иные проблемы, так что лучше с этим не шутить. Полагаю, если вы подаете заявление на получение ВУ в Пекине, то и регистрация должна быть пекинская (но если я ошибаюсь, поправьте меня).

Медицинская справка


По-китайски это называется 机动车驾驶人身体条件证明. Процедуру можно пройти во множестве государственных поликлиниках/больницах (напр., в Peking University Third Hospital (北京大学第三医院)) и стоит эта штука 20 юаней (150 руб). На практике проверяют только зрение и дальтонизм. В поликлинике утверждают, что необходимо делать и оплачивать по отдельной справке на каждую открываемую категорию (С1 – а/м до 9 пассажиров, Е – мотоциклы, D- трайки и колясычи итд) – но в департаменте транспорта, как правило, берут какую-то одну справку (обычно на а/м) и делают на ней пометку, какая еще категория открывается. Получив справку, в идеале хорошо бы проверить, нет ли там ошибок (опять сможет помочь китайский друг), а то они бывают (например, с написанием имени) и тогда при сдаче документов могут завернуть и придется ехать обратно. Ниже – список поликлиник (может, и не самый свежий), где можно получить медицинскую справку. Да, и вам для справки потребуется китайское имя, которое потом будет и на водительских правах. С этим вам тоже может помочь китайский друг – имя вы можете себе выбрать, в принципе, любое (в разумных пределах), главное – не очень длинное, а то они не поймут, что это. Я вот, на тот момент не знал этого и мои китайские имя-фамилия состоит из семи иероглифов, а это очень много, обычно их два-три.


Фотографии

Стандарт фото – 1 дюйм (yi cun, 一寸), цветное фото на белом фоне. В принципе, просят 6 фотографий, но лучше иметь еще парочку про запас, лишние вернут. В фотомастерской попросите «jia zhao de» (驾照的).

Регистрация на экзамен

Когда собрали все документы, вам надо поехать в департамент транспорта, сдать их и записаться на письменный экзамен. Захватите с собой китайского друга, потому как по-английски там никто не говорит. Название офиса, куда вам надо поехать — 北京市公安局公安交通管理局车辆管理所, здание расположено в юго-восточной части 4-го транспортного кольца по адресу 南四环东路18号.



После прохождения пункта контроля безопасности на входе перед вами окажется весьма величественное здание. Обойдите его слева, где увидите лестницу, ведущую в отдел по работе с иностранцами.


На входе получите номерок электронной очереди. С правой стороны будет столик с необходимыми для заполнения формами перевода ваших иностранных прав (если вы еще не заполнили ее заранее). Обычно народу тут немного, поэтому офицер быстро вас вызовет, проверит документы и предложит на выбор несколько дат для прохождения экзамена. Если вы пришли в начале недели, то ближайшая дата, скорее всего, будет на следующей неделе. Оплатите 50 юаней (ок. 400 руб.) и получите квиточек, который надо будет принести с собой на экзамен.

Экзамен

К экзамену надо готовиться. Неплохой ресурс для этих целей – сайт http://www.chinesedrivingtest.com, на котором приведены реальные тесты. В принципе, можно проходить эти тесты снова и снова, пока не появится уверенность, что вы стабильно набираете больше 90 баллов из 100, это и есть необходимое для прохождения количество баллов.

Можно, конечно, также подучить теорию, например, используя книжку по названием “Safe Driving Starts From Here”, в принципе, она достаточно полезная. Её можно найти в интернете в виде .PDF или заказать тут в Китае по телефону +86 10 63767890.

По большому счету, в этой книге вам понадобится раздел “Stage 1, Road Safety Laws, Regulations and Relevant Knowledge”. Прочитайте этот раздел разок-другой, особенно обратите внимание на секции:
• Дорожные знаки (Road signs)
• Система штрафных баллов и штрафы за различные нарушения (Points system and penalties for different offences) (на экзамене, впрочем,
будут только билеты про нарушения, предусматривающие самые большие штрафные баллы – 6 и 12)
• Органы управления и приборная панель (Controls and dashboard indicators)
• Тюремный срок и иные наказания за правонарушения (Jail time and other penalties for offences)
• Дорожная разметка (Road surface markings)
• Сигналы, подаваемые рукой (Hand signals)
• Минимальная и максимальная скорость в различных ситуациях (Minimum and maximum speeds in various situations)

Если вы стабильно набираете больше 90 баллов в тренировочных тестах – можно идти сдавать экзамен.

День экзамена

В день экзамена вам надо пойти в то же самое место, где вы подавали документы. Принесите с собой квиточек, который вам выдали при назначении даты экзамена. Сегодня вам ваш китайский друг не понадобится – ни с кем ни о чем разговаривать не придется – просто дождитесь момента объявления о начале теста. Поднимитесь на второй этаж в компьютерный класс и выберете себе компьютер. Компьютер попросит ввести с клавиатуры номер вашего квиточка, потом вы выберете язык, на котором хотите сдавать, и вперед.

Если вы успешно сдали тест, то идите к помощнику офицера, который сидит там же в классе, тот полистает какие-то свои бумаги, попросит вас что-то где-то подписать, напишет на вашем квиточке количество набранных на экзамене баллов, и вы свободны.

Если вы с первой попытки провалили тест, то вы можете тут же сразу попробовать пройти его еще раз, никуда не надо ходить или регистрироваться, просто у вас будет вторая попытка, не отходя от компьютера. Но вот если удача отвернулась от вас и во второй раз, тогда на сегодня всё, и вам надо спуститься вниз и записаться на сдачу экзамена заново, на следующую уже неделю. И еще раз заплатить 50 юаней.

Итак, когда вы сдали экзамен, то можете спуститься вниз и оплатить сами «корочки» (20 юаней) и доставку вам ВУ по почте (это стоит 10 юаней). Ну или не связываться с почтой, а радостно приехать за вашими новыми правами через три рабочих дня.

Получение ВУ

Как и говорил, через три рабочих дня ваши права будут готовы, и их можно забрать там же, где вы сдавали тест, начиная с 8:30 утра. Скажем, если вы сдавали во вторник, то в пятницу всё будет готово.

Получение ВУ – проще простого – приезжаете, показываете ваш квиточек с количеством баллов, оплачиваете те же самые 20 юаней и вы – счастливый обладатель прав. На всякий случай захватите с собой паспорт и пару фотографий, но на 99% ничего не потребуется – квиточка достаточно.

Права выдаются на 5 лет, вне зависимости от того, когда истекает ваша виза. Ну и после этого – ровных дорог и счастливых поездок!

Только не нарушайте! Когда вы приобретете мотоцикл или автомобиль, то их номера будут так или иначе привязаны к вашим правам, и камеры на дорогах будут отлавливать всякие нарушения (скорость, выезд на полосы ОТ, повороты не из того ряда итд.). Никакие штрафы с камер вам никуда приходить не будут (если полиция остановила вас физически – то выпишут на месте), вам самим надо время от времени заходить на сайт департамента транспорта и проверять, не начислили ли вам баллы и штрафы. А то я знаю уже немало случаев, когда люди забывали это делать и там за год накапливалось много всего нехорошего, и баллов и штрафов.

В заключение хотел поблагодарить несколько своих новых приятелей — местных мотоциклистов, которые помогли мне понять местные особенности и правила и информация от которых использовалась при подготовке этого поста. Всем удачи!
  • LexeyichLexeyich
  • Алексей
  • 17 октября 2017 в 7:04
  • 4
  • ?

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
0
step0
  • step0
  • 17 октября 2017 в 8:01
ОЧень странно. Страна огромных мегаполисов и сдача состоит только в теоретическом экзамене. Или это от того, что у экзаменуемого УЖЕ ИМЕЕТСЯ иностранное ВУ?
0
Lexeyich
Конечно. Именно о таком случае и речь, когда есть права другого государства. А так практику сдают, конечно… впрочем, упражнения, говорят, несложные. Как результат — очень много народу водит плохо, водители зачастую сконцентрированы на процессе управления, а не на дорожной ситуации, по сторонам и в зеркала не смотрят…
+1
XapoH
лет 25 назад, в Германии, «советские» (да и все остальные) права меняли «автоматом». Т.е. приходишь, показываешь старые и получаешь немецкие. Потом, года с 98го, ввели «вождение», а как сейчас — не знаю…
ЗЫ. У меня были советские A,B,C — сдавал вождение на легковой и получил B,C1, BE,C1E, CE, M и L (в переводе — легковая (с прицепом), грузовик (с прицепом до 12 тонн), мопед и средний трактор. :) ).

На мот там было отдельно и я «ниасилил» — слишком быстро проходил площадку и мне сказали, что «нефиг — у нас своих придурков хватает»©. Ну не очень-то и нужно тогда было :)
+3
Aerotiran
Гений скрытности.

0
Lexeyich
Да уж:) Это я так, для примера — из публичного доступа взял:) Проиллюстрировать:)
0
Zamorok
За «болванку» спасибо, только у меня два вопроса:
1) Какими размерами распечатывать эти права?
2) Фото вклеивать обязательно цветное или можно черно-белое?
0
rz155
0
Lexeyich
Полагаю, что с такой болванкой даже бензин мало где удастся купить:) Тут его мотоциклистам только по документам продают — нужны права плюс доки на мотоцикл.
0
Zamorok
Ловко придумано!
0
Lexeyich
Борьба с незарегистрированными и «серыми» аппаратами…
0
Sheff_777
то ли дело у нас, пока не сдашь куда надо — права не получишь)))
0
ogarich
Благодарю! Очень полезная информация. Часто бываю в Китае — надоело ездить с водителями. Предпочитаю быть сам за рулем.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Lexeyich, Как получить китайское водительское удостоверение